За последние годы в Гродно зафиксировано несколько случаев нападений на таксистов: как защититься от опасных пассажиров?

Трагедия произошла в ночь на 14 августа прошлого года вблизи деревни Гибуличи Гродненского района. 33-летний таксист Андрей в половине третьего ночи предупредил диспетчера, чтобы ему не давали заказы от клиентов — он едет домой. Это было последнее общение с коллегами. Уже через полчаса его телефон стал недоступным. Тщетно пытаясь дозвониться и заподозрив неладное, родственники забили тревогу. Автомобиль Volkswagen Sharan вскоре обнаружили около деревни Коптевка, эксперты увидели в салоне следы крови, а тело молодого человека нашли днем в поле у деревни Гибуличи. Сыщики отработали маршрут движения пропавшего такси и выяснили, что водитель подобрал двоих парней в микрорайоне Фолюш и с ними отправился за город. Установлено, что именно эти двое ночных пассажиров и совершили преступление. А позарились они на дневную выручку водителя. Деньги потратили на следующий же день, купив обновки на рынке.

У Андрея остались жена и шестилетняя дочь. Родственники рассказали, что настаивали на том, чтобы он оставил эту рисковую работу. И он соглашался с ними и даже начал подыскивать новое место, пишет "СБ"

Оперативные сводки отнюдь не редко приносят подобные криминальные новости. Нападения на водителей случаются в разных уголках страны. Преступники зарятся на деньги. Салон автомобиля, пачки купюр и никаких сейфов, охраны и сигнализации. Шофер один. Что он может противопоставить негодяям с ножами, пистолетами, удавками? 

Только в Гродно за последние годы зафиксировано несколько случаев нападений на таксистов, которым разве что чудо помогло выжить. Апрельской ночью прошлого года один из них подобрал пассажира. Выждав подходящий момент, преступник вонзил водителю нож в шею. Однако рана была не смертельной, а жертва оказалась не робкого десятка. Злоумышленник был скручен и сдан милиции. 

Другой подобрал слегка подвыпивших молодых пассажиров, как говорят таксисты, “с борта”. Два друга не вызывали абсолютно никаких опасений. Один сел на переднее сиденье, второй позади. Машина остановилась в нужном дворе, но клиенты не торопились рассчитываться. Пассажир, находившийся на заднем сиденьи, спокойным голосом сказал: 

— Сейчас друзья подойдут, дождемся. 

А через несколько мгновений хладнокровно стукнул водителя молотком по голове. К счастью, удар прошел по касательной, бедолага увернулся, заблокировал двери машины и успел подать сигнал тревоги коллегам. В считанные минуты они примчались на помощь. Вскоре подоспела и милиция. Выяснилось, что одному из хулиганов едва исполнилось восемнадцать, он нигде не работал и не учился. На допросе сказал, что молоток всегда носил с собой как средство для самообороны, время, мол, такое. 

И еще случай. Таксист около половины одиннадцатого вечера приехал в деревню Коробчицы Гродненского района по вызову. Двое парней сказали, что нужно в поселок Фабричный: “Короче будет по проселочной дороге”. Это не смутило водителя. Однако в пути ребята вдруг попросили притормозить. Как только машина остановилась, пассажир, сидевший сзади, приставил нож к горлу “шефа” и потребовал машину в обмен на жизнь. Водитель успел выскочить из автомобиля, но преступники его догнали и затолкали в багажник. Завели авто и поехали как ни в чем не бывало. Потом заправили машину. Однако она через пару километров заглохла. Это и спасло несчастного. Он так и остался в багажнике. Дузья ретировались, забрав деньги, два мобильных телефона.

Жертва смогла выбраться из багажника и, добравшись до АЗС, вызвала милицию. Уже к утру преступников задержали на даче в Коробчицах. У обоих имелся букет судимостей: за мошенничество, кражу, угон. 

Случаи, когда опасные попутчики нападают на таксистов, были зафиксированы в столице и других городах. Порой все заканчивается трагически. Громкое убийство произошло в Новополоцке, тело жертвы обнаружили в Смоленской области России. В Витебске был убит сотрудник МЧС, который время от времени таксовал. Убийцу приговорили к 23 годам лишения свободы. В Могилеве двадцатидвухлетний таксист был зверски зарезан из-за 10 долларов. Нападавшего вычислили. 

Профессия таксист всегда и везде считается одной из самых опасных. Поэтому во многих странах принимаются меры безопасности: между водительским и пассажирскими сиденьями устанавливается надежная перегородка. Сначала она служила правилам этикета — водитель не должен знать, о чем беседуют клиенты, позже, усовершенствованная, стала средством защиты от грабителей. Большинству же наших таксистов приходится самим заботиться о себе. И классическая монтировка в момент серьезной опасности, увы, не спасет. 

У нас такси ушло в частные руки. Но не все фирмы имеют даже свой парк машин. Безопасность — дело каждого? Но, может, для всех машин должны действовать единые правила? 

Директор гродненского такси “Бертель” Игорь Стасюкевич рассказывает, что за 22 года работы предприятия многие водители сталкивались с опасными пассажирами, некоторых коллег потеряли: одного преступники, к примеру, сожгли вместе с машиной, другого застрелили. Игорь Иосифович подтверждает, что в последнее время “отморозков прибавилось”, и руководство фирмы уже сделало шаги, чтобы обезопасить своих сотрудников:

— В наших машинах появилась тревожная кнопка. Сигнал тревоги и координаты человека, который ею воспользовался, благодаря специальной программе автоматически передаются диспетчеру и всем водителям. 

Директор рассказывает, что их автомобили будут оборудованы и другими средствами защиты от преступников, на подходе специальные электрошокеры.

В машине погибшего Андрея, которого семья так и не дождалась с работы, таких приспособлений не оказалось. 

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Гродно таксисты пассажиры нападения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...