Коучсерфинг идет по миру. Как гродненцы приглашают незнакомцев из других стран погостить бесплатно

Гродненцы активно присоединяются к гостевой сети Интернета, известной во всем мире, – коучсерфингу (CouchSurfing). Интернет-ресурс соединяет хозяев и путешественников. Люди из разных точек планеты знакомятся в сети и приглашают друг друга в гости. Как объездить мир с наименьшими затратами, как пользоваться гостевой сетью и кто считается самой гостеприимной нацией, – своим опытом коучсерфинга поделились люди из разных стран.

В гостевой сети (www.couchsurfing.org) зарегистрировано около тысячи жителей Гродненской области. Есть пользователи из Мостов, Лиды, Ошмян, Скиделя. Каждый десятый из зарегистрированных людей области может предоставить путешественнику ночлег. И это понятно. Ведь, как правило, запрос путешественников может быть связан не только с ночлегом, но и с просьбой показать город и рассказать о традициях края. Каждый пятнадцатый считается активным пользователем: имеют опыт путешествий, отзывы от хозяев и гостей. Портрет среднестатистического гродненского коучсерфера – возраст от 25 до 30 лет, высшее образование, знание хотя бы одного иностранного языка на среднем уровне.

Что такое коучсерфинг

31-летний Максим Максимов, историк по образованию и бывший спортсмен из Нижнего Новгорода, недавно путешествовал по Беларуси. Вояж длился две недели. Особенно парня интересовала Гродненская область, ведь он увлечен историей Средневековья. Несколько дней гостил в Бресте, там он побывал в Беловежской пуще и посмотрел крепость. В нашей стране останавливался у людей именно с ресурса коучсерфинга и остался… в восторге:

– Белорусы сдержанные, но очень ответственные. Если договорились принять гостя, значит, обязательно встретят. Очень легко идут на контакт, рассказывают о жизни, с удовольствием показывают места, очень многие интересуются историей, пусть и на любительском уровне.

Из «плюсов» страны собеседник назвал спокойную и уважительную манеру общения, не считая сотрудников некоторых кафе, чистоту улиц, высокое качество продуктов и хорошее отношение к автостопщикам.

В целом Максим активно путешествовать начал три года назад. Он побывал в десяти странах мира, в «мировом турне» успел поработать гидом, учителем английского языка и администратором.

– Если говорить о гостеприимности из числа коучсерферов, то на первом месте – это Шри-Ланка. Ее жители брали гостей на все церемонии, объясняли каждое явление. Бывало даже, что такое чрезмерное внимание надоедало – знакомили со всеми родственниками, постоянно сопровождали, всегда о чем-то спрашивали. Во Вьетнаме тоже доброжелательные хозяева. В Индии, как правило, предоставляют ночлег иностранцы, которые там проживают. В Лаосе и Камбодже этот ресурс не распространен, что связано с низким уровнем жизни. Единицы могут предложить переночевать: у них большие семьи, сами живут в стесненных условиях.

Парень уверен, что гостевая сеть – это не просто бесплатная «койка на ночь», а возможность узнать жизнь нации изнутри с присущим ей колоритом, темпераментом, семейными секретами и кухней. «Дух народа не почувствуешь, если только увидишь архитектуру, здесь необходимо общение с людьми, а когда с ними живешь бок о бок, многое понимаешь», – поделился своей философией Максим.

turizm

Путешествия обогащают

С 28-летним Калебом я познакомилась, будучи на Кавказе. Англичанин провел на велосипеде почти… год, выехав из дома отца в Норвиче в направлении Азии. Для этого путешествия молодой человек пожертвовал мечтой – уволился с работы пожарного, к которой долгое время готовился. Калеб считает, что хотя у европейцев развита сеть коучсерфинга, подходят они к приему гостей более отстраненно. «Если тебя принимают в Турции или на Кавказе, ты становишься частью семьи. Это связано с семейными восточными ценностями, в противовес западному общему, которое настроено на потребление, а не на отдачу», – предполагает знакомый, а в этом он знает толк, ведь имеет за плечами степень бакалавра философии.

Также довелось поговорить с 30-летним Адамом из Бельгии, который за плечами имеет немалый опыт коучсерфинга. Оказалось, что ради путешествий он продал свой магазин рыболовных принадлежностей и отправился в путь, чтобы сделать документальный фильм об укладе восточной жизни. Сеть коучсерферов помогала найти не только ночлег, но и героев его фильма:

– Я обычно просил людей рассказать перед камерой об их жизни, проблемах. Однажды поселился в Турции в традиционной мусульманской семье, в которой проживали отец, мать и их 20-летний сын. Парню я, в свою очередь, поведал о европейской жизни без запретов на алкоголь, секс и тому подобное. Вначале он мне не поверил и был настолько впечатлен, что собрал вещи, получил визу и отправился путешествовать по Европе, об этом я впоследствии узнал из его письма.

А вот для 30-летнего Эмада из Ирана сеть коучсерфинга открыла глаза на другой мир. Долгое время парень принимал европейцев у себя дома в Тегеране. Для иранцев, достаточно закрытой страны, гостевой ресурс стал мостом для познания иных культур. Оказалось, что из многочисленных иностранцев, которых принимал Эмад, ему больше всего понравились итальянцы за открытость и радушие. В итоге молодой человек сегодня проживает в Риме. Он поступил в итальянский университет на финансовый факультет.

Впрочем, мы не знаем, найдет ли свое счастье Эмад в Италии и подойдет ли европейский уклад 20-летнему парню из Турции, но определенно коучсерфинг в чем-то меняет жизнь каждого путешественника.

turizm3

Как пользоваться ресурсом коучсерфинг:

Создать свой аккаунт на сайте www.couchsurfing.org.

Лучше принять в гости кого-то прежде, чем просить ночлег.

Чтобы тебя охотно принимали в гости, надо максимально заполнить свой аккаунт: рассказать о своих интересах, мировоззрении, можно с юмором, больше добавить фотографий из путешествий и в окружении друзей. Лучше, если в твоем профайле есть отзывы от тех, кого ты приглашал, и у кого гостил. Тогда твоя персона вызовет больше доверия.

Совет для девушек: не останавливаться у мужчин, которые явно намекают на интимные отношения со своими гостями. Хотя ни об одном случае насилия не известно, всё же к провокационным фразам стоит отнестись осторожно.

Не оставаться в гостях длительное время. Обычно – день-два.

Быть готовым к недобросовестным пользователям, у которых могут поменяться планы или телефон окажется выключенным.

Автор: Татьяна Черкес, "Перспектива". Фото автора.

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать