Агрогородок Обухово включён в план развития «Деревня будущего»: сейчас зарплата $450, завтра - уровень жизни города

В окрестностях Гродно есть своя «деревня будущего». Этот статус официально получил агрогородок Обухово. Пилотный проект ещё в ноябре 2016 года инициировал Глава государства и поручил создать такую деревню в каждой области. Главная цель – поднять село на новый уровень, где людям жилось бы не хуже, чем в городе.

Мария Васюкова приехала в Обухово ещё в 72-м году, когда пять отстающих хозяйств здесь объединили в одно большое. Активно привлекали для работы молодёжь. Ещё тогда на этом месте мечтали построить деревню будущего – условия не хуже, чем в городе, но с сельским колоритом, рассказывает телеканал ОНТ.

Мария Васюкова, житель д. Обухово«Это была мечта отдельных людей. Руководители были в основном молодые энергичные и просто поставили перед собою цель обновить деревню. Ну, и началось в основном сразу со строительства и ремонта дорог. В основном, наверное, да добились».

В 70-е был составлен генплан развития деревни, наработками первых руководителей хозяйства здесь пользуются до сих пор. Инфраструктуру создавали постепенно – сначала строили жильё, затем – школу, детский сад, амбулаторию и дом культуры. Учли даже необходимость просторных парковок во дворах. Сегодня здесь есть всё, и даже своя волейбольная команда, выступающая в высшей лиге чемпионата Беларуси. Впрочем, представления архитекторов ХХ века о деревне будущего их современных коллегам кажутся слегка устаревшими. Сейчас специалисты мыслят более глобально.

Валерий Смолей, председатель Обуховского сельсовета«Агрогородок имеет действительно очень выгодное положение. Он прилежит своими границами к трассе М6, международной трассе, рядышком имеется аэропорт, рядышком имеется гидроэлектростанция, живописнейшие места».

Удачное расположение – один из аргументов, почему из 17 населённых пунктов региона именно Обухово с населением две тысячи человек выбрали в качестве пилотного проекта по созданию деревни будущего. Аналогичные появятся во всех регионах страны. Перевести сельские населённые пункты на новый уровень – идея Президента.

Своим видением, какой должна быть образцовая деревня Александр Лукашенко поделился минувшей осенью во время рабочей поездки по Витебской области. Основа – агропромышленные предприятия с полным циклом производства, переработкой и продажей. Будут средства – появится и необходимая инфраструктура. В Обухово местные власти намерены сделать акцент ещё и на развитии туристического потенциала.

Валерий Смолей, председатель Обуховского сельсовета: «У нас нет сараев в агрогородке. Вообще нет сараев, то есть люди работают на работе. Дома люди отдыхают. Поэтому зону отдыха можно было бы расширять. До сих пор не решён вопрос в полном объёме, конечно, с открытыми площадками для занятий спортом».

Генплан развития агрогородка – ещё в разработке. Свои предложения может внести любой житель.

Не забыли в посёлке и принцип 70-х: будет жильё, будут и люди. Только в 2016 году за счёт средств самого хозяйства сдали два восьмиквартирных дома для сотрудников. Теперь желающие здесь работать выстраиваются в очередь.

Валерий Шумель, председатель хозяйства «Обухово»«Для меня деревня будущего уже настоящая. И какое будущее для неё её пожелать – сложно сказать. Наши люди – это богатство, которое у нас есть. Мы сегодня, СПК «Обухово», можем сегодня наших людей обеспечить всем необходимым».

Средняя зарплата в хозяйстве – 450 долларов в эквиваленте. Основной доход приносит производство мяса и молока. Только в 2016 году на реализации продукции заработали около Br37 млн. Почти треть мяса перерабатывают сами – вкус знаменитых обуховских колбас знают далеко за пределами региона. Для «деревни будущего» закупят новую сельхозтехнику и приведут в порядок очистные сооружения. Сейчас прорабатывается вопрос финансирования проекта. Впрочем, строительство деревни будущего не отодвинет на второй план развитие и других населённых пунктов.

Евгений Садоха, заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома: «Все остальные объекты, существующие агрогородки Гродненской области будут продолжены, и никакая работа по их развитию останавливаться не будет. Они будут финансироваться в том же объёме, который был запланирован. Возможно, будет даже придан какой-то новый импульс с учётом того, что требуется частичная дообработка градостроительной документации».

Как скоро будет утверждён план развития Обухово, специалисты ответить затрудняются, как и то, когда он обретёт реальные очертания. Единственное, о чём просят жители агрогородка – не затягивать, чтобы идеи не устарели. Пока же есть время пофантазировать и подумать над тем, какой личный вклад в создание деревни будущего может сделать каждый её житель.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов