Семья, пострадавшая в громком ДТП под Берестовицей добилась отмены решения суда не в их пользу

О семье Загурских Сайт Гродно 015.BY писал в феврале. Супруги Елена и Олег попали в аварию в августе 2013-го, но разбирательство по делу затянулось на долгие три года. Первый суд вынес решение, согласно которому Елена, потерпевшая в аварии, должна 120 млн рублей матери погибшего пассажира, при этом виновник ДТП не должен пострадавшим ни копейки.

«Мы дошли до Верховного суда, — говорит Олег Загурский. — Потому что это был принципиальный вопрос».

Напомним обстоятельства той аварии. Поздно вечером 4 августа 2013 года супруги ехали на своем Peugeot-307 по трассе в Берестовицком районе. Внезапно в них врезался Volkswagen Passat. За рулем был 23-летний Игорь Мармыш. Он не уступил дорогу Peugeot, хотя по правилам дорожного движения должен был, сообщают naviny.by.

После столкновения автомобили вылетели в поле за пределы проезжей части. В результате ДТП погиб пассажир Volkswagen Юрий Рукавишников. Супруги Загурские получили серьезные травмы.

«У меня в результате аварии был поврежден шейный позвонок. При столкновении я потеряла сознание. Когда очнулась, сильно болела голова. Восстановление заняло почти два месяца», — рассказывала Елена Загурская, которая в тот вечер была за рулем.

Ее муж не был пристегнут и получил более тяжелые травмы — десять дней провел в реанимации. Открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом скуловой кости, перелом грудного позвонка — и это неполный список повреждений.

Автомобиль семьи Загурских после ДТП

Игорь Мармыш, который управлял Volkswagen, вину не признал. Заявил, что в машине отказали тормоза — пять раз нажимал на педаль, но она провалилась, ручником тормозить не пробовал. Экспертиза его слова не подтвердила. Скорость движения, кстати, была 50 км/ч при разрешенных 30 км/ч.

Volkswagen Passat принадлежал его другу Вадиму Курдюку. Он в тот день тоже ехал в машине. Компания из шести человек возвращалась домой после отдыха на озере. Мармыша попросили сесть за руль, потому что он был трезвый.

В суде друзья перекладывали ответственность друг на друга. Курдюк заявил, что раз в ДТП виновен Мармыш, именно он должен заплатить компенсацию супругам Загурским и матери погибшего пассажира. Мармыш и его адвокат возразили — машина принадлежит Курдюку, значит, деньги нужно взыскивать с него.

Важный момент — белорусским законодательством предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя (ст. 948 Гражданского кодекса). Это значит, владелец машины обязан выплатить компенсацию только потому, что использование авто связано с повышенной опасностью для окружающих. И неважно, что в этот момент за рулем был другой человек. Важно помнить об этом каждый раз, когда вы передаете кому-нибудь в управление свой автомобиль. Или когда вы «продаете» машину, но регистрацию нового владельца не производите.

Итак, суд в Берестовице постановил, что Елена Загурская и Вадим Курдюк солидарно должны перечислить Светлане Майр — матери погибшего парня — 120 млн рублей. Курдюк также должен выплатить 80 млн рублей семье Загурских.

Игорь Мармыш был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. С него взыскали 30 млн рублей за расходы потерпевших, связанные с оказанием им юридической помощи. Однако что касается возмещения морального и материального вреда, виновник ДТП не должен ни копейки.

«Скоро Мармыш выйдет на свободу, а мы всё добиваемся справедливости», — говорит Елена Загурская.

С решением суда первой инстанции потерпевшая семья категорически не согласна.

«Я ехала по правилам и не виновата, что в меня врезался Volkswagen. Мы чудом выжили, а с нас хотят взыскать такую огромную сумму», — отмечает потерпевшая.

Гродненский областной суд оставил в силе решение суда Берестовицкого района. Но супруги решили добиваться справедливости в Верховном суде.

«Это был принципиальный вопрос», — подчеркивает Олег Загурский.

Volkswagen Passat, на котором Мармыш совершил ДТП

Верховный суд решение отменил и направил дело на новое рассмотрение. На этот раз в суд Волковысского района.

«Потерпевшая Светлана Майр три раза не являлась на заседания. Она живет за границей, — рассказала Елена Загурская. — В итоге суд оставил дело без рассмотрения. То есть мы ничего не должны матери погибшего парня. А владелец Volkswagen продолжает выплачивать нам компенсацию. Около 40 рублей ежемесячно удерживается с его зарплаты».

Срока давности по делам, связанным с компенсацией морального вреда, нет. Теоретически Светлана Майр даже через 20 лет может обратиться в суд.

«На данном этапе мы разрешением вопроса довольны, хотя это и бомба замедленного действия. В любом случае будем доказывать свою невиновность. Мы потерпевшие в данной ситуации», — говорят супруги.

Адвокат Кристина Хома, которая представляла интересы семьи Загурских, отмечала, что судебная практика по подобным спорам складывается по-разному.

«В подобном разбирательстве, но в другом райцентре, суд взыскал возмещение вреда с владельца автомобиля, которым управлял виновный в ДТП, при этом отказав во взыскании с владельца второго автомобиля, в котором находился потерпевший, — говорит она. — В случае с делом Загурских, на мой взгляд, следует учитывать, что их вины в совершении ДТП нет. Кроме того, они серьезно пострадали в результате аварии, являются потерпевшими по уголовному делу: Елена получила менее тяжкие телесные повреждения, а Олег — тяжкие телесные повреждения. Елена не является собственником авто. Собственником автомобиля является то лицо, в отношении которого право собственности зарегистрировано в ГАИ. Взыскание вреда с Загурской как невиновной, пострадавшей стороны в пользу другого потерпевшего Майр Светланы, при наличие виновного лица Мармыша и лица, отвечающего за действия последнего, Курдюка, явно несправедливо».

Берестовица ДТП громкое суд добиласьотменырешения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...