Фильтр по-литовски: погоня за бусом, попытка откупиться, штраф за китайский ксенон - репортаж из соседнего Вильнюса

«Все начальники — в кабинетах, а в автомобилях — обычные водители», — говорят сотрудники дорожной полиции Литвы. С усмешкой вспоминают, как некий белорус, представившийся генералом, обещал всех уволить, а в комиссариате уже искренне извинялся… Корреспонденты Onliner.by посмотрели, как в соседней стране проводят тотальную проверку на одной из крупных трасс. Рейд оказался насыщен событиями: погоня за польским бусом, попытка дать взятку, штраф за китайский ксенон… Что надо иметь в виду белорусам и почему им не стоит выходить из салона машины без разрешения?

Семь часов утра. Минское шоссе. На въезде и выезде из Вильнюса сотрудники спецподразделения дорожной полиции «Кобра» (аналог нашей «Стрелы») выставляют временные знаки ограничения скорости, сужая движение до одной полосы. Один инспектор дозирует автомобили, выпуская их в коридор партиями, пишет onliner.by

Другие сотрудники полиции выборочно останавливают машины (не все, но большинство), проверяют у водителей документы, при возникновении подозрений просят дунуть в алкотестер. В Беларуси такие мероприятия получили название «Фильтр», в Литве же это считается обычным дорожным рейдом.

Как правило, подобные проверки проходят по ночам в конце недели — в пятницу, субботу и воскресенье, когда увеличивается число пьяных на дорогах. В будние дни рейды тоже бывают, но редко, и мы попали как раз в такой день. Сразу заметна разница между Вильнюсом и Минском: если у нас основной час пик приходится на 8—9 часов утра, то в столице Литвы он длится с 7 до 8 часов. Водители реагируют довольно спокойно (почему, станет понятно позже) — во всяком случае, недовольных мы не слышали, хотя пробка растянулась на несколько сотен метров.

При остановке автомобиля полицией никто из салона — ни водитель, ни пассажиры — не выходит. «Это запрещено, и в некоторых случаях, если последуют определенные действия, сотрудник полиции может расценить это как нападение, после чего им будет применена физическая сила. Затем человек будет доставлен в комиссариат для разбирательства», — объясняет Артурас Белянас, комиссар дорожной полиции Литвы.

Непривычные к таким порядкам белорусы, которых на Минском шоссе Вильнюса немало даже в будний день, по привычке выходят из автомобилей без разрешения. Инспекторы относятся к незнанию дорожных порядков иностранцами с пониманием, лояльно.

К слову, обратите внимание на обмундирование полицейских: фамилия указана на форме, жезл с красным диском — в руках, радиостанция — на груди, чтобы были лучше слышны переговоры.

Что если водитель забыл документы дома (а это не редкость и в Литве)? Тогда автомобиль отправляют в карман, данные проверяют по базе, используя ноутбук с подключением к интернету (или планшет), протоколы оформляют в онлайн-режиме. В полиции говорят: отсутствие при себе документов считается нарушением, предусмотрен штраф, однако выписывают его не всегда.

У женщины на Volkswagen Tiguan как раз такая беда: спешила, оставила права дома. Водителя попросили припарковаться в кармане. Дама терпеливо ждала 20 минут, пока к ней подойдут. Улучив момент, когда мы проходили мимо, опустила стекло и спросила, когда ей можно будет ехать. Объяснили, что вопрос надо адресовать полиции. «Боюсь, я не могу без разрешения выйти»,— пожаловалась женщина, но осталась в машине.

— А бывают случаи, когда автомобилисты отказываются предоставить документы? — спрашиваем у полицейских. — Тогда начинается игра в кошки-мышки: «предоставьте документы» — «назовите причину остановки» — «проверка документов» — «это не причина» и так далее.

— Да, мы видели такие ролики на YouTube. Знаете, литовцы уже переболели этим, отказ предоставить документы — пережиток. Водитель должен следить за своими обязанностями и выполнять их. Точка!

«Если кто-то усомнился в законности остановки, он может затем обратиться с письменным заявлением в комиссариат. Но сначала необходимо предъявить документы»

— А если все-таки водитель попался упрямый и отказывается? — настаиваем.

— Тогда его доставляют в комиссариат. Затем оформляется дело. Бумаги передают в суд, который может назначить до 30 суток ареста. Такие случаи бывают. Это лишь означает, что человек поссорился сам с собой. Причина только в нем.

2017-02-17_1237

В этот момент поступает информация с другого поста (который расположен на выезде из Вильнюса): «Остановлен пьяный водитель, у которого обнаружили 0,44 промилле».

Это практически пороговое значение: в Литве управлять автомобилем нельзя с 0,4 промилле и выше. Последствием может быть лишение прав на срок до 1,5 года и штраф от 300 до 450 евро. При этом наказание дифференцируется в зависимости от степени опьянения. Если у водителя обнаружено 1,5 промилле и больше, то заводится уголовное дело, которое рассматривает суд. А это, считай, лишение прав и конфискация автомобиля.

— Особо буйные водители задерживаются сразу на 48 часов, — уточнили в пресс-службе. — В том числе женщины. Таких фактов в этом году — уже более двухсот.

Важный нюанс. Факт опьянения устанавливается на месте — с помощью портативного алкотестера (который проходит поверку раз в год). Полиция по больницам водителей не возит. Оспорить факт опьянения можно: автомобилисту следует в течение часа приехать в медучреждение, пройти там проверку, а затем предоставить медсправку в полицию.

В Беларуси водители сообщают друг другу о рейдах, в частности, в специальных группах в Viber. Сотрудники ГАИ об этом прекрасно знают. В Литве же более популярен Facebook. Журналисты, присутствовавшие на рейде вместе с нами, продемонстрировали страничку, где обсуждают подобные мероприятия. На тот момент была всего одна запись. Никакого возмущения и эмоционального обсуждения — просто констатация. Это тоже признак того, что водители уже привыкли к таким дорожным проверкам.

Опять заходит разговор о конфликтах с автомобилистами. Позиция у литовской полиции очень простая. «Все начальники — в кабинетах, а за рулем — обычные водители. Как-то ехал белорус, представившийся генералом. Обещал всех уволить. Ну мы доставили его в комиссариат, он потом поостыл, оплатил штраф, извинялся», — вспомнил Артурас Белянас.

По совпадению в эту минуту как раз случается конфликтная ситуация. У полицейских возникают вопросы к водителю Mercedes S-Class с литовскими номерами. Претензия — в фарах установлены ксеноновые лампочки. Производителем не предусмотрено — значит, не положено!

Мужчина выходит из-за руля, начинает препираться. Рядом притормаживает Renault Megane, и к спору подключается другой водитель. На требование процитировать нарушенный пункт правил комиссар спокойно замечает мужчине из Mercedes: «Давайте вы не будете мне говорить то, что я знаю лучше вас». А парня отводит в сторону и что-то говорит по-литовски. Тот сразу садится и уезжает.

Оказалось, водитель Mercedes — гражданин Украины, имеет вид на жительство в Литве. Парень на Renault — его знакомый. Напоминание о законах быстро остудило молодого человека. А вот владелец «стосорокового» меняет тактику: «Может, обойдемся предупреждением?..»

Комиссар непреклонен: штраф и аннуляция техосмотра (обычная практика в таких случаях). Уговоры не помогают. Тогда водитель Mercedes просит о возможности исправить недочет прямо на месте. Его приятель готов привезти правильные лампочки. А вот это можно! В данном случае штраф составит всего 5 евро и техосмотр не аннулируют.

На детальную проверку отправляют водителей-профессионалов, следующих на грузовых автомобилях. В кармане их ждут сотрудники транспортной инспекции, которые проверяют соблюдение режима труда и отдыха, а также плату за пользование дорогой (касается грузовиков).

Дальнобойщики в курсе, что препираться бесполезно, показывают документы, дуют в алкотестер. Так, в карман послушно заруливает DAF с калининградскими номерами. Выясняется, что за рулем белорус.

— Зиро-зиро, — демонстрирует он через несколько минут трубочку.

А вот водитель каблучка с белорусскими номерами был осведомлен не так хорошо. Мужчина не знал, что придется оплатить проезд по дороге (в техпаспорте указано, что его автомобиль — грузовой), — штраф составил 85 евро. Также он не был пристегнут ремнями безопасности, за что ему пришлось заплатить 9 евро.

После девяти часов поток иссякает. Теперь едут в основном машины с белорусскими номерами, которые тоже подвергаются проверке. Нашим гражданам, находящимся в Литве, нужно быть готовыми предъявить водительское удостоверение, страховку и паспорт с визой (последний пункт касается также пассажиров).

Пользуясь случаем, поинтересовались по поводу сертификата о прохождении техосмотра. Ведь это наш внутренний документ. Тогда почему его требуют, в частности, польские и литовские пограничники? Полицейские нам ответили так: «Автомобиль должен соответствовать техническим требованиям, водитель обязан предоставить соответствующий документ».Самые частые нарушения — тонировка (передней полусферы), неисправности осветительных приборов, недостаточный протектор шины. Советуем также перед поездкой проверить жилетки со световозвращающими элементами (должны быть у всех, кто находится в машине).

Сотрудники дорожной полиции подают нам знак: при проверке документов водитель Volkswagen Amarok с номерами Минской области предъявил так называемое временное удостоверение. Но эта бумажка недействительна в Литве. Полицейские трактуют это как управление транспортным средством без прав.

Во время оформления нарушения водитель рассказал сотрудникам полиции, что направлялся с семьей в «Акрополис», но планы нарушены — за рулем в Литве он передвигаться не может. Автомобиль доставляют на гостиничную стоянку полицейские, белорусу теперь надо искать водителя, который довезет их до границы.

Кроме того, придется оплатить штраф в 350 евро, а еще убрать сугроб, скрывающий задний номер.

Шопинг оказался слишком дорогим... Водитель расстроен и от комментариев отказывается.

Радиостанция вновь заговорила. На другом посту (на выезде из Вильнюса) зафиксирована попытка дать взятку полицейскому.

— Мужчина передвигался за рулем Volkswagen Golf и разговаривал по телефону, — кратко обрисовывает ситуацию офицер, когда мы приезжаем туда. — В документах, которые передал водитель, находилась купюра в 10 евро. Его трижды предупредили об ответственности, но деньги мужчина не убрал. Теперь вызвана опергруппа, будет возбуждено дело.

Самое интересное, что штраф за такое нарушение составляет всего 15 евро. Глупость оборачивается серьезными последствиями: на место выезжает кинолог с собакой, проводится осмотр автомобиля. На водителе лица нет.

— Не логичнее ли было оплатить штраф? — спрашивают у него журналисты.

— Я заплатил…

2345bf1dcc97c4db85f7d96e80c1ffa6

Интервью вынужденно прерывается. Мимо на скорости проезжает фургончик с польскими номерами, водитель которого игнорирует требования об остановке. Сотрудники полиции прыгают в машину и включают спецсигналы. Бус сворачивает с трассы. Наивно полагать, что на груженом автомобиле удастся скрыться от полноприводного Audi A6 с трехлитровым двигателем! Через триста метров беглецов останавливают и возвращают к месту рейда.

76c7e4b47c1232524033acaa60f732f4

— Немного говорит по-литовски, — на ходу объясняют полицейские. — Что с документами — пока не ясно.

Подходим к микроавтобусу. В салоне — двое парней. На просьбу опустить стекло реагируют адекватно.

— И стоило убегать? — спрашивает журналист литовского телевидения.

— Не понимаю, — отвечает по-польски водитель.

— Не снимай! — требует по-литовски его пассажир.

— Не понимаю, — в том же духе отвечает репортер.

Надо отметить, что атмосфера в целом миролюбивая, нет того ощущения опасности, как бывает во время дорожных репортажей в Беларуси. Не раз агрессивные водители угрожали нам, бросались на камеры, пытались ударить…

Разговорились с литовскими репортерами, в среде которых чувствуется сплоченность и профессиональная солидарность. Журналисты рассказали, что им тоже звонят нарушители, чьи фотографии были опубликованы, грозят судами. «Почему продолжаем размещать? В смысле? Они же нарушители! Если знают, что преступят закон, это останавливает лучше, чем угроза быть оштрафованными. Общество нас поддерживает», — даже удивились коллеги.

Зашла речь о принципах работы дорожной полиции. Оказалось, в Литве тоже проводится скрытое патрулирование. Во время рейда обратили внимание на гражданскую Volkswagen Jetta, в решетке радиатора которой были установлены спецсигналы.

Такие патрули вылавливают дорожных хулиганов и злостных нарушителей скоростного режима. Тема в соседней стране более чем актуальная. Сейчас в Литве обсуждают громкий приговор: во время дрифта водитель совершил смертельное ДТП — погибла пожилая женщина. Это было квалифицировано как убийство, автомобилиста осудили на 10 лет лишения свободы. «Станет ли случай прецедентом?» — бурлит литовское общество.

В течение четырех часов, что мы находились на Минском шоссе, велась последовательная и системная работа. За это время зафиксировали 36 нарушений ПДД (в том числе пять фактов управления без прав, пьяное вождение и неподчинение требованиям об остановке). Полицейские не меняли место проведения рейда, спокойно выполняли поставленную задачу. К таким мероприятиям обязательно привлекают прессу, чтобы придать случаи огласке и показать открытость процесса. Но главное, это вошло в повседневную практику — водители привыкли и знают: рейды проводятся и будут проводиться, глупо этому противостоять. Никто не придирается, однако если обнаружат нарушение, то наказания не избежать.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Вильнюс полиция фильтр задержания фото репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Средняя зарплата в Беларуси в апреле составила 1074 рубля (1057 рублей в марте), сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета министров о социально-экономическом развитии, передает БЕЛТА. — По стране уровень средней зарплаты в 1 тысячу рублей обеспечен как за март, так и в целом за I квартал текущего года, — отметил Сергей Румас. Реальные доходы населения в I квартале приросли на 7,3%. Реальная заработная плата выросла на 7,8%, в том ч...
Криминал
В феврале этого года был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над браконьером, редакция р...
Статистика
Белорусский рынок труда снова становится привлекательным для иностранцев. Так, на заработки в нашу страну в январе−марте приехало 4239 работников из-за границы, сообщает Департамент по гражданству и миграции МВД. Это на 729 человек больше, чем за аналогичный период 2018 года. Из тенденций — китайцы, россияне и узбеки стали чаще искать работу в нашей стране, а украинцы — реже. Фото носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, из каких стран чаще...
Общество
Бюджет Фонда социальной защиты населения, из которого выделяют деньги на пенсии и пособия, в первом квартале этого года исполнен с дефицитом. Так, доходы фонда составили 3 миллиарда 702 миллиона рублей, а расходы — почти на 10,8 миллиона рублей больше (почти 5,2 миллиона долларов). Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, на что в январе — марте тратили деньги из бюджета ФСЗН. На что тратили деньги из фонда и на чем сэкономили Больше...
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитали гомофобные комментарии и порассуждали о...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Иллюстративное фото Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет "Лидская Газета". Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Культура
В советской Беларуси было принято разрушение памятников архитектуры сваливать на немецко-фашистских оккупантов. Но элементарный подсчет показывает, что наиболее исторической архитектуры в стране уничтожила коммунистическая власть после Второй мировой войны. Гродно, 1960 год Это хорошо видно на примере Гродно, который считается наиболее сохранившимся городом в Беларуси, пишет belsat.eu. Но и здесь перечень разрушений впечатляет: от уничтожения целого городс...
Видео
Необычный случай произошел вчера в Лиде недалеко от магазина «Твое», расположенном в торговом центре «Континент». Мужчина угодил в пространство между скамейкой и одной из стен торгового центра и самостоятельно выбраться из «ловушки» не смог, сообщает lida.info. Прохожие также не сумели помочь ему, пришлось на место происшествия вызывать спасателей. Уже они с помощью специального оборудования отделили часть скамейки от тротуара и вытащили мужчину.
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Новости по теме
Премьер-министр: до конца полугодия не должно остаться предприятий, где средняя зарплата меньше 400 рублей
Беларусь пытается закрыть кадровый дефицит иностранцами. Из каких стран к нам едут на заработки
В бюджете ФСЗН образовался дефицит в 5,2 млн долларов. Откуда поступали деньги и на что тратили?
"У меня никогда не было секса с девушкой". ЛГБТ-молодежь - о жизни в Беларуси
Больше, чем привычка. С 26 мая в Беларуси снова подорожает топливо
"Даже в 15 лет далеко не все худенькие". Молодые белоруски - о том, зачем им спорт и «попакач»
Берут не самое дешевое. Какие подержанные товары чаще всего в Сети покупают белорусы
Бани, души, бассейны. Где помыться в Гродно, если дома нет горячей воды
"Пока на улице была перестрелка полиции и наркодилеров, лежал на полу". Белорус - о жизни в Бразилии
Гродненский след в судьбе помощниц легендарного советского разведчика Николая Кузнецова