"Что ты наделал… Я теряю сознание": житель Лиды получил восемь лет колонии за убийство своего "обидчика"

В августе прошлого года сообщалось о происшествии, которое имело место в доме 165 по улице Крупской в Лиде: в одной из квартир убит мужчина 1979 года рождения. Подозреваемый в совершении преступления был задержан по горячим следам. Началось следствие по делу.

А недавно вступил в законную силу приговор суда в отношении жителя Лиды Дмитрия П. За умышленное противоправное лишение жизни другого человека он проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима восемь лет.

Воскресный день 21 августа у Дмитрия, как и у многих лидчан, начался с посещения рынка. Отправился туда вместе с женой Катей и ее знакомой Настей. Когда сделали покупки и возвращались домой, не устояли перед соблазном выпить в городском парке по бокалу пива. Затем Дмитрий и Екатерина проводили Настю до остановки «двойки», и она поехала к себе в Северный городок, а супруги пошли домой, ибо жили в центре.

Однако перспектива провести выходной в квартире не радовала. Управившись с домашними делами, Катя созвонилась с Настей. «А приходите-ка вы к нам. Как всегда, посидим, отдохнем…» – предложила та. Предложение было принято.

Около шести часов вечера, взяв для прогулки свою собачку, кокер- спаниеля, супружеская чета не спеша двинулась в гости к Анастасии. По дороге зашли в магазин, купили пакет сока и бутылку (0,7 литра) водки (мол, какие же без спиртного посиделки?).

Анастасия и ее сожитель Вадим радушно встретили приятелей. Расположились за накрытым столом. Выпивали, закусывали. Мужчины неспешно вели свои беседы, у женщин также нашлись темы для разговора. Бабушка Насти, которая была в квартире, не мешала такому отдыху молодых – смотрела у себя в комнате телевизор. Где-то в девять часов вечера у Вадима зазвонил мобильный. «Еще один знакомый в гости просится. Вы не против? Вован – хороший человек», – сказал он компании после недолгого разговора по телефону. Присутствующие не перечили: ну что может нарушить идиллию застолья, гостем меньше, гостем больше. Тем более приятель Вадима, Володя, хоть и потребовал у того расплатиться за такси, на котором приехал, зашел в квартиру не с пустыми руками: пополнил стол продуктами, бутылкой виски, бутылкой водки и пивом. Радушно познакомился с Дмитрием и Настей.

И вновь рюмки начали наполняться алкоголем… Говорили, выпивая, о разном. Не обходилось и без хвастовства, которое нередко присуще пьяным людям. Так, Владимир и Дмитрий начали вдруг бравировать тем, что были ранее судимы. Владимир для доказательства своей важности перед Дмитрием даже нарочито предъявлял наколки: мол, звезда на груди – это тебе не хухры-мухры. «А ты кем ходил на зоне?» Дошло до реальных оскорблений. Унять спор за столом постарался Вадим. Но Владимир упрямо «гнул» свою линию против Дмитрия. Развести мужчин попыталась и жена Дмитрия, Екатерина, предложила ему уйти домой, даже, взяв собачку, вышла из квартиры. Но Дмитрий отмахнулся от такого предложения: уходишь – уходи, а он должен доказать «этому гаду», что таких оскорблений, которые сыпались в его адрес, не прощают.

Дальнейшие события для хозяев квартиры, по их словам, развивались как в страшном сне. Дмитрий метнулся на кухню, взял нож из набора ножей и уверенно направился к обидчику. Владимир, как ни в чем не бывало, сидел на диване и смотрел телевизор. Взмах ножа – и… «Что ты наделал… Я теряю сознание», – последнее, что успел сказать он.

Вадим подскочил к Дмитрию, вырвал из рук нож и начал выталкивать мужчину из комнаты. На шум и крик мужа прибежала Настя, которая на то время сидела в комнате у бабушки и смотрела телевизор. В истерике женщина стала набирать номер «скорой». Медики приехали быстро, но единственное, что им осталось в данном случае сделать, – констатировать смерть человека. По звонку примчался на место происшествия и дежурный наряд автопатруля РОВД. Быстро расспросив очевидцев о произошедшем, сотрудники милиции передали информацию в дежурную часть.

Не прошло и часа, как подозреваемый в убийстве был задержан. Дмитрия и его жену патрульный наряд остановил по дороге домой – по стечению обстоятельств, у городского парка, где еще утром парочка вместе с Настей, возвращаясь с рынка, отдыхала, пила пиво и не могла себе представить, что вечером судьба сделает крутой разворот… Но, как говорят, каждый хозяин своей судьбы и ее мы делаем сами.

Вот что рассказывают об убитом Владимире его родные: «Был внимательным человеком, заботливым отцом, всегда был готов прийти на помощь. Был неконфликтный. Правда, иногда злоупотреблял алкоголем. Что касается судимости, так это противоправное деяние он совершил давно, еще во время срочной службы в Вооруженных Силах России…»

Жена Дмитрия, Екатерина, мужа характеризовала так: «Дима не был тунеядцем. По договору подряда работал в ЗАО «Агропроммаш». А все свое свободное время он проводил со мной. Каких-либо скандалов со мной никогда не устраивал. Он по натуре неконфликтный человек. В отношении поведения супруга мне, членам моей семьи, соседям сотрудников милиции вызывать не приходилось».

И даже если родные характеризуют своих близких, глядя через «розовые очки», нельзя отрицать, что были у Дмитрия и Владимира нормальные человеческие качества. Но вот застолье, бутылка, вторая… Дурманит алкоголь. Ссора…

«Ты нашу жизнь поломал!» – в сердцах бросила Дмитрию его жена Екатерина.

Свою поломал, а чужую отнял.

Авторы: Олег ВЕЛИЧКО, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства управлением СК РБ по Гродненской области, Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналист "Лидской газеты".

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Лида убийство подробности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Культура
14 февраля гродненским влюбленным предложили провести в мини-путешествии «История Гродно сквозь призму любви». Вместе с экскурсоводом 19 пар прогулялись по городу и узнали о любви людей, чьи судьбы тесно связаны с нашим городом. Мероприятие стало не только отличной возможностью провести время вместе, но и существенно пополнить копилку знаний о знакомых местах и улочках. Особенно ценным подарком стало то, что необычная романтическая экспедиция с угощениями...
Фото
В воскресенье вечером, 10 февраля, при въезде на кольцо филармонии сбили молодого человека. Сейчас он в больнице. - Понимаете, в 11 вечера людей не так уж много на улицах: друг помнит, что на остановке "Молочного Мира" стояло несколько человек. И точно уверен, что со стороны ул. Советской двигалась девушка на темном BMW, которая остановилась перед пешеходным переходом. У нее и регистратор был. Так начал разговор с редакцией AutoGrodno.by друг сбитого парня...
Общество
Вечер 14 февраля пациенты гродненской городской клинической больницы провели без света. Сообщение об этом с фото было размещено в одной из гродненских групп в соцсетях.   - С обеда 14 февраля в БСМП не было света. Санитары с фонариками, ужин при свечах, интимная атмосфера и всё такое, - пишут очевидцы. Комментаторы сразу посочувствовали роженицам и тем, у кого в то время была операция. Сайт Гродно 015.BY попытался выяснить причины произошедшего и все ли те...
Фото
На трассе в Пермском районе автомобиль в аварии разорвало пополам, но водитель остался цел. Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня утром на 23 километре трассы Болгары – Юго-Камский – Крылово. Об этом проинформировали российские СМИ со ссылкой на сообщение ГИБДД по Пермскому краю. Как стало известно, водитель, находясь за рулем китайского автомобиля марки «БИД», выехал на встречную полосу движения и столкнулся с «Опелем». В результате сильного...
Общество
Бывший глава Гродненского облздрава Андрей Стрижак осужден на 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также ему запретили занимать определенные должности сроком на 5 лет. Такой приговор вынес сегодня суд Центрального района Минска. Решение огласила судья Юлия Густыр, сообщает TUT.BY. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с медика «суммы необоснованно полученной выгоды», то есть суммы взяток на сумму...
Происшествия
Детей из семьи забрали по настоянию сельской школы, где были недовольны тем, что семья не успела за месяц переехать в новую городскую квартиру. Школьный автобус каждый день делал дополнительный круг. Многодетную маму из небольшой деревни Вороновского района нашли мертвой в тот же день, когда из семьи временно забрали в приют четверых детей. В местном отделе образования говорят, что дети оказались в социально опасном положении, их нужно было срочно спасать....
Общество
По обновленной информации, реконструкцию улицы Дзержинского планируют завершить весной этого года. Напомним, в конце января мы сообщали, что примерные планы сдачи объекта - лето 2019 года. По информации очевидцев, на днях на объект вернулись рабочие.  По проекту, два участка дороги (первый — от кольца на улице Дубко до улицы Курчатова и второй — в районе нефтебазы) расширят до четырёх полос. На реконструируемой части улицы появятся два светофора: один — на...
Комментарий
В соседних с Беларусью странах сезонные болезни бушуют еще с конца января. Школы и детские сады закрываются на карантин. На сегодня, по информации Центра инфекционных заболеваний, в Литве от гриппа умерли 20 человек. В Украине грипп и ОРВИ унесли жизни 32 людей. В Европе ситуация еще хуже. Во Франции от острого инфекционного заболевания скончались уже более 1000 жителей. На этом фоне Беларусь напоминает островок спокойствия и безопасности, как такое возмож...
Мнение
Спрос на прокатные букеты — очень популярная услуга в День всех влюбленных. И это в очередной раз доказывает, что жить без рефлексии «а что подумают подружки?» мало кому удается. Если вдуматься — это абсурд. Ты платишь за то, что тебе привезут букет размером с бочку, ты с ним сделаешь селфи, изобразив бескрайнее счастье, — и вернешь курьеру, который отвезет его другой такой же несчастной. И все ради чего, задается вопросом Анна Златковская в статье на LADY...