В Гродно успешно и без единого разреза провели уникальную операцию пациентке с редким диагнозом

До сих пор в медицинской литературе описано лишь восемь случаев этого заболевания. Студентка гродненского медуниверситета Марта Жур чувствует себя отлично и готовится к сессии. Каждый день штудирует учебники и конспекты, экзамены будущий хирург намерена сдать на «отлично». Об опухоли, которую, кстати, обнаружила сама, и сложной операции напоминают лишь едва заметные следы от проколов.

Подробности - в сюжете телеканала ОНТ.

Марта Жур, пациентка: «Это были необъяснимые чувства, я даже не сразу поняла, что со мной происходит, но потом взяла себя в руки. Провели обследование, я поняла, что, в принципе, опасность для жизни ничего не представляет. Поэтому согласилась на дальнейшие медицинские действия».

Опухоль размером с яйцо (почти 7 см) на стенке кишечника врачи изучали долго и никак не могли поставить диагноз. Кисту, состоящую, по сути, из кожи, они раньше никогда не видели. Штудировали научные журналы и консультировались с коллегами – в последний раз что-то подобное встречалось в практике белорусских врачей 15 лет назад.

Антон Прудко, врач кабинета МРТ Гродненской областной клинической больницы: «Огромные образования мы видим часто. Но подобная ситуация крайне редкая. Кисты такой локализации встречаются крайне редко. А кисты такой природы и такой локализации – это практически единичные случаи в мире».

В медицинской литературе до сих пор описано лишь восемь подобных случаев. Пациентам удаляли часть поражённого кишечника, они долго шли на поправку и до конца жизни вынуждены соблюдать диету. Первыми операцию без скальпеля выполнили три года назад в Индии. Гродненские хирурги успешно повторили опыт. Четыре часа за операционным столом – поражённые ткани удаляли буквально по миллиметру. Уже через неделю пациентку выписали домой. Однако, почему такая киста могла образоваться в теле молодой здоровой девушки, медики спорят до сих пор.

Эдуард Могилевец, заведующий 1-й кафедрой хирургических болезней Гродненского государственного медицинского университета: «Есть две теории. Одна из них это - нарушение эмбриогенеза, то есть развития человеческого организма. А вторая причина, похоже, что у нашей пациентки это она – это занос эпителия кожи вглубь. То есть предшествующие какие-либо операции могут этому способствовать. Вот, кстати, она в детстве перенесла аппендэктомию. Возможно, во время неё незначительная частичка эпителия попала вглубь и обусловила рост этой кисты».

На очередном контрольном осмотре Марта и её лечащий врач больше шутят и обсуждают предстоящие экзамены. Регулярно посещать доктора девушке придется ещё около года. Ведь если хотя бы одна микроскопическая клеточка осталась в организме, киста может вырасти снова.

Гродненские хирурги уже отрабатывают со студентами методику этой уникальной операции «без разрезов» на специальных тренажёрах. А также готовятся применить на практике очередные наработки – уже в этом году пациентам предложат новые варианты проведения бескровных малотравматичных операций на печени, почках и поджелудочной железе.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов