"Доходы упали в пять раз, даже фрукты себе не позволяю": жители Гродно и Лиды о том, как жить на зарплату меньше "минималки"

Каждый третий белорус, по официальной статистике, ежемесячно располагает суммой меньше 300 рублей. При этом 6% населения и вовсе находится за национальной чертой бедности, их ежемесячный доход не превышает размера бюджета прожиточного минимума. Журналисты пообщались с белорусами, которые зарабатывают меньше «минималки» (265 рублей), и расспросил, как они живут на такие деньги. Среди них житель Лиды Владимир и гродненка Ирина.

Владимир живет в агрогородке под Лидой, работает аккомпаниатором в сельском клубе, играет на баяне. Его зарплата — 200 рублей в месяц. Супруга Владимира — техработник на полставки, получает еще меньше — 115 рублей, рассказывает TUT.BY.

— До этого я был зарегистрирован ИП, играл на свадьбах. Удавалось и по 500 долларов зарабатывать, если каждые выходные работал. А сейчас народ обнищал и от музыки отказывается. В прошлом году заказов совсем не стало, я вернулся работать во Дворец культуры. А тут такая вот зарплата — мои доходы упали раз в пять. На жизнь вообще не хватает, — рассказывает Владимир.

Семья живет в 2-комнатной квартире. На «коммуналку» уходит 50−60 рублей, еще 30 рублей — на приватизацию жилья. Владимир — гипертоник, на лекарства он тратит около 20 рублей в месяц.

— На еду остается чуть более 100 рублей на двоих в месяц. Покупаем только хлеб, литр молока на неделю, дешевые суповые наборы и «Геркулес». Больше ничего не в состоянии купить, даже фрукты, — говорит мужчина.

Сын Владимира учится в военной академии в России, он находится на гособеспечении.

Владимир: «В холодильнике стоят две тарелки с холодцом из свиных шкурок и куриного супового набора, пара банок мясных консервов, купленных год назад «на черный день», домашние консервы, варенье, «дежурное» яйцо и «завалявшаяся мелочь из прошлой жизни».

Сейчас Владимир ищет новую работу, но пока безрезультатно. «С дипломом музыкального училища я никому не нужен», — подытоживает мужчина.

Многодетная мама: «Раньше с детьми в кино и в цирк ходили, а сейчас не можем позволить»

— У нас многодетная семья, и мы не живем, а выживаем, — говорит гродненка Ирина Ольховик. — Месячный бюджет нашей семьи из 5 человек — нас с мужем и трех сыновей — составляет около 400 рублей.

Муж Ирины работает водителем на госпредприятии, сейчас он зарабатывает 115 рублей в месяц. Сама Ирина получает пособие на младшего ребенка — 280 рублей.

— Раньше муж зарабатывал 450−500 рублей, но где-то летом у предприятия дела пошли не очень хорошо, работы нет, зарплаты упали. Практически всю зиму он вообще не работал, — делится Ирина.

Фото носит иллюстративный характер

Недавно многодетная семья получила квартиру. На «коммуналку», оплату телефонов, телевидения и интернета уходит больше 100 рублей.

— Все остальное тратим в основном только на еду. В магазине мы покупаем хлеб и батон, масло, молоко, крупы. Не шикуем. Мясо едим редко. Фрукты тоже нечасто покупаем. Овощи передают родители, которые живут в деревне. Правда, это в основном летом, — делится Ирина.

Игрушки или одежду для детей семья покупает, когда удается поднакопить. Иногда помогают дедушки и бабушки.

— Повезло, что у меня три мальчика. Вещи передаем от одного к другому, — рассказывает Ирина. — Раньше, когда работа была и денег достаточно получали, мы с детьми и в кино, и в цирк, и в зоопарк ходили. Сейчас совсем другая ситуация, денег на это все нет. Может, к лету станет получше.

Ирина говорит, что старается не брать детей в магазин, чтобы не тратить лишнего.

— Естественно, как и любые дети, они всегда просят что-нибудь купить. Поэтому мы стараемся их в магазин не брать или объясняем, что денег особо нет. Муж ищет новую работу и пытается где-то подработать. Он за любую работу готов браться.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Гродно Лида зарплата меньшеминималки какжить рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Мне нужно было, чтобы при планировании закупок и распределении финансирования отдавалось предпочтение нашему оборудованию», — сообщил свидетель по делу бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака. Напомним, его задержали прошлым летом по подозрению в получении взятки, расследуя масштабную коррупционную схему в системе Минздрава. Судебное разбирательство проходит в суде Центрального района Минска. Процесс ведет с...
Фото
В среду, 23 января,  в 18.20 поступило сообщение о пожаре в подвале пятиэтажного жилого дома в Гродно на улице Щорса. В результате повреждено имущество в ячейке, закопчены стены и потолок в подвале. На пожаре получил отравление продуктами горения 13-летний мальчик, который живет этом же доме. С его слов, до прибытия подразделений он увидел, что из окна подвала идет дым, открыл дверь в подвал, но не зашел, из-за сильного задымления. - Через час ему стало пл...
Происшествия
Таксист, сбивший на пешеходном переходе в Гродно женщину, получил два года колонии-поселения.  Суд Октябрьского района Гродно признал водителя виновным по ч. 2 ст. 317 УК Беларуси и приговорил его к двум годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на 5 лет, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Гродненского областного суда. "Сч...
Внимание, розыск!
12 января в 14.30 владелец автомобиля "Фольксваген" оставил его на парковке ТЦ "ОлдСити" и направился за покупками. Спустя два с половиной часа вернувшийся на место владелец заметил, что его автомобиль кто-то повредил. В "Фольксваген" был сорван с крепления и разломан бампер. Не найдя возможного виновника, он обратился в милицию. - Сотрудники ГАИ, проведя оперативно-розыскные мероприятия, установили, что автомобиль был поврежден около 14.54 минут легковым...
Криминал
Прокуратура Гродненской области изучила и направила в суд Октябрьского района уголовное дело по обвинению двух гродненцев в приготовлении к хищению имущества в особо крупном размере путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженному с несанкционированным доступом. Как установлено, трое молодых людей весной 2018 года договорились похитить деньги с банковских карт-счетов в сумме не менее 30 тыс. рублей с использованием скиммера - специальн...
Происшествия
ДТП с участием пассажирского перевозчика в Сморгонском районе. Авария произошла 18 января на рейсе Островец-Минск.  На скользкой дороге машину развернуло и положило на бок. В результате несколько человек получили травмы и обратились за помощью в больницу. Пассажиры этого рейса, после того, как отошли от шока, обратились к журналистам. Люди возмущены тем, как с ними общался водитель и диспетчер, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. ГАИ и скорую пр...
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...