На Белорусской АЭС под Островцом установили корпус первого реактора

Корпус реактора первого энергоблока Белорусской АЭС занял проектное положение – это было главной новостью, о которой рассказали и которую показали журналистам белорусских центральных и региональных СМИ во время очередного пресс-тура на строительную площадку атомного первенца страны.

Но это стало далеко не единственной темой подробной экскурсии по строительной площадке АЭС и развернутой пресс-конференции с участием заместителя министра энергетики Михаила Михадюка, генерального директора Белорусской АЭС Михаила Филимонова, его заместителя Андрея Баркуна, главного инженера БелАЭС Анатолия Бондаря, передает "Перспектива". 

С точностью до миллиметра

Длина – 11 метров, диаметр – 4,5 метра, вес – более 330 тонн: таковы габариты корпуса реактора.

Эту «кастрюльку», в которой через два-три года начнет кипеть ядерное «варево», способное обеспечить треть потребности страны в электроэнергии, изготовленную по спецзаказу для Белорусской АЭС, со всеми мерами предосторожности доставили на стройплощадку. А 1 апреля эту махину установили в шахту реактора в проектное положение. Журналистам показали уникальное видео о процессе загрузки корпуса реактора – впечатляет!

– В настоящее время идет выверка положения корпуса реактора и установленных в проектное положение парогенераторов по осям, – рассказал журналистам главный инженер РУП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь. – Требования очень жесткие: отклонение корпуса реактора может составить не более одной сотой миллиметра в горизонтальном положении и не более миллиметра – в вертикальном. И полное совпадение по осям с патрубками парогенератора.

Да простят меня специалисты-«технари», но я с трудом понимаю, как за этим можно проследить – не то, что сделать. Однако специально обученные люди утверждают, что требования соблюдаются неукоснительно – за этим неусыпно следит многоступенчатая система контроля.

Такие же жесткие требования и к оборудованию турбинного цеха.

Вообще, по словам главного инженера, всё тяжеловесное, крупногабаритное оборудование реакторного и турбинного отделений первого энергоблока уже находится на проектных местах, сейчас идет его наладка.

– Наша ближайшая задача – всё выверить, проверить геодезию и начать сварку главного циркуляционного трубопровода – планируем приступить к этому в мае, – поделился планами на ближайшую перспективу Анатолий Бондарь.

Показали журналистам и комплектное распределительное устройство элегазовое КРУЭ-330 производства немецкой компании «Сименс». Тем, кому, как и мне, название этого чуда электротехники мало о чем говорит, попытаюсь рассказать о его предназначении на понятном для гуманитариев языке: именно сюда через блочные трансформаторы будет подаваться выработанная на АЭС электроэнергия – и затем через это суперсовременное распредустройство подаваться в энергетическую систему страны. Для этого сюда будут подведены семь линий электропередач мощностью 330 киловольт, строительство которых ведет выигравшая конкурс китайская компания.

– Это самое современное оборудование, которое сегодня производится в мире, – не без гордости рассказал Геннадий Коваленко, начальник электроцеха Белорусской АЭС. – Даже на российских станциях его мало где увидишь, у нас в стране это первое. Обычно на электростанциях применяется открытое распредустройство – но для его размещения нужна территория раз в десять большая, к тому же оно более затратно и менее надежно в эксплуатации: одно дело – помещение и совсем другое – открытый воздух.

Надежность и безопасность – основные приоритеты, которыми руководствуются при возведении Белорусской АЭС.

Фукусимы не будет

– Сценария, по которому развивались события в Фукусиме и Чернобыле, у нас не может быть в принципе, – убежденно отвечает на традиционный вопрос журналистов с устойчивым постчернобыльским синдромом главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь. – Надо помнить, что в Фукусиме действовала атомная станция, построенная в 60-е годы прошлого столетия. Но и там все системы безопасности сработали в штатном режиме: станция выдержала землетрясение и цунами в 10 метров, был заглушен реактор, работали системы охлаждения активной зоны. Но когда волна поднялась до 13-15 метров и захлестнула резервные дизельгенераторы, они вышли из строя – и блок остался без энергоснабжения. Что и привело к печальным последствиям.

– По свежим следам фукусимских событий, когда сделали экспресс-анализ нашего проекта, эксперты в один голос заявили, что он надежно защищен от всех аварийных событий с полным обесточиванием блока с наложением природных катаклизмов, – продолжает Анатолий Бондарь. – Он даже не требовал корректировки. Но, тем не менее, мы в дополнение к четырем системным дизельгенераторам предусмотрели передвижную дизельгенераторную установку, которая в случае прерывания энергоснабжения будет подключена для охлаждения активной зоны реактора.

– Ядерная безопасность – основной приоритет при сооружении атомной станции, – подчеркнул заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. – Мы понимаем ответственность и перед белорусским народом, и перед нашими соседями, и перед всем мировым сообществом, поэтому строго соблюдаем все международные обязательства, под которыми поставила свою подпись Республика Беларусь. Мы выбрали очень хороший проект, самый современный и надежный – это не только наше мнение, но и оценка экспертов и руководства МАГАТЭ, которое неоднократно оценивало все этапы строительства Белорусской АЭС. Основы технологической безопасности заложены в самом проекте: он содержит оптимальное сочетание пассивных и активных систем безопасности.

Еще одно слагаемое безопасности – культура производства. За качеством строительства осуществляется самый жесткий контроль со стороны независимых контролирующих организаций – госатомнадзора, госстройнадзора, госпожнадзора и прочих.

– Строители иногда даже выражают недовольство – дескать, слишком уж придираемся, – говорит Михаил Михадюк. – Но по-другому нельзя: нужно понимать, что мы строим.
Не менее тщательный контроль и за качеством оборудования. По наиболее важным позициям специалисты Белорусской АЭС совместно с атомнадзором контролируют ход его изготовления, проводят приемку на отдельных этапах. Затем происходит приемка оборудования перед отправкой с завода-изготовителя и входной контроль по прибытии на стройплощадку.

Кадры решают всё

«А человеческий фактор? – ехидно усмехнется неисправимый скептик, читая эту статью. – Вот нажмет Вася Пупкин не ту кнопочку – и…»

Но Вася Пупкин, который не знает, за что отвечает каждая из многих сотен кнопочек на пульте управления энергоблоком, просто не может попасть на работу на атомную станцию.

– Хотя все процессы на станции максимально автоматизированы и человеческий фактор сведен к минимуму, подготовке персонала мы уделяем очень большое внимание, – рассказывает главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь.

– Штат первого энергоблока – там будет работать 1680 человек – практически подобран: на работу принято около тысячи специалистов. И они не сидят в кабинетах в ожидании, когда произойдет пуск электростанции, а находятся в цехах и контролируют качество монтажа. Это самая лучшая школа для специалиста – когда он присутствует при монтаже, пуско-наладке оборудования, которое потом будет эксплуатировать.

На основные должности, наиболее важные и ответственные, приглашены специалисты с опытом работы на водно-водяных реакторах из России и Украины – порядка семидесяти человек. Но, несмотря на соответствующее образование и опыт работы, все они проходят обучение и переподготовку по индивидуальному плану на действующих атомных станциях и в учебно-тренировочном центре, где действуют два тренажера – полномасштабный и аналитический.

Кроме иностранных, на первом энергоблоке будут работать специалисты с белорусских тепловых электростанций: всё же производство электроэнергии во многом схожее. Но им также придется пройти переподготовку и стажировку на действующих АЭС.

И третье направление подготовки кадров – молодые специалисты, закончившие вузы по профильным специальностям. Начинают они свою трудовую деятельность с низовых инженерных должностей, обязательно проходят обучение и стажировку в России на одном из вводимых энергоблоков с реакторами ВВР.

Большую помощь в подготовке специалистов оказывает родной УТЦ, где на полномасштабном тренажере смоделировано несколько сотен нештатных ситуаций – и каждый специалист должен четко знать, как ему действовать в любой из них.

А Литва – против!

– Заявления о небезопасности Белорусской АЭС, которые слышатся «из-за речки» – голословны и беспочвенны, – заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Литве переданы результаты всех исследований и по выбору площадки, и по всем другим исследованиям – они, кстати сказать, открыты, любой желающий может ознакомиться с ними в информационном центре АЭС.

– Мы открыты для общения с кем бы то ни было. Нам нечего скрывать, и мы к этому готовы и даже стремимся: давайте разговаривать! – в очередной раз протянул руку соседям Михаил Михадюк.

Традиционный открытый разговор с полусотней журналистов различных СМИ стал тому подтверждением.

По словам заместителя министра, подобные пресс-туры будут проводиться и впредь по мере того, как на стройплощадке будут появляться «информационные поводы» – что-то особо «вкусненькое» для пишущей и снимающей братии.
Ждем-с!

Читайте сайт Гродно 015.BY в социальных сетях

w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500Одноклассники_иконкаfacebook_socialnetwork_20047
Гродно Островец атомнаястанция БелорусскаяАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Ситуацией в музыкальном классе в сельской школе под Гродно, где дети всю первую четверть учились без электричества с фонариками, заинтересовалась прокуратура Гродненского района, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. В центре скандала оказался музыкальный филиал Обуховской школы искусств в деревне Подлабенье Гродненского района. Здесь в одном из классов всю первую четверть дети занимались без света и порой подсвечивали нотные тетрадк...
Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...