Белорусские таможенники конфисковали у гостьи из Литвы автомобиль за просрочку временного ввоза на 1 час

"Закон суров, но это закон", считают сотрудники таможни, которые конфисковали автомобиль у литовки за просрочку временного ввоза на 1 час и 1 минуту. Женщина ехала на своей Mazda 6 через Беларусь в Литву, но из-за ошибок BelToll и сложных погодных условий приехала на границу на один час позже, чем требовали правила. Неужели это повод для конфискации и нельзя обойтись штрафом?

Корреспондент AutoGrodno.by пообщался с владелицей Mazda. Женщина 29 декабря 2016 ехала из Литвы в Москву на праздники. Въезжала женщина на территорию Таможенного союза вместе со своими подругами через Латвийско-Российский пункт пропуска "Терехово-Бурачки". При въезде на ее автомобиль оформили временный ввоз на срок в четверо суток, то есть она должна была вернуться в Литву не позднее 01.01.2017.

- Как пояснила мне работник Себежной таможни Федеральной таможенной службы РФ, в случае нарушения мной установленного в моей декларации срока временного ввоза, каких-либо затруднений при вывозе автомобиля в Республику Литва не возникнет. Со слов сотрудницы таможни мне стало понятно, что все заинтересованные службы, включая ФТС РФ, ГТК РБ, ГАИ осведомлены о действующих в ЕАЭС сроках временного ввоза, - рассказывает собеседница.

Женщина рассказала, что отправилась из Голицино (Московская область) в Вильнюс 01.01.2017 в 13:00. Ей предстояло проехать 818 километров до пункта пропуска "Каменный лог" в Гроднененской области, расчетное время в пути составляло 8 часов 50 минут.

Погода и сложности с BelToll помешали в дороге

- На границу мы планировали приехать до 22:00 и с учетом очередей успеть пройти границу до полуночи. Но погодные условия и система BelToll внесли свои коррективы. Во-первых, на территории России и Беларуси шел сильный дождь с мокрым снегом, рано стемнело из-за обильной облачности и трассы не были освещены, местами был туман. Во-вторых, на территории Беларуси мне нужно было посетить первый пункт системы электронного сбора платы за проезд "BelToll". Но участок дороги, где должен находиться пункт "BelToll" оказался плохо освещен, никаких указателей не было. Нам пришлось дважды останавливаться и опрашивать водителей, - вспоминает гражданка Литвы.

В конце концов женщина нашла пункт "BelToll", но провела там около часа. С ее слов, система оплаты работала не корректно, принтер также не работал. Работник пункта неоднократно перезапускал систему.

- В результате мы прибыли в пункт пропуска Каменный Лог в 01 час 00 минут 02.01.2017 и, тем самым, я просрочила срок временного ввоза автомобиля на один час и одну минуту. Из-за этого в отношении меня составлен протокол об административном правонарушении, а автомобиль помещен в зону таможенного контроля. Также на мои денежные средства в размере 115 белорусских рублей наложен арест в обеспечение исполнения взыскания в виде штрафа. Само разбирательство в пункте пропуска длилось более часа, - поясняет жительница соседней страны.

Фотографии автомобиля с таможни

- Из истории гражданки Литвы следует, что так или иначе она нарушила временный ввоз, пускай на час, но нарушила. Передав денежные средства в размере 115 рублей под арест, она формально уже оплатила штраф и своим действием признала вину в совершении правонарушения по ч.2 ст.14.7 КоАП Республики Беларусь. санкция данной статьи, как известно, предусматривает штраф с конфискацией транспортного средства или без конфискации. Однако, сотрудники таможни имели реальную возможность не начинать в отношении женщины административный процесс, а руководствоваться действующими нормами ЕАЭС и выпустить транспортное средство. В частности, ч.2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного Союза предусматривает, что иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, - рассказывает гродненский юрист Сергей Калабухин.

Когда автомобиль литовки конфисковали, женщина стала искать возможность вернуть машину.

Недавно состоялся суд, на нем было вынесено решение вернуть автомобиль гражданке Литвы с уплатой штрафа за нарушение сроков временного ввоза. Согласно решению, Mazda 6 вернут 24 января. 

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов