За последние годы в Гродно зафиксировано несколько случаев нападений на таксистов: как защититься от опасных пассажиров?

Трагедия произошла в ночь на 14 августа прошлого года вблизи деревни Гибуличи Гродненского района. 33-летний таксист Андрей в половине третьего ночи предупредил диспетчера, чтобы ему не давали заказы от клиентов — он едет домой. Это было последнее общение с коллегами. Уже через полчаса его телефон стал недоступным. Тщетно пытаясь дозвониться и заподозрив неладное, родственники забили тревогу. Автомобиль Volkswagen Sharan вскоре обнаружили около деревни Коптевка, эксперты увидели в салоне следы крови, а тело молодого человека нашли днем в поле у деревни Гибуличи. Сыщики отработали маршрут движения пропавшего такси и выяснили, что водитель подобрал двоих парней в микрорайоне Фолюш и с ними отправился за город. Установлено, что именно эти двое ночных пассажиров и совершили преступление. А позарились они на дневную выручку водителя. Деньги потратили на следующий же день, купив обновки на рынке.

У Андрея остались жена и шестилетняя дочь. Родственники рассказали, что настаивали на том, чтобы он оставил эту рисковую работу. И он соглашался с ними и даже начал подыскивать новое место, пишет "СБ"

Оперативные сводки отнюдь не редко приносят подобные криминальные новости. Нападения на водителей случаются в разных уголках страны. Преступники зарятся на деньги. Салон автомобиля, пачки купюр и никаких сейфов, охраны и сигнализации. Шофер один. Что он может противопоставить негодяям с ножами, пистолетами, удавками? 

Только в Гродно за последние годы зафиксировано несколько случаев нападений на таксистов, которым разве что чудо помогло выжить. Апрельской ночью прошлого года один из них подобрал пассажира. Выждав подходящий момент, преступник вонзил водителю нож в шею. Однако рана была не смертельной, а жертва оказалась не робкого десятка. Злоумышленник был скручен и сдан милиции. 

Другой подобрал слегка подвыпивших молодых пассажиров, как говорят таксисты, “с борта”. Два друга не вызывали абсолютно никаких опасений. Один сел на переднее сиденье, второй позади. Машина остановилась в нужном дворе, но клиенты не торопились рассчитываться. Пассажир, находившийся на заднем сиденьи, спокойным голосом сказал: 

— Сейчас друзья подойдут, дождемся. 

А через несколько мгновений хладнокровно стукнул водителя молотком по голове. К счастью, удар прошел по касательной, бедолага увернулся, заблокировал двери машины и успел подать сигнал тревоги коллегам. В считанные минуты они примчались на помощь. Вскоре подоспела и милиция. Выяснилось, что одному из хулиганов едва исполнилось восемнадцать, он нигде не работал и не учился. На допросе сказал, что молоток всегда носил с собой как средство для самообороны, время, мол, такое. 

И еще случай. Таксист около половины одиннадцатого вечера приехал в деревню Коробчицы Гродненского района по вызову. Двое парней сказали, что нужно в поселок Фабричный: “Короче будет по проселочной дороге”. Это не смутило водителя. Однако в пути ребята вдруг попросили притормозить. Как только машина остановилась, пассажир, сидевший сзади, приставил нож к горлу “шефа” и потребовал машину в обмен на жизнь. Водитель успел выскочить из автомобиля, но преступники его догнали и затолкали в багажник. Завели авто и поехали как ни в чем не бывало. Потом заправили машину. Однако она через пару километров заглохла. Это и спасло несчастного. Он так и остался в багажнике. Дузья ретировались, забрав деньги, два мобильных телефона.

Жертва смогла выбраться из багажника и, добравшись до АЗС, вызвала милицию. Уже к утру преступников задержали на даче в Коробчицах. У обоих имелся букет судимостей: за мошенничество, кражу, угон. 

Случаи, когда опасные попутчики нападают на таксистов, были зафиксированы в столице и других городах. Порой все заканчивается трагически. Громкое убийство произошло в Новополоцке, тело жертвы обнаружили в Смоленской области России. В Витебске был убит сотрудник МЧС, который время от времени таксовал. Убийцу приговорили к 23 годам лишения свободы. В Могилеве двадцатидвухлетний таксист был зверски зарезан из-за 10 долларов. Нападавшего вычислили. 

Профессия таксист всегда и везде считается одной из самых опасных. Поэтому во многих странах принимаются меры безопасности: между водительским и пассажирскими сиденьями устанавливается надежная перегородка. Сначала она служила правилам этикета — водитель не должен знать, о чем беседуют клиенты, позже, усовершенствованная, стала средством защиты от грабителей. Большинству же наших таксистов приходится самим заботиться о себе. И классическая монтировка в момент серьезной опасности, увы, не спасет. 

У нас такси ушло в частные руки. Но не все фирмы имеют даже свой парк машин. Безопасность — дело каждого? Но, может, для всех машин должны действовать единые правила? 

Директор гродненского такси “Бертель” Игорь Стасюкевич рассказывает, что за 22 года работы предприятия многие водители сталкивались с опасными пассажирами, некоторых коллег потеряли: одного преступники, к примеру, сожгли вместе с машиной, другого застрелили. Игорь Иосифович подтверждает, что в последнее время “отморозков прибавилось”, и руководство фирмы уже сделало шаги, чтобы обезопасить своих сотрудников:

— В наших машинах появилась тревожная кнопка. Сигнал тревоги и координаты человека, который ею воспользовался, благодаря специальной программе автоматически передаются диспетчеру и всем водителям. 

Директор рассказывает, что их автомобили будут оборудованы и другими средствами защиты от преступников, на подходе специальные электрошокеры.

В машине погибшего Андрея, которого семья так и не дождалась с работы, таких приспособлений не оказалось. 

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Гродно таксисты пассажиры нападения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интересно
26 октября 2016 года гости из-за рубежа получили возможность посещать Гродно и окрестности без визы. Два последних года показали, что наш город привлекателен и интересен для туриста. Подтверждается это прежде всего цифрами: в гостях у нас побывало уже около 130 тысяч безвизовых туристов.  После первой поездки многие возвращаются сюда ещё раз, привозят с собой друзей и родных и… замечают что-то новенькое. Ведь и сам Гродно благодаря туристам постоянно измен...
Криминал
Около часа ночи 20 ноября в автодорожном пункте пропуска «Бенякони» при оформлении легкового автомобиля Opel, следующего в Литву, пограничный наряд выявил нарушителя государственной границы. Во время проверки документов одна из пассажирок предъявила паспорт гражданки России. При проведении идентификации личности было установлено, что документ не принадлежит предъявителю. В ходе разбирательства задержанная созналась, что взяла паспорт сводной сестры, котора...
интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.