В Мостах пенсионерка отравилась угарным газом. МЧС дает советы, как предостеречься от беды

Утром в воскресенье, 8 января, из приемного покоя мостовской райбольницы спасателям поступило сообщение о госпитализации с отравлением угарным газом 74-летней пенсионерки.

Предполагаемая причина отравления - отсутствие тяги газового котла по причине обмерзания оголовка дымохода.

Спасатели МЧС Гродно дают несколько ценных советов и рекомендаций, как не пострадать от отравления угарным газом:

Необходимо знать, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется в процессе неполного сгорания разных веществ, выделяется в атмосферу в большом количестве автотранспортом, газовыми плитами, топливными системами отопления, в процессе курения и даже самим человеком при дыхании.

В зависимости от длительности его вдыхания, а также концентрации у людей могут проявиться такие симптомы отравления, как головная боль, тошнота, головокружение или шум в ушах. Возможен паралич дыхания и даже смертельный исход от удушья.

Угарный газ, попадая в кровеносную систему, связывается с гемоглобином, который «транспортирует» кислород по всему организму, обеспечивая процесс дыхания. Новое соединение блокирует передачу кислорода и наступает удушье.

При концентрации угарного газа во вдыхаемом воздухе всего 1 % после нескольких вдохов наступают судороги и двигательный паралич. Человек теряет сознание и умирает через 2 – 3 минуты.

Если вы стали свидетелем отравления от угарного газа, в первую очередь необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух. Освободите его от стесняющей дыхание одежды, дайте понюхать нашатырный спирт, напоите крепким чаем или кофе. При необходимости сделайте искусственное дыхание и ожидайте прибытия медиков.

Наиболее эффективный способ избежать отравления — соблюдение требований безопасной эксплуатации печей, газовых котлов и водонагревателей. Постоянно следите за исправностью вентиляции в доме и тягой дымохода. Ухудшить тягу могут не только посторонние предметы, но и налет сажи, обледенение в период перепада температур и т. д. Поэтому специалисты советуют относиться к проверке вентиляции, как к чистке зубов, — делать ее регулярно.

В печь для хорошего сгорания топлива следует подавать необходимое количество приточного воздуха. Если остались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Когда угли потемнели и над ними нет огоньков пламени, минут через десять задвижку можно закрыть. Завершать топку печи следует за 2 часа до отхода ко сну.

Напомним, что в прошлом году по Беларуси прокатилась волна громких случаев отравления от угарного газа, в том числе с летальным исходом. Самым резонансным инцидентом стала гибель 6 человек в Борисове. В Гродненской области было зафиксировано одно смертельное отравление: в Волковыске угарным газом отравился работник автомастерской. В деревне под Щучином два человека отравились угарным газом. А следственный комитет назвал основной причиной госпитализации школьников в Ратичах - отравление угарным газом "в легкой форме".  А в сентябре в СМИ появилась информация о том, что жителей Беларуси заставят установить в квартирах извещатели угарного газа.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Мосты пенсионерка отравление угарныйгаз спасатели советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции