Счастливы вместе, или о том, чем живут дети в приемной семье из Лиды

«…Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…» – не раз приходилось слышать слова трогательной песни из советского мультфильма, сопереживать его герою. К сожалению, похожие сюжеты иногда имеют место в действительности: детей не только «теряют», но и сознательно оставляют собственные родители. К счастью, они не остаются один на один со своей бедой. Надеждой и настоящим спасением для таких мальчиков и девочек становится приемная семья.

К слову, сегодня в Лидском районе проживают тридцать две такие семьи. И сегодня наш рассказ об одной из них, пишет Лидская газета.

Своя ноша не тянет

Звоню в дверь, где меня давно ожидают. Ее открывает приветливая женщина Гелена Зданович. Она гостеприимно приглашает войти в квартиру, проводит в просторную, чистую комнату, украшенную многочисленными поделками, сделанными руками многодетной и приемной мамы, ее детей. По шарканью шпателя в соседней комнате понимаю: здесь кипит работа. Оказалось, что хозяин дома вместе со старшими детьми готовит комнату для приемных дочерей.

– Вот исправляем недочеты ремонта, – заметила, улыбаясь, моя собеседница. – Купили строительный материал, обои, благо в числе «помогатых» старшие сыновья. Девчонки чем-то заняты в соседней комнате. Может, читают, а может, вышивают. Они у нас рукодельницы.

Почему мы приехали в гости именно к Елене и Николаю Здановичам? Все очень просто: история этой семьи показательна. Как в народе говорят, своя ноша не тянет. Вот и для супругов, у которых шестеро собственных детей, не стали ношей и восемь приемных. Каждому они заменяли родителей. Не сразу, конечно, а поступательно. Но в полной мере.

«Наши родители – самые лучшие!»

По жизни Гелена Генриховна и ее супруг Николай Михайлович – оптимисты. И неудивительно: даже в самые сложные для семьи времена они не опускали рук.

– Сама я родилась в Лиде, – рассказывает о себе героиня статьи. – Окончила среднюю школу № 6, а потом поступила в сельхозинститут в Гродно, где и повстречала свою любовь. Вскоре создали еще одну ячейку общества. Но окончить учебное заведение, в отличие от супруга, не смогла. В 1990 году родилась наша первая дочь – Надя. Поначалу было непросто. Николай продолжал обучение, жил в общежитии, я – с мамой. А потом, получив диплом, забрал меня с ребенком в Брестскую область, куда был направлен по распределению. Три года трудился в одном из сельхозпредприятий зоотехником, а затем переехали в Лиду, обустроили быт в деревне Крупово (теперь агрогородок).

Со временем в семье родились еще пятеро детей: Алеша, Коля, Люба, Генрих и Кирилл. За это Гелена Генриховна была удостоена высокого знака материнской доблести, учрежденного указом Президента Республики Беларусь, – ордена Матери.

– Каждый ребенок – наша гордость, – замечает многодетная мама. – Надежда окончила школу с золотой медалью, а затем получала профессию в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Стала социологом, обзавелась семьей. Теперь живет в Гродно и воспитывает моего внука. Сыновья Алексей и Николай работают вместе с мужем на заводе «Лидсельмаш», Любовь – студентка Молодечненского торгово-экономического колледжа, Генрих – выпускник школы (собирается поступать в Академию МВД Республики Беларусь), а Кирилл пока еще в четвертом классе, отличник. Как видите, семья у нас большая, дружная, но почти все детки уже вылетели из родительского гнезда, стали самостоятельными. Правда, при этом не забывают нас, навещают, всегда говорят: «Наши родители – самые лучшие!»

Не работа, а сопереживание…

В 2015 году Гелена Зданович сделала в своей жизни очень важный шаг: стала приемным родителем. Попробовать найти и реализовать себя в столь благородном и полезном деле женщине предложили педагоги Круповской школы. Незамедлительно был собран семейный совет, принято ответственное решение.

– К приемному родителю, как и к педагогу в школе, предъявляются определенные требования, – уточняет Гелена Генриховна. – По сути, это такая же работа, как и любая другая: мы получаем заработную плату, идет трудовой стаж. Вот только надо учитывать один очень серьезный нюанс: приемный родитель – это большая моральная ответственность. Ведь речь идет о детях.

Тепло и любовь семьи Зданович два года назад обрели две девочки Маша и Даша, а уже в сентябре – Алексей и Денис. До них также были дети: для одних нашлись мамы и папы, другие выросли и ушли в большую жизнь.

– А все-таки, легко ли примерить на себя роль приемного родителя? – интересуюсь у многодетной мамы.

– Знаете, у нас своя большая семья, поэтому и пришли к такому решению как-то легко, – слышу в ответ. – Собственные дети взрослые, практически все живут отдельно. Но мне, честно признаться, на первых порах было страшно. Не знала, как подойти к ребятам, с чего начать разговор. Боялась сделать что-то не так. Но как-то постепенно все наладилось. Потом для себя поняла: самое важное – сразу разобраться в причинах их переживаний, поступков, просить рассказывать о чувствах, которые испытывают, давать понять, что они не одни в этом мире.

– И теперь, с приходом опыта, как считаете: приемный родитель все-таки работа или нечто большее?

Вряд ли этот труд назовешь работой. Я бы, например, не смогла. Скорее это сопереживание. Хотя, бывает, слышу иное, обидное для приемных родителей мнение. Оно касается материальной стороны дела. Сразу расставлю все точки над «i»: деньги, которые выделяет государство на содержание приемных детей, небольшие. Все они, до копеечки, уходят на нужды ребят: одежду, канцелярские принадлежности, школьные обеды. Например, Маша и Даша живут у нас два года, я учу их, как вести домашнее хозяйство, приспосабливаю к будущей самостоятельной жизни. Хочется, чтобы в будущем они стали прекрасными специалистами и мамами, а наша семья послужила им положительным примером. Но даже не это главное. В нашей семье они давно свои, мы их очень любим.

Спасибо за помощь!

У многодетной и приемной мамы сегодня много хлопот. И связаны они не только с заботами по дому, но и с активной жизненной позицией. 

– Для того чтобы быть приемным родителем, нужны время, терпение, опыт, – говорит Гелена Генриховна. – В то же время это и определенные сложности. Поэтому когда находятся небезразличные к судьбам ребят люди, всегда очень ценишь такое внимание. И, пользуясь случаем, от лица всех приемных родителей и родителей-воспитателей отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома хочется выразить благодарность администрации и коллективам ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», ОАО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Лиданефтепродукт», ОАО «Стройвектор», ОО «Белорусский фонд мира», личному составу Лидского пограничного отряда, ОО «Профессиональный клуб «Лида» за оказание материальной помощи нашим детям (детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей). Поверьте, ваше внимание для нас очень важно.

Счастливы вместе

Удалось в этот день пообщаться и с детьми, а вернее – с тремя юными хозяюшками, которые живут в семье Зданович. Красивые, целеустремленные, каждая со своими мечтами. Казалось бы, в поведении должны быть какая-то скованность, безразличие, где-то и ожесточенность к окружающему миру, а на самом деле видишь иное – детей и их новых родителей, с полуслова понимающих друг друга.

– Хочется дать один маленький совет людям, желающим пойти по благородному пути сострадания, любви, опеки, – говорит героиня статьи. – Если судьба дает такой шанс, стать приемными родителями, не отмахивайтесь от него рукой, лучше протяните ее тому, кто в этом очень нуждается. Ведь когда еще впервые готовилась стать мамой, врачи делали неутешительные прогнозы. Тогда много молилась Богу, а также дала себе слово: если судьба сохранит дочь, у меня обязательно будет большая семья. Сегодня наша квартира наполнена детскими голосами, и мы по-настоящему счастливы вместе!

Имеются вакансии... супермам!

Вы еще не супермама? Хотите ею стать? Тогда удивительная работа на дому для вас. Обращайтесь в отдел образования, спорта и туризма Лидского райисполкома (Лида, ул. Советская, 8, каб. 59). Помимо живой, интересной и нужной работы будут предоставлены полный социальный пакет, оказание гарантированных социальных, психолого-педагогических услуг.

Подготовка к роли приемной мамы – за счет нанимателя.

Контактные телефоны: 529776, 142.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Лида семья приемныедети какживут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Прогноз погоды
Гродненские синоптики призывают к внимательности. С 20 февраля существенно похолодает. Температуры с рекордно плюсовых резко упадут до отметок ниже ноля. В связи с этим на дорогах будет скользко как минимум до конца недели.  Фото: banifacyj Вчерашний штормовой ветер сохранится. В ближайшие сутки, 22 февраля, ожидаются порывы до 15-18 м/с. Вероятность осадков минимальная. В пятницу ночью будет -5..-7 градусов, днем в Гродно -2..-4 градусов.  В выходные вете...
Культура
Гродненских студентов пригласили на богослужении в православный и католический храмы города. В рамках празднования годовщины университета представителей факультетов попросили «обеспечить» по 5-7 человек. В университете говорят, что никакого принуждения не было, все добровольно. Представитель молодежного парламента при Гродненском областном совете депутатов, студент Гродненского университета Кирилл Сакович на своей странице социальной сети «ВКонтакте» пригл...
Фото
В среду в Гродно на перекрестке улиц Горького и Мицкевича столкнулись автомобиль такси и «Пежо». В такси находились четыре пассажира, один из которых получил травму ноги. Фото: newgrodno.by Женщина-водитель «Пежо» выезжала на пересечение с второстепенной дороги. Говорила, что в какой-то момент ей закрыл обзор какой-то небольшой грузовик. После этого никаких автомобилей, препятствовавших движению, якобы не видела, поэтому поехала дальше. - Через несколько с...
Происшествия
В Гродно 24-летний парень прямо в центре города ограбил и изнасиловал женщину, которая на несколько десятков лет старше его. В ночь с 19 на 20 февраля потерпевшая около половины первого возвращалась домой с работы. Шла через сквер за остановкой общественного транспорта «Центр занятости». Фото: newgrodno.by В этот момент к гродненке подбежал нетрезвый парень, вырвал у неё сумочку и стал убегать. Женщина не испугалась, попыталась догнать злоумышленника. Одн...
Культура
В ноябре прошлого года всю страну облетела новость о находке возле деревни Николаево Ивьевского района Гродненской области. Дайверы центра «Морской пегас» подняли на сушу уникальную находку — восьмиметровый челн, который был сделан в 1500—1510 годах из 300-летнего дуба. Но как стало известно, судьба уникальной находки пока неизвестна. Для того чтобы полноценно законсервировать челн и выставить в музей, нет денег. После того как челн достали из реки, его п...
Общество
«В феврале 2019 года стоимость нефти демонстрирует стабильный рост», — таким предложением готовит нас к очередному подорожанию топлива пресс-релиз концерна «Белнефтехим». Средняя цена нефти к 20 февраля выросла до 66 долларов США за баррель, вышла за пределы ценового коридора, который обеспечивал поддержание текущего уровня цен на топливо, пишет Onliner.by. Для поддержания эффективной работы заводов корректировка цен будет произведена с 21 февраля. На при...
Общество
Лишь за неделю, благодаря введённым усиленным проверкам на дорогах, на краденных машинах в приграничном Евросоюзе задержали сразу пятерых белорусов. По всей границе Польши, в том числе на внутренних границах с другими странами Евросоюза, с 10 до 16 февраля был введен усиленный вариант пограничного контроля из-за проходящего в Варшаве Ближневосточного саммита, рассказывает euroby.info. Как результат, 13 февраля на Западной границе Польши в районе Щвецко/Świ...
Криминал
В сентябре прошлого года он сильно избил отца. Как следует из материалов дела, гродненец «из-за личной неприязни» нанёс пенсионеру не менее 25 ударов руками и ногами. От серьёзных травм — многочисленных переломов, ушибов, ссадин и кровоподтёков — мужчина скончался. «Я бы мог терпеть, но всё уже накопилось…» На скамье подсудимых — 31-летний Алексей*. У молодого человека неполное среднее образование, в армии не служил, не женат, детей нет. Дважды привлекался...
Видео
Около месяца назад в Орше проходил международный турнир среди детей 2008 года рождения и младше. Помимо местной команды в соревнованиях участвовали представители Гродно, Гомеля, Лиды (все Беларусь), Луча, Белгорода, Мурманска (все Россия) и Киева (Украина). Самым горячим получился поединок между «Оршей» и «Неманом», причем основные события развернулись не на площадке, а на трибунах. Там сцепились родители десятилеток – драка получилась массовой и свирепой,...