Громкая история о борьбе за авто: как белоруске вернуть BMW X6, который изъяли на границе с Польшей, а разыскивают в России?

Было у Натальи два BMW X6 — черный и белый. Черный украли: машину позднее разыскали в Краснодарском крае. Белый изъяли поляки — авто с таким же VIN-номером числилось в угоне все в той же России. Каким образом новая машина, купленная в автосалоне и прибывшая непосредственно с завода, могла обзавестись «двойником»? И самое главное — как теперь ее вернуть?

Onliner.by проследил за громкой историей до самого конца.

20 октября 2016 года. Наталья с мужем и двумя друзьями возвращалась из Польши домой, в Витебск. Выбрались пораньше: хотелось скорее отдохнуть с дороги. Около полудня въехали в контрольно-пропускной пункт «Бобровники» на границе с Беларусью.

На своем белом BMW X6 2013 года выпуска женщина примерно раз в полгода выезжала за рубеж, и проблем никогда не возникало. Очередь на границе и стандартные вопросы с обеих сторон: что везете, куда-откуда. Все было как обычно. До этого дня.

— В пункте пропуска нас попросили предъявить документы. Я вижу: что-то идет не так — таможенники как-то замешкались. Сказали нам отъехать в сторону и открыть капот — будут сверять VIN. Такую процедуру раньше мы проходили неоднократно — никогда никаких проблем. А в этот раз поляки что-то высматривали, о чем-то совещались, — рассказала Наталья.

Было очевидно: проблема возникла из-за VIN-номера. Женщину попросили предоставить все документы на автомобиль, которые у нее были при себе, — водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, страховой полис, сервисную и гарантийную книгу.

— Спросили, где я покупала машину. Разумеется, договор купли-продажи я с собой не вожу. Предложила связаться с дилером, чтобы тот по электронной почте или по факсу переслал копии нужных бумаг. На таможне ответили, что это невозможно: нельзя воспользоваться ни компьютером, ни факсом. Я дозвонилась агенту, который продавал мне автомобиль. Он переслал документы мне на телефон. Разумеется, для поляков это не сыграло никакой роли. Нам сказали ожидать.

Итак, что мы знаем о BMW X6, который вызвал столько вопросов на польской границе? В 2013 году его действительно доставили в Минск непосредственно с завода-изготовителя. Наталья — первый и единственный владелец этой машины.

— Данный автомобиль заказывался с индивидуальной комплектацией — классическая поставка под заказ с завода. Есть все документы, которые это подтверждают, — отметил начальник отдела продаж компании «Автоидея» Андрей Акимов.

Польская пограничная служба оценила машину в $40 000.

Ожидание в «Бобровниках» тянулось часами. Каждые 30 минут супруг Натальи подходил к таможенникам узнать, в чем дело. Ответ был один: вернитесь в автомобиль и ожидайте. Наконец один из сотрудников таможни прояснил ситуацию.

— Нам сказали, что есть сомнения в подлинности VIN-номера. Таможенники отправили запрос в Интерпол и ожидают ответа. А затем появились сотрудники польской полиции. Меня отвели на допрос. Причем задавали достаточно личные вопросы, в том числе: кем и где я работаю, откуда у меня деньги на такую машину, что за люди мои друзья, кем они работают. Полицейские не очень хорошо знали русский язык, а я почти не говорю по-польски. Поэтому в пункт пропуска вызвали переводчика, его пришлось прождать несколько часов. Затем допрос повторился, — вспоминает Наталья.

Она уверена, что в вопросах был скорее психологический подтекст — ее проверяли. А решение об изъятии автомобиля было принято сразу же, как только пришел ответ из Интерпола — BMW X6 с аналогичным VIN-номером находится в международном розыске.

— Мне предоставили бумагу с печатью Интерпола. В документе говорилось о том, что машина в розыске. Таможенники сказали нам забрать вещи и выйти из авто. Затем нам выдали опись изъятого имущества и контакты полицейского участка в Грудку — приграничном поселке в Польше. Все — на этом мы были свободны. Вчетвером, без машины и с вещами в руках. Около полуночи (после 12 часов, проведенных в пункте пропуска) нам разрешили уехать домой.

5

Уехать — это громко сказано. Ехать было не на чем, а пешком пересекать границу запрещено. Позвонили знакомому в Минск, тот согласился приехать в пункт пропуска и забрать всех четверых. Однако возникла непредвиденная проблема — у него не было страховки. На границе ему предложили оформить ее сроком на 15 дней — слишком много и слишком дорого для того, чтобы на пять минут выехать из страны. Водитель отказался и остался дожидаться рядом с пунктом пропуска.

— Людей понять можно: они не знают, кто мы и что везем, — сказала Наталья. — У меня уже начиналась истерика. Наконец пограничник вошел в ситуацию, подошел к какому-то водителю, который ехал один, и уговорил его перевезти нас. Белорусские таможенники уже особо не трогали. Мы пересели в машину знакомого и с ним добрались до Минска, а оттуда выехали в Витебск. К обеду следующего дня были дома — неудачная выдалась поездка.

Как вернуть изъятую в другой стране машину? Наталья с такой ситуацией столкнулась впервые. Еще на границе она сделала звонок в белорусское посольство в Варшаве.

— С нами говорил очень вежливый человек. Он посочувствовал и сказал, что мы не первые, у кого на границе возникли проблемы с авто. Нам сразу сказали, что сделать ничего нельзя и уедем мы без машины: пока не будут проведены все проверочные мероприятия, ее не отдадут, — отметила собеседница.

Корреспондент Onliner.by связался с Генеральным консульством Республики Беларусь в Белостоке. Там сообщили, что отслеживают все подобные случаи, связанные с гражданами Беларуси. По каждому факту расследованием занимаются польские правоохранительные органы и Интерпол.

— К примеру, только за прошлый год на территории Польши были изъяты 27 автомобилей граждан Беларуси. По каждому такому случаю проводится целый комплекс проверочных мероприятий, включающих проведение экспертизы. А решение о дальнейшей судьбе машины принимает прокуратура,— рассказали в консульстве.

Вернувшись домой и придя в себя, Наталья стала звонить куда только можно.

— В первую очередь мы связались с «Автоидеей», рассчитывали на какую-то помощь. Мой агент уверил, что автомобиль чистый, есть договор, товарная накладная, сертификация. Через пару дней перезвонила их юрист, но она также не смогла оказать какой-то действенной помощи. Я была разочарована.

8

Затем была попытка обратиться в местные органы внутренних дел — Наталья написала письмо на имя начальника Управления ГАИ Витебска. Ожидаемо в Госавтоинспекции помочь не смогли: машину изъяли на территории Польши, а разыскивают в России — женщине порекомендовали обратиться в компетентные органы этих государств.

Женщина отправила два письма в Россию: одно в Интерпол, другое в ГИБДД. Из инспекции, кстати, ответ не пришел до сих пор. А вот в Интерполе ответили.

— Нас уведомили, что авто с таким VIN-номером ни в федеральном, ни в международном розыске не значится. И все — никаких объяснений, почему машину сначала разыскивали, а потом резко убрали из базы данных, — отметила Наталья.

У хозяйки автомобиля возникает много вопросов. Действительно ли «двойник» ее BMW находился в розыске или он существовал только на бумаге? Почему этот розыск так внезапно прекратился? Случайно ли, что это произошло именно с ее машиной?

Была ведь и другая история, с другим BMW X6.

— Действительно, у меня был черный BMW X6 M. В 2010 году его пригнали из Америки. А через два года украли прямо из-под окон моего дома. Машина была застрахована, и страховку мне выплатили. Для этого пришлось пройти необходимые процедуры в органах внутренних дел, — рассказала читательница. — Было оговорено, что если этот BMW разыщут, то он перейдет в собственность страховой компании.

12

Незадолго до случая в «Бобровниках» Наталье позвонил мужчина. Он представился частным детективом.

— Звонивший сказал, что сам из Бреста, полковник, служил где-то в правоохранительных органах. И страховая компания обратилась к нему за помощью в розыске BMW X6 M. По его словам, авто нашли где-то в Краснодарском крае, а от меня требовались какие-то сведения, чтобы машину оттуда забрать. Понятное дело, что на этот автомобиль я уже не претендовала. Хорошая машина была... Наверное, не везет мне на эту марку.

13

Когда возникла проблема на границе, Наталья вспомнила о звонившем ей полковнике.

— Я тогда не знала, что думать. Поэтому просто позвонила ему и спросила, не имеет ли он отношения к происходящему. По его словам, не имеет. Но он подсказал мне контакт своего знакомого из Польши, также частного детектива, и порекомендовал обратиться к нему, если вопрос не разрешится.

А вопрос все не разрешался.

Как только пришел ответ из Интерпола, Наталья стала названивать в Польшу, в полицейский участок.

— У нас была следователь, пани Эвелина. Дозвониться до нее можно было не всегда. То на польском, то на ломаном русском нам объясняли, что пока в полиции не будет официальной бумаги из Интерпола, машину нам не вернут. Вот тоже интересная штука: когда мы стояли на границе и решался вопрос об изъятии авто, они получили ответ за пару часов. Так почему в этот раз ожидание затянулось? — недоумевает Наталья.

В конце концов она не выдержала — поехала в Польшу. Женщине удалось встретиться и поговорить со следователем, однако это ни к чему не привело — машину не отдавали. Пани Эвелина разводила руками — нет бумаги из Интерпола.

Наталья воспользовалась рекомендацией и позвонила частному детективу — пану Ежи.

Об этом человеке известно не много. Он хорошо говорит по-русски и, со слов Натальи, в прошлом мог работать в правоохранительных структурах Польши. У него остались опыт и связи, которые помогают решать проблемы, подобные тем, с которыми столкнулась хозяйка BMW X6. Разумеется, помощь эта не бесплатная.

Корреспонденту Onliner.by удалось пообщаться с паном Ежи. Он рассказал, что уже около 20 лет занимается вопросами, связанными с розыском и установлением подлинности VIN-номеров автомобилей, а также оказывает юридические услуги автовладельцам.

— Последние задержания, произошедшие на границе, раскрывают одну и ту же схему. К примеру, белорус купил машину в России, поставил ее на учет и выехал в Польшу или Литву. На границе VIN-номер обязательно проверяют. И оказывается, что «двойник» находится в розыске. Из-за чего это происходит? Кто-то получил данные оригинального автомобиля, изготовил фальшивые документы, а затем заявил о пропаже транспортного средства. Мошенник получает страховую компенсацию, а честный автовладелец рискует лишиться машины, — говорит частный детектив из Польши.

Для установления подлинности VIN-номера проводится специальная экспертиза. По словам пана Ежи, водителю иной раз приходится прождать 2—3 месяца, прежде чем подойдет его очередь. Кроме того, направляется соответствующий запрос в Интерпол — на получение ответа уходит еще порядка месяца-двух. Бывает, что следователь обращается с запросом непосредственно на завод-изготовитель, чтобы узнать, в какую страну был продан конкретный автомобиль, а также некоторые его особенности (тип двигателя, цвет кузова, салон и т. д.).

— Когда вся информация собрана, прокурор должен подписать соответствующее постановление о возврате транспортного средства. После того как оно вступит в силу, владелец может забрать машину, — рассказал собеседник.

Даже получив письмо из Интерпола с информацией о том, что ее авто не числится в розыске, Наталья вынуждена была дожидаться окончания всех необходимых процедур.

— Со мной никто из полиции не связывался. Это была целиком моя проблема — я сама им названивала чуть ли не каждый день. Пан Ежи пообещал, что благодаря своим связям сможет ускорить процесс возврата машины. Я отнесла весь пакет документов переводчикам, заплатила неимоверные деньги, чтобы перевести все на польский язык. Заверенные нотариусом копии выслала ускоренной почтой в Польшу, — отметила читательница.

Где-то спустя четыре недели после изъятия автомобиля была проведена экспертиза. Она подтвердила, что VIN-номер оригинален, то есть не подвергался изменению. Хозяйку машины на экспертизу не приглашали, о ее результатах Наталья узнала от своего частного детектива.

— Пан Ежи говорил, что только благодаря его помощи экспертизу провели в кратчайшие сроки. Однако и после этого забрать BMW я не могла. Меня уверяли, что это невозможно сделать, пока не придет официальная бумага из Интерпола. Ничего не оставалось, кроме как верить этим словам и ждать.

18

А после Нового года пришло еще одно письмо: частный детектив сообщил, что машину можно забрать.

— Мне он сказал, что каким-то чудесным образом по своим каналам договорился, чтобы автомобиль мне отдали не дожидаясь официального ответа. Пан Ежи вообще очень высоко оценил свою работу по нашему делу и сказал, что без него мы бы никогда не получили машину так быстро, — рассказала Наталья.

Акт возврата транспортного средства

Так совпало, что ровно через три месяца после изъятия авто в «Бобровниках», 20 января, женщина забрала свой BMW X6 из Польши.

— Машина стояла не на таможне, не на штрафстоянке, а прямо возле офиса пана Ежи (или это его дом — я не знаю). То есть авто отдали ему — фактически частному лицу. Мне он так и сообщил: «Я забрал BMW, можете за ним приезжать». Он также передал нам постановление от прокурора, подтверждающее, что автомобиль чистый — никаких пометок нигде не делали. Мы уехали домой.

20

Постановление прокурора об изъятии автомобиля

Ни на границе, ни в Беларуси никаких проблем с машиной не возникало. Наталью уже останавливали сотрудники ГАИ, проверяли документы — все хорошо.

Разумеется, услуги пана Ежи стоили денег. Так же как и работа переводчиков, нотариуса, почтовые расходы. Впрочем, автомобиль удалось вернуть за три месяца — не так плохо с учетом обстоятельств.

Остались только не столь значительные вопросы. Например, так ли необходимо было ожидать бумагу из Интерпола, если в результате она не понадобилась? Или все же понадобилась, раз прокурор подписал свое постановление? И наконец, действительно ли помощь детектива была столь активной или же развязка была известна заранее, а заплатить пришлось лишь за скорейшее рассмотрение дела?

Ответить на эти вопросы как Наталье, так и нам, не представляется возможным.

Польша граница БМВХ6 громкоедело изъятие история.фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
В «Брузгах» изъяли «лишнее» тепличное оборудование стоимостью 27 тысяч рублей
Везла на продажу в Варшаву: в «Бобровниках» у белорусской бизнес-леди изъяли старинную бижутерию XV века
Информация с таможни: сколько шин и колес можно ввозить из-за границы без пошлины
В «Брузгах» таможенники конфисковали 300 тысяч метров полимерной ленты стоимостью более 50 тысяч рублей
Незаконную транзитную миграцию граждан из Вьетнама пресекли Гродненские пограничники: организаторы нелегального канала задержаны
Гродненские пограничники задержали нелегала, пытавшегося попасть в Германию через белорусско-польскую границу
"Переждут 3 месяца и снова едут": как урезанные таможней лимиты отразились на шоп-турах белорусов
Белорус за перевозку крупной партии наркотиков через границу с Польшей получил...условный срок и минимальный штраф
Гродненские таможенники задержали на границе парня с 20 новенькими iPhone 7 RED стоимостью 19 тыс.евро
На польской границе во время долгого ожидания в очереди загорелись две машины белорусов. Как избежать этой ситуации?