Первое заседание "Дискуссионного клуба" на тему «Должны ли тунеядцы платить?» прошло 9 февраля в Центре городской жизни. Собрались люди с похожими взглядами - против Декрета №3. Но возникли споры в некоторых принципиальных моментах: идти на «марш тунеядцев» или не идти, изменится что-то после отмены декрета или государство найдет другой механизм выкачивания денег из населения?
На первое заседание дискуссионного клуба пригласили Сергея Веремеенко, члена Белорусской Христианской Демократии, который занимается сбором подписей за отмену Декрета №3, Александра Денисова, журналиста и лидера группы "Dzieciuki", а также Николая Автуховича, политзаключенного и предпринимателя, который занимается защитой прав предпринимателей, пишет hrodna.life.
Николай Автухович: «Нужен план!"
Николай считает, что сейчас идет своеобразная война за идею защищать "дармоедов", в которой участвуют политики, представители профсоюзов и правозащитные организации. Политики за счет этой проблемы решают свои задачи. Анатолий Лебедько назначил марш тунеядцев на 15 марта, Николай Статкевич - на 17 февраля. В Гродно он пройдет 19 февраля. Стало известно, что власти не разрешили его проведение.
- Я против того, чтобы люди выходили на этот марш. Во-первых, я не слышал, чтобы у этих людей был план. Во-вторых, они не взяли на себя ответственность за этот митинг. У них нет денег, чтобы помочь людям, которых оштрафуют. Люди может и соберутся, но такими выходами на площадь мы только пополним государственную казну, - аргументирует Николай Автухович.
Он считает, что на марш придут новые люди, которые до этого не ходили на акции и не интересовались политикой. Но они могут быстро разочароваться, не осуществив изменений. Николай согласен, что перемен может достичь только народ и только выходами на площадь, но считает, что к этому надо серьезно готовиться.
Александр Денисов также считает, что есть политики, которые "играют" на волне того, что народ не доволен.
- Я согласен с тем, что нет плана. Не знаю, какой может быть план. Мне кажется, большинство тунеядцев сидит в России, и они не приедут со стройки, чтобы изменить ситуацию. Но это не значит, что не надо ничего делать. Я буду на этом марше, потому что я журналист, и меня тоже могут задержать. Для меня есть организация БАЖ. Но когда придет тетя Клава или Иван Иванович и их задержат, кто за них будет платить? - подытоживает Александр.
Веремеенко и Денисов: "Активность людей растет"
- Выходить или не выходить - сложный вопрос, - говорит Сергей Веремеенко. - Но мы должны избавиться от страха. Мне звонят и говорят: "Здравствуйте, я Виктор и я тунеядец". Как в анекдоте - "Здравствуйте, я Коля и я алкоголик". Люди должны к нам присоединятся, иметь свою позицию. ОГП дают юридическую консультацию, как себя вести. Мы также по мере возможности подсказываем, что делать.
Сергей собирает подписи за отмену Декрета №3. На данный момент собрано около 600 подписей. Планируется, что только БХД соберет 1000-1500. Также сбором занимаются ОГП и профсоюз РЭП. Подписи собирают и в маленьких городах. Например, в Слониме активисты БХД собрали 250 подписей. Затем их направят в Администрацию Президента, Совета Министров и в Палату Представителей - конкретно Анне Конопацкой - и в местный облисполком.