Молодой учёный из Гродно разработал и продвигает уникальный метод оценки предметов искусства

С помощью этого метода можно с высокой точностью определить подлинность полотна, его автора и даже время создания. За свою разработку аспирант Гродненского университета имени Янки Купалы удостоен специальной стипендии Президента.

Учёный продолжает совершенствовать технологию, для того чтобы расширить её применение, рассказывает телеканал ОНТ.

Мечтал стать учителем физики, но связал свою жизнь с наукой. Однажды на занятиях Николай Курьян увидел, как студенты старших курсов работают с лазерами и понял – за этой технологией будущее. Со временем интерес перерос в нечто большее. Сегодня молодой аспирант – автор уникальной разработки.

Николай Курьян, аспирант Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: «Это лазерно-эмиссионный анализатор. Он позволяет определять элементный химический состав любых, абсолютно любых объектов. В металлургии может помочь, например, в контроле самого элементного состава объектов, если исследовать биообъекты, то можем выявлять вредные химические элементы, которые могут влиять пагубно на организм человека».

С помощью своей разработки Николай может заглянуть в прошлое и даже приоткрыть завесы тайн в мире искусства. Достаточно навести прибор на холст. Химический анализ состава красок позволит определить подлинник это или подделка. Раньше на экспертизу и обработку данных уходили дни и даже недели, теперь – всего полчаса. Не удивительно, что Николай сегодня желанный гость в Гродненском историко-археологическом музее. В его фондах хранится много работ неизвестных авторов. Научный метод не раз подтверждал догадки искусствоведов.

Ольга Анисько, научный сотрудник Гродненского государственного историко-археологического музея«Так случилось с Суходольским, с его картиной. Когда отсняли у нас спектры красок, и потом уже учёный поехал в Гомель и там сравнил с полотном, которое находится в гомельском музее. Соответственно, это и для нас интересно, как для музея, мы смогли удостовериться в своём мнении, и также для них, как для молодых учёных».

Сейчас Николай увлёкся изучением картин XIX века. Работа кропотливая, нужно исследовать все цвета и оттенки.

Всего пара минут, и заключение эксперта готово. Краска содержит цинк и свинец – популярные в XIX столетии компоненты, сегодня такие не применяют. Исследования для искусства ценнейшие, но пока – разовые. Развернуться молодому учёному мешает извечная проблема.

Николай Курьян, аспирант Гродненского государственного университета имени Я. Купалы«На данный момент не хватает в основном финансирования. Допустим, чтобы сравнить неизвестную картину, допустим, в данном музее, предположительно, Малевич, необходимо съездить в Москву или Санкт-Петербург, где находится оригинал данного произведения, которое точно известно, что автором этих произведений является Малевич».

За свою разработку молодой учёный удостоен специальной стипендии Президента. Вместе с ним поддержку Главы государства получили ещё четверо аспирантов купаловского университета. Талантливую инициативную молодёжь в вузе также всячески поддерживают и стараются направлять их энергию и научную мысль в прикладное русло, то, о чём говорил накануне во время «Большого разговора» с журналистами и экспертами Президент. Роль науки в современном мире будет расти, как и роль молодёжи в науке.

Славомир Ануфрик, заведующий кафедрой Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: «Безусловно, у них своя мотивация, но и главное, что желание. Ведь, собственно, такие передовые, новые технологии, новые открытия, они увлекают. Конечно, они проявляются, потому что сами хотят чего-то достигнуть в жизни, и это заметно. Но, безусловно, роль наставника и преподавателя велика, потому что надо заметить его, развить эти навыки и задатки».

До 40% научных разработок, востребованных у производителей области, – это студенческие работы. Но учёба заканчивается и встаёт другой вопрос – как удержать ценные кадры в регионе, задача непростая.

Антон Глазев, заместитель проректора по научной работе Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: «На то, чтобы в дальнейшем оставаться в стране, необходимо в дальнейшем поддерживать уже взрослую науку. В плане развития новых инновационных объектов инфраструктуры, например, как у нас, планируется создание технопарка. Также развитие различных лабораторий при университетах, научно-исследовательских центров. Я думаю, при развитии вот этой инфраструктуры и обеспечении доступа к оборудованию, ни один из учёных не горит желанием, не будет гореть сильным желанием уехать».

На искусстве много не заработаешь. Поэтому продолжить научные изыскания аспирант Николай Курьян рассчитывает на средства спонсоров и меценатов. Он уверен, сферу применения его лазерного метода можно расширить. Сейчас молодой учёный изучает химический состав керамической плитки с тем, чтобы сделать её более долговечной. Разработкой уже заинтересовался крупный белорусский производитель.

Гродно молодойученый разработал уникальныйметод оценкапредметовискусства видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...