"Что ты наделал… Я теряю сознание": житель Лиды получил восемь лет колонии за убийство своего "обидчика"

В августе прошлого года сообщалось о происшествии, которое имело место в доме 165 по улице Крупской в Лиде: в одной из квартир убит мужчина 1979 года рождения. Подозреваемый в совершении преступления был задержан по горячим следам. Началось следствие по делу.

А недавно вступил в законную силу приговор суда в отношении жителя Лиды Дмитрия П. За умышленное противоправное лишение жизни другого человека он проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима восемь лет.

Воскресный день 21 августа у Дмитрия, как и у многих лидчан, начался с посещения рынка. Отправился туда вместе с женой Катей и ее знакомой Настей. Когда сделали покупки и возвращались домой, не устояли перед соблазном выпить в городском парке по бокалу пива. Затем Дмитрий и Екатерина проводили Настю до остановки «двойки», и она поехала к себе в Северный городок, а супруги пошли домой, ибо жили в центре.

Однако перспектива провести выходной в квартире не радовала. Управившись с домашними делами, Катя созвонилась с Настей. «А приходите-ка вы к нам. Как всегда, посидим, отдохнем…» – предложила та. Предложение было принято.

Около шести часов вечера, взяв для прогулки свою собачку, кокер- спаниеля, супружеская чета не спеша двинулась в гости к Анастасии. По дороге зашли в магазин, купили пакет сока и бутылку (0,7 литра) водки (мол, какие же без спиртного посиделки?).

Анастасия и ее сожитель Вадим радушно встретили приятелей. Расположились за накрытым столом. Выпивали, закусывали. Мужчины неспешно вели свои беседы, у женщин также нашлись темы для разговора. Бабушка Насти, которая была в квартире, не мешала такому отдыху молодых – смотрела у себя в комнате телевизор. Где-то в девять часов вечера у Вадима зазвонил мобильный. «Еще один знакомый в гости просится. Вы не против? Вован – хороший человек», – сказал он компании после недолгого разговора по телефону. Присутствующие не перечили: ну что может нарушить идиллию застолья, гостем меньше, гостем больше. Тем более приятель Вадима, Володя, хоть и потребовал у того расплатиться за такси, на котором приехал, зашел в квартиру не с пустыми руками: пополнил стол продуктами, бутылкой виски, бутылкой водки и пивом. Радушно познакомился с Дмитрием и Настей.

И вновь рюмки начали наполняться алкоголем… Говорили, выпивая, о разном. Не обходилось и без хвастовства, которое нередко присуще пьяным людям. Так, Владимир и Дмитрий начали вдруг бравировать тем, что были ранее судимы. Владимир для доказательства своей важности перед Дмитрием даже нарочито предъявлял наколки: мол, звезда на груди – это тебе не хухры-мухры. «А ты кем ходил на зоне?» Дошло до реальных оскорблений. Унять спор за столом постарался Вадим. Но Владимир упрямо «гнул» свою линию против Дмитрия. Развести мужчин попыталась и жена Дмитрия, Екатерина, предложила ему уйти домой, даже, взяв собачку, вышла из квартиры. Но Дмитрий отмахнулся от такого предложения: уходишь – уходи, а он должен доказать «этому гаду», что таких оскорблений, которые сыпались в его адрес, не прощают.

Дальнейшие события для хозяев квартиры, по их словам, развивались как в страшном сне. Дмитрий метнулся на кухню, взял нож из набора ножей и уверенно направился к обидчику. Владимир, как ни в чем не бывало, сидел на диване и смотрел телевизор. Взмах ножа – и… «Что ты наделал… Я теряю сознание», – последнее, что успел сказать он.

Вадим подскочил к Дмитрию, вырвал из рук нож и начал выталкивать мужчину из комнаты. На шум и крик мужа прибежала Настя, которая на то время сидела в комнате у бабушки и смотрела телевизор. В истерике женщина стала набирать номер «скорой». Медики приехали быстро, но единственное, что им осталось в данном случае сделать, – констатировать смерть человека. По звонку примчался на место происшествия и дежурный наряд автопатруля РОВД. Быстро расспросив очевидцев о произошедшем, сотрудники милиции передали информацию в дежурную часть.

Не прошло и часа, как подозреваемый в убийстве был задержан. Дмитрия и его жену патрульный наряд остановил по дороге домой – по стечению обстоятельств, у городского парка, где еще утром парочка вместе с Настей, возвращаясь с рынка, отдыхала, пила пиво и не могла себе представить, что вечером судьба сделает крутой разворот… Но, как говорят, каждый хозяин своей судьбы и ее мы делаем сами.

Вот что рассказывают об убитом Владимире его родные: «Был внимательным человеком, заботливым отцом, всегда был готов прийти на помощь. Был неконфликтный. Правда, иногда злоупотреблял алкоголем. Что касается судимости, так это противоправное деяние он совершил давно, еще во время срочной службы в Вооруженных Силах России…»

Жена Дмитрия, Екатерина, мужа характеризовала так: «Дима не был тунеядцем. По договору подряда работал в ЗАО «Агропроммаш». А все свое свободное время он проводил со мной. Каких-либо скандалов со мной никогда не устраивал. Он по натуре неконфликтный человек. В отношении поведения супруга мне, членам моей семьи, соседям сотрудников милиции вызывать не приходилось».

И даже если родные характеризуют своих близких, глядя через «розовые очки», нельзя отрицать, что были у Дмитрия и Владимира нормальные человеческие качества. Но вот застолье, бутылка, вторая… Дурманит алкоголь. Ссора…

«Ты нашу жизнь поломал!» – в сердцах бросила Дмитрию его жена Екатерина.

Свою поломал, а чужую отнял.

Авторы: Олег ВЕЛИЧКО, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства управлением СК РБ по Гродненской области, Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналист "Лидской газеты".

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Лида убийство подробности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...