User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

В Гродно зафиксированы первые случаи пострадавших подростков от деструктивной группы в соц.сети ВКонтакте «Синие киты»

Известно, что сообщество доводит детей до самоубийства. Дети получали задания от модератора делать порезы иголкой или лезвием на теле, высылали фотографии в доказательство и ждали дальнейших приказов. «Вирус» распространился за неделю. Педагоги и родители обратились в ГОКЦ «Психиатрия-наркология», г. Гродно.

Мобильник под подушкой

По словам врача-психотерапевта диспансерного психонаркологического отделения для детей ГОКЦ «Психиатрия-наркология» Татьяны Веренич, «игра» рассчитана на 50 заданий и заканчивается приказом совершить самоубийство. Пострадавших регистрируют в разных регионах стран СНГ. Подростков из областного центра остановили на первоначальном этапе, переписка длилась до 10 дней.

К примеру, родители обратились в медицинское учреждение, заметив на предплечье у дочери-восьмиклассницы множество порезов. Девочка не расставалась с мобильным телефоном даже ночью. Обычно задания в подобных «играх» дети получают ранним утром с 4.00 до 5.00, когда психика наиболее уязвима. К слову, на это время, по статистике, приходится наибольшее количество суицидов, рассказывает "Перспектива".

Суть происходящего родители узнали в откровенном разговоре с ребенком. Сегодня семья проходит курс консультаций с врачом-психотерапевтом ГОКЦ «Психиатрия-наркология». В связи с распространением опасных групп ВКонтакте администрации школ попросили выступить медицинских работников на родительских собраниях.

– Попав в опасное интернет-сообщество, ребенок не осознает серьезности поступков и уверен, что у него есть возможность закончить общение в любой момент. Но оно так затягивает. При этом может дойти до угроз расправы в случае невыполнения приказов, – пояснила Татьяна Веренич.

Врач отмечает, что вступление в подобную группу – «маркер» скрытого неблагополучия в семье, где ребенку не достает внимания. В связи с этим психотерапия проводится на индивидуальных и семейных сеансах.

– Родителям надо следить за тем, что ребенок делает в интернете. Поможет доверительный контакт в семье, когда близкие люди рассказывают о своих делах и чувствах, не опасаясь порицания.

Компьютер вместо школы

Каждый четвертый гродненский школьник имеет проблемы с успеваемостью в школе из-за компьютерной зависимости, говорит Татьяна Веренич. К такому выводу врач пришла, проанализировав обращение родителей и руководителей школ. За два года тенденция укрепилась. А подростков, которых пришлось лечить от плена девайсов и интернета, стало больше.

При этом проблема помолодела. Даже первоклашки сталкиваются с синдромом отмены гаджетов. Признаки компьютерной зависимости появляются у нынешних детей с трех-четырех лет. Наибольшее количество пациентов, которые страдают от психологического недуга, – 14-летние подростки.

– Симптомы этой проблемы схожи у всех пациентов: ребенок не может расстаться с девайсом даже на уроках, продолжает играть или смотреть мультфильмы, клипы во время учебного процесса, становится раздражительным и отстраненным, впадает в панику без гаджета, – рассказывает психотерапевт.

Как следствие, врач отмечает нарушение сна из-за частой смены картинок на экране:

– Подросток плохо засыпает или его сон носит поверхностный характер с возможными пробуждениями. Мозг не успевает расслабиться после яркого экрана и продолжает перерабатывать информацию ночью. В итоге, ребенок просыпается уставшим и идет в школу «разбитым». В таком состоянии учиться трудно, – пояснила специалист.

Заложник ритуала

До госпитализации маленьких пациентов с диагнозом «компьютерная зависимость» дело не доходило. Правда, у некоторых курс психотерапии растянулся на несколько месяцев.

– В подобных случаях мы рекомендуем семейные консультации. Ведь родителям надо научиться проводить время совместно с ребенком и заполнить пустоту, которая образуется после отказа от электронного устройства. При этом не стоит резко запрещать нахождение за гаджетами, а сокращать «компьютерное» время постепенно. Спасают совместные походы, игры, поиск увлечений, – советует врач.

Она называет оптимальное время для работы за компьютером: полчаса для детей младшей и средней школы, до полутора часов для старшеклассников. И даже доводы о том, что в современном мире интернет – кладезь информации и знаний, не помогают. Врач указывает на печатные издания как более безопасный способ познания. Опять же связано это с активностью головного мозга, которую интенсивно стимулируют как сам компьютерный экран, так и подача информации на интернет-страницах.

Уже доказанный факт: человек теряет ощущение времени, когда занят компьютерной игрой или чтением в интернете. Вместе с тем вырабатывается сама привычка к ритуалу – «сидеть за компьютером».

В любом случае детская компьютерная зависимость и участие подростков в деструктивных группах уже стали проблемой. Это и проверка на прочность нашего внимания к детям. Опасение вызывает и то, что наш провал в этом тесте может стоить жизни маленькому человеку.

Компетентное мнение

Корреспондент отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко:

– Пока информации о возбуждении уголовных дел по таким фактам нет. В действиях подобных групп может усматриваться состав преступления, связанный с попыткой доведения до самоубийства. Безусловно, прокуратура дает оценку обстоятельствам и решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Справка

Группа ВКонтате «Синие киты» известна тем, что администраторы связываются с участниками и приказывают наносить себе порезы. Итоговым тестом для них должно стать решение добровольно уйти из жизни. Группа «Море китов» размещает фотографии млекопитающих животных и позиционирует их как печальных, разочаровавшихся в жизни и способных самостоятельно покончить с собой. Тем самым рекламирует суицидальное поведение. В группе «Беги или умри» подростки размещают селфи на фоне приближающегося транспорта.

В тему 

Впервые о так называемых «группах смерти» в социальных сетях, в частности ВКонтакте, российские СМИ заговорили в прошлом году. Даже озвучили цифру – 130 подростков РФ ушли из жизни по причине участия в сообществах. Авторов некоторых статей даже обвинили в инициировании «моральной паники». Правда, на деле всё обернулось иначе. 

В мае прошлого года Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу (по месту регистрации ООО «ВКонтакте») возбудил уголовное дело по фактам самоубийств и начал проверку по признакам преступления «подстрекательство к доведению до самоубийства». В ноябре прошлого года был задержан один из обвиняемых по делу – администратор ряда сообществ Филипп Будейкин. Ему и другим лицам вменяется в вину доведение до самоубийства как минимум 15 подростков. Подозреваемый дал накануне ареста интервью. В нем признался, что страдает биполярным (психическим) расстройством. Он рассказал, что его задачей было избавление общества от «биомусора». Ненужными элементами задержанный назвал сатанистов и сектантов. Он заявил, что погружал новичков групп в транс по своей методике в Skype, чтобы узнать прошлое и «темные» пятна истории.

В январе нынешнего года организация «Лига безопасности интернета» опубликовала информацию о том, что деструктивные группы в социальных сетях продолжают появляться.

То, что создатели подобных интернет-групп – люди психологически неблагополучные, не вызывает сомнения. Они схожи по психологическому портрету с идейными вдохновителями сект: неуверенные в себе лица, которые хотят самоутвердиться через подчинение слабых, – считает Татьяна Веренич.

Нужные телефоны

По всем вопросам можно получить консультацию психолога психотерапевтической службы в ГОКЦ «Психиатрия-наркология» по телефону: 75-53-86.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Гродно подростки пострадавшие группывКонтакте Синиекиты игра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Статистика
Праздник всех мужчин — 23 февраля — отметят уже в субботу. Интересно, как много в Гродно и области представителей сильного пола? В каком возрасте они чаще всего обзаводятся семьями, где живут и кем работают?  По предварительным данным, на начало 2019 года в области проживают более 485 тысяч мужчин. Это почти 47% в общей численности населения. Три четверти мужчин – горожане.  Средний возраст работающих мужчин — 42,5 года. Каждый пятый – 31-летний. Около 23%...
Видео
Нельзя просто так взять и проехать кольцо в Гродно. Это наглядно показывает видео от Артема, который двигался за Жигулями по кольцу на улице Дзержинского. Водитель Жигулей делал все правильно: ехал по своей полосе, включал указатель поворота, но разве это имеет значение, пишет autogrodno.by. - После поездки через кольцо у меня сложилось впечатление, что водительские права дают всем подряд. Или это бесправники? - удивляется автор видео Артем. Первое тормож...
Видео
Инцидент произошел ночью в одном из продовольственных магазинов Барановичей. Парень схватил коробку с апельсинами и побежал к выходу, продавцы не успели его задержать. Милиция установила личность похитителя, позже его удалось задержать. Нарушителем оказался 27-летний житель Барановичей, в настоящее время парень нигде не работает,  сообщает «Наш край». Кстати, донести до дома он смог только два апельсина: по дороге молодой человек поскользнулся, и все фрукт...
Происшествия
Семье из деревни Вайкунцы Вороновского района Гродненской области, где мать повесилась после того, как органы опеки забрали детей, белорусы передали нужные вещи. Татьяна умерла 7 февраля, вечером того же дня, когда из семьи в приют забрали четверых детей. До сих пор социальные службы настаивали, чтобы семья переехала из деревенского дома в новую квартиру в Вороново. Однако у них не было денег, чтобы купить туда всю мебель, поэтому переезд откладывали. Посл...
Общество
В областном центре проблему стараются решить за счет студентов старших курсов, а вот на периферии – настоящая беда. В медицинских колледжах уверяют: потребность стараются обеспечивать и постоянно увеличивают набор. «Перспектива» пыталась разобраться, с чем связан дефицит специалистов.  Скидельская больница ждет медсестер Парни, ау-у? В частности, только Скидельской больнице сегодня нужны 12 медсестер и фельдшеров. По словам заведующего Александра Дереченик...
Происшествия
В Гродно 24-летний парень прямо в центре города ограбил и изнасиловал женщину, которая на несколько десятков лет старше его. В ночь с 19 на 20 февраля потерпевшая около половины первого возвращалась домой с работы. Шла через сквер за остановкой общественного транспорта «Центр занятости». Фото: newgrodno.by В этот момент к гродненке подбежал нетрезвый парень, вырвал у неё сумочку и стал убегать. Женщина не испугалась, попыталась догнать злоумышленника. Одн...
Общество
Убрали 281 бордюрный камень и в 10 раз увеличили количество велопарковок. За последние три года двухколесное движение в Гродно стремительно развивается. Возросшая популярность велопрогулок требует и соответствующей инфраструктуры. И тут речь идет не только о нанесении специальной разметки, которая помогает любителям двухколесных чувствовать себя полноценными участниками движения. В первую очередь важно было сделать поездки не только комфортными, но и безоп...
Происшествия
Следствие по делу о двойном убийстве в школе в Столбцах имеет ясное представление о картине происшествия. Об этом заявил журналистам председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. На фото: Иван Носкевич "По этому уголовному делу проведен уже большой объем следственных действий. Практически картина происшествия нам ясна. Для следователей в настоящий момент главная задача выяснить не как это произошло (это уже и так понятно), а почему это произо...
Общество
Вице-премьер Игорь Петришенко, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, прокомментировал «слухи» о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет.  Вице-премьер Игорь Петришенко Вице-премьер Игорь Петришенко отметил: «Слухи о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, — вброс в информационное пространство...