Лебединая песня гродненского пивзавода: от «символа качества» к полному краху и банкротству

Гродненский пивзавод хорошо иллюстрирует трагическую судьбу белорусской местной промышленности: пока государство в рамках инвестиционных программ тратит огромные миллиарды непонятно на что, уникальное малое предприятие с полуторовековой историей пришло в упадок и пошло по рукам непонятных фирм-однодневок, которые занимались продажей металла.

На сегодняшний день в Беларуси действует семь крупных пивоваренных заводов, которые достаточно закрепились на рынке. Дела у них идут по-разному: некоторые еле сводят концы с концами, а кто-то придумывает новые сорта и «фишки», организует большие фестивали, белоруссизуется, рассказывает "Белорусский партизан".
Первая так называемая «большая четверка» лидеров - это «Крыніца»,  «Лидское пиво» (компания объявила о переходе коммуникации на белорусский язык), «Аліварыя» (входящяя в состав концерна Carlsberg), белорусское подразделение Heineken в Бобруйске. К лидерам рынка пытается подтянуться витебский завод «Двинский бровар». В семерку входит также «Полоцкое пиво» и «Брестское пиво». Последний пивзавод - в предсмертном состоянии и ищет инвестора.
Гродно на этой пивной карте отсутствует, хотя в этом городе довольно богатая пивная традиция и история. Гродненский пивзавод разделил судьбу многих белорусских пивзаводов, которые в 2000-2010 годах исчезли с карты нашей страны. 
Немного истории
История Гродненского пивзавода ведётся с 1868 года, когда австрийский купец Осип Кунц на месте бывшего дворца Сапег и Огинских решил основать пивоваренное производство и навязать конкуренцию другим пивзаводам, коих в конце XIX века в Гродно было около десятка. Активная деятельность завода Кунца началась в 1877 году, когда было завершено строительство солодовенной башни, и уже через десять лет здесь варилось 67,2 тысяч дал пива.
Гродненское пиво котировалось всегда. Во времена Речи Посполитой на западе Беларуси, так же, как Оршанское на востоке, гродненское пиво считалось лучшим, это был синоним качества. 
Гродненский пивзавод много раз модернизировался, пережил две мировые войны, развал Советского Союза - все самые тяжелые времена. И тут волевым решением гродненских чиновников в 2007 году его взяли и закрыли. Трагические последствия для отрасли в Гродно очевидны: порядка 200 человек, которые династиями потомственных пивоваров работали на заводе, остались без работы.
 Гродненский пивзавод морально и материально устарел - там до конца использовали оборудование межвоенного времени, которое, понятное дело, не могло выпускать конкурентоспособную продукцию. Тем не менее, когда в конце 1990-х годов самые большие белорусские пивзаводы, такие как «Аліварыя», «Лидское пиво» закрылись на реконструкцию, гродненский пивзавод стал одним из самых крупных производителей в стране. В то время действовали заградительные пошлины, российского и украинского пива было очень мало в Беларуси, поэтому на какое-то время большая часть рынка, почти вся западная Беларусь оказалась в руках гродненского пивзавода. 
Завод производил пиво до 2004 года, это пиво пили, хотя, стоит признать, оно было достаточно некачественным. За все время в завод не вкладывали никаких средств на модернизацию и внедрение прогрессивных технологий. И когда в строй вернулись «Аліварыя» и «Лидское пиво», гродненский пивзавод оказался в аутсайдерах и почти сразу погряз в долгах. 

Но даже на тот момент у пивзавода была перспектива. Директор пивзавода в начале 2007 года, когда было принято решение о закрытии предприятия, говорил о том, что пивзавод практически рассчитался с долгами. Кроме этого, в Беларуси действовала инвестиционная программа. По информации источников, в тот момент российская «Балтика» хотела участвовать в реконструкции гродненского пивзавода. Но у «Балтики» возник конфликт интересов на самом высоком уровне. Было решено «не связываться с этими проходимцами», и «Балтика» так и не получила доступ к «телу» гродненского предприятия. 
Но даже в этой ситуации пивзавод мог в принципе работать. Логично было бы продлить его жизнь хотя бы до той поры, пока не появится какой-то инвестор. Только одно дело - предлагать инвестору работающий завод с коллективом, который можно модернизировать, и совсем другое - предлагать кучу железа и кирпича. В мае 2007 пивзавод отгрузил последнюю партию продукции, и летом фактически был закрыт, хотя формально его ликвидация тянулась еще какое-то время.
Завод был признан банкротом, а комплекс зданий в живописном месте на набережной Немана был выставлен на аукцион. 
Пивзавод фактически был закрыт в год своего 140-летия. В этом году кунцевскому пивзаводу исполнилось бы 150 лет. 
Эпопея с новыми владельцами
Пивзавод был продан только спустя пять лет после закрытия, в 2012 году, компании «Экопроминвест» из Минской области за 3,4 млрд рублей – на 70% дешевле первоначальной цены, по тогдашнему курсу около 400 тысяч долларов. Эта фирма очень много наобещала сделать в рамках госпрограммы развития пивоваренной отрасли Беларуси. Здесь планировалось открыть и трехзвездочную гостиницу, и музей пива, и ресторан с небольшой пивоварней. Такой комплекс в историко-архитектурном центре города на набережной стал бы настоящей фишкой города и был бы привлекательным для туристов. Но ничего из этих планов не начали реализовывать даже на бумаге.
Уже тогда среди гродненцев пошли слухи, что эта фирма очень странная. В описании фирмы одним из пунктов значится торговля чугуном и металлом. Появилась информация, что фирма собирает по городу специалистов, которые специализируются на монтаже металлоконструкций. С завода начали вывозить металл.
Для сравнения - ниже фото 2007 и 2015 годов. На первом фото: в подвале стояли бочки для сусла. 
4083b39236a6164e1f7a4e4c40668971
На фото 2015 года этих бочек уже нет. И не только их.
6bb7e9f7c2d97c86ee82af7ffd5ff771
c15215b489eb059cdf829991b2d90250
Они исторической ценности никакой не представляют, но факт тот, что металла оттуда вывезли прилично. И, судя по всему, планировалось вывезти все. Если продать весь металл с пивзавода, получится гораздо больше чем 400 тысяч долларов. 
Однако в какой-то момент ОБЭП заинтересовался этим делом и начал следить за фирмой. Она за это время «эволюционировала»: «Экопроминвест» в начале 2014-го превратилась в ООО «ПромИнвестТехнологии». Оно стало управляющей компанией по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция пивоваренного завода в Гродно». Но сделка была лишь формальностью – реальными хозяевами комплекса остались те же люди. 
Директор «ПромИнвестТехнологии» Вера Быстримович вроде даже сначала взялась за дело: она на примере польской Познани хотела создать гродненскую «Броварию» - музей истории пива со множеством мелких производств и кафешек. На реализацию проекта нужно было около миллиона евро. Однако в итоге ничего не вышло и пивзавод перепродали ООО «ЖаВаС-Инвест». 
В них вцепилась милиция, оказалось, что там все родственники, и все передается из рук в руки. За все это время не было сделано ничего, чтобы возродить памятник архитектуры, владелец лишь демонтировал часть оборудования, продал его или сдал в металлолом. 
Как стало известно «Белорусскому партизану», на данный момент по решению суда пивзавод у фирмы забран и снова будет выставлен на продажу. Что будет дальше – не ясно. 
Скорее мертв, чем жив
Само здание пивзавода датируется началом 17 века, когда тут находился дворец Огинских, т.е. это памятник архитектуры. Понятно, что и большого промышленного предприятия там никогда уже не будет. По большому счету, этот объект сегодня нельзя рассматривать сквозь призму промышленного производства пива, а только как релаксационный комплекс с производством пива в каких-то скромных масштабах, которое бы говорило, мол, мы наследники традиции гродненского пивоварения. 
Гродненский пивзавод хорошо иллюстрирует трагическую судьбу всей нашей местной промышленности. Гродненский кожзавод точно также убили, массово поумирали льнозаводы, небольшие фабрики, например, валенок – в Новогрудке. Погибли эти предприятия в силу того, что не получили должного внимания и поддержки государства, и что они не выдержали конкуренции с более крупными игроками. В это же время в рамках инвестиционных программ огромные миллиарды идут непонятно на что: "модернизацию" деревообработки, поддержку торфзаводов, сельское хозяйство. 
Больше 10 лет, с начала 2000-ных до 2015-2016, государство проводит линию поддержки больших предприятий, все же остальные, в условиях, когда производственные гиганты кормятся от государства и уничтожают всех направо и налево, фактически вымерли за эти годы. Правда, пивовары, которые держатся сегодня на плаву, смогли привлечь к себе инвесторов, благодаря чему и выжили.
Теперь, когда мы сделали такой большой круг размером в 20 лет, снова вернулись к тому же самому – крафтовому пиву, малым производствам. Экспертами признается, что главным трендом 2016 года можно назвать переориентацию производителей и заведений на крафтовое пиво. Небольшие пивоварни стали двигателем пивной индустрии Беларуси, пускай их объемы производства пока составляют и мизерную часть от всего рынка. Грубо говоря, гродненскому пивзаводу нужно было продержаться какие-то 7-8 лет, и сегодня, глядишь, могло бы получится что-то интересное. Тем более, что Гродно с недавнего времени стал безвизовым для посещения иностранцами, и городу очень не хватает туристических фишек.
Малое производство хоть и дороже, но какую-то часть рынка оно будет иметь. Возьмем ту же Польшу: приходишь в магазин - и там десятки сортов крафтового пива, его даже больше, чем обычного. 
Пиво – это большая и прибыльная часть рынка. В случае с гродненским пивзаводом - это еще и история, традиция. Сегодня же завод стоит на живописном берегу Немана в самом центре Гродно, никем не охраняется и постепенно разваливается.
Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015
Гродно пивзавод история фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером во вторник 14 августа загорелся Костел Святых апостолов Петра и Павла в деревне Гожа, что в в нескольких километрах от Гродно. На место выехали экипажи МЧС и милиция. Пока причины возникновения огня неизвестны. Мы следим за развитием событий (будет дополнено).
Новости компании
С 13 августа по 23 сентября соверши покупку в магазине «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выиграй сертификат на 5000 рублей на отдых в Турции или Египте, смартфон Honor 10 и билеты в аквапарк. Подробнее о правилах рекламной игры и игровых продуктах на сайте domashni-igra.by. Ждем Вас в магазинах «Домашний» по адресам: ул. Ожешко, 33 ул. Тавлая, 22 ул. Советская, 18
Общество
Недавно Сайт Гродно 015.BY публиковал новость о протестующих таксистах против нового конкурента на рынке Гродно. Мы решили узнать, что думают по этому поводу в самом сервисе.  - Руководителям служб такси в Гродно нужно время адаптироваться, чтобы понять, что наш сервис им не конкурент, а партнер, - прокомментировала Сайту Гродно 015.BY специалист по связям с общественностью сервиса такси Мария Пухова. Она также отметила, что программное обеспечение их серв...
Общество
Напоминаем, 12 августа, гродненец ехал по велосипедной дорожке микрорайона Ольшанка и наехал на вырезанную в асфальте яму, в результате чего получил значительные телесные повреждения и обратился в больницу. Корреспонденты newgrodno.by решили посмотреть, предприняты ли хоть какие-то меры по устранению вырезанной в асфальте ямы в микрорайоне Ольшанка, и были приятно удивлены: с самого утра ведутся работы. Яму обозначили и приступили к подготовительным меропр...
Экология
Внезапный ливень в Гродно бросил настоящий вызов пешеходам без зонтов и водителям - машины буквально погрязли в воде. Больше всех пострадал микрорайон Ольшанка. Тем не менее, никто так не радовался теплым лужам, как городская детвора.  Напоминаем, что в Гродно объявлен оранжевый уровень опасности.
Общество
14 августа c 15.00  стационарные датчики на проспекте Лебедева, которые фиксируют превышение скорости в автоматическом режиме, переведены с тестового режима контроля в рабочий. Светофоры на рассматриваемом участке теперь настроены на "зеленую волну", попасть в которую можно тем, кто движется со скоростью 60 км/ч -  ровно столько составляет максимально разрешенная на данном участке скорость, проинформировала Госавтоинспекция Гродненской области.
Бизнес
В первом полугодии 2018 года в экономический суд Гродненской области поступило 83 заявления о банкротстве предприятий разных форм собственности. Для сравнения на 1 августа этого года в экономических судах Беларуси таких заявлений лежит почти 2,5 тысячи.  Свежая полугодовая цифра по региону все же ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года: 83 заявления против 133 об экономической несостоятельности организаций. Экономический суд Гродненской области предо...
Общество
Смотровая площадка и кафе  на крыше ТД "Неман" начнут постоянно работать со среды 15 августа.  Новое место для дружеских встреч, прогулок и фотосессий горожане ждали больше года. Теперь каждый желающий сможет выпить здесь чашку кофе или просто прогуляться и полюбоваться на центральную часть Гродно.  Смотровую площадку над бывшим универмагом символично назвали "Крыши старого города". Она располагается на высоте более 25 метров. Отсюда, как на ладони, видны...
Происшествия
13 августа в 16.40 поступило сообщение о загорании кабинета на втором этаже инженерного корпуса ОАО «Белкард» в Гродно. На предприятие были направлены 11 автоцистерн, 2 автомобиля быстрого реагирования и автолестница. Первые прибывшие подразделения спасателей обнаружили задымление на втором этаже инженерного корпуса в кабинете начальника лаборатории, сообщает МЧС РБ. Выяснилось, что в этот день подрядная организация с наружной стороны здания проводила демо...