Мнение учёного НАН Беларуси: "Есть все возможности сохранить уникальную Островецкую дубраву"

После многочисленных обращений по вопросу придания статуса памятника природы местного значения дубраве в окрестностях Островца Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды опубликовал на сайте текст ответа заявителям. Комитет пояснил, что действующей Региональной схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) объявление памятников природы местного значения на территории Островецкого района не предусмотрено. Однако юристы и специалисты Института экспериментальной ботаники, которые подготовили обоснование ценности дубравы, с такой формулировкой не согласны: объявить дубраву возле Островца памятником природы местного значения можно вне региональной схемы и таким образом защитить от вырубки.

Напомним, первыми, кто обратил внимание на тему сохранения дубов в Островце, было МОО «Экопроект Партнёрство», а также активисты Зелёного дозора. Организация привлекла внимание к проблеме специалистов Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси. Ирина Вознячук и её коллеги подготовили пакет документов для придания отдельным дубам в городе и дубраве (на заглавном фото - ред.), расположенной в южной части будущего города, а сегодня на землях сельскохозяйственного производственного кооператива «Гудогай», статуса памятников природы местного значения, пишет grodno.greenbelarus.info

Экологи просят защитить дубы в Островце: по генплану могут уничтожить часть ценной дубравы

С ответом Гродненского областного комитета природоохраны, который был опубликован до того, как документы по дубраве были получены, Ирина не согласна:

— Региональная схема не регулирует процедуру объявления, преобразования или ликвидации памятников природы. Памятники природы могут быть выявлены на любом этапе и после подготовки охранных документов (научного и технико- экономического обоснования объявления, паспорта и охранного свидетельства) утверждены органами государственного управления: памятники природы местного значения утверждаются местными исполнительными комитетами, памятники природы республиканского значения — Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В 2016 году по заказу Национальной академии наук Беларуси Институтом экспериментальной ботаники совместно с общественными организациями ОО «Беларусское ботаническое общество» и Товарищество «Зелёная сеть» реализуется задание по выявлению редких, уникальных деревьев и насаждений на территории Беларуси и на первом этапе работы были проведены именно на территории Гродненской области.

— Когда нам поступила информация о том, что в окрестности г. Островец есть дубрава, параметры деревьев которых достигли значительных размеров, мы тут же отреагировали и посетили её. Обследовав дубраву, мы пришли к выводу, что на площади несколько десятков гектар сохранился фрагмент 130-летней дубравы (биотопа, соответствующего 9070 Фенноскандинавские лесные пастбища, согласно общеевропейской классификации редких и типичных биотопов EUNIS (European Nature Information Syste), или 6.5 Лесные пастбища, в соответствии с ТКП 17.12-06-2014 «Правила выделения и охраны типичных и редких биотопов, типичных и редких природных ландшафтов»), — рассказывает Ирина.

unnamed2_5

Островецкая дубрава. Фото Ефимовой Ольги

Дубравы такого типа встречаются преимущественно южнее на территории Беларуси в бассейне реки Неман, что позволяет предположить, что Островецкая дубрава является уникальной — наиболее северной в Республике. Было принято однозначное решение о подготовке охранных документов объявления памятника природы местного значения как уникального объекта для данного региона.

Кроме того, учёные рекомендовали памятниками природы объявить ещё два дуба, произрастающих в пойме реки Лоша по улице Береговая в г. Островец, рядом с дубами, ранее объявленными памятниками природы, но при этом обладающими наивысшими показателями роста.

Документы специалисты Института экспериментальной ботаники передали в Гродненской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды для организации процедуры утверждения в установленном порядке.

— На геопортале земельно-информационной системы республики Беларусь данная территория уже включена в генплан развития города, и там предусмотрена дорога, строительство которой приведёт к удалению отдельных деревьев. Считаем, что на этом этапе ситуацию ещё можно изменить. Местным властям необходимо инициировать обращение в УП «БелНИИПградостроительства» для внесения изменений в генплан в соответствии с учётом сохранения выявленной дубравы и создать на её основе выдающуюся парковую зону города, который может стать объектом туристического, рекреационного использования и экологического образования, — считает Ирина Вознячук.

Фото иллюстративно. Источник pixabay.com

«В Островецком районе объявили войну природе на всех фронтах»: Местные активисты обратились к властям

Юрист Григорий Фёдоров, общественное объединение «Экодом»:

— Нет никакого запрета создавать ООПТ, даже если они не предусмотрены действующими региональными схемами, о которых говорится в письме областного комитета природных ресурсов. Тем более нет проблем дополнить региональную схему. Более того, в статье 10 Закона «Об особо охраняемых природных территориях» говорится: «Региональные схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения включают в себя мероприятия по планированию объявления, преобразования и прекращения функционирования заказников местного значения». Т. е. о памятниках природы в региональных схемах в принципе речь идти не должна. Памятники природы местного значения, в соответствии со статьёй 37 того же Закона объявляются «по решению местного исполнительного и распорядительного органа, на подведомственной территории которого расположены ценные природные комплексы и (или) объекты».

Ещё одна возможность, на которую обращает внимание юрист, — данную территорию можно зарезервировать для дальнейшего объявления ООПТ.

Резервирование — это специальный процесс, который предусматривает наложение ограничений на землепользователей с целью сохранить ценные природные территории до момента их объявления ООПТ. В ст. 13 Закона «Об ООПТ» говорится: «Резервирование территорий осуществляется решениями соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов по представлениям территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь».

— Гродненскому комитету природных ресурсов достаточно оценить заключение Института экспериментальной ботаники им. Купревича о ценности дубравы и на этом основании внести представление о необходимости резервирования в Островецкий райисполком, указав, какие ограничительные меры должны быть прописаны в решении о резервировании территории дубравы, — добавил Григорий Фёдоров.

Фото иллюстративно. Источник pixabay.com

В Гродненском комитете природоохраны подтвердили, что документы из Института экспериментальной ботаники получены. Возможности придать дубраве статус памятника там не отрицают:

— На прошлой недели мы получили документы из Института экспериментальной ботаники им. Купревича, но ещё не успели их просмотреть. Если там подготовлено обоснование, то мы будем дальше передавать документы, здесь нет никаких вопросов. Другое дело, как это будет стыковаться с планом застройки по Островцу. Одно письмо Островецкому райисполкому мы уже написали, чтобы они обратили внимание на озеленение и максимально сохранили деревья. Но если есть научное обоснование ценности этих деревьев, то будем двигать документы дальше, — рассказал Гродненскому Зелёному порталу начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр и особо охраняемых природных территорий Гродненского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко.

Как получилось, что часть ценной дубравы по генплану Островца подпадает под снос?

Ирина Вознячук считает, что, скорее всего, из-за несовершенности законодательства:

— Генплан Островца разрабатывался без учёта существующих объектов растительного мира. Нарушений со стороны проектировщиков нет, т. к. это не предусмотрено законодательством. Становится очевидно, что в будущем необходимо внести изменения для недопущения подобных ситуаций. При разработке генплана любой территории должны учитываться и максимально сохраняться объекты растительного мира, которые подпадают под эту территорию.

Между тем, в 2017 году в агрогородке Ворняны на Островетчине собираются провести первый в районе праздник дуба. Как утверждает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Островецкого райисполкома Наталья Сенють, дуб для Островетчины священное дерево. Оно же присутствует и на гербе Островца. Сохранение ценной дубравы возле Островца могло бы стать отличным началом объявленного праздника.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Островецкаядубрава сохранение мнение ученыйНАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...