Семья, пострадавшая в громком ДТП под Берестовицей добилась отмены решения суда не в их пользу

О семье Загурских Сайт Гродно 015.BY писал в феврале. Супруги Елена и Олег попали в аварию в августе 2013-го, но разбирательство по делу затянулось на долгие три года. Первый суд вынес решение, согласно которому Елена, потерпевшая в аварии, должна 120 млн рублей матери погибшего пассажира, при этом виновник ДТП не должен пострадавшим ни копейки.

«Мы дошли до Верховного суда, — говорит Олег Загурский. — Потому что это был принципиальный вопрос».

Напомним обстоятельства той аварии. Поздно вечером 4 августа 2013 года супруги ехали на своем Peugeot-307 по трассе в Берестовицком районе. Внезапно в них врезался Volkswagen Passat. За рулем был 23-летний Игорь Мармыш. Он не уступил дорогу Peugeot, хотя по правилам дорожного движения должен был, сообщают naviny.by.

После столкновения автомобили вылетели в поле за пределы проезжей части. В результате ДТП погиб пассажир Volkswagen Юрий Рукавишников. Супруги Загурские получили серьезные травмы.

«У меня в результате аварии был поврежден шейный позвонок. При столкновении я потеряла сознание. Когда очнулась, сильно болела голова. Восстановление заняло почти два месяца», — рассказывала Елена Загурская, которая в тот вечер была за рулем.

Ее муж не был пристегнут и получил более тяжелые травмы — десять дней провел в реанимации. Открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом скуловой кости, перелом грудного позвонка — и это неполный список повреждений.

Автомобиль семьи Загурских после ДТП

Игорь Мармыш, который управлял Volkswagen, вину не признал. Заявил, что в машине отказали тормоза — пять раз нажимал на педаль, но она провалилась, ручником тормозить не пробовал. Экспертиза его слова не подтвердила. Скорость движения, кстати, была 50 км/ч при разрешенных 30 км/ч.

Volkswagen Passat принадлежал его другу Вадиму Курдюку. Он в тот день тоже ехал в машине. Компания из шести человек возвращалась домой после отдыха на озере. Мармыша попросили сесть за руль, потому что он был трезвый.

В суде друзья перекладывали ответственность друг на друга. Курдюк заявил, что раз в ДТП виновен Мармыш, именно он должен заплатить компенсацию супругам Загурским и матери погибшего пассажира. Мармыш и его адвокат возразили — машина принадлежит Курдюку, значит, деньги нужно взыскивать с него.

Важный момент — белорусским законодательством предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя (ст. 948 Гражданского кодекса). Это значит, владелец машины обязан выплатить компенсацию только потому, что использование авто связано с повышенной опасностью для окружающих. И неважно, что в этот момент за рулем был другой человек. Важно помнить об этом каждый раз, когда вы передаете кому-нибудь в управление свой автомобиль. Или когда вы «продаете» машину, но регистрацию нового владельца не производите.

Итак, суд в Берестовице постановил, что Елена Загурская и Вадим Курдюк солидарно должны перечислить Светлане Майр — матери погибшего парня — 120 млн рублей. Курдюк также должен выплатить 80 млн рублей семье Загурских.

Игорь Мармыш был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. С него взыскали 30 млн рублей за расходы потерпевших, связанные с оказанием им юридической помощи. Однако что касается возмещения морального и материального вреда, виновник ДТП не должен ни копейки.

«Скоро Мармыш выйдет на свободу, а мы всё добиваемся справедливости», — говорит Елена Загурская.

С решением суда первой инстанции потерпевшая семья категорически не согласна.

«Я ехала по правилам и не виновата, что в меня врезался Volkswagen. Мы чудом выжили, а с нас хотят взыскать такую огромную сумму», — отмечает потерпевшая.

Гродненский областной суд оставил в силе решение суда Берестовицкого района. Но супруги решили добиваться справедливости в Верховном суде.

«Это был принципиальный вопрос», — подчеркивает Олег Загурский.

Volkswagen Passat, на котором Мармыш совершил ДТП

Верховный суд решение отменил и направил дело на новое рассмотрение. На этот раз в суд Волковысского района.

«Потерпевшая Светлана Майр три раза не являлась на заседания. Она живет за границей, — рассказала Елена Загурская. — В итоге суд оставил дело без рассмотрения. То есть мы ничего не должны матери погибшего парня. А владелец Volkswagen продолжает выплачивать нам компенсацию. Около 40 рублей ежемесячно удерживается с его зарплаты».

Срока давности по делам, связанным с компенсацией морального вреда, нет. Теоретически Светлана Майр даже через 20 лет может обратиться в суд.

«На данном этапе мы разрешением вопроса довольны, хотя это и бомба замедленного действия. В любом случае будем доказывать свою невиновность. Мы потерпевшие в данной ситуации», — говорят супруги.

Адвокат Кристина Хома, которая представляла интересы семьи Загурских, отмечала, что судебная практика по подобным спорам складывается по-разному.

«В подобном разбирательстве, но в другом райцентре, суд взыскал возмещение вреда с владельца автомобиля, которым управлял виновный в ДТП, при этом отказав во взыскании с владельца второго автомобиля, в котором находился потерпевший, — говорит она. — В случае с делом Загурских, на мой взгляд, следует учитывать, что их вины в совершении ДТП нет. Кроме того, они серьезно пострадали в результате аварии, являются потерпевшими по уголовному делу: Елена получила менее тяжкие телесные повреждения, а Олег — тяжкие телесные повреждения. Елена не является собственником авто. Собственником автомобиля является то лицо, в отношении которого право собственности зарегистрировано в ГАИ. Взыскание вреда с Загурской как невиновной, пострадавшей стороны в пользу другого потерпевшего Майр Светланы, при наличие виновного лица Мармыша и лица, отвечающего за действия последнего, Курдюка, явно несправедливо».

Берестовица ДТП громкое суд добиласьотменырешения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Хотя количество товаров большое, обновленных к сезону, но покупателей очень мало!» — замечают предприниматели гродненского рынка «Южный». Причин тому много. Это и повышение доли в торговом секторе супермаркетов, магазинов дешевых товаров от узбекских продавцов, а также интернет-площадок. Фото: "Гродненская правда" О жизни рынка «Южный» в будний день с корреспондентом «Радио Рация» говорит предприниматель Андрей Шестеряков. — Видим определенный отток покуп...
Общество
Идея принадлежит управлению спорта и туризма облисполкома. Тендер на разработку выиграла минская компания. М6 – главная транспортная артерия области, через нее ежедневно проходят мощные автомобильные потоки, а с введением безвиза в них активно вливаются туристы. Для удобства гостей области в управлении спорта и туризма облисполкома решили создать мобильное приложение, которое расскажет обо всем, что находится в радиусе 20 километров вдоль трассы М6, сообща...
Происшествия
В Минске задержали 40-летнего минчанина. Его подозревают в сексуальном насилии над родными дочерьми. Девочкам 11 и 14 лет (2004 и 2007 года рождения). Снимок носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу МВД. Информацию о предполагаемом насилии в милицию сообщила директор школы, в которую ходят девочки. Директор рассказала, что подозрения возникли после анкетирования школьников. С одной из девочек побеседовал психолог. С...
Общество
Службы скорой медицинской помощи переведут в режим повышенной готовности. Минздрав изменил график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства. Больничные организации 1, 7, 9 мая будут работать по графику праздничного дня, 4, 11 мая - субботнему графику, 5 мая - выходного дня, 6, 8, 10 мая - рабочего дня. Работа амбулаторно-поликлинических, санитарно-эпидемиологических организа...
Общество
В Минтруда рассказали, при каком условии будут расти зарплаты белорусов, каких рабочих больше всего не хватает нанимателям и от чего зависит повышение пенсий. Эти вопросы среди прочих поступили 1 марта во время «Большого разговора» с президентом, информирует TUT.BY. Почему не каждый работник получил «заветную» 1000 рублей Повышение зарплаты работников производится в зависимости от роста производительности труда и финансовых возможностей организации, отмеч...
Культура
До Дня Победы осталось всего три недели. Гродно уже вовсю начал готовиться к празднованию 9 мая. В первую очередь необходимо привести в порядок памятники, мемориальные комплексы и захоронения. Гродненский городской Совет ветеранов в течение всего месяца проверяет воинские захоронения и восстанавливает одиночные могилы. Основная часть находится по улице Белуша. Предстоит восстановить еще 296. - В ближайшее время до 9 мая мы установим новые надгробья  на 21...
Происшествия
Тринадцать судимостей, большая часть из которых за кражи, а также присвоение либо растрату чужого имущества, уклонение от отбытия наказания. Одиннадцать из них не погашены – таково криминальное прошлое и настоящее 38-летней гродненки Олеси П. А в будущем – новое наказание, поскольку очередное преступление совершено по прошествии чуть более одного года после освобождения из мест лишения свободы, где она отбывала наказание также за кражу.  Фото носит иллюстр...
Внимание, розыск!
Эта история исчезновения началась с того, что 16 апреля до 11.30 утра на своём рабочем месте в агрогородке Жирмуны Вороновского района Мечислав Брониславович Швед решал служебные вопросы. А позже сел в служебный автомобиль ВАЗ 2107 белого цвета госномер 7315 САТ и уехал в неизвестном направлении. Сейчас мобильный телефон пропавшего недоступен.  По камерам видеонаблюдения удалось установить, что мужчина заходил в продуктовый магазин в агрогородке Жирмуны, к...
Общество
Несколько лет подряд пенсионерка, которая живет в доме чешской планировки по улице Врублевского в Гродно, "воюет" с местным ЖЭСом, который в конце отопительного сезона слишком сильно отапливает их дом. Женщина обратилась в редакцию Sputnik, чтобы пожаловаться на работу обслуживающей организации. На улице жара, а батареи греют вовсю "Каждый год одна и та же история. В конце отопительного сезона, когда на улице +10… +15°C, у нас в квартирах отопление вовсю....
Новости по теме
В центре Гродно столкнулись такси и автобус: образовался затор (+обзор других ДТП за вторник)
В Гродно водитель отказался от освидетельствования и сбежал из страны. Его задержали в Швеции после преступления
В Гродно у Renault Laguna на ходу отвалилось колесо
Возле Кореличей слетевший с колеса колпак ступицы травмировал пассажира встречной машины
Почти 4 промилле в крови: в Гродно задержали водителя в состоянии алкогольной комы
Главное - всегда улыбаться! В Гродно пьяный водитель протаранил грузовик и разбил авто соседу, но его это не расстроило
Подробности столкновения поезда и минивэна в Слониме: водитель ничего не помнит, но, вероятно, ехал на красный
Под Гродно непристегнутый водитель Kia Rio пошел на разворот прямо перед "МАЗом"
В Слониме пассажирский поезд протаранил легковушку: пострадал водитель
В Гродно школьник уверенно перешел дорогу через поток автомобилей. Не работал светофор для пешеходов?
Спец проекты