"Белорусы, защищайтесь сами". Кто поможет вернуть изъятый на границе с Евросоюзом автомобиль?

В прошлом году на границе с Евросоюзом у белорусов изъяли 63 автомобиля — пограничники заподозрили, что VIN-номер в некоторых машинах перебит, другие автомобили числятся в розыске. Что делают с задержанными машинами по ту сторону границы и есть ли вероятность, что авто отдадут белорусу обратно, рассказали в Генеральном консульстве Беларуси в польском Белостоке.

От риска, что машину на границе могут забрать, не застрахован никто. Такие случаи происходят как с владельцами новых автомобилей, так и с теми, кто отъездил на машине не один год.

История одного авто

— Honda Civic я купил на рынке в Ждановичах у жителя Витебской области. Машина до этого стояла на учете в Беларуси, — рассказал минчанин Сергей. — При переоформлении авто никаких вопросов у ГАИ не возникло. На машине я несколько раз ездил в Литву, а в мае с друзьями поехал в Белосток. Когда возвращался обратно, меня задержали польские пограничники. Сказали, что машину они забирают, мол, есть подозрения, что она в угоне. Взяли с меня объяснение, сказали забрать все свои вещи из авто и возвращаться в Беларусь.

Машину изъяли более девяти месяцев назад, но Honda до сих пор находится в Польше и что будет с ней — неизвестно. После длительной переписки, телефонных звонков и поездок в Польшу автомобилисту удалось выяснить происхождение машины: она принадлежала жительнице Белостока, но 28 февраля 2013 года Honda угнали. Через месяц авто «всплыло» в Беларуси — 31 марта Honda прошла оформление в Витебской таможне. А еще через три месяца ее купил Сергей.

— Ко мне никаких претензий польская полиция не имеет — я добропорядочный покупатель. РОВД по моему заявлению проверила предыдущего владельца машины, у которого я ее покупал, — он чист. Не понимаю, куда смотрела таможня и ГАИ, которые оформляли угнанную машину? Что мне делать и отдадут ли мне машину — я не знаю.

За помощью Сергей обращался в разные ведомства: РУВД, Минюст, Генеральную прокуратуру, Верховный суд, но все ему отвечали, что решение этого вопроса находится не в их компетенции.

— Я остался один на один со своей проблемой. Похоже, что действительно: «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». У меня еще была надежда на генконсульство в Белостоке, но по телефону мне ответили, что они не могут водить за ручку всех людей, у кого изъяли автомобили. Мол, их много, а консул один и надо ждать ответа от поляков.

Заграница нам поможет?

В генеральном консульстве Беларуси в Белостоке AUTO.TUT.BY рассказали, что в прошлом году в Польше изъяли 27 автомобилей, принадлежащих белорусам, — о всех случаях задержания консульские работники знают.

— Практика показывает, что пограничная охрана задерживает автомобили по веским основаниям. Как правило, подозрения сотрудников польской полиции подтверждаются в ходе дальнейшей проверки и после проведения экспертизы, — сообщили в генконсульстве.

Изъятие «подозрительного» автомобиля происходит по одному алгоритму: задержание машины оформляется протоколом, после этого автовладельцем и его транспортом занимается полиция. Когда процессуальные формальности завершены, хозяина машины отпускают, а авто остается на польской стороне для проведения расследования.

— Задача полиции: установить всю цепочку движения авто — от завода-изготовителя, до покупателя. Для этого отправляются запросы производителю и дилеру, проводятся экспертизы. Из-за этого следствие может длиться от нескольких месяцев до года и более. После расследования материалы дела направляются в прокуратуру Польши, где принимается решение, что дальше делать с автомобилем. Бывают случаи, когда машину возвращают обратно белорусу. Но если гражданин не согласен с решением прокурора, то он может обжаловать его в суде.

А вот защищать свои интересы в ходе расследования гражданин Беларуси должен самостоятельно или с помощью адвокатов. В соответствии с нормами международного права и польским законодательством консульские работники не могут выступать в роли адвокатов и принимать участие в процессуальных действиях.

— Но мы помогаем белорусам выяснить, почему задержали автомобиль, готовы наладить контакты с сотрудниками полиции, можем получить информацию о ходе расследования.

Что касается Honda Сергея, то в генконсульстве пояснили, что расследование по машине завершено и дело передано в прокуратуру. По этому делу в Беларусь направлен запрос о правовой помощи. После получения ответа прокурор примет решение о дальнейшей судьбе автомобиля.

Впрочем, об этом Сергей знал еще в начале ноября прошлого года — это сообщала польская прокуратура в ответ на его письменный запрос.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Беларусь ЕС граница автомобиль конфискация ктопоможетвернуть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Праздничный троллейбус, который так сильно запомнился жителям Гродно по субботнему шествию Дедов Морозов, стал еще ближе к народу. Теперь покататься на украшенной новогодними атрибутами машине может абсолютно каждый. Чтобы разнообразить корпоратив на работе или провести экскурсию по зимнему городу, нужно всего лишь позвонить в троллейбусное управление и сделать заказ. Стоимость использования - 70 рублей за первый час и 60 - за каждый последующий. - Маршрут...
Власть
Во вторник Президент Александр Лукашенко провёл совещание о развитии летних видов спорта. Во время него камера телеканала ОНТ показала крупным планом, что писал один из спортивных функционеров во время заседания: «Бабла мало, нет мерседесов, телки на задне…» В официальном отчете с совещания о «Мерседесах» и телок не упоминалось. Этот фрагмент можно увидеть на 26-ой секунде видео. Судя по видеозаписям других телеканалов, писал это Владимир Дражин, бывший ви...
Общество
Так сложилось, что символами новогодних праздников являются не только ёлка, оливье и мандарины, но и использование пиротехнических изделий. И чем ближе к Новому Году, тем больше выявляется фактов нарушения хранения и реализации петард, хлопушек и салютов.  - В Слониме в одном из торговых павильонов обнаружено четырнадцать с половиной тысяч пиротехнических изделий, которые хранились без соответствующих документов. Такая же история и в областном центре. Здес...
Видеофакт
Нелегко приходится пешеходам, которые идут вдоль проезжей части в такую погоду, как сейчас. Нужно постоянно следить за автомобилями и вовремя уклоняться от грязи, вылетающей из-под колес на тротуар. Вчера пешеход на улице Победы не смог увернуться и проезжающий мимо грузовик окатил мужчину снежной кашей.  Очевидцем стал читатель АвтоГродно Михаил. Он показал видео момента, как пешеход отчитывает водителя грузовика. Видео может стать хорошим уроком и для др...
Общество
В Беларуси запустили петицию о переносе рабочего дня со 2 января на любую другую субботу в течение 2019 года. «Впервые за много лет этот день будет рабочим. Просим положительно пересмотреть решение о переносе рабочего дня со 2 января 2019 года на любую другую субботу», — отмечают авторы петиции. Напомним, 17 декабря был опубликован график переносов рабочих дней и выходных на 2019 год. При этом 2 января не сделали выходным, хотя разговоры об этом ранее были...
Криминал
За последние несколько лет Лида преобразилась и стала центром притяжения туристов не только со всей Беларуси, но и стран ближнего зарубежья. Летом город активно озеленяют, а зимой он сияет разноцветными огнями новогодней иллюминации.  Украшен город также различными малыми архитектурными формами и конструкциями. Все бы ничего, да не все лидчане ценят эту красоту. Вандалы то и дело ломают, разбивают, разворовывают элементы декора, установленные на улицах Лид...
Общество
Зима в полной мере вступила в свои права – Гродно накрыло снегом за считанные дни, температура многообещающе держится в минусе, а это значит, что пришло время зимних развлечений. Для того, чтобы можно было залить стационарные катки на улице, по словам специалистов, нужен определённый уровень снежного покрова и минусовая температура. По обещаниям синоптиков, ближайшие две недели потеплений не предвидится, а это значит, что можно смело доставать коньки и лыж...
Происшествия
В последнее время количество аварий с участием маршрутного такси в Гродно и на загородных трассах стремительно увеличивает печальную статистику. Все началось с осени, когда общество всколыхнуло ДТП на М6. Тогда водитель маршрутки на огромной скорости врезался в бетонное ограждение. Катастрофа унесла 2 жизни. Около недели назад жуткая авария с переворотом маршрутки произошла в микрорайоне Ольшанка. К счастью, на этот раз без серьезных травм у пассажиров. В...
Власть
Комитет государственного контроля РБ заинтересовался качеством жилищного строительства в Гродненской области. Намедни на официальном сайте организации открылся специальный опрос по данной теме. Отмечается, что "целью проведения интернет-опроса является изучение мнения граждан, осуществлявших строительство жилья в 2016-2018 годы, по вопросам качества выполнения строительных работ и роли местных органов власти в решении проблемных вопросов, связанных с ходом...