В Гродненском районе продолжают активно избавляться от заброшенных жилых построек

За пять лет в Гродненском районе под снос пошли почти 200 пустующих домов. Такая же участь ждет еще более 30 строений, если не объявятся владельцы. Практика показывает: повестка из суда на многих собственников действует отрезвляюще. Но, к сожалению, ненадолго.

Признать бесхозным

В этом году специальной комиссией обследовано 72 дома, по состоянию которых видно: здесь давно не ступала нога хозяина. В итоге 46 строений попали в регистр пустующих. Бесхозными судом признаны 23. Они переданы в собственность сельсоветов, то есть прежний владелец уже не имеет никаких прав ни на дом, ни на земельный участок. Сельисполком будет распоряжаться им по своему усмотрению.

Прохудившиеся постройки, как правило, идут под снос, земля вводится в севооборот. Но пока дело дойдет до конечного результата, придется немало повозиться. На один дом с момента выявления до сноса уходит 3-4 месяца, рассказывает "Перспективе" начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. Председатели сельисполкомов не вправе снести развалюху только потому, что та портит внешний вид деревни. Всё строго по законодательству.

Дом, каким бы он ни был, все-таки частная собственность. Для начала требуется выполнить ряд процедур: найти хозяев, добиться от них определенности в решении дальнейшей судьбы строения и т.д. И если поначалу последние не реагируют на предписания с требованием навести порядок, то после получения повестки из суда, начинают шевелиться и доказывать, что намерены использовать дом.

Однако, замечает Павел Иодковский, обычно таких опомнившихся граждан хватает на год-два, а потом они снова забывают о своих обязанностях. Есть в практике случаи, когда одно и то же строение приходилось вносить в регистр повторно. Но, как правило, во второй раз суд уже не идет навстречу нерадивым хозяевам.

Как оживить?

Больше всего пустующих домов выявляется на территории Скидельского, Сопоцкинского и Одельского сельсоветов. В общем, дальше от областного центра. В ближайших к городу сельсоветах заброшенных усадеб раз, два и обчелся. Павел Иодковский замечает: в Гродненском районе нет таких деревень, в которых чуть ли не половина хат позабыты-позаброшены. Пустующие строения встречаются точечно.

В 2017 году в районе планируют снести 25 домов. В прошлом году цифра была почти в два раза выше. Количество неиспользуемых домов уменьшается. То ли народ изменил свое отношение к квадратным метрам, то ли подействовала работа местной власти, которая активно освобождает деревенские улицы от заброшенных усадеб. Каждый год специальная комиссия обследует населенные пункты. Уже, кстати, разработан график на предстоящий год (см. ниже). Так что нерадивым собственникам стоит поторопиться. Покосившийся забор, двор с одичавшим садом и буйно разросшийся бурьян явно не останутся без внимания. А за нарушение правил благоустройства, между прочим, полагается штраф.

Иногда в регистр пустующих попадают участки с домами, в которые еще можно вдохнуть новую жизнь, но, к сожалению, собственникам они не нужны. Сегодня имеется шесть таких строений. Судом они переданы сельсоветам.

– Мы бы, конечно, их продали. И я уверен, что покупатели бы нашлись. Но на законодательном уровне, к сожалению, нет четкого механизма, как это сделать. Мы направили свои вопросы в вышестоящие инстанции. Знаю, с такой же проблемой столкнулись и в других районах. Ждем разъяснений. Пока эти дома не сносим, – отметил Павел Иодковский.

Замкнутый круг

Желающие приобрести заброшенную усадьбу действительно есть, подтверждает председатель Одельского сельисполкома Владимир Трутнев. Например, на подведомственной ему территории два таких строения. Хоромами их, конечно, не назовешь, но и к развалюхам не причислишь. Проблема в том, что не продашь. Не определен порядок. Если с землей всё понятно, то здесь нет. Например, как пояснил собеседник, выставить на аукцион или выделить нуждающимся земельный участок можно лишь в том случае, если сельский населенный пункт имеет схему землеустройства (для агрогородка – генеральный план застройки. – Прим. авт), то есть деревня разбита на участки, границы каждого утверждены. Но таких документов у большинства деревень нет. Для того чтобы их разработать, нужны немалые деньги, время.

Счет идет на сотни миллионов рублей старыми. Был бы спрос, можно было бы вести предметный разговор. Но сколько сельисполком выручит от продажи надела в отдаленной деревне? Хорошо, если вообще продаст. Поэтому есть ли смысл вкладывать деньги? Это что касается земли, а вот насчет домов, которые на ней находятся, порядок продажи и вовсе не определен. Получается замкнутый круг: дом снести жалко, а продать нельзя. Вот сельсовет и присматривает за этим добром. Что называется, ни нашим, ни вашим.

Сельисполкомы прикладывают максимум усилий, чтобы разыскать владельцев пустующих домов и напомнить им об обязанностях. Если не удается, прибегают к помощи райисполкома, который направляет запросы в различные службы и ведомства, разыскивая собственников, в том числе и через СМИ. Последнее слово в этом деле за судом – признать или не признать строение бесхозным. Если да, то дальше разбираться с ним будет уже сельсовет. На снос тоже нужны деньги. Но зачастую помогают базовые хозяйства. Иногда, рассказывает Владимир Трутнев, соседи готовы на безвозмездной основе разобрать строение на дрова. В этом году, например, на территории Одельского сельсовета под снос пошли пять домов, однако исполком при этом не затратил ни копейки из бюджета. Но даже если за счет казны, то тут местную власть вряд ли упрекнешь: чистые улицы – раз, соседям безопаснее – два, дополнительные сотки в сельхозоборот – три. Вот еще бы разобраться с домами, которым можно дать вторую жизнь…

В ТЕМУ

Пустующий и ветхий дом. В чем разница?

Под категорию «пустующие» подпадают жилые дома (за исключением жилых домов, находящихся в государственной собственности), расположенные в сельской местности, в которых собственники или наследники проживают в совокупности менее одного месяца в календарном году в течение трех последних лет подряд и не представили в сельсовет письменное уведомление о намерении использовать строение для проживания.

Под «ветхими» понимаются дома (за исключением жилых домов, находящихся в государственной собственности), признанные не соответствующими санитарным и техническим требованиям или непригодными для проживания, в отношении которых на 1 января каждого календарного года имеются достоверные сведения о том, что данные дома содержатся бесхозяйственно. Лица, имеющие право пользования ими, в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер к восстановлению их для использования по назначению.

График проведения обследований пустующих строений в населенных пунктах Гродненского района в 2017 году

Сельсовет Период обследования
   
Вертелишковский январь
Гожский апрель
Индурский март
Квасовский февраль
Коптевский октябрь
Одельский июнь
Озерский июль
Путришковский ноябрь
Поречский сентябрь
Сопоцкинский август
Скидельский май

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Гродно район заброшенноежилье избавляются
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...