Свистун из Гродно: "Сколько буду на ногах стоять, столько буду играть"

«Раньше меня часто критиковали за мою музыку, но теперь меня весь мир признал. Люди поняли, что моя игра — это искусство». Станислава, который играет на листьях в переходе на Советской площади видели многие гродненцы. Но как он начал играть? Гродненский журналист Руслан Кулевич пообщался со cвистуном, который ради музыки для горожан готов терпеть морозы и дожди.

Сыграет даже полонез Огинского

С музыкой Станислав с самого детства. Родился он в деревне Цвикличи под Гродно. Там и научился играть на листьях, пишет hrodna.life.

«Был у нас в деревне старик, который постоянно играл на листиках. Однажды я к нему пришел и попросил, чтобы он и меня научил. Технику я понял быстро и уже к 10 годам мог сыграть несколько мелодий. А через какое-то время — уже все, что угодно. Сейчас в моем репертуаре много классики, и даже есть полонез Огинского, который очень любят гродненцы», — рассказывает Станислав.

С помощью музыки чувствует гармонию города и природы

Ранее пенсионер играл только для себя и друзей, а также на заводе, где долгое время работал. Но после развала Советского Союза Станислав начал выходить на улицы города. Он так распробовал это дело, что оно стала его постоянным занятием.

«Вышел на пенсию и втянулся в хобби, вот и играю до сих пор. Играю, потому что очень люблю музыку, без нее я уже не представляю свою жизнь. С помощью нее я духовно ощущаю гармонию города и природы. Неважно, сколько я зарабатываю на своем хобби, главное, что я создаю и дарю людям музыку».

В мороз — плохие инструменты

В свои 76 лет Станислав приходит свистеть в подземный переход на Советской площади почти каждый день — сидеть без любимого хобби дома он не может. В начале января были сильные морозы и даже в такую ​​погоду он приходил и играл для людей.

«В такую ​​погоду единственный минус — это плохие инструменты. Мороз свое берет, на листе труднее играть. А так меня не смущает погода. Если есть возможность прийти, тогда я обязательно в центре города».

«Не всем людям нравится моя музыка, некоторые духовно слабоваты и не понимают меня. Но таких за целый день единицы. В основном они говорят: «У тебя что — крыша съехала?». А есть и такие люди, которые останавливаются, слушают и даже на камеру снимают. Раньше меня часто критиковали за мою игру, но теперь меня весь мир признал. Люди поняли, что это искусство».

Станислава раньше не только оскорбляли, но и не раз били за его творчество. Пенсионер на своих обидчиков зла не держит и просто старается не обращать на них внимание.

Милиция не гоняет, так как понимает

Играет Станислав на любых листьях, которые срывает.

«Самые качественные листочки у липы, тогда музыка звучит просто идеально. Могу играть и на бумаге. В основном свой инструмент я собираю пока иду на точку, где буду играть. Основное место сейчас это подземный переход на Советской площади, а раньше приходилось играть на улицах города. Милиция не гоняет, они уже понимают, что я не нищий, а просто городской музыкант».

5-13

«Месяц назад туристы бросили 40 евро»

За годы в городе сложилась легенды о свистуне. Одна из них говорит, что Станиславу, благодаря таланту, удавалось участвовать в чемпионатах по свисту. Но пенсионер говорит, что это всего лишь выдумки горожан.

«Обо мне много чего придумывают, слышал, будто я даже на машину насвистел. Но на самом деле заработанных денег хватает на еду. Бывает, перепадет крупная сумма. Месяц назад туристы бросили 40 евро. Может, если за все эти годы, которые я играю, и накопил бы на машину или даже на квартиру. В среднем за день сейчас можно заработать около 10 рублей. На чемпионатах свиста я никогда не был. Но меня приглашали даже в Минск. А в Гродно я выступал во Дворце пионеров и в кинотеатре Гродно, играл и на закрытых мероприятиях».

3-23

Отказаться от хобби не может

В начале 2000-х друг приглашал Станислава в Копенгаген, предлагал ему там играть и жить хорошо. Но пенсионер не решился уехать из родного города и просто порвал приглашение друга.

Кроме игры на листьях, Станислав умеет петь и играть на баяне. В город выносить большой инструмент он не хочет, так как он уже плохо работает.

Родственники много лет говорят не играть на улице и жить обычной жизнью пенсионера. Но отказаться от своего любимого хобби свистун не может. Единственный из семьи, кто понимает Станислава, это его брат, который никогда не скажет ничего плохого в его адрес.

Преемника пока нет

В интернете люди часто пишут, что Станислав постарел, стал хуже играть, перестал ответственно относиться к своему хобби. На эти замечания в ответ он просто улыбается и говорит, что настоящий ценитель музыки поймет, где халтура, а где искусство.

«Мне уже 76 лет, это серьезный возраст, но я играю и люблю свое хобби. Сколько буду на ногах стоят, столько и буду играть. Что касается преемника, то здесь трудно сказать. Подходят ко мне люди и просят научить их, но не все могут даже просто свистеть. Не было еще такого человека, который сможет нормально играть. Возможно, когда-нибудь придет он ко мне и сможет перенять мой опыт, и тогда это была бы хорошая для меня замена».

Гродно свистун история интервью фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ямы на перекрестке улицы Лидской и проспекта Космонавтов уже нет. Как уже сообщалось ранее, 9 августа в этом месте была глубокая выбоина - "черная дыра". Уже во второй половине дня после публикации яму огородили. А еще спустя день-два  - полностью отремонтировали. Так что вопреки общему настроению, дороги в Гродно ремонтируют достаточно быстро, считает Autogrodno.by
подробности
В Гродно житель бывшей деревни Грандичи повесил свою дворовую собаку. По словам живодера, пес вел себя агрессивно, поэтому мужчина словил четвероногого и жестоко покончил с ним, повесив собаку на дереве. Через несколько дней жуткую картину заметили местные жители и поспешили сообщить о преступлении в милицию.  - Тот факт, что местные жители уже не боятся звонить в милицию по таким поводам - уже большой шаг вперед. Еще год-два назад местные попросту боялис...
Общество
Фигурку заметили 16 августа во время раскопок в Старом замке. Археологи датируют находку 14 веком.  Пешка сделана из рога. Она дополнила шахматную коллекцию Гродненского историко-археологического музея. В музее шутят: по всей видимости, в перерывах между войнами наши предки играли в шахматы.  В прошлом году на Замковой горе в Гродно обнаружили шахматную ладью 14 века. На сегодня это самый ценный и известный раритет.
Происшествия
В четверг 16 августа на Девятовке по улице Курчатова, 28 нашли боевой снаряд. Случилось это около 17.00 возле костела. Экипажи МЧС выехали на место в 17.18    - Здесь прокладывали коммуникации. Территория была оцеплена. На обнаружении снаряда выехали машины МЧС и разминирования. Предположительно, это была круглая противотанковая мина, - сообщил очевидец Сайту Гродно 015.BY.  В Гродненском областном управлении МЧС информацию о том, что это была противотанко...
обновлено
Сколько стоит крещение и стоит ли в принципе платить за подобное таинство в храме? Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в вопросе.   В Фарном костеле с нами даже пошутили - мол, энная сумма с несколькими нулями. Правда, затем честно ответили, что определенной расценки на данный обряд нет. Все проходит исключительно на пожертвованиях.  - Мы заплатили лично ксендзу 25 рублей. Крестили в выходной день. Вместе с нами посвящались таинству еще 7 малышей. Покрест...
Видео
Комитет госконтроля Гродненской области начал масштабный мониторинг по готовности школ к новому учебному году. На этот раз особое внимание уделено порядку приёма документов в учреждения образования. Под пристальным вниманием оказались гимназии.  - Родители с целью попадания ребёнка в интересующую их элитную школу заблаговременно проводят регистрацию по другому месту жительства.  В настоящее время Комитетом продолжаются проверочные мероприятия в отношении д...
Общество
В Беларуси озадачились трудовой миграцией. Сначала на проблему обратили внимание профсоюзы, а теперь и президент.  Напомним, 14 августа Александр Лукашенко на совещании о выполнении поручений по комплексному развитию Оршанского района обратил внимание на проблему низких зарплат и трудовой миграции, рассказывает Finance.tut.by Из каких регионов чаще всего уезжают на заработки? Чаще всего едут на заработки минчане — 1955 человек в первом полугодии (на 421 че...
Общество
Полиция в Польше объявила о проведении итальянской забастовки. Новая стадия протеста начнется с 20 августа.  Какое нам дело до их протестов? В знак солидарности с полицией к протесту в виде «предупреждения вместо штрафов» с 16 июля подключились другие службы Польши, такие как таможня и пограничники, пишет "Пограничный Евросоюз". Путешественникам стоит быть готовыми к аналогичной солидарности людей в форме и на второй стадии протеста, которая начнет 20 авгу...
Общество
Тираж главного документа для школьника составил 42 тысячи экземпляров, в том числе 30 тысяч для учащихся V-XI классов и 12 тысяч – для III-IV классов. Дизайны дневников для младшего и старшего звена разнятся: один выполнен в зеленых тонах, другой –  в синих. Но объединены одной тематикой – II Европейские игры, которые в 2019 году примет Беларусь. Идея необычного оформления дневников возникла в Гродненской типографии после письма Фонда Дирекции II Европейск...