«За месяц только 10 посетителей». Януш Парулис распродает экспонаты уникального музея в Гродно, чтобы оплатить аренду

В конце 2016 года самый известный гродненский коллекционер Януш Парулис добился, чтобы его коллекцию из около 40 тысяч экспонатов официально признали. Сейчас она имеет статус частного учреждения культуры и называется «Музей культурно-исторического наследия Гродно». Но это, и запуск безвизового режима для иностранцев, посещаемость не увеличили — туристы до музея даже не доходят. Коллекционеру снова нечем платить за аренду и он начинает распродавать экспонаты.

«По-правде, за последний месяц у меня было только 10 посетителей, которые за вход платили по 2,5 рубля. А аренду платить ежемесячно нужно более 200 рублей. В январе еще даже и 10 человек не было. Снова стоит вопрос аренды. Вещи, которые собирал годами, приходится продавать, чтобы как-то выжить», — говорит Януш.

Музей Януша никому не нужен?

За последнее время небольшую благотворительную помощь музею Януша оказал санаторий «Неман», но этого мало. Коллекционер рассчитывал, что туристы, посещающие Гродно без виз, будут к нему заходит. Но за три месяца действия безвизового режима никто так и не пришел в музей, рассказывает hrodna.life.

«Меня нет в справочниках для туристов. Не знаю, почему так получается. Полякам, литовцам, немцам и другим иностранцам будет интересно у меня. Я написал письмо в горисполком, чтобы у меня в музее организовали хотя экскурсии для школьников, хоть какую посещаемость сделать. Но по ответу я понял, что этому не быть. Написали только, что мой музей прорекламировали на каком-то сайте. Я долго искал новость о своем музее, но так и не нашел».

Активность и реклама

Парулис считает, что его музей требует больше рекламы. В этом он просит помощи у активных гродненцев и местных турфирм, непосредственно занимающихся иностранными туристами.

«Я хоть пенсионер, но по возможности стараюсь рекламировать свой музей. Но эффекта от этого пока нет. В газете разместить рекламу стоит немалых денег. Я не хочу чтобы люди думали, что я побираюсь. Я только хочу спасти коллекцию и гродненскую историю. Не хочу все распродавать, так как это собиралось долгие годы. Мне нужна активность и реклама».

Помогают волонтеры и бывшая сотрудница музея

В конце 2016 года коллекции гродненца придали статус частного учреждения культуры. В то же время появились волонтеры, которые помогают Янушу вести дела и наводить порядок в музее.

«Помимо волонтеров у меня работает бесплатно бывший музейный сотрудник Нина Ивановна, которая приходит ко мне уже в течение четырех месяцев. За это время она описала уже около 4000 экспонатов. Она на пенсии, вот и приходит помогать мне. Говорит, что ей это в удовольствие.

Есть другие волонтеры, которые ведут страницу в фейсбуке, стремятся популяризировать мой музей. Благодаря этим людям я еще как-то держусь и не распродал свой музей массово, хотя покупатели дежурят почти каждый день около моего дома».

2-57

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов