"Мне стыдно поднять голову и посмотреть в глаза": подсудимые сказали последнее слово по делу об убийстве таксиста

Один не признал вину, второй просил прощения за обоих. Последнее слово обвиняемых в убийстве таксиста заняло не больше 10 минут утром в четверг, 20 апреля. Желающих услышать последнее слово обвиняемых оказалось больше, чем мест: родные, друзья, коллеги. Родители погибшего Андрея вновь не пришли — им не разрешили родные, переживая за их здоровье.

Артур: «Я не признаю свою вину»

Первым слово предоставили Артуру. Он встал, широко расставив ноги. Говорил чётко и бодро, пишет "Вечерний Гродно".

— Наверняка, многие задавались вопросом, почему я не согласен с убийством. Я постараюсь дать вам ответ на этот вопрос. Давайте мы представим машину. В ней находится водитель, и нахожусь я… Если я хочу убить человека, почему бы мне не использовать нож, почему не использовать удавку, почему мне не ударить молотком с достаточным количеством силы, чтобы убить человека? Я бил человека молотком так, чтобы не повредить саму кость.

Также я указывал, что водитель накинулся мне в лицо. Он стал его царапать. Я не видел, что происходило в салоне. Также я указывал, что я слышал удары, которые наносились. Я не могу охарактеризовать, как наносились, чем наносились.

Также я говорил, что я не видел следы крови в машине. Естественно, я не мог их увидеть, так как водитель резко выбежал из машины после того, как наносились ему удары. Я сразу же побежал за ним.

Мне совершенно непонятны показания К. (второго обвиняемого — прим. «ВГ»), который … указывал, что он не хотел убивать человека, и также не знал, хочу ли я это сделать.

Мне также непонятно и то количество ударов, которое он продемонстрировал, что я их наносил. Он сказал примерное количество. Он сказал, в какую область наносились удары. Но он не может сказать конкретно, куда точно были удары...

Я не признаю свою вину в совершении убийства человека. Я понимаю, что мне придётся за это отвечать. Я понимаю, что не смогу оспаривать те деяния, которых я не совершал. Я понимаю, что мне придётся сидеть 25 лет за убийство человека, которого я не убивал. Высокий суд, я прошу не выносить приговор в виде 25 лет лишения свободы. Я прошу мне вынести приговор в виде смертной казни. На этом моё слово закончено.

Александр: «Мне стыдно поднять голову и посмотреть в глаза»

Александр практически устроил публичную исповедь. Плакал, просил прощения у родных погибшего и своих. Признавался, что готов нести заслуженное наказание. Он читал текст с мелко исписанного листка, давясь от плача и борясь с дрожащими губами.

— Высокий суд, я знаю, что мои слова на данный момент не изменят моего нынешнего положения. И всё же я не могу не сказать и уехать в тюрьму отбывать своё заслуженное наказание.

Я хотел бы попросить прощения у родных, близких погибшего за содеянное нами преступление. Да, уже прошло восемь месяцев с того дня, как всё это произошло. До сих пор я не могу нормально спать по ночам. Я думаю, супруге погибшего, родителям тоже сейчас очень тяжело.

Я каждое заседание сижу в зале, меня трясёт. Мне стыдно поднять голову и посмотреть в глаза. Я полностью согласен с супругой погибшего, чтобы нам дали самое суровое наказание. Мы его заслужили.

Мне так стыдно смотреть своим родным в глаза, которые отважились на столь героический поступок, чтобы забрать меня из детского дома. Ведь не каждый отважится на такое. Взять совсем незнакомого им ребёнка на воспитание. Как тяжело им было это всё сделать. Они просили помощи у родственников. Не все поддержали их решение. И всё равно они забрали меня из детского дома.

Они столько вложили в меня своих сил, нервов и времени. Благодаря ним я ещё живу на этом свете. Я искренне благодарен им за всё, что они для меня сделали и продолжают делать для моего сына, которого я видел только на фотографиях. Я даже не могу представить, что бы случилось со мной, если бы я остался в детском доме.

sud_tax_posledneeslovo (3)

«Мне приходилось ночевать в подвалах, на чердаках»

Не подумайте, что я пытаюсь давить на жалость, чтобы вы проявили ко мне сочувствие. Я всего лишь хочу рассказать, чтобы вы представили, что я за человек. Да, когда я был в детском доме, меня избивали. Поэтому я постоянно убегал из детского дома. Да, мне приходилось ночевать в подвалах, на чердаках. По три-четыре дня ничего не есть. На моих глазах избивали мою родную мать. Что я тогда мог сделать? Мне тогда было 10 лет. Я ходил по рынкам, попрошайничал еду. Если бы я не делал всего этого, меня бы давно уже не было в живых.

Может, оно было бы и к лучшему, если бы меня не было вообще. Я много раз задавался вопросом, для чего я живу на этом свете. Да, у меня были мысли покончить жизнь самоубийством, и неоднократно. Но меня останавливала одна мысль: мои родные и близкие люди, которые мне заменили маму и папу, что будет с ними.

«Любимая, найди хорошего отца нашему сыну»

Я хочу обратиться к своей супруге, если она есть в зале. Я хочу поздравить тебя, милая, с днём рождения. Пожелать тебе всего самого хорошего, чтобы всё было так, как ты захочешь, любимая. Спасибо тебе, любимая, за всё время, проведённое со мной. Огромное спасибо за сына. Ты именно та девушка, которую я хотел видеть каждый день рядом со мной всю оставшуюся жизнь. Но видно не судьба.

Я желаю тебе только счастья и всего наилучшего. Любимая, устраивай свою жизнь так, как ты этого захочешь. Найди хорошего отца нашему сыну. Вычеркни меня из своей жизни. Я тебя не достоин, ты заслуживаешь большего. Живи в своё удовольствие. Я в этой жизни потерял всё. И что будет дальше, уже не столь важно.

Да, прокурор запросил такой срок, сколько мы ещё не прожили. Но я ни в коем случае не считаю его несправедливым. Я хочу и сам себя наказать. Во время отбывания наказания я попытаюсь заняться своей личностью. Я хочу стать тем человеком, который не способен на насилие и жестокость. Надеюсь, я никогда не вернусь к алкоголю и прочим веществам, которые отвратительно могут влиять на сознание.

Высокий суд, я хочу пообещать вам, что хочу стать тем человеком, которого будет трудно ассоциировать с нашим преступлением. Я надеюсь, у меня получится.

Ещё раз я хочу попросить прощения за содеянное нами преступление. Хотя это не изменит ничего, но всё же.

Гродно таксист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции