«Шляхетские» деревни и обитатели леса: о чем говорят фамилии жителей Гродненского района?

В редакцию «Перспективы» обратилась читательница, подписавшаяся Битно-Шляхто. Женщину заинтересовало происхождение ее фамилии, и она задалась вопросом о возможности «голубых кровей» в генах. Преподаватель кафедры белорусской филологии Станислав Янушкевич помог разобраться в вопросе и рассказал, откуда пошли популярные фамилии региона.

 «Шляхетские» деревни и обитатели леса

Оказалось, что у читательницы шансы на благородное происхождение малы. Хотя фамилия древняя и такую двойную форму часто выбирала знать. Скорее всего, ее предки заключили интернациональный брак. В паре женщина была литовкой, ее родственники, по всей видимости, имели фермерское хозяйство, ведь «битиникас» переводится как пчеловод. Дама выбрала в мужья белорусского парня, который проживал в деревне с польским населением. Таких сельчан в народе называли шляхтой. Одинаковое окончание появилось для созвучия.

– Фамилии возниклина белорусских землях примерно в XIII веке. Они нужны были для учета населения и решения юридических вопросов, обычно связанных с закреплением земельных участков, – поясняет языковед.

Большинство фамилий давались от прозвищ. Теперь они могут рассказать о характере и даже внешних признаках предков. К примеру, сегодня носитель фамилии Комар может быть рослым богатырем. А три века назад его родственника так прозвали за хрупкое телосложение. Быки, Бычки, Бараны и Козлы слыли упрямством. 

В целом, в фамилиях Гродненского района найдется немало отсылок к животным и птицам. Допустим, фамилия Бацян в переводе с польского означает аист. И, скорее всего, говорит о высоком и подтянутом предке. Заяц, Зайко и Зайка отсылает нас к длинноухому, пугливому, но милому обитателю леса. 

Фамилия Щур в переводе с польского – крыса и, скорее всего, характеризовала хитрого хозяина. Та же ситуация с Пацами и Пацуками, именно так в древности называли изворотливого зверя. Правда, здесь могла выйти иная история. Королевский польский род Пацов известен свету с XIV века. Вряд ли знать прозвали за ушлые качества. Дело в том, что устрашающие прозвища давали детям в старину, чтобы отпугнуть злых духов. Этот ряд можно дополнить Волками, на белорусский манер Бирюками, и Лисами.   

Немало в регионе Удодов. Они взяли свою фамилию от небольшой, яркой птицы. И, вероятно, эти люди были заметными персонами в селе. А вот распространенная фамилия Бухало ничего общего с алкоголем не имеет. Она связана с птицей, которая обитала на болотах и называлась бугаем из-за низкого голоса. Такое прозвище могло прицепиться к человеку, склонному к бухтению. Юрких и быстрых называли Сикорами, что с польского синица. В спешке были и Курочки. Фамилия Мосько образовалась от образа маленькой собаки, моськи, которая обычно лает, но не кусает.

Бочки и Полубочки              

А вот фамилия Бочко имеет корни от объемной посуды – бочки. Можно предположить, что владелец был упитанным человеком. Уступал этим формам только Полубочка. 

– Мы должны понимать, что сегодня фамилии уже не несут характеристик, а говорят о дальних родственниках человека. Так что расстраиваться нелицеприятным объяснением не стоит, – подбадривает Станислав Янушкевич.

Он утверждает, что стиль жизни человека тоже мог дать повод для его фамилии. Гулько говорит сам за себя. Чуркой называли нелюдимого человека, от глагола «чураться». Фамилия Гремза появилась от грымзы, сварливой женщины. Короли и цари вели себя важно и часто задирали нос. Буря был человеком гневным. Шышом обычно называли деревенского проказника. Ковганы не слыли особой эрудицией, а Курило вел разгульную жизнь. 

Шупицы и Шупы имели славу умных сельчан: на просторечье «шупиць» означало раскинуть мозгами. А вот Буча, скорее всего, был заводилой. Долбики постоянно доказывали свою правоту, а Брынды то и дело шатались без дела. Фамилия Лойко пошла от слова «жир» и характеризовала корыстного крестьянина. А вот Гой был храбрым сельчанином. 

Кто такие Бич с Киянкой?

Нередко встречаются фамилии, смысл которых без языковеда и не разберешь. К примеру, фамилия Шульга обозначала левшу. Киянко был человеком твердым. Таким же считали Бича, ведь так же называли крепкую веревку. Шурпа мог быть кучерявым человеком. А Бабаи, которыми пугают сегодня детей, действительно живут в селах района. Так называли в древности старых мужчин. 

В особых трактовках такие фамилии как Говор, Дудко, Ус и Примак не нуждаются. Их можно назвать говорящими. 

– Достаточно большое количество фамилий пошло от профессии и национальности. С Ляхами и Москалями всё просто, а вот названия ремесел могли заимствоваться с иностранных языков, – поясняет преподаватель.

Воевода и Гайдук были воинами. Сурбач – это музыкант, он же трубач. Бортник занимался пчеловодством, Гуменюк смотрел за «гумном», складом с зерном. Скомарошки, по всей видимости, не были циркачами, просто их прозвали так за веселый нрав. А вот предок Кухты был либо действительно учеником повара, либо вкусно готовил. Кощей – это незлобный персонаж из сказок, а бывший военный, попавший в плен. 

Немало в Гродненском районе нашлось фамилий, связанных с христианской традицией. В этом ряду оказались Иванов и Янушкевич, образованные от Иоанна, а Томашевич – от Фомы. 

По словам Станислава Янушкевича, шансы на благородное происхождение есть у носителей таких фамилий с балтскими корнями, как Эйсмонт, Саросек, Почебут, Цыдик и Ягело. Дворяне проживали в гродненском регионе и были известны свету с XVI века. С XVIII века стали известны шляхетские роды этого края Версоцких, Воловичей, Мицкевичей и Пекарских.   

Фамилию главного редактора «Перспективы» Тамары Леонидовны Рудак преподаватель расшифровал быстро и просто. Оказывается, предок нашего шефа был рыжеволосым. Правда это или нет, как и в случае других объяснений, пожалуй, мы уже не узнаем. Но, как говорится, имя неважно. Главное, человек был бы хорошим. 

Читайте сайт Гродно 015.BY в социальных сетях

w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500Одноклассники_иконкаfacebook_socialnetwork_20047
Гродно район жители очемговорятфамилии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...
Общество
"Мысль о том, что «надо валить» впервые появилась у меня в 9-летнем возрасте, после того, как я съездила на так называемое «оздоровление» в Испанию. Контраст в уровне жизни был разительным даже для ребенка. Родители детально ответили на все мои “А почему?”, и с тех пор мантру «тебе здесь нечего ловить» я слышала с такой регулярностью, что, в принципе, и не рассматривала другие варианты развития моего жизненного сценария.  После школы я хотела уехать учитьс...
Юрий Комягин
Семьдесят пять лет назад, в начале 1944 года, наш знаменитый земляк Василь Быков попал в печальный военный документ, который именовался так: «Именной список безвозвратных потерь личного состава». Напротив его фамилии значилось: погиб 10 января 1944 года в районе деревни Большая Северинка Кировоградской области Украины и похоронен там же. Чуть позже данные на лейтенанта Быкова внесли в приказ об исключении его из кадров военнослужащих Красной Армии в связи...
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...