User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Что будет, если не платить налог на «тунеядство»? МНС ответило на вопросы читателей по декрету №3

Извещения об уплате сбора, по последним данным, пришли более 400 тысячам белорусов. У многих из них возникает масса вопросов. Почему получили извещения студенты 6-го курса медуниверситета? Что делать беременной женщине, которую не берут на работу? И как будут реагировать на отказавшихся платить сбор?  

— Здравствуйте. Студентам, окончившим БГМУ в этом году, пришли извещения о необходимости уплаты налога на тунеядство. Кто-то не посвятил налоговую в то, что там учатся не 5 лет, а 6. В итоге все выпускники оказались тунеядцами. И что теперь? Платить налог? Александр

— Если являлся студентом, платить не надо. Представить подтверждающий документ из деканата. Можно прислать в электронном виде через сайт.

— Я учился 181 день, и 30 июня у меня дата выдачи диплома. Пришло письмо. В налоговой сказали — платить 360 рублей. Естественно, я не считаю это честным, т. к. платить 360 рублей из-за того, что 2 дня в году мне не хватило до того, чтобы не считаться тунеядцем, — как-то ни о чем. И хотелось бы подать заявление на освобождение от уплаты налога. Или хотя бы уменьшить сумму сбора. Сергей

— Пунктом 5 декрета №3 установлены периоды трудовой и иной деятельности, учитываемые при определении количества дней участия в финансировании государственных расходов.

В частности, подпунктом 5.15 пункта 5 декрета установлено, что гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период получения образования в дневной форме получения образования, за исключением дополнительного образования детей и молодежи и дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности.

Поскольку период вашего участия в финансировании государственных расходов составляет менее 183 календарных дней и информация об иных периодах вашего участия в 2015 году в финансировании государственных расходов в налоговые органы в установленном порядке не представлена, а также данная информация отсутствует в вашем обращении, то вы признаетесь плательщиком сбора за 2015 год.

При этом нормами декрета не предусмотрена возможность уменьшения суммы сбора пропорционально количеству дней участия в финансировании государственных расходов.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 151 декрета местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации (при этом под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей). Таким образом, вы имеете право обратиться в Совет депутатов либо районный исполнительный комитет с заявлением об освобождении от уплаты сбора за 2015 год.

— Я давно уже живу во Франции, приезжаю домой раз в год на пару дней. Моим родителям пришло извещение о том, что я должна заплатить налог на тунеядство. В качестве доказательства моего проживания попросили принести контракт на работу или же свидетельство о браке. Отец сделал перевод свидетельства, нотариально заверил его, заплатив 40 рублей. Но тут я узнала, что достаточно просто написать электронное обращение в МНС о том, что я живу за границей, и сами налоговики могут проверить это по базе выезда-въезда. Я так и сделала. Мне пришел ответ, что я освобождаюсь от сбора. Но в налоговой все равно требуют подтверждение. Кто прав? И какой алгоритм действия в подобном случае?

— От уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год полностью освобождаются граждане, которые фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней в 2015 году. Для этого нужно проинформировать налоговый орган о том, что вы в течение 2015 года фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 дней. Либо указать временной период, в течение которого вы находились в 2015 году на территории Республики Беларусь. Сделать это можно через сайт Министерства по налогам и сборам.

К сообщению приложите копии документов, подтверждающих ваше постоянное проживание на территории иностранного государства, например:

  • вида на жительство на территории иностранного государства;
  • визы государства пребывания;
  • отметок в паспорте о пересечении государственной границы (въезда / выезда);
  • иных документов.

— Почему письма от налоговой приходят с извещениями от других инстанций, к примеру, от магазина «Филателия», как в Полоцке? Для чего это сделано? Андрей

— Вопрос не к нам, а к РУП «Белпочта».

— Сейчас все массово стали получать «письма счастья» об оплате сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год. Получаешь письмо и идешь доказывать, тунеядец ты или добропорядочный работяга. И все бы ничего, но как быть в моей ситуации? В январе 2015-го я оказалась безработной. После праздников вплотную занялась поиском работы... И вот... Закон вступил в силу в апреле 2015-го. В марте я уже была беременна. Будучи не в «положении», работу найти оказалось не так просто, а с «животом», у меня он уже прилично был виден с 3-го месяца, никто брать не хотел... Если бы я работала, в октябре я пошла бы в декретный, но безработным такой лист не выдают. Помогите разобраться в данной ситуации, возможны ли доработки декрета? Или же беременная приравнивается к тунеядцу?

— В соответствии с пунктом 11 декрета для рассмотрения вопроса о признании вас участвующей в финансировании государственных расходов вы имеете право представить в налоговый орган по месту жительства соответствующие пояснения и документы, подтверждающие период временной нетрудоспособности при медицинском наблюдении в организации здравоохранения в период беременности и родов или в других случаях.

Согласно разъяснениям Министерства здравоохранения Республики Беларусь в соответствии со статьей 46 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевании, иные сведения, в том числе о периоде временной нетрудоспособности, составляют врачебную тайну. Поэтому информация о периоде временной нетрудоспособности гражданина может быть представлена организацией здравоохранения непосредственно самому гражданину. Налоговому органу такая информация может быть представлена только с письменного согласия такого гражданина.

Принимая во внимание изложенное, вы имеете право лично обратиться в организацию здравоохранения, в которой находились под медицинским наблюдением в период беременности и родов или в иных случаях, за получением документа, подтверждающего период временной нетрудоспособности.

Также вы имеете право в письменном виде предоставить согласие на получение налоговым органом сведений из конкретной организации здравоохранения о периоде вашей нетрудоспособности в 2015 году. В этом случае налоговым органом указанные сведения будут получены самостоятельно на основании запроса с приложением к нему вашего письменного согласия.

При этом обращаем внимание, что письменное согласие может быть представлено в налоговый орган лично или по почте, поскольку оно должно содержать вашу личную подпись.

Иные документы могут быть представлены в налоговый орган любым удобным для вас способом лично, через доверенное лицо либо направлены в налоговый орган по почте или в виде электронного сообщения с прикрепленными файлами через форму на сайте министерства.

Представленные документы подлежат рассмотрению налоговым органом в месячный срок, и при наличии оснований по ним принимается решение об отмене извещения на уплату сбора, о чем гражданин извещается в письменном виде.

— Если я откажусь от уплаты сбора, какие будут последствия? Меня с милицией приведут на общественные работы или каким образом все будет происходить? Объясните механизм. Ольга

— При неуплате сбора применяются меры ответственности, установленные частью 10 статьи 13.6 «Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа» КоАП РБ, а именно наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест. Протоколы об административной ответственности составляются налоговыми органами и, в случае неуплаты сбора, направляются в суд.

Комментарий юриста

Более подробно о механизме принудительного взыскания Onliner.by расспросил юристов. Как объяснил адвокат Сергей Зикрацкий, налоговые имеют право накладывать арест на имущество до момента уплаты налога.

— Налоговые органы не имеют права принудительного взыскания суммы налогов и сборов с граждан. Такое право им предоставлено только в отношении организаций. Поэтому, скорее всего, налоговые будут подавать иски в суд, и по решению суда взысканием сбора будут заниматься судебные исполнители, — объяснил Сергей Зикрацкий. — Правда, налоговые органы имеют право налагать арест на имущество в качестве меры обеспечения взыскания суммы сбора. Если гражданин уплатит сбор, этот арест могут снять. То есть налоговые органы могут также сначала наложить арест, а потом уже подавать иск в суд. Целесообразность наложения ареста будет определяться самим налоговым органом. Мне кажется, что вряд ли налоговые органы будут инициировать арест имущества, если у гражданина задолженность только 20 базовых величин.

Что касается штрафа — ситуация аналогичная. Налоговые органы составляют протокол и передают его в суд, суд выносит постановление, а его исполнением будут заниматься судебные исполнители. В случае уклонения от исполнения судебного решения исполнители могут не только изъять имущество, но и запретить выезд за границу.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Беларусь налогнатунеядство еслинезаплатить чтобудет вопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
На этой неделе привычная всем гродненцам площадка возле областного суда на перекрестке улиц Карбышева и Василька стала выглядеть несколько иначе. С нее исчез памятник Чапаеву. Постамент остался, а сам памятник сняли и увезли. Рабочие, которые этим занимались, пояснили, что на реставрацию. Василий Иванович был героем гражданской войны и стал широко известен, благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму братьев Васильевых. К Гродно он ник...
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Происшествия
Недавно в Гродно произошел инцидент, когда мужчина угрожал совершить самоубийство путем пуска газа в квартире. Тогда ситуацию спасла техник службы "102" Ольга Гамеза, она отговорила гродненца от необдуманных действий. Эпизод, который мог завершиться очень печально, осветили по телевидению. Телеканал ОНТ показал сюжет о ЧП в передаче "Тревожная кнопка". В нем вы сможете услышать голос отчаявшегося мужчины, посмотреть на дом, где всё произошло, а также узнат...
Культура
Масленицу в этом году отметят с 4 по 10 марта. По традиции этот любимый многими праздник весны встречают с танцами, народными играми и блинами. Не обходится и без сжигания чучела зимы. Где в Гродно можно будет здорово повеселиться в масленичную неделю, читайте в обзоре Сайта Гродно 015.BY. Навстречу весне в Пышках  Масленица в Пышках пройдет в формате культурно-спортивного праздника «Навстречу весне – 2019». Вас ждут игры и забавы, зажигательные песни и пл...
Общество
Известно, что с лета 2018 года в ПП "Брузги" проходит реконструкция. И хотя в Гродненской региональной таможне говорили о работе в штатном режиме, проблемы все же есть. Даже в не загруженные обычно январь-февраль пересечь границу удается за 2-4 часа. С 20 февраля 2019 года проезд через Кузницу-Брузги может проходить еще дольше. Поляки объявили о начале ремонта своей части пункта пропуска в Кузнице. Завершение работ запланировано к 31 марта 2020 года, сообщ...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...