Свистун из Гродно: "Сколько буду на ногах стоять, столько буду играть"

«Раньше меня часто критиковали за мою музыку, но теперь меня весь мир признал. Люди поняли, что моя игра — это искусство». Станислава, который играет на листьях в переходе на Советской площади видели многие гродненцы. Но как он начал играть? Гродненский журналист Руслан Кулевич пообщался со cвистуном, который ради музыки для горожан готов терпеть морозы и дожди.

Сыграет даже полонез Огинского

С музыкой Станислав с самого детства. Родился он в деревне Цвикличи под Гродно. Там и научился играть на листьях, пишет hrodna.life.

«Был у нас в деревне старик, который постоянно играл на листиках. Однажды я к нему пришел и попросил, чтобы он и меня научил. Технику я понял быстро и уже к 10 годам мог сыграть несколько мелодий. А через какое-то время — уже все, что угодно. Сейчас в моем репертуаре много классики, и даже есть полонез Огинского, который очень любят гродненцы», — рассказывает Станислав.

С помощью музыки чувствует гармонию города и природы

Ранее пенсионер играл только для себя и друзей, а также на заводе, где долгое время работал. Но после развала Советского Союза Станислав начал выходить на улицы города. Он так распробовал это дело, что оно стала его постоянным занятием.

«Вышел на пенсию и втянулся в хобби, вот и играю до сих пор. Играю, потому что очень люблю музыку, без нее я уже не представляю свою жизнь. С помощью нее я духовно ощущаю гармонию города и природы. Неважно, сколько я зарабатываю на своем хобби, главное, что я создаю и дарю людям музыку».

В мороз — плохие инструменты

В свои 76 лет Станислав приходит свистеть в подземный переход на Советской площади почти каждый день — сидеть без любимого хобби дома он не может. В начале января были сильные морозы и даже в такую ​​погоду он приходил и играл для людей.

«В такую ​​погоду единственный минус — это плохие инструменты. Мороз свое берет, на листе труднее играть. А так меня не смущает погода. Если есть возможность прийти, тогда я обязательно в центре города».

«Не всем людям нравится моя музыка, некоторые духовно слабоваты и не понимают меня. Но таких за целый день единицы. В основном они говорят: «У тебя что — крыша съехала?». А есть и такие люди, которые останавливаются, слушают и даже на камеру снимают. Раньше меня часто критиковали за мою игру, но теперь меня весь мир признал. Люди поняли, что это искусство».

Станислава раньше не только оскорбляли, но и не раз били за его творчество. Пенсионер на своих обидчиков зла не держит и просто старается не обращать на них внимание.

Милиция не гоняет, так как понимает

Играет Станислав на любых листьях, которые срывает.

«Самые качественные листочки у липы, тогда музыка звучит просто идеально. Могу играть и на бумаге. В основном свой инструмент я собираю пока иду на точку, где буду играть. Основное место сейчас это подземный переход на Советской площади, а раньше приходилось играть на улицах города. Милиция не гоняет, они уже понимают, что я не нищий, а просто городской музыкант».

5-13

«Месяц назад туристы бросили 40 евро»

За годы в городе сложилась легенды о свистуне. Одна из них говорит, что Станиславу, благодаря таланту, удавалось участвовать в чемпионатах по свисту. Но пенсионер говорит, что это всего лишь выдумки горожан.

«Обо мне много чего придумывают, слышал, будто я даже на машину насвистел. Но на самом деле заработанных денег хватает на еду. Бывает, перепадет крупная сумма. Месяц назад туристы бросили 40 евро. Может, если за все эти годы, которые я играю, и накопил бы на машину или даже на квартиру. В среднем за день сейчас можно заработать около 10 рублей. На чемпионатах свиста я никогда не был. Но меня приглашали даже в Минск. А в Гродно я выступал во Дворце пионеров и в кинотеатре Гродно, играл и на закрытых мероприятиях».

3-23

Отказаться от хобби не может

В начале 2000-х друг приглашал Станислава в Копенгаген, предлагал ему там играть и жить хорошо. Но пенсионер не решился уехать из родного города и просто порвал приглашение друга.

Кроме игры на листьях, Станислав умеет петь и играть на баяне. В город выносить большой инструмент он не хочет, так как он уже плохо работает.

Родственники много лет говорят не играть на улице и жить обычной жизнью пенсионера. Но отказаться от своего любимого хобби свистун не может. Единственный из семьи, кто понимает Станислава, это его брат, который никогда не скажет ничего плохого в его адрес.

Преемника пока нет

В интернете люди часто пишут, что Станислав постарел, стал хуже играть, перестал ответственно относиться к своему хобби. На эти замечания в ответ он просто улыбается и говорит, что настоящий ценитель музыки поймет, где халтура, а где искусство.

«Мне уже 76 лет, это серьезный возраст, но я играю и люблю свое хобби. Сколько буду на ногах стоят, столько и буду играть. Что касается преемника, то здесь трудно сказать. Подходят ко мне люди и просят научить их, но не все могут даже просто свистеть. Не было еще такого человека, который сможет нормально играть. Возможно, когда-нибудь придет он ко мне и сможет перенять мой опыт, и тогда это была бы хорошая для меня замена».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов