В Гродно начинается строительство дома с ценой за один «квадрат» по себестоимости - чуть более $350

Авторами идеи выступили дирекция ГП «УКС города Гродно» и ОАО «Гродножилстрой». Обоюдными усилиями создан жилищно-строительный потребительский кооператив «ГЖС-1» из числа работников акционерного общества. Для своего кооператива в новом жилом комплексе «Колбасино» на улице Суворова «Гродножилстрой» построит 64-квартирный жилой дом. Проект прошел государственную экспертизу. Стоимость одного квадратного метра в этом доме серии КПД без отделки – 711,6 рубля. Идет отвод земли, и в феврале начнется строительство двухподъездного восьмиэтажного кооперативного дома.

 Создание кооператива позволит значительно сократить существующую в акционерном обществе очередь работников, не имеющих собственного жилья. Очередники – в основном молодые семьи с детьми, – говорит заместитель генерального директора ОАО «Гродножилстрой» Александр Григорьев. – Это пилотный проект в городе. Надеемся, что наша инициатива даст толчок и другим крупным предприятиям Гродно в обеспечении жильем своих работников.

Осенью прошлого года на протяжении месяца в Гродно проводился опрос о возможности строительства квартир без привлечения льготных кредитов среди тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Заплатить за квартиру предлагается из собственных средств, но жилье обойдется по себестоимости. Желающих построиться по такой схеме в областном центре набралось около тысячи человек. По результатам опроса из очередников администрации Октябрьского и Ленинского районов формируют ЖСПК. Для этого кооператива в микрорайоне Ольшанка возведут 134-квартирный панельный дом. В нем 60 квартир выделяется для Ленинского района и 74 – для Октябрьского, сообщает "Гродненская правда".

В основном это двухкомнатные квартиры площадью 55 и 66 кв.м, трехкомнатные – 79 и 83 кв. м. Проект также прошел все необходимые экспертизы. Главное условие вступления в ЖСПК – нахождение на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и готовность заплатить за квартиру из собственных средств.

Условия оплаты предусматривают ежемесячные взносы в соответствии с актами выполненных работ, окончательный расчет производится в течение месяца после ввода дома в эксплуатацию.

Сейчас формируется третий ЖСПК без привлечения льготного кредитования. УКС собирало руководителей трех крупных предприятий города – ОАО «Гродно Азот», табачной фабрики «Неман» и РУП «Гродноэнерго» – по вопросу формирования жилищного кооператива по такой же схеме. Им предложено построить 170-квартирный дом в жилом районе Южный-3 микрорайона Ольшанка. На предприятиях ведется мониторинг очереди нуждающихся в жилье. Если наберется необходимое количество, то в конце этого месяца УКС проведет собрание по созданию ЖСПК. Подрядчиком строительства выступит ОАО «Гродножилстрой».

 Таким образом, в Гродно будут строиться 368 квартир без привлечения льготных кредитов, – рассказал директор ГП «УКС города Гродно» Анатолий Врублевский. – Жилье предлагается по себестоимости. Если такая схема для гродненцев будет приемлема, создадим новые ЖСПК.

СПРАВКА

В 2017 году в Беларуси запланировано построить 3,5 миллиона квадратных метров жилья.  В Гродненской области постановлением правительства намечено в этом году построить 490 тысяч квадратных метров жилья, из них 106 тысяч в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях. Это второй показатель в республике после столичной области. У нас также будет построено 51,3 тысячи квадратных метров арендного жилья. Предполагается, что всего в строительство жилья в 2017 году будет вложено 3 миллиарда 704 миллиона рублей. Из них 2 миллиарда 859 миллионов рублей – средства населения.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов