"Что ты наделал… Я теряю сознание": житель Лиды получил восемь лет колонии за убийство своего "обидчика"

В августе прошлого года сообщалось о происшествии, которое имело место в доме 165 по улице Крупской в Лиде: в одной из квартир убит мужчина 1979 года рождения. Подозреваемый в совершении преступления был задержан по горячим следам. Началось следствие по делу.

А недавно вступил в законную силу приговор суда в отношении жителя Лиды Дмитрия П. За умышленное противоправное лишение жизни другого человека он проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима восемь лет.

Воскресный день 21 августа у Дмитрия, как и у многих лидчан, начался с посещения рынка. Отправился туда вместе с женой Катей и ее знакомой Настей. Когда сделали покупки и возвращались домой, не устояли перед соблазном выпить в городском парке по бокалу пива. Затем Дмитрий и Екатерина проводили Настю до остановки «двойки», и она поехала к себе в Северный городок, а супруги пошли домой, ибо жили в центре.

Однако перспектива провести выходной в квартире не радовала. Управившись с домашними делами, Катя созвонилась с Настей. «А приходите-ка вы к нам. Как всегда, посидим, отдохнем…» – предложила та. Предложение было принято.

Около шести часов вечера, взяв для прогулки свою собачку, кокер- спаниеля, супружеская чета не спеша двинулась в гости к Анастасии. По дороге зашли в магазин, купили пакет сока и бутылку (0,7 литра) водки (мол, какие же без спиртного посиделки?).

Анастасия и ее сожитель Вадим радушно встретили приятелей. Расположились за накрытым столом. Выпивали, закусывали. Мужчины неспешно вели свои беседы, у женщин также нашлись темы для разговора. Бабушка Насти, которая была в квартире, не мешала такому отдыху молодых – смотрела у себя в комнате телевизор. Где-то в девять часов вечера у Вадима зазвонил мобильный. «Еще один знакомый в гости просится. Вы не против? Вован – хороший человек», – сказал он компании после недолгого разговора по телефону. Присутствующие не перечили: ну что может нарушить идиллию застолья, гостем меньше, гостем больше. Тем более приятель Вадима, Володя, хоть и потребовал у того расплатиться за такси, на котором приехал, зашел в квартиру не с пустыми руками: пополнил стол продуктами, бутылкой виски, бутылкой водки и пивом. Радушно познакомился с Дмитрием и Настей.

И вновь рюмки начали наполняться алкоголем… Говорили, выпивая, о разном. Не обходилось и без хвастовства, которое нередко присуще пьяным людям. Так, Владимир и Дмитрий начали вдруг бравировать тем, что были ранее судимы. Владимир для доказательства своей важности перед Дмитрием даже нарочито предъявлял наколки: мол, звезда на груди – это тебе не хухры-мухры. «А ты кем ходил на зоне?» Дошло до реальных оскорблений. Унять спор за столом постарался Вадим. Но Владимир упрямо «гнул» свою линию против Дмитрия. Развести мужчин попыталась и жена Дмитрия, Екатерина, предложила ему уйти домой, даже, взяв собачку, вышла из квартиры. Но Дмитрий отмахнулся от такого предложения: уходишь – уходи, а он должен доказать «этому гаду», что таких оскорблений, которые сыпались в его адрес, не прощают.

Дальнейшие события для хозяев квартиры, по их словам, развивались как в страшном сне. Дмитрий метнулся на кухню, взял нож из набора ножей и уверенно направился к обидчику. Владимир, как ни в чем не бывало, сидел на диване и смотрел телевизор. Взмах ножа – и… «Что ты наделал… Я теряю сознание», – последнее, что успел сказать он.

Вадим подскочил к Дмитрию, вырвал из рук нож и начал выталкивать мужчину из комнаты. На шум и крик мужа прибежала Настя, которая на то время сидела в комнате у бабушки и смотрела телевизор. В истерике женщина стала набирать номер «скорой». Медики приехали быстро, но единственное, что им осталось в данном случае сделать, – констатировать смерть человека. По звонку примчался на место происшествия и дежурный наряд автопатруля РОВД. Быстро расспросив очевидцев о произошедшем, сотрудники милиции передали информацию в дежурную часть.

Не прошло и часа, как подозреваемый в убийстве был задержан. Дмитрия и его жену патрульный наряд остановил по дороге домой – по стечению обстоятельств, у городского парка, где еще утром парочка вместе с Настей, возвращаясь с рынка, отдыхала, пила пиво и не могла себе представить, что вечером судьба сделает крутой разворот… Но, как говорят, каждый хозяин своей судьбы и ее мы делаем сами.

Вот что рассказывают об убитом Владимире его родные: «Был внимательным человеком, заботливым отцом, всегда был готов прийти на помощь. Был неконфликтный. Правда, иногда злоупотреблял алкоголем. Что касается судимости, так это противоправное деяние он совершил давно, еще во время срочной службы в Вооруженных Силах России…»

Жена Дмитрия, Екатерина, мужа характеризовала так: «Дима не был тунеядцем. По договору подряда работал в ЗАО «Агропроммаш». А все свое свободное время он проводил со мной. Каких-либо скандалов со мной никогда не устраивал. Он по натуре неконфликтный человек. В отношении поведения супруга мне, членам моей семьи, соседям сотрудников милиции вызывать не приходилось».

И даже если родные характеризуют своих близких, глядя через «розовые очки», нельзя отрицать, что были у Дмитрия и Владимира нормальные человеческие качества. Но вот застолье, бутылка, вторая… Дурманит алкоголь. Ссора…

«Ты нашу жизнь поломал!» – в сердцах бросила Дмитрию его жена Екатерина.

Свою поломал, а чужую отнял.

Авторы: Олег ВЕЛИЧКО, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства управлением СК РБ по Гродненской области, Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналист "Лидской газеты".

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Лида убийство подробности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Происшествия
В гродненском микрорайоне Ольшанка прохожие заметили собаку с большой раной на голове. Местные жители сразу же узнали пса: он жил на улице и часто приходил к одному из магазинов. Кто ранил собаку — неизвестно. Гродненские волонтеры поймали животное и отвезли в ветеринарную клинику, где его прооперировали. Фото: vk.com/predannoeserdce Волонтеры говорят, что у собаки задета кость, а что произошло — неизвестно. Видимо, животное ударили чем-то тяжелым, пишет T...
Происшествия
В Турове умерла третьеклассница. Ученице школы № 2 стало плохо, ей вызвали скорую, но спасти ребенка не удалось. Иллюстративный снимок Трагедия произошла еще 17 мая, сообщил телеграм-канал NEXTA. В школе TUT.BY подтвердили происшествие. — Для нас это шок, Анна (так звали девочку) была здоровым ребенком. На здоровье не жаловалась, не болела, группа здоровья у нее была основная. Администрация школы уточняет: умерла девочка уже в больнице. — Все случилось во...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения денежными средствами путем обмана под предлогом трудоустройства за границей. - С заявлением о совершении преступления обратился 31-летний неработающий житель Азербайджанской Республики. Он сообщил, что в конце января – начале февраля текущего года, изучив в интернете объявление о трудоустройстве за границей, вступил в переписку с организатором предлагаемой...
Фото
Это будет самое крупное в Новогрудке физкультурно-оздоровительное учреждение. Только спортивный зал рассчитан на 750 мест, 25-метровый бассейн имеет пять дорожек для плавания. Множество игровых залов – для борьбы, гимнастики, аэробики, тренажерных. Будет и кафе на 30 мест. – Город давно нуждался в этом объекте, – рассказал «Гродненской правде» заместитель председателя Новогрудского райисполкома Александр Гриц. – Существующие сегодня две старые спортивные ш...
Общество
С 5.30 25 мая до 0.40 27 мая будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Дзержинского на участке от пересечения с улицей Курчатова до дома №98 по улице Дзержинского в Гродно. В связи с этим изменятся маршруты городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, сообщает "Гродненская правда". Автобусы №16 «Вишневец – улица Белые Росы» будет курсировать в прямом направлении: Вишневец – ул. Брикеля (без изменений), далее: у...
Общество
Работы выполняют специализированные бригады УЖРЭП  Октябрьского и Ленинского районов, а также предприятие «Ремстройавтодор», которое в этом году приобрело современную машину для проведения ямочных ремонтов. "Гродненская правда" информирует, что на этой неделе ремонты проведут по следующим адресам: Важно узнать: Кастрюли и тазики уже близко: с 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду (смотрите график и адреса)
Спорт
Черлидинг – вид спорта, завораживающий красотой костюмов, макияжа и молодостью участников. Творческий подход к визитной карточке команды, командный дух, неотступная опека старших коллег, доброжелательность судей, мощная поддержка болельщиков, среди которых большинство составляют родители. А главное, искренне огромное желание победить. Особенно стараются самые маленькие участники. Те, кто постарше, учатся владеть эмоциями. Но все, без исключения, с максимал...
Фото
"Таких сейчас не делают..." - избитая фраза, но именно она лучше всего описывает старые Mercedes-Benz. Это надежные, качественные и очень комфортные автомобили. Мы отправились на фестиваль Benz Fest, который прошел в минувшую субботу, чтобы найти там самые интересные янгтаймеры Mercedes. Корреспонденты ABW.BY съездили в деревню Тарново, которая находится под Лидой, естественно, на классическом Mercedes 190E.  Цветут поля, из открытого люка доносятся запахи...
Новости по теме
Со спортзалом, бассейном и тренажерами: в Новогрудке возводят самый крупный в городе ФОК
Часть улицы Дзержинского снова перекроют. Смотрите, как два дня будет ездить общественный транспорт
В Гродно на этой неделе отремонтируют дороги в 11 дворах - ищите свой адрес
Репортаж с лидского Benz Fest: редчайший Mercedes R107, спортивный 190Е 2.3-16 и S124 в состоянии нового авто
Котики, фонтаны и стихия: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
У "Гродноавтодора" появилась новая машина для подметания и чистки магистралей
Меньше дождей, больше тепла. Погода в Гродно на неделю
В Беларуси с 20 мая ввели в обращение новые банкноты. Как они выглядят и что будет со старыми?
Не отклоняться от традиций! С 19 мая в Беларуси снова подорожает топливо
Голландский лоукостер может запустить рейсы из Гродно