Резонансная ссора двух иранцев в Гродно может стоить им жизни из-за суровых законов на Родине

Двум иранцам, которые устроили переполох в гродненском хостеле придется расстаться со своей мечтой – получить в Беларуси убежище.

Напомним, 13 марта один из постояльцев, иранец, сообщил сотруднику гостиницы, что его товарищ может навредить людям. После тревожного сигнала по адресу выехали силовики. Пришлось эвакуировать жильцов с хостела по улице Городничанской. Как пояснил начальник отделения информации и общественных связей УВД облисполкома Евгений Дудко, ничего подозрительного тогда не обнаружили. Иранцы объяснили свое неадекватное поведение ссорой.

На этом история не закончилась. В СМИ появилось интервью этих иранцев, которое они дали накануне происшествия. Те рассказали, что приехали в Беларусь, чтобы попросить убежище. Один признался в нетрадиционной сексуальной ориентации, другой «засветил» лицо на фотографии.

Теперь у парней действительно могут возникнуть проблемы на родине. Они пояснили, что в Иране за гомосексуализм предусмотрена смертная казнь. По словам Евгения Дудко, из-за инцидента в хостеле прошение об убежище в стадии аннулирования. Иранцев готовят к высылке. Скорее всего, факт появления информации в прессе не будет рассматриваться как серьезная причина оставить беглецов в Беларуси. Корреспондент «Перспективы» попыталась описать страну беглецов и понять, что их может ожидать по возвращении.

Смертная казнь

Мировое сообщество не знает о реальном количестве смертных приговоров и их исполнении в Иране. По данным Amnesty International, в 2015 году было казнено около тысячи человек.

Громкое дело за последние годы – повешение 16-летних подростков, которых обвинили в изнасиловании несовершеннолетнего. Известен случай приговора к побиению камнями Сакине Аштиати за измену и убийство мужа. В прессе обсуждалось осуждение к смертной казни за шпионаж 28-летнего Амира Хекмати американского подданного иранского происхождения, который настаивал на том, что просто приехал навестить родственников в Иран. Неоднозначную реакцию вызвал приговор к смертной казни Али Надери за участие в убийстве пожилой женщины, которое тот совершил четыре года назад, будучи в 17-летнем возрасте.

К слову, исключительная мера наказания согласно шариату положена практически за все виды преступления. Так, к примеру, в июле 2015 года к смерти был приговорен Мохаммед Али Тахер за «моральное разложение». Он создал свою духовную группу. В этом же году казнили шестерых за «вражду с богом».

Любить по-ирански

Правда, чаще смертная казнь применяется в Иране за убийство, крайне редко за однополую любовь. Оказалось, что в Тегеране существуют даже определенные улицы, где собираются жрицы любви и сексуальные меньшинства.

– Да, смертные казни происходят за однополую любовь, но крайне редко, сегодня их практически нет. Скорее всего, исключительная мера применяется за убийство. Согласно шариату, кара зависит от желания потерпевшей стороны – они могут просто запросить денежную компенсацию, но теоретически – выбрать даже способ казни, – через повешение, побивание камнями, расстрел, – пояснил гид Рузве корреспонденту «Перспективы», когда та была в Тегеране.

Понимая светскость иранского общества, государство ввело так называемый «временный брак» для того, чтобы узаконить сексуальные отношения до женитьбы. Такие связи, к слову, караются согласно Уголовному кодексу вплоть до побивания плетьми, но с оговоркой, если подобное правонарушение не было раскрыто и остановлено до его совершения.

– Лет пять-десять назад соседи действительно звонили в полицию и говорили, что видели, как девушка с парнем зашли в дом, чтобы уединиться. Теперь, если кто и позвонит стражам порядка, то они скажут, что приедут и разберутся, хотя сами посмеются над подобным вызовом. Сегодня в большинстве семей девушкам не надо просить разрешения у родителей погулять с парнем или представлять его родным. Девушки выходят замуж с 25 лет и позже, поэтому и добрачные отношения нередкость, – рассказал местный житель Мухаммед. 

Собеседник утверждал, что не видел ни одного знакомого, зарегистрировавшего «временный брак». Также он оказался не знаком с теми, кто имел бы четырех жен, что позволяется законом.

– Кстати, и в законодательстве есть оговорка. Если жена против еще одной супруги, мужчина не вправе заключать последующий брак, – пояснил Мухаммед. – Регистрируются интернациональные браки, особенно в последнее время. Муж моей сестры, француз, просто прочитал перед бракосочетанием один абзац из Корана, и после этого он считался мусульманином.

Светский подход

Женщины в Иране почти во всех случаях работают. Они могут занимать руководящие посты, и зарплату им платят наравне с мужчинами.

– Теперь я зарабатываю 126 долларов, университет закончила два года назад, занята в сфере продаж, в компании по реализации покрытий для полов. Мой брат зарабатывает около 250 долларов. Конечно, помогают родители: у отца небольшой павильон по продаже униформы, его средний заработок около

1,5 тысячи долларов. Некоторые теперь даже в театр билет не могут купить, экономят. Мы и раньше не ощущали особенно на своих зарплатах прибыль от нефти, все деньги якобы вкладывались в развитие государства, – рассказала Нубар.

Заработки здесь невелики, хотя Иран – вторая страна мира по добыче нефти. Правда, на многие годы государство практически оставалось без рынка сбыта из-за санкций США, связанных с нарушением прав человека и финансовой поддержкой Ирана группировок «ХАМАЗ» в секторе Газа и «Хезболла» на ливанско-израильской границе.

Однако Иран считается социально ориентированным государством. Молодым семьям строят жилье под маленький процент, а продукты, медикаменты и одежда, пожалуй, самые вкусные и дешевые в странах Ближнего Востока. Тегеран отличается чистотой улиц, аккуратными дорогами и бордюрами, а также отштукатуренными фасадами домов.

Медицина и образование в стране бесплатные и достаточно высокого качества. Азербайджанцы едут в Иран за медицинской помощью в частные клиники, цены в которых намного ниже, и за лекарствами в аптеки. Коммунальные услуги ежемесячно обходятся иранцам в 30-40 долларов.

Редко на улицах Тегерана встретишь просящих милостыню. Правда, в районах наблюдается иная ситуация. По некоторым данным за чертой бедности проживает около 20 процентов населения.

Закрытая тема

Иран не поощряет туристические устремления граждан. А всё из-за того, что молодые люди говорят о желании уехать из страны. Для них Меккой эмиграции стала Канада, предоставляющая Green Card особенно тем, кто обычно имеет техническое образование. 

И вопрос здесь не в деньгах. Иран – страна со многими «нельзя». Здесь нет дискотек, клубов и кафе, где можно познакомиться с парнем или девушкой. И даже кафе разделены на мужскую и женскую части. Алкогольные напитки нигде не продают. Под запретом youtube, большое количество информационных сайтов и фильмы даже с небольшим намеком на эротичность. Относительно недавно здесь разрешили Facebook. Иранские сайты невозможно посещать из-за границы. Слушать можно религиозные и народные мелодии. Rock, pop и даже европейская классика здесь под запретом. В связи в этим многие молодые люди, желающие заниматься музыкой, часто уезжают из страны.

Кстати

Высылка иностранцев из Беларуси, которые обращались о предоставлении статуса беженца, регламентируется Постановлением Совмина № 146 от 3 февраля 2006 года. Согласно документу, возвращаются граждане домой или в государство, которое готово принять беглецов. При этом высылка происходит за счет иностранцев.

Скорее всего, в аэропорт иранцы поедут под конвоем. Беглецы сожалеют, что из Минска существует прямой авиарейс в Тегеран. Что их будет ожидать на родине после неосмотри-тельного интервью, мы, скорее всего, не узнаем. О событиях в Иране в СМИ пишут крайне редко.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Гродно иранцы ссора мечта жизнь угроза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Хотя количество товаров большое, обновленных к сезону, но покупателей очень мало!» — замечают предприниматели гродненского рынка «Южный». Причин тому много. Это и повышение доли в торговом секторе супермаркетов, магазинов дешевых товаров от узбекских продавцов, а также интернет-площадок. Фото: "Гродненская правда" О жизни рынка «Южный» в будний день с корреспондентом «Радио Рация» говорит предприниматель Андрей Шестеряков. — Видим определенный отток покуп...
Общество
Идея принадлежит управлению спорта и туризма облисполкома. Тендер на разработку выиграла минская компания. М6 – главная транспортная артерия области, через нее ежедневно проходят мощные автомобильные потоки, а с введением безвиза в них активно вливаются туристы. Для удобства гостей области в управлении спорта и туризма облисполкома решили создать мобильное приложение, которое расскажет обо всем, что находится в радиусе 20 километров вдоль трассы М6, сообща...
Происшествия
В Минске задержали 40-летнего минчанина. Его подозревают в сексуальном насилии над родными дочерьми. Девочкам 11 и 14 лет (2004 и 2007 года рождения). Снимок носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу МВД. Информацию о предполагаемом насилии в милицию сообщила директор школы, в которую ходят девочки. Директор рассказала, что подозрения возникли после анкетирования школьников. С одной из девочек побеседовал психолог. С...
Общество
Службы скорой медицинской помощи переведут в режим повышенной готовности. Минздрав изменил график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства. Больничные организации 1, 7, 9 мая будут работать по графику праздничного дня, 4, 11 мая - субботнему графику, 5 мая - выходного дня, 6, 8, 10 мая - рабочего дня. Работа амбулаторно-поликлинических, санитарно-эпидемиологических организа...
Общество
В Минтруда рассказали, при каком условии будут расти зарплаты белорусов, каких рабочих больше всего не хватает нанимателям и от чего зависит повышение пенсий. Эти вопросы среди прочих поступили 1 марта во время «Большого разговора» с президентом, информирует TUT.BY. Почему не каждый работник получил «заветную» 1000 рублей Повышение зарплаты работников производится в зависимости от роста производительности труда и финансовых возможностей организации, отмеч...
Культура
До Дня Победы осталось всего три недели. Гродно уже вовсю начал готовиться к празднованию 9 мая. В первую очередь необходимо привести в порядок памятники, мемориальные комплексы и захоронения. Гродненский городской Совет ветеранов в течение всего месяца проверяет воинские захоронения и восстанавливает одиночные могилы. Основная часть находится по улице Белуша. Предстоит восстановить еще 296. - В ближайшее время до 9 мая мы установим новые надгробья  на 21...
Происшествия
Тринадцать судимостей, большая часть из которых за кражи, а также присвоение либо растрату чужого имущества, уклонение от отбытия наказания. Одиннадцать из них не погашены – таково криминальное прошлое и настоящее 38-летней гродненки Олеси П. А в будущем – новое наказание, поскольку очередное преступление совершено по прошествии чуть более одного года после освобождения из мест лишения свободы, где она отбывала наказание также за кражу.  Фото носит иллюстр...
Внимание, розыск!
Эта история исчезновения началась с того, что 16 апреля до 11.30 утра на своём рабочем месте в агрогородке Жирмуны Вороновского района Мечислав Брониславович Швед решал служебные вопросы. А позже сел в служебный автомобиль ВАЗ 2107 белого цвета госномер 7315 САТ и уехал в неизвестном направлении. Сейчас мобильный телефон пропавшего недоступен.  По камерам видеонаблюдения удалось установить, что мужчина заходил в продуктовый магазин в агрогородке Жирмуны, к...
Общество
Несколько лет подряд пенсионерка, которая живет в доме чешской планировки по улице Врублевского в Гродно, "воюет" с местным ЖЭСом, который в конце отопительного сезона слишком сильно отапливает их дом. Женщина обратилась в редакцию Sputnik, чтобы пожаловаться на работу обслуживающей организации. На улице жара, а батареи греют вовсю "Каждый год одна и та же история. В конце отопительного сезона, когда на улице +10… +15°C, у нас в квартирах отопление вовсю....
Новости по теме
Чем сейчас живет "Южный" рынок в Гродно?
М6 в кармане. Каким будет мобильный гайд по трассе Минск-Гродно
Как будут работать поликлиники и больницы во время больших майских выходных и праздников
Минтруда - о дефиците рабочих, росте пенсий и почему не все белорусы увидели "заветную" 1000 рублей
Бывает и так: жители Гродно две недели просили уменьшить отопление, а ЖЭС не реагировал
Чапаев - всё. В Гродно демонтировали оставшийся после памятника постамент
На следующей неделе в Гродно будут ремонтировать Новый мост. Смотрите, сколько стоит заделать 1 м² дорожной ямы
"Гродненские Мальдивы" завалили строительным мусором. В ЖКХ говорят, что так надо
В гродненском лагере "Зорька" построят новые корпуса и увеличат количество отдыхающих
История счастливого человека, который под Гродно двадцать лет закапывает деньги в землю