Есть вопрос. Убьет ли островецкая АЭС «зелёную» энергетику в Беларуси?

Почему белорусам лучше зависеть от энергии солнца, ветра и воды?

У государственного предприятия «Белэнерго» нет денег, чтобы выкупать по повышенным тарифам электроэнергию от установок, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

— Нам понадобится более 550 млн долларов на покупку электроэнергии от блок-станций, которые работают на ВИЭ. При этом чистая прибыль «Белэнерго», например, за 2016 год составила немногим большее 200 млн долларов. Мы не сможем нести эти обязательства перед поставщиками такой электроэнергии за счет средств «Белэнерго», – заявил заместитель министра энергетики Вадим Закревский.

Получается, власти хотят поставить крест на развитии альтернативной энергетики?

Нистюк: в регионы поставлять энергию с БелАЭС будет крайне невыгодно

— Это ведомственный интерес Министерства энергетики, который нельзя назвать согласованным мнением белорусского правительства. Некоторые депутаты и даже министерства не поддерживают такую позицию. Кроме этого, в Беларуси есть закон, в котором прописана тарифная политика, правила антимонопольной торговли, – отмечает директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк, пишет Zautra.by

По его словам, и президентский указ № 209 от 18 мая 2015 года «Об использовании возобновляемых источников энергии» гарантирует инвесторам «неизменность повышающего коэффициента к тарифу при приобретении электроэнергии из ВИЭ энергоснабжающими организациями в течение первых 10 лет эксплуатации энергоустановок».

Желание Министерства энергетики притормозить развитие альтернативной энергетики, по мнению эксперта, скорее всего, обусловлено тем, что после запуска АЭС в стране возникнут излишки энергии.  

После запуска АЭС электричество в Беларуси подорожает в 3 раза?

– Проблема в том, что журавль – атомная электростанция – еще в небе, а синичку из кулака Беларусь спешит выпустить. Надо разумно диверсифицировать источники энергии. Ведь в регионы за сотни километров поставлять энергию с БелАЭС будет крайне невыгодно. При потерях 9% энергии в сетях – это экономическое преступление, – подчеркивает Владимир Нистюк.

Кучук: зависеть от ветра и солнца проще, чем от АЭС

Заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук отмечает,что сейчас некоторые страны уходят от квотирования «зеленой» электроэнергии, потому что она становится одной из самых дешевых.

Но в отличие от Беларуси, по словам эксперта, в западных странах альтернативная энергетика уже вышла на самоокупаемость или близка к ней. Например, в США стоимость возобновляемой энергии снизилась до уровня традиционной. По данным Международного энергетического агентство (IEA), в принципе цены на альтернативную энергию за последние восемь лет снизились в 2-3 раза. 

Возобновляемые источники энергии – самый быстрорастущий сегмент мировой энергетики. Согласно прогнозам Energy Outlook 2035, в ближайшие 20 лет их потребление увеличится в четыре раза, солнечная и ветроэнергетика будут на равных конкурировать за инвестиции с газовыми и угольными проектами.

Как считают белорусские эксперты, если власти будут постоянно менять правила игры, то инвесторы откажутся вкладывать средства не только в зелёную энергетику, но и вообще в экономику Беларуси.

Немецкий инвестор устал сражаться за белорусский ветропарк

— В большей же степени развитию альтернативной энергетики будет препятствовать БелАЭС, которая перекроет основную часть энергетического спроса и убьет возможности развития зеленой энергетики, — говорит Дмитрий Кучук.

Вместе с тем заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» подчеркивает, что делать упор на альтернативную энергетику Беларуси было бы выгодней как экономически, так и с учетом взятых на себя обязательств по международному климатическому договору.

Немецкие эксперты оценивают «зеленый» энергетический потенциал Беларуси в 18-20% к 2020 году.

К тому же альтернативная энергетика существенно снизила бы зависимость Беларуси от российских природных ресурсов, да и от будущей отечественной атомной станции.

– Зависеть от ветра и солнца проще, чем от АЭС. При необходимости станции, генерирующие «зеленую» энергию, можно в любой момент безболезненно остановить. У атомной станции такого варианта нет. Она будет работать вхолостую, даже если в стране будет избыток энергии, – отмечает Дмитрий Кучук.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

БелАЭС убьетлизеленуюэнергетику вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...