На металлолом и в районы. Куда денут старые мусорные контейнеры из Гродно?

С введением в Гродно мусороперерабатывающего завода все отходы планируется сортировать и отправлять на переработку. Сейчас в городе активно меняют старые контейнеры на новые, для раздельного сбора мусора, и оборудуют для них специальные площадки. Всего в Гродно закупят 30 тысяч пластиковых и металлических ёмкостей для сортировки мусора, которые установят возле многоквартирных домов и в частном секторе. Куда же денут тысячи старых мусорных контейнеров?

В городском ЖКХ Гродненскому зеленому порталу рассказали, что непригодные, с истёкшим сроком годности мусорные контейнеры отправят на металлолом, а те, что находятся ещё в хорошем состоянии, отправят в районы.

К слову, выпуском новых евроконтейнеров занимается предприятие «Лидсельмаш». Один новый контейнер стоит около 6 миллионов неденоминированных рублей, срок его службы — не менее 10 лет. В Гродно в общей сложности должно появиться около 9 тысяч таких контейнеров.

То, как всё будет функционировать с введением в строй мусороперерабатывающего завода под Гродно, находится в стадии обсуждения. Всё будет определятся ценой. Возможно, будут введены разные тарифы для тех, кто сортирует мусор, и тех, кто пользуется мусоропроводом и не сортирует свои отходы.

Что касается юридических лиц, то сортировка мусора, как и прежде, происходит на стадии самого предприятия по определённым правилам, прописанным в законе по обращению с отходами. Правда, вскоре за соблюдением правил будут следить более строго.

sm_full.aspx_

Фото: "Гродненская правда"

«Закон об обращении с отходами запрещает везти на полигон вторичные материальные ресурсы (ВМР) — отходы бумаги, стекла и т.д. Юридические лица должны сортировать бытовые отходы у себя, которые затем везут на полигон. Если везут ВМР, применяются штрафные санкции и увеличивается тариф за сортировку. Например, вывоз мусора стоил 10 рублей, если с ВМР — 15 рублей, плюс за каждый куб шли штрафные санкции», — рассказали Гродненскому Зелёному порталу в Спецавтохозяйстве.

Ведомство выступает в роли перевозчика, а вот правила и схемы сортировки мусора — это уже в ведении мусорного завода.

Мусороперерабатывающий завод, который сможет перерабатывать до 120 тысяч твёрдых коммунальных отходов в год (это третья часть производимого гродненцами мусора), планировалось открыть ещё в 2016 году, но процесс всё время затягивался. Как нам стало известно, последний раз официальное открытие завода было запланировано на 11 января. Но оно снова было отложено. Тем не менее, спецавтохозяйство уже возит туда собранный мусор.

На сегодняшний день на заводе проходят испытания, наладка и проверка линий. Напомним, закупка и замена новых контейнеров и возведение мусороперерабатывающего завода под Гродно реализуется в рамках инвестиционного проекта стоимостью 42 млн долларов, который финансирует Всемирный банк.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов