В Гродно бумажные амбулаторные карточки начали заменять на пластиковые

С начала года в трёх поликлиниках Гродно начали выдавать пластиковые карточки, по которым можно получить лекарства в государственных аптеках. Сегодня они выполняет функцию электронного рецепта, но уже через несколько лет должны заменить амбулаторную карту больного.

Электронный вариант пока дублируют бумажным

Пластиковые карты в тестовом режиме с января выдают центральная поликлиника (Транспортная улица, 3), № 6 (Лиможа, 25) и детская № 1 (Доватора, 23), а также в Лиде и Сморгони. Карты именные, на каждой есть уникальный 16-значный штрихкод, который закрепляется за человеком, пишет "Вечерний Гродно"

Как рассказала врач-терапевт Гродненской центральной городской поликлиники Татьяна Жук, получить карточку предлагают всем пациентам. В отдельном кабинете нужно заполнить небольшую анкету, также необходим паспорт, свидетельство о рождении (для детей). Сведения вносят в регистрационный журнал. Специалист-регистратор сканирует карточку с идентификационным номером, и она попадает в базу данных поликлиники.

Так постепенно будет формироваться электронный профиль больного. Введя код в своём компьютере, врач сможет открыть папку каждого пациента и увидит там данные о жалобах, результатах осмотра, назначенном лечении, прививках, выписанных и отпущенных рецептах. Эти сведения уже начали вносить в базу данных. Постепенно они будут дополнены информацией из бумажных медицинских карт — это ещё один шаг к электронным медкартам. Доступ к этой сети получат все медучреждения. Правда, в аптеках фармацевт увидит только ту информацию, которая касается электронного рецепта.

В Гродно около 500 человек уже могут воспользоваться электронными рецептами. Платить за карточки не надо, так как их закупило РУП «Фармация» как безвозмездную спонсорскую помощь, зато и «отоварить» их можно только в аптеках этой сети.

Фармацевт видит при помощи карты выписанное лекарство. При отпуске медпрепарата карточка сканируется, и в компьютерной аптечной программе отмечается, что лекарство уже выдали.

С пластиковыми карточками в аптеки приходят пока только единицы, к тому же электронный вариант обязательно должен быть подтверждён бумажным.

— Ждём! Но к нам ещё не обращались с электронными рецептами. К другим, наверное, тоже. Мы бы уже знали. Слухи между провизорами-фармацевтами распространяются быстро, — с улыбкой говорят в одной из аптек на Фортах.

Как рассказал генеральный директор Гродненского РУП «Фармация» Андрей Щука, аптеки не могут отказаться от бумажных рецептов, пока не появятся электронно-цифровые подписи врача.

На пилотный проект для трёх экспериментальных поликлиник из бюджета выделили 164 тысячи рублей. Все деньги уже потрачены.

Жалобы и диагнозы станут «виртуальными»

— Компьютеризация проводится уже несколько лет. Особенно активно она шла в прошлом году: провели локальную компьютерную сеть, закупили компьютеры, рабочие места в электронной системе для врачей и пластиковые карточки для пациентов, — пояснила заместитель главного врача Гродненской центральной городской поликлиники Лариса Кучук. — Конечная цель — наладить взаимодействие между поликлиниками, аптеками, больницами, медцентрами, консультациями по обмену медицинской информацией.

Уже обозначен конкретный срок, когда электронные медкарты полностью заменят бумажные, а в медучреждениях появится общая база данных, — до 2020 года.

— В будущем должно быть так: врач скорой помощи приедет к пациенту, достанет планшет, откроет базу данных и увидит, чем тот болел, какое лечение получает. Информация должна доходить мгновенно. Хоть информатизация затратна, но, создавая электронную базу, мы готовы к реформам, которые примет государство, — говорит главврач Гродненской центральной городской поликлиники Александр Романчук.

Автор статьи: "Вечерний Гродно"

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов