Постройки Гродненского пивзавода вернули в государственную собственность

Инвестор так и не смог вдохнуть новую жизнь в постройки Гродненского пивзавода. Их вернули в собственность государства. Такое решение недавно вынес экономический суд Гродненской области. 

Предприятие было закрыто десять лет назад. В 2014 году пивзавод приобрела компания «Промэнерго» из Минской области. Она создает дочернюю компанию «Пром-ИнвестТехнологии». Новые хозяева в первую очередь залатали протекающую крышу на здании 1877 года постройки и с помощью баннера скрыли от горожан разрушающиеся стены корпусов, пишет "Гродненская правда".

Руководитель компании Вера Быстримович побывала в польском городе Познань, где подобный старый пивзавод перестроили в торгово-развлекательный комплекс «Бровария».Так появился инвестиционный проект «Реконструкция пивоваренного завода в Гродно», во многом копирующий польский проект. Однако ему не суждено было сбыться из-за больших финансовых затрат.

После распада «Пром-Инвест-Технологии» новым хозяином гродненского пивзавода становится ООО «ЖанВас-Инвест». Но дело с мертвой точки опять не сдвинулось, а компания вознамерилась выгоднее перепродать свой объект в Гродно. Наконец точку в этом затянувшемся и нереализованном проекте поставил экономический суд.

Дальнейшая судьба бывшего пивзавода, выпускающего когда-то 18 сортов пива, пока не определена. Особенно волнует будущее здания, представляющего историко-культурную ценность, – корпуса старейшего в Беларуси пивзавода, заложенного в 1877 году австрийским купцом Кунцем. Министерство культуры как один из вариантов рекомендует создать на базе старого пивзавода культурно-этнический центр.

Еще одну идею подсказал житель Гродно Артем Бубен, выпускник политехнического колледжа. Разработанный им проект предусматривает реконструкцию всего комплекса зданий завода под музейно-туристический комплекс, в который войдут хостел, ресторан и музей.

При разработке проекта Артем использовал различные данные, в том числе графические изображения фасадов столетней давности. Обмеры здания производил сам, с историей и архитектурой помогали историки и краеведы.

Кстати, в конкурсе «100 идей для Беларуси» проект Артема Бубена прошел областной этап и подготовлен для республиканского. Так что у будущего серьезного инвестора есть надежный помощник.

Читайте также: Лебединая песня гродненского пивзавода: от «символа качества» к полному краху и банкротству

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов