"Одна семья уже в Польше, вторая уехала в Италию, а третий работает в Швеции": как бывшие гродненские ИП устраиваются за рубежом

Предприниматели на опустевших гродненских рынках говорят, что на самом деле прежних рынков в городе уже не осталось, так как торговля на них почти остановилась. Сами они выходят сюда по старой привычке. И рассказывают, куда поисчезали с рынков их коллеги.

На гродненском рынке «Центральный», на нижней площадке, где торгуют товарами легкой промышленности, даже в выходной день немноголюдно. Мрачные торговцы и немногочисленные покупатели. А помнится, в 90-е здесь звучала музыка, было не протолкнуться, гул стоял… Еще бросается в глаза, что среди торговцев подавляющее большинство — пенсионного или предпенсионного возраста, молодых совсем мало. Корреспондент «Свободы» разговорился с продавцами, которые пьют чай и обсуждают житейские заботы.

Нина в пенсионном возрасте. Говорит, что новость только одна: стало теплее, и это пока единственная радость. А Галина добавляет, что торговли как не было целую зиму, так и нет.

— Да рынка никакого, считаю, уже нет, так как здесь практически прекратились денежные отношения между людьми. Бывает, за день одну-две вещи продашь, а бывает, что несколько дней и вообще ничего. Ну, и если продам то, то сразу сама иду в магазин, чтобы продукты приобрести, а в развитие бизнеса ничего уже не вкладываю. Вот старые запасы продаю, и на этом, по-видимому, будет конец.

К нашей беседе присоединяется Виктор. Указывает на пустые торговые места. Говорит, что раньше здесь люди стояли по 15-20 лет, а сейчас все бросили и поуезжали.

История первая
 
Галина показывает на пустые места и рассказывает:

«Эта семья уже в Польше. А вон на тех рядах стояли Иван с Даной — они уже в Италии. А Алексей, вот там, никто его место так и не занял, работает в Швеции… »

О Сергее и Надежде, которые месяц назад навсегда уехали в Польшу, вспоминает Виктор. Они дружили и сейчас иногда общаются в скайпе:

«Сергей с Надеждой работали на рынке с самого начала, хотя у обоих было высшее образование. В хорошие времена они имели даже несколько торговых точек на разных рынках, держали наемных работников. Помню, что Сергей и Надежда никогда не участвовали ни в каких протестных акциях на рынке, говорили, что ничего лучшего желать не надо, главное, мол, работать.

В прошлом году он закрыл все свои торговые точки, хотя на работу приходил раньше нас всех. Даже те запасы, которые были у него, не спасали ситуации.

Поехал в Варшаву искать работу — ему удалось сделать каким-то образом «Карту поляка», хотя к полякам он не имеет никакого отношения. А ему, кстати, уже за пятьдесят, правда, жена на пару лет моложе.

Устроился в начале сам, а через пару месяцев приехал и забрал жену с сыном. Две недели назад они продали свою квартиру в Гродно и приезжали оформлять документы. Им повезло — двухкомнатную на улице Горького с мебелью, телевизором, стиральной машиной и всей обстановкой продали за 40 тысяч долларов.

В Варшаве устроился в частной фирме шофером, получает 1500 долларов. Жена не работает пока, ибо сын ходит в школу, и она за ним ухаживает. Но на жизнь пока хватает.

Теперь он снимает квартиру, платит 430 долларов и плюс коммунальные. Ему предложили кредит под 2% на постройку квартиры. Можете сами представить — чужое государство под 2% предложило кредит?

Квартира в Варшаве обойдется примерно в 80 тысяч долларов, и они не боятся брать там кредит… Сказал мне теперь, что хочет в кредит приобрести еще и грузовое авто, чтобы работать на себя. Возвращаться сюда больше не собирается. Вот оно как… »

История вторая
 
Галина вспоминает об Иване и Дане.

«Торговые места были рядом. Они уехали еще прошлой осенью. Дана еще раньше поехала к своей подруге, устроилась убирать в отеле, и скоро за ней уехал и Иван. Он сейчас работает водителем, развозит товары на машине.

На двоих зарабатывают 3 тысячи евро, снимают квартиру за 450 евро, говорят, что по итальянским меркам считаются бедными. Свою квартиру в Гродно еще не продавали, потому что здесь остался взрослый сын. Им же тоже обоим под пятьдесят лет.

После того как рынок стал, Дана просто места себе не находила и говорила, что никаких шансов здесь ни у кого нет. Они и сейчас ничем особо не хвалятся, когда мы разговариваем по скайпу, но сказали, что возвращаться в Беларусь не собираются. Ибо там, хоть и живется тоже непросто, но им в жизни ничего не мешает и они не думают, как прожить день. Были на Новый год, сочувствуют нам… »

История третья
 
Историю Алексея, который тоже стоял рядом и торговал джинсами, рассказывает Игорь. Раньше они вместе учились в школе. У Алексея до сих пор нет семьи, хотя ему уже 38. В Гродно живет его мать.

«Он решил уехать в прошлом году, в начале зимы. Трудно было совсем, не хватало денег, чтобы заплатить за место и все эти налоги. А теперь он даже матери присылает деньги, ведь пенсия у нее — неполные два миллиона. По скайпу мне говорил, что подрабатывает, но нелегально, денег на все хватает. Жаловался, что законы в Швеции довольно строги с получением разрешения на жительство и на трудоустройство. Правда, страна ему очень нравится.

Признался, что возвращаться сюда больше не будет, так как даже человеку одинокому, без всяких связей прожить там легче, чем у нас. Все усилия будет прикладывать, чтобы легализоваться, даже жениться уже надумал».

Игорь тяжело вздыхает и добавляет, что только с рынка сотни предпринимателей разъехались в разные страны мира искать работу, потому что не могли здесь дальше вести свой бизнес.

— И очевидно нас уже с каждым месяцем становится все меньше …

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Гродно ИП рынок какустраиваютсязарубежом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...
Общество
Милиция составила два протокола на жителя Гродно, которого подозревают в распространении нацистских символов и материалов из «экстремистского» списка в соцсетях. Сам мужчина возмущен и настаивает: посты, наоборот, осуждали и высмеивали фашистскую идеологию. Напомним, 5 ноября милиция составила на Александра Горбача два протокола — за нацистскую символику и экстремистскую информацию на его странице во «Вконтакте». Грозит арест или внушительный штраф (по пер...
Общество
Житель Сморгони до смерти избил знакомого доской. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. Прокуратура Гродненской области направила в областной суд уголовное дело по обвинению 61-летнего жителя Сморгони в убийстве с особой жестокостью, сообщает БЕЛТА. Все произошло в апреле 2018 года в квартире обвиняемого. После совместного распития спиртных напитков хозяин во время ссоры жестоко избил 48-летнего гостя, нанеся ему не менее 52...
Важно
Управление принудительного исполнения собирается присылать СМС должникам, где будет информировать о возбуждении исполнительного производства. Речь идет о всех задолженностях, которые входят в компетенцию ведомства — например, неуплате алиментов или кредитов, штрафе за превышение скорости или распитие спиртного в неположенном месте. Подробности рассказали в пресс-службе министерства юстиции. СМС будут присылать после того, когда будет возбуждено исполнитель...
Общество
Казалось бы, все просто: нельзя занимать парковочные места для инвалидов, а инвалидам в свою очередь нужно закрепить за стеклом машины специальный значок. Но часто эти правила не соблюдают, и авто оказываются на штрафстоянке.  Корреспондент «Гродненской Правды» убедился в этом, отправившись в рейд с сотрудниками ГАИ. Водителей-нарушителей долго искать не пришлось. Самое популярное их оправдание: «Ой, я не заметил знак». Но оно не принимается. – Я сам из Сл...
Экология
Сегодня в среду, 14 ноября, в Беларуси объявлен желтый уровень опасности. Он проявит себя мокрым снегом и порывистым ветром. Обильные осадки и, как следствие, гололедица ожидаются во многих районах страны. Однако до Гродно, по данным городских синоптиков, оранжевый уровень опасности не доберется. Погодная обстановка без предупреждений. Сайт Гродно 015.BY узнал, когда в Гродно ждать первых вестников зимней стужи.  В среду, 14 ноября, дневная температура в Г...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция разыскивает женщину, которая нашла чужой кошелёк и сняла деньги с карты. 24 октября в 8.13 неизвестная гражданка в банкомате ОАО «Белагропромбанк», расположенном на втором этаже крытого здания Центрального рынка г.Гродно по ул.Полиграфистов, 6 сняла 400 (четыреста) рублей НБ Республики Беларусь с банковской платежной карты ОАО «СБ «Беларусбанк», которая находилась в утерянном кошельке.  - В том же кошельке находился лист бумаги с пин-ко...
Общество
Если вы не знали, то в Гродно есть специальные курсы, где учат платить за коммунальные услуги. Речь идет об электронных "жировках". Учат на занятиях и тому, как записываться к врачу, пользоваться скайпом и электронной почтой, создавать блоги и в целом дружить с интернетом. Подобные навыки можно получить совершенно бесплатно. Сайт Гродно 015.BY выяснил, кто оказывает такие услуги в городе и насколько велик на них спрос.   Как оказалось, тренинги проходят в...
Происшествия
ДТП произошло  сегодня около  шести часов утра в районе деревни Солы.   По предварительной информации, микроавтобус,  следовавший по маршруту Сморгонь-Гродно через Островец,  в районе деревни Солы съехал в кювет и  лег на бок. Пострадали пять человек, сообщает "Гродненская правда". По информации  первого заместителя начальника управления здравоохранения облисполкома Натальи Антонович, все пятеро  доставлены  в Сморгонскую  центральную районную больницу.   ...