Арнольд Шварценеггер - любовь на всю жизнь. История успеха гродненца, который в 45 лет стал успешным бодибилдером

Инструктор фитнес-клуба «Ювента» Олег Рышкевич на пятом десятке вышел на соревновательную сцену и уже пятый год продолжает заниматься бодибилдингом – реализует юношеские мечты 20-летней давности. Ему сейчас 45 и в прошлом году он смог выступить в открытой возрастной категории и занять второе место среди тех, кто был в два раза его моложе.

Ему, выступающему в ветеранской категории, это позволило выполнить норматив Мастера спорта Беларуси, пишет hrodna.life.

От плаката со Шварценеггером до «крапового берета»

Как и любой мальчишка Советского Союза 80-х Олег Рышкевич знал, кто такой Арнольд Шварценеггер. Но его комната не просто была вся обвешана плакатами с Арни. Олег нашел в себе смелость начать заниматься культуризмом и довести себя до соревновательного уровня.

Спортивный парень, входивший в сборную Беларуси по боксу, пошел в зал в 1988 году, когда учился в 141-м училище. Привил любовь к железу учитель физкультуры Александр Николаевич Сасимович. Через два года Олег согласился показать себя на публике. Это был открытый чемпионат области, где среди юниоров он занял первое место, а среди мужчин третье.

Следующим стартом был чемпионат Беларуси, где Олег стал вторым. Возможно, в жизни все могло быть иначе, но уже распался Союз, да и Олегу пришло время идти в армию. Было не до «качалки». Спортивная форма и хороший послужной список направили Олега в элитное подразделение специального назначения «Витязь». Так он стал «краповым беретом».

Все сложилось: условия, одобрение руководства и вера тренера

Это было смутное время – каждый выживал как мог. Но любовь к качалке победила: в середине нулевых Олег стал инструктором «Ювенты». А это – реальная возможность заниматься хоть каждый день – было бы желание. К тому же положение инструктора обязывало самому находиться в отличной форме.

Но одно дело быть просто в тонусе и совсем другое вывести себя на соревновательный уровень. Олегу повезло – в это время в зале тренировался один из самых титулованных гродненских бодибилдеров, призер «Арнольд Классик» Александр Борсань.

Все сложилось: были отличные условия для подготовки, одобрение руководства и человек, который в него поверил.

bodybuilder-45-oleg-ryishkevich-006bodybuilder-45-oleg-ryishkevich-003

На фото - внесоревновательная форма

«Это был 2012 год, — вспоминает Олег. — Тренировался под руководством Александра Борсаня, который в меня поверил, поддержал. Я спортсмен очень дисциплинированный. За всю жизнь ни разу не пропустил тренировку по неуважительной причине. Прошел медосмотр. Состояние здоровья сказало мне «да».

Подготовка заняла шесть месяцев. Конечно, была опаска: хоть Олег никогда не переставал заниматься, но соревновательный уровень – совсем другое. Первыми соревнованиями был чемпионат мира среди мастеров по версии федерации модельного фитнеса и бодибилдинга. Там Олег стал вторым. Потом был чемпионат Восточной Европы, где он опять оказался вторым. Чуть позже выступил на Кубке Беларуси федерации бодибилдинга. И опять второй!

«Но на следующий год я взял реванш и выиграл», — говорит Олег.

svagerqfn3i

Понадобился не один год

Именно оказаться вторым является самым обидным и неблагодарным в бодибилдинге, признается Олег. Вид спорта субъективный и очень часто на первое место выходят элементарные симпатии к спортсмену. Лишь однажды второе место было для Олега на вес золота. Это случилось в прошлом году, когда, поддавшись на уговоры, он решился посоревноваться с молодежью.

«Меня наше молодое поколение очень подстегивало качественно подготовиться и посоревноваться. Скажу честно — это задело. Никто не верил. Но я пообещал и выполнил».

Соревновался Олег в категории классического бодибилдинга, где надо больше делать упор на пропорции и мышечную сепарацию. В итоге – второе место. Это, наверное, первый случай, когда человек в мастерском возрасте смог выступить и получить звание Мастера спорта. Звучит легко и заманчиво. Но чтобы дойти до такого уровня Олегу понадобился не один год. К тому же, как не крути, возрастные ограничения все-таки накладывают на подготовку свой отпечаток.

«Качественная» масса

Во-первых, приходится готовиться где-то за шесть месяцев. Сначала 1,5 месяца массонаборного периода, который так любят все новички. Это время, когда можно себе позволить почти все.

Для дальнейшей работы нужна «качественная» масса, которая достигается за счет базового тренинга и питания с повышенным содержанием белков, углеводов и аминокислот. К этому времени пиковые килограммы для Олега были 109. Дальше все просто – надо сбросить вес таким образом, чтобы остались лишь одни сухие мышцы, и вес не превышал 90 кг – привычная весовая категория Олега.

Еще 1,5 месяца вес корректируется в основном за счет питания. Убирается хлеб, сладкое, все больше появляется в рационе белка и углеводов – рис, гречка. И вот за три месяца до соревнований начинается этап «сушки».

Олег соглашается: «Как и все спортсмены, «сушку» переживаю тяжело. Именно на этом периоде становиться видно, кто ты есть на самом деле. Многие ломаются, нарушают режим, не доходят до нужной формы, срываются, бросают подготовку».

Самый важный этап – «сушка»

Важность этих самых лишних граммов Олег знает не понаслышке. Однажды всего 700 лишних грамм не позволили ему выступить в своей категории «до 90 кг». А это были не привычные чемпионат или Кубок, это были международные соревнования «Арнольд Классик», которые проходили в Испании. Всего 700 лишних грамм и ему пришлось соревноваться с теми, кто был существенно его тяжелее. Тем не менее, 12 место из 27 участников можно назвать успешным.

Сушка – это еще и самый важный этап. Это период повышенной интенсивности тренировок. Их количество доходит до двух в день. Очень сильно урезается питание. Первый прием пищи у Олега начинается в 5-6 утра. Как правило, это омлет из 10 яиц с одним желтком. Через 2,5 часа – следующий прием. Рис с курицей, например. Через 2,5 часа – следующий. И так шесть раз в день. В течение дня Олег съедает где-то килограмм мяса. А на всю подготовку вместе со спортивным питанием уходит порядка 3000 долларов.

Пахота, труд и боль

Зачем так много тратить денег, зачем себя истязать? Чтобы на какой-то момент выйти на соревновательную сцену?

«Это мой образ жизни. Мне все время хочется куда-то двигаться, хочется ставить цели, достигать их. В конце-концов, я просто испытываю себя и ищу свои возможности. По сути, бодибилдинг – это поиск себя».

Каждое тело очень индивидуально, поэтому программы не могут быть универсальны, говорит Олег. Более того, что подходит в один год, уже не может подходить через три года. После полного восстановления после соревнований буквально через 2 недели уже хочется вернуться в зал. «Я уже просто привык быть в тонусе. Это делает меня вечно молодым».

bodybuilder-45-oleg-ryishkevich-005

Опыт оберегает Олега от массы травм – он скрупулезно относится к здоровью, грамотно стараясь выходить из сушки, восстанавливая организм. Но даже такая осторожность не может уберечь от нелепых случайностей. Однажды у Олега порвалась икроножная мышца. Несмотря на это, он все равно продолжил заниматься и через три месяца выступил на соревнованиях.

«Бодибилдинг – это пахота, это труд, это пот, порой даже боль. Но именно все это и приносит удовлетворение. Это реально мужской вид спорта».

Возраст не имеет значения

Олег признается, что с каждым годом готовиться все сложнее. Восстановление затягивается. Тело чуть дольше реагирует. «С момента начала выступлений я веду дневник, куда записывается в том числе и самочувствие. С каждым годом действительно общее состояние ухудшается».

Олег на своем примере говорит: в 40 лет можно начать заниматься. Но главное иметь голову на плечах. Не стоит переоценивать свои возможности, надо разумно подходить к тренировкам. Новичку не надо сидеть по 2-3 часа в зале, достаточно 50 минут. Ведь на начальном этапе куда важнее подготовить суставы, сердечно-сосудистую систему.

Обязательно, как не раз подчеркивал Олег, надо пройти медицинское обследование. И после того, как нашел правильного квалифицированного тренера, можно покорять вершины. Возраст не имеет решающего значения. Возможно, понимание приходит лишь с годами, и не случайно Олег пришел основательно в бодибилдинг именно в 40 лет.

Что касается мечты, то они у него есть и даже с избытком. Он по-прежнему хочет попасть на Чемпионат мира, хочет качественно подготовиться на «Арнольд Классик». Его настрою и вере в себе может позавидовать любой. «Откладывать не буду. Время-то идет», — откровенничает Олег.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Гродно бодибилдер 45лет историяуспеха фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Торжественное открытие в Гродно сезона фонтанов пройдет 1 мая в парке имени Жилибера. Горожан приглашают на театрализованное представление. Также в этот день в парке откроется сезон аттракционов, сообщает управление культуры Гродненского облисполкома. Главный фонтан города в парке торжественно запустят трижды — в 12, 13 и 14 часов. А в полдень начнут работать все аттракционы. Кроме стационарных будут задействованы и привозные. Организаторы обещают, что пар...
Фото
В среду, 24 апреля, в 14.36 в центр оперативного управления Гродненского областного управления МЧС поступило сообщение о том, что горит лес за агрогородком Гожа Гродненского района. - По состоянию на 16.30 в ликвидации пожара задействованы более 100 спасателей, специалисты лесхоза, погранвойска, милиция. На месте работают более десяти единиц пожарной техники, - рассказали в УМЧС по Гродненской области. Видео: Дмитрий Нагула Сотрудники ГАИ временно останови...
Происшествия
Жестокое злодеяние совершил гражданин Узбекистана. Он лишил жизни человека при помощи топора, ножа, утюга, ног и рук. Иллюстративное фото Инцидент случился в Калужской области. Здесь 43-летний убийца проживал в одном из общежитий четыре года. С соседом, 52-летним мужчиной, узбек любил выпивать. В прошлом году, после очередной пьянки, более младший собутыльник лег отдохнуть. Проснулся оттого, что сосед рубил его топором. В результате нападения у него остали...
Происшествия
В минувшую субботу 20 апреля в Лиде в квартире жилого дома были обнаружены тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Место происшествия было осмотрено следователями, опрошены родственники, знакомые и соседи умерших. Предполагалось, что в гибели двух человек нет криминальной составляющей: с места происшествия было изъято несколько полимерных емкостей с остатками прозрачной жидкости с запахом спирта. По первоначальным данным имелись все ос...
Статистика
Три дня назад премьер-министр Сергей Румас заявил, что задание по средней зарплате в $500 уже выполнено. Он отметил, что по итогам квартала средняя зарплата белорусов составила 1011 рублей. Сегодня статистики подтвердили слова премьера. По их данным, в марте начисленная зарплата до вычета налогов составила 1056,9 рубля. Фото: TUT.BY Впервые в этом году средняя начисленная зарплата белорусов достигла 1000 рублей. Напомним, в феврале она составляла 977,6 руб...
Фото
Большими деревьями в кадках начали озеленять площадь Ленина в Гродно. Новый вид озеленения поможет сделать более красивой и уютной площадь, которая полностью выложена тротуарной плиткой. Три клена, высаженных в большие кадки, появились на площади Ленина сегодня. Если в Минске такой вид озеленения применяется уже несколько лет, для Гродно это первый такой опыт. Для деревьев изготовили три одинаковые трехгранные кадки, на каждой стороне изображен герб города...
Общество
Функционирующее в Каунасе предприятие со шведским капиталом по производству мягкой мебели Scapa Baltic планирует построить фабрику в Гродненской свободной экономической зоне (СЭЗ).   Иллюстративное фото   Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на издание Verslo zinios.   "Представители литовского предприятия осмотрели земельные участки в Гродно, Лиде и Сморгони - они выбирали наиболее подходящее место для производства", - говорится в публикации издания.  ...
Фото
Вчера около 17 часов на перекрестке проспекта Победы с улицей Транспортной в Лиде произошло столкновение автомобиля «Ауди» и мотоцикла.  Как сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ, лидчанин 1968 г. р. выезжал с ул. Транспортной налево на проспект. Мотоциклиста, двигавшегося по проспекту со стороны центра в крайней левой полосе, он, по всей вероятности, не заметил из-за поворачивающего направо, на улицу Транспортную автомобиля.  В результате столкновения...
Статистика
Белорусы стали меньше покупать мяса и рыбы, но зато «налегают» на субпродукты, макароны и выпечку. Из непродовольственных товаров заметно выросли продажи автомобилей, обуви и некоторых стройматериалов. Об этом свидетельствуют данные Белстата по продаже отдельных товаров организациями торговли в первом квартале этого года. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, как изменились траты белорусов на товары. Как изменились продуктовые пре...
Новости по теме
Растопить и раскрасить лед: хоккейный клуб "Неман" приглашает болельщиков красиво закрыть сезон
Футболист из "Сморгони" получил травму во время игры. Пока лечился, его уволили якобы за прогулы
"Неман" проиграл "Юности" в пятом матче финальной серии и сложил полномочия чемпиона Беларуси
"Неман" проиграл "Юности" четвертый матч финальной серии и находится в шаге от потери чемпионства
Гродненский "Неман" проиграл третий матч финальной серии с "Юностью"
Эксперт о наркоскандале в ХК "Юность-Минск": скоро будут новые задержания
"Неман" в овертайме обыграл "Юность" и сравнял счет в финальной серии. Следующие матчи - в Гродно
"Неман" в овертайме уступил "Юности" в первом матче финальной серии, ведя по ходу матча две шайбы
Сегодня начинается финальная серия "Неман"-"Юность": кто возьмет восьмое чемпионство?
Хоккейный "Неман" обыграл "Шахтер" в решающем матче серии и вышел в финал на минскую "Юность"