Гродненские криминалисты вместе с детьми за полчаса составили фоторобот Снегурочки

Внимание – разыскивается Снегурочка! Фоторобот сказочного персонажа составили гродненские эксперты. Опирались исключительно на факты – описание внешности внучки Деда Мороза в русских сказках и показания ценных свидетелей – воспитанников детского сада. Помог ли фоторобот в поиске снежной красавицы?

Была одета в голубое пальто и шапочку с мехом, на ногах – валенки, на руках – варежки. По легенде экспертов, Снегурочка потерялась. Чтобы её найти, дети должны составить точный словесный портрет любимой сказочной героини, рассказывает телеканал ОНТ.

Цвет глаз, форма носа, изгиб бровей – в базе судебного эксперта сотни фрагментов лица. Сложностей не возникает – малыши без труда вспоминают не только внешность внучки Деда Мороза, но и выражение её лица.

Полчаса – и фоторобот готов. Сходство может быть и не стопроцентное, но с помощью таких портретов можно сузить диапазон поиска как сказочных героев, так и реальных людей. Помощь малышам гродненские криминалисты оказывают уже не в первый раз. В прошлом году с помощью фоторобота искали Деда Мороза.

Дмитрий Гриневич, заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области: «Главной сложностью являлось то, что субъективный портрет составлялся группой людей, а ещё и детей. Что характерно: дети достаточно единогласно определили черты внешности и общие признаки: славянский тип внешности, как правило, девушка или девочка, яркие широко открытые глаза светло-голубого либо зелёного цвета».

Но установить точный возраст Снегурочки не могут даже криминалисты. На фотороботе – молодая девушка. Однако в русском фольклоре Снегурочка (её тогда называли Снежевиночка) – это маленькая девочка. А подросла она благодаря русскому драматургу Александру Островскому. В конце XIX века он написал пьесу, в которой снежная красавица предстала в романтическом образе. До сих пор покрыто тайной и происхождение Снегурочки. Кем же на самом деле приходится Деду Морозу его бессменная спутница?

Руслан Козловский, фольклорист, преподаватель Гродненского государственного университета имени Я.Купалы: «У фальклорных творах яна дачка дзеда i бабы, у Астроўскага – Дзеда Мароза i Вясны-Красны, у сучасным разуменнi –унучка Дзеда Мароза».

К следующему Новому году гродненские эксперты обещают установить истину, но исключительно из профессионального любопытства. Ведь для миллионов маленьких поклонников этих сказочных персонажей это не так уж и важно. Главное, чтобы Дед Мороз и Снегурочка в новогодние праздники приходили к ним в дом, дарили подарки и веру в чудеса. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать