«Шляхетские» деревни и обитатели леса: о чем говорят фамилии жителей Гродненского района?

В редакцию «Перспективы» обратилась читательница, подписавшаяся Битно-Шляхто. Женщину заинтересовало происхождение ее фамилии, и она задалась вопросом о возможности «голубых кровей» в генах. Преподаватель кафедры белорусской филологии Станислав Янушкевич помог разобраться в вопросе и рассказал, откуда пошли популярные фамилии региона.

 «Шляхетские» деревни и обитатели леса

Оказалось, что у читательницы шансы на благородное происхождение малы. Хотя фамилия древняя и такую двойную форму часто выбирала знать. Скорее всего, ее предки заключили интернациональный брак. В паре женщина была литовкой, ее родственники, по всей видимости, имели фермерское хозяйство, ведь «битиникас» переводится как пчеловод. Дама выбрала в мужья белорусского парня, который проживал в деревне с польским населением. Таких сельчан в народе называли шляхтой. Одинаковое окончание появилось для созвучия.

– Фамилии возниклина белорусских землях примерно в XIII веке. Они нужны были для учета населения и решения юридических вопросов, обычно связанных с закреплением земельных участков, – поясняет языковед.

Большинство фамилий давались от прозвищ. Теперь они могут рассказать о характере и даже внешних признаках предков. К примеру, сегодня носитель фамилии Комар может быть рослым богатырем. А три века назад его родственника так прозвали за хрупкое телосложение. Быки, Бычки, Бараны и Козлы слыли упрямством. 

В целом, в фамилиях Гродненского района найдется немало отсылок к животным и птицам. Допустим, фамилия Бацян в переводе с польского означает аист. И, скорее всего, говорит о высоком и подтянутом предке. Заяц, Зайко и Зайка отсылает нас к длинноухому, пугливому, но милому обитателю леса. 

Фамилия Щур в переводе с польского – крыса и, скорее всего, характеризовала хитрого хозяина. Та же ситуация с Пацами и Пацуками, именно так в древности называли изворотливого зверя. Правда, здесь могла выйти иная история. Королевский польский род Пацов известен свету с XIV века. Вряд ли знать прозвали за ушлые качества. Дело в том, что устрашающие прозвища давали детям в старину, чтобы отпугнуть злых духов. Этот ряд можно дополнить Волками, на белорусский манер Бирюками, и Лисами.   

Немало в регионе Удодов. Они взяли свою фамилию от небольшой, яркой птицы. И, вероятно, эти люди были заметными персонами в селе. А вот распространенная фамилия Бухало ничего общего с алкоголем не имеет. Она связана с птицей, которая обитала на болотах и называлась бугаем из-за низкого голоса. Такое прозвище могло прицепиться к человеку, склонному к бухтению. Юрких и быстрых называли Сикорами, что с польского синица. В спешке были и Курочки. Фамилия Мосько образовалась от образа маленькой собаки, моськи, которая обычно лает, но не кусает.

Бочки и Полубочки              

А вот фамилия Бочко имеет корни от объемной посуды – бочки. Можно предположить, что владелец был упитанным человеком. Уступал этим формам только Полубочка. 

– Мы должны понимать, что сегодня фамилии уже не несут характеристик, а говорят о дальних родственниках человека. Так что расстраиваться нелицеприятным объяснением не стоит, – подбадривает Станислав Янушкевич.

Он утверждает, что стиль жизни человека тоже мог дать повод для его фамилии. Гулько говорит сам за себя. Чуркой называли нелюдимого человека, от глагола «чураться». Фамилия Гремза появилась от грымзы, сварливой женщины. Короли и цари вели себя важно и часто задирали нос. Буря был человеком гневным. Шышом обычно называли деревенского проказника. Ковганы не слыли особой эрудицией, а Курило вел разгульную жизнь. 

Шупицы и Шупы имели славу умных сельчан: на просторечье «шупиць» означало раскинуть мозгами. А вот Буча, скорее всего, был заводилой. Долбики постоянно доказывали свою правоту, а Брынды то и дело шатались без дела. Фамилия Лойко пошла от слова «жир» и характеризовала корыстного крестьянина. А вот Гой был храбрым сельчанином. 

Кто такие Бич с Киянкой?

Нередко встречаются фамилии, смысл которых без языковеда и не разберешь. К примеру, фамилия Шульга обозначала левшу. Киянко был человеком твердым. Таким же считали Бича, ведь так же называли крепкую веревку. Шурпа мог быть кучерявым человеком. А Бабаи, которыми пугают сегодня детей, действительно живут в селах района. Так называли в древности старых мужчин. 

В особых трактовках такие фамилии как Говор, Дудко, Ус и Примак не нуждаются. Их можно назвать говорящими. 

– Достаточно большое количество фамилий пошло от профессии и национальности. С Ляхами и Москалями всё просто, а вот названия ремесел могли заимствоваться с иностранных языков, – поясняет преподаватель.

Воевода и Гайдук были воинами. Сурбач – это музыкант, он же трубач. Бортник занимался пчеловодством, Гуменюк смотрел за «гумном», складом с зерном. Скомарошки, по всей видимости, не были циркачами, просто их прозвали так за веселый нрав. А вот предок Кухты был либо действительно учеником повара, либо вкусно готовил. Кощей – это незлобный персонаж из сказок, а бывший военный, попавший в плен. 

Немало в Гродненском районе нашлось фамилий, связанных с христианской традицией. В этом ряду оказались Иванов и Янушкевич, образованные от Иоанна, а Томашевич – от Фомы. 

По словам Станислава Янушкевича, шансы на благородное происхождение есть у носителей таких фамилий с балтскими корнями, как Эйсмонт, Саросек, Почебут, Цыдик и Ягело. Дворяне проживали в гродненском регионе и были известны свету с XVI века. С XVIII века стали известны шляхетские роды этого края Версоцких, Воловичей, Мицкевичей и Пекарских.   

Фамилию главного редактора «Перспективы» Тамары Леонидовны Рудак преподаватель расшифровал быстро и просто. Оказывается, предок нашего шефа был рыжеволосым. Правда это или нет, как и в случае других объяснений, пожалуй, мы уже не узнаем. Но, как говорится, имя неважно. Главное, человек был бы хорошим. 

Читайте сайт Гродно 015.BY в социальных сетях

w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500Одноклассники_иконкаfacebook_socialnetwork_20047
Гродно район жители очемговорятфамилии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. В Международный день борьбы с гомофобией TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитал...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет Лидская Газета. Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Общество
Путевки в летние оздоровительные лагеря получат все без исключения желающие. Именно такую амбициозную задачу планируют в этом году реализовать в Гродненской области. Стоит отметить, что самый  маленький  по размерам в республике регион, уже который год занимает лидирующую позицию по оздоровлению детей. В этом сезоне заданную планку решили поднять еще выше. АНАТОЛИЙ ГОНЧАР НАЧАЛЬНИК ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ...
Криминал
В феврале этого года в «Лідскай газеце» был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над брак...
Власть
В Беларуси создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который включили представителей МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. Совет будет отслеживать в первую очередь цены на ЖКУ, связь, стоимость проезда в общественном транспорте и бензина. Об этом сообщает Федерация профсоюзов. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Экспертный совет по вопросам цен и тарифов создали по инициативе Федерации профсоюзов. Соответствующе...
Общество
Даже если летом вас отправляют к бабушке или на море, все равно остается куча свободного времени. Только проводить его без денег не так уж круто. Но где их заработать? И можно ли, если еще нет 18 лет? FINANCE.TUT.BY с помощью юриста Дарьи Ермак рассказывает о нюансах подработки для школьников в простых вопросах. Так можно ли мне работать? С вами можно заключить трудовой договор, если вам уже исполнилось 16 лет. Стоп-стоп, это не значит, что в 14 или 15 ра...
Общество
Пожалуй, если составить ТОП самых популярных вопросов, с которыми обращаются гродненцы к руководителям города во время прямых линий, то первое место уверенно займёт жилищно-коммунальная сфера. Почему? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Гродненского городского ЖКХ. Впрочем, ответ получили не только на этот вопрос. Читайте «Актуальное интервью» Журнала Гродно с Дмитрием Савошевичем и вы узнаете: сколько тонн мусора собирают гродненцы за...
Культура
Старый замок в Гродно продолжают восстанавливать. Посмотрите, как он изменился за время реконструкции. 1. Реконструкция Старого замка в Гродно идет пятый год История замка насчитывает около тысячи лет. За это время его не раз перестраивали, рассказывает Свобода. Нынешнюю реконструкцию планировали в течение 30 лет. Однако начали ее только в 2015 году, когда в одном из залов музея, который размещается в замке, провалился пол. Тогда со стен снаружи посбивали...
Общество
Сегодня в стране семьи, воспитывающие детей, получают 11 видов пособий.  Ими охвачено более 505 тысяч детей. Министерство труда и социальной защиты предлагает подходить к выплате этих пособий дифференцированно, то есть исходить из количества детей, пишет Гродненская Правда. — Эту инициативу поддерживают и депутаты, — сообщила  в пресс-центре Дома прессы на пресс-конференции «Государственная политика в области социальной защиты семьи и популяризация семейны...