Белорусское образование в Польше и польское - в Беларуси: неравные условия меньшинств

В Польше белорусский язык изучают в нескольких университетах, а также есть два белорусских лицея. А сколько белорусского языка в образовании Беларуси и как власти в Минске относятся к языку белорусских поляков?

Почти полсотни ученых из Беларуси и Польши съехались в Варшаву чтобы отпраздновать 60-летие образования кафедры белорусистики Варшавского университета. По этому поводу кафедра организовала международную конференцию, посвященную польско-белорусским литературным, языковым и культурным связям.

«Если говорить о кафедре белорусистики, то здесь преимущественно молодежь из центральной Польши, это также варшавская молодежь. Они начинают у нас изучать белорусский язык. Беларусь должна понимать насколько это важно, так как они являются потом послами Беларуси в Польше, — говорит профессор Нина Борщевская, руководитель кафедры белорусистики в Варшавском университете, корреспонденту Belsat.eu. — Хотелось бы также, чтобы в Беларуси создавались условия, которые бы поощряли польских студентов к поступлению на белорусистику».

В этом году на первый курс белорусистики Варшавского университета поступило 47 студентов. Кроме Варшавы, белорусский язык и литературу учат между прочим в университетах Польши: Белостоке, Ополе и Люблине.

Но приезжая в Беларусь польские белорусисты часто разочаровываются, потому что не замечают языка который изучают. Откуда ему взяться, если в Беларуси почти не осталось белорусскоязычных школ и детских садов?

Нет ни одного белорусскоязычного университета. Власти уволили из вуза десятки преподавателей. Среди них профессор Александр Островский.

«Практически все преподаватели, которые в 90-е годы начали преподавать в университетах Гродно на белорусском языке, были выброшены из вузов, — говорит бывший преподаватель Гродненского медицинского университета. — В течение 3-4 лет власти уволили около 15-20 преподавателей. Большие проблемы возникают у тех родителей, которые несмотря на все эти неблагоприятные обстоятельства хотят, чтобы их дети учились по-белорусски».

Белорусы в Польше, которых по официальным данным всего около 47 тысяч, проблем с доступом к родному языку не имеют. Большая часть наших сородичей живет в Гайновском районе, где уже 40 лет работает белорусская средняя школа. Белорусский лицей есть также в соседнем Бельске Подляском.

Польское же меньшинство в Беларуси имеет меньшие возможности учиться на своем языке. По последней переписи в нашей стране 300 тыс. поляков. И только две польские школы.

«Не может удовлетворять то, что из 300 тыс. поляков в Беларуси польский язык изучает только 13 тыс. Стоит отметить, что нет репрессий против польского меньшинства, которые были в 2006, 7, 8 и 9 годах, но это не значит, что власти Беларуси нас вдруг полюбили. Сегодня наблюдаем тенденцию когда власти хотят избавиться от польского языка в школах, уменьшается количество часов обучения польского языка. Идет тихое запугивание учителей. А это означает, что все жители Беларуси, независимо от национальности стали жертвами русификации», — подчеркивает Анжелика Борис, председатель главного совета Союза поляков на Беларуси.

Руководитель Института языкознания Национальной Академии Наук Беларуси подсказывает решение проблемы. По мнению профессора Игоря Копылова, начинать надо с детского сада, чтобы шел естественный процесс. «Трудно ломать человека, когда ему за сорок. Язык — это очень тонкая материя, это не просто штамп, а душа народа и за этим стоит очень глубокий смысл. Также нужен стимул для молодого человека. Сегодня после централизованного тестирования язык становится невостребованным. Почему бы не открыть в вузах белорусскоязычные группы или курсы и постепенно эволюционным путем продолжать процесс обучения белорусского языка?»

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать