В Гродненском районе продолжают активно избавляться от заброшенных жилых построек

За пять лет в Гродненском районе под снос пошли почти 200 пустующих домов. Такая же участь ждет еще более 30 строений, если не объявятся владельцы. Практика показывает: повестка из суда на многих собственников действует отрезвляюще. Но, к сожалению, ненадолго.

Признать бесхозным

В этом году специальной комиссией обследовано 72 дома, по состоянию которых видно: здесь давно не ступала нога хозяина. В итоге 46 строений попали в регистр пустующих. Бесхозными судом признаны 23. Они переданы в собственность сельсоветов, то есть прежний владелец уже не имеет никаких прав ни на дом, ни на земельный участок. Сельисполком будет распоряжаться им по своему усмотрению.

Прохудившиеся постройки, как правило, идут под снос, земля вводится в севооборот. Но пока дело дойдет до конечного результата, придется немало повозиться. На один дом с момента выявления до сноса уходит 3-4 месяца, рассказывает "Перспективе" начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. Председатели сельисполкомов не вправе снести развалюху только потому, что та портит внешний вид деревни. Всё строго по законодательству.

Дом, каким бы он ни был, все-таки частная собственность. Для начала требуется выполнить ряд процедур: найти хозяев, добиться от них определенности в решении дальнейшей судьбы строения и т.д. И если поначалу последние не реагируют на предписания с требованием навести порядок, то после получения повестки из суда, начинают шевелиться и доказывать, что намерены использовать дом.

Однако, замечает Павел Иодковский, обычно таких опомнившихся граждан хватает на год-два, а потом они снова забывают о своих обязанностях. Есть в практике случаи, когда одно и то же строение приходилось вносить в регистр повторно. Но, как правило, во второй раз суд уже не идет навстречу нерадивым хозяевам.

Как оживить?

Больше всего пустующих домов выявляется на территории Скидельского, Сопоцкинского и Одельского сельсоветов. В общем, дальше от областного центра. В ближайших к городу сельсоветах заброшенных усадеб раз, два и обчелся. Павел Иодковский замечает: в Гродненском районе нет таких деревень, в которых чуть ли не половина хат позабыты-позаброшены. Пустующие строения встречаются точечно.

В 2017 году в районе планируют снести 25 домов. В прошлом году цифра была почти в два раза выше. Количество неиспользуемых домов уменьшается. То ли народ изменил свое отношение к квадратным метрам, то ли подействовала работа местной власти, которая активно освобождает деревенские улицы от заброшенных усадеб. Каждый год специальная комиссия обследует населенные пункты. Уже, кстати, разработан график на предстоящий год (см. ниже). Так что нерадивым собственникам стоит поторопиться. Покосившийся забор, двор с одичавшим садом и буйно разросшийся бурьян явно не останутся без внимания. А за нарушение правил благоустройства, между прочим, полагается штраф.

Иногда в регистр пустующих попадают участки с домами, в которые еще можно вдохнуть новую жизнь, но, к сожалению, собственникам они не нужны. Сегодня имеется шесть таких строений. Судом они переданы сельсоветам.

– Мы бы, конечно, их продали. И я уверен, что покупатели бы нашлись. Но на законодательном уровне, к сожалению, нет четкого механизма, как это сделать. Мы направили свои вопросы в вышестоящие инстанции. Знаю, с такой же проблемой столкнулись и в других районах. Ждем разъяснений. Пока эти дома не сносим, – отметил Павел Иодковский.

Замкнутый круг

Желающие приобрести заброшенную усадьбу действительно есть, подтверждает председатель Одельского сельисполкома Владимир Трутнев. Например, на подведомственной ему территории два таких строения. Хоромами их, конечно, не назовешь, но и к развалюхам не причислишь. Проблема в том, что не продашь. Не определен порядок. Если с землей всё понятно, то здесь нет. Например, как пояснил собеседник, выставить на аукцион или выделить нуждающимся земельный участок можно лишь в том случае, если сельский населенный пункт имеет схему землеустройства (для агрогородка – генеральный план застройки. – Прим. авт), то есть деревня разбита на участки, границы каждого утверждены. Но таких документов у большинства деревень нет. Для того чтобы их разработать, нужны немалые деньги, время.

Счет идет на сотни миллионов рублей старыми. Был бы спрос, можно было бы вести предметный разговор. Но сколько сельисполком выручит от продажи надела в отдаленной деревне? Хорошо, если вообще продаст. Поэтому есть ли смысл вкладывать деньги? Это что касается земли, а вот насчет домов, которые на ней находятся, порядок продажи и вовсе не определен. Получается замкнутый круг: дом снести жалко, а продать нельзя. Вот сельсовет и присматривает за этим добром. Что называется, ни нашим, ни вашим.

Сельисполкомы прикладывают максимум усилий, чтобы разыскать владельцев пустующих домов и напомнить им об обязанностях. Если не удается, прибегают к помощи райисполкома, который направляет запросы в различные службы и ведомства, разыскивая собственников, в том числе и через СМИ. Последнее слово в этом деле за судом – признать или не признать строение бесхозным. Если да, то дальше разбираться с ним будет уже сельсовет. На снос тоже нужны деньги. Но зачастую помогают базовые хозяйства. Иногда, рассказывает Владимир Трутнев, соседи готовы на безвозмездной основе разобрать строение на дрова. В этом году, например, на территории Одельского сельсовета под снос пошли пять домов, однако исполком при этом не затратил ни копейки из бюджета. Но даже если за счет казны, то тут местную власть вряд ли упрекнешь: чистые улицы – раз, соседям безопаснее – два, дополнительные сотки в сельхозоборот – три. Вот еще бы разобраться с домами, которым можно дать вторую жизнь…

В ТЕМУ

Пустующий и ветхий дом. В чем разница?

Под категорию «пустующие» подпадают жилые дома (за исключением жилых домов, находящихся в государственной собственности), расположенные в сельской местности, в которых собственники или наследники проживают в совокупности менее одного месяца в календарном году в течение трех последних лет подряд и не представили в сельсовет письменное уведомление о намерении использовать строение для проживания.

Под «ветхими» понимаются дома (за исключением жилых домов, находящихся в государственной собственности), признанные не соответствующими санитарным и техническим требованиям или непригодными для проживания, в отношении которых на 1 января каждого календарного года имеются достоверные сведения о том, что данные дома содержатся бесхозяйственно. Лица, имеющие право пользования ими, в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер к восстановлению их для использования по назначению.

График проведения обследований пустующих строений в населенных пунктах Гродненского района в 2017 году

Сельсовет Период обследования
   
Вертелишковский январь
Гожский апрель
Индурский март
Квасовский февраль
Коптевский октябрь
Одельский июнь
Озерский июль
Путришковский ноябрь
Поречский сентябрь
Сопоцкинский август
Скидельский май

Читай сайт Гродно 015.BY «ВКонтакте» - https://vk.com/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Однокласники» - https://ok.ru/grodno015
Читай сайт Гродно 015.BY «Фейсбук» - https://www.facebook.com/grodno015

Гродно район заброшенноежилье избавляются
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Гродненскими правоохранителями раскрыта кража, совершенная в крупном размере из офиса одной из фирм города Скиделя. В милицию обратилась диспетчер этого предприятия, которая с утра пришла на работу и обнаружила беспорядок внутри помещения и отсутствие сейфа, где находилась внушительная сумма денежных средств. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого в краже. Это девушка 1991-го года рождения, которая и сообщала о преступлении. По версии пра...
Общество
В Беларуси сохраняется высокий спрос на работников по рабочим профессиям — почти 63% от общего числа вакансий. «Лидерами по востребованности у нанимателя являются такие профессии, как швея, водитель автомобиля, станочник деревообрабатывающих станков, каменщик, электрогазосварщик, тракторист, слесарь-сантехник», — рассказывали ранее в Минтруда. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY собрал подборку вакансий для рабочих с зарплатой от 2000 рубл...
Видеофакт
Сегодня днем на улице Весенней водитель Hyundai по каким-то причинам не мог двигаться вперед. Он останавливался, пытался начать движение, но автомобиль дергался и глох. Все, что получалось - это только движение задним ходом. Как рассказала порталу Гродно NewGrodno.by очевидец, мужчина так проехал от перекрестка с улицей Калиновского до Нового моста порядка 300 метров. При этом "аварийкой" он не пользовался и только при очевидце едва не создал 3 аварии. Дев...
Фото
20 апреля в 14.41 в Дятловский районный отдел по ЧС от местной жительницы поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Роготно по улице Октябрьская. Уже через 5 минут к месту вызова прибыло первое подразделение МЧС. Из окон деревянного строения шел густой дым. На крыльце сидел пенсионер. Мужчина не осознавал, что происходит. Огнеборцы отвели его от горящего строения и ликвидировали возгорание.  Как стало известно, в доме проживает пенсионерка, 1944...
Общество
На три месяца — с 25 апреля до 27 июля — закрывают участок проспекта Янки Купалы. В частности, полностью перекроют часть проспекта от Южной улицы до улицы Кабяка, а также правую полосу (въезд в Гродно) от улицы Кабяка до путепровода на пересечении проспектов Янки Купалы и Клецкова. В связи с этим автобусы поедут в обход закрытого участка, сообщает "Вечерний Гродно". Как поедет общественный транспорт № 26 «Улица Молодая — Заболоть» будет курсировать в прямо...
Фото
Десятки людей собрались в Гродно, чтобы проститься с величайшим тренером Беларуси, который 50 лет назад совершил революцию в мировой спортивной гимнастике. Церемония прощания проходила в зале СДЮШОР №3 по улице Ожешко в понедельник, 22 апреля, пишет Sputnik. Старались не говорить о Корбут Церемония прощания проходила в холле спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике, который служит своеобразной галереей славы гродненской спортивной гимнастики. Н...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Гродно, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений пассажирам. Как сообщалось ранее, обвиняемый - индивидуальный предприниматель, вечером 18 октября 2018 года управлял микроавтобу...
Фото
Два из трех вчерашних ДТП с материальным ущербом, оформленных сотрудниками Госавтоинспекции в Гродно, совершили нетрезвые водители.  Фото: Newgrodno.by Один из молодых людей приехал на квадроцикле на Юбилейное озеро, где ловил рыбу. Со случайным знакомым решил посидеть и выпить. В магазине на Суворова купил себе бутылку водки, а ему – пива. Выпив, водитель квадроцикла собирался отвезти знакомого домой на Пестрака, чтобы потом ехать к себе на Индурское шосс...
Общество
Все это время от его кровати не отходили врачи Гродненской областной детской клинической больницы. Сегодня семилетний Миша отправляется домой. А мама Татьяна Сергеевна может говорить о пережитом спокойно. Она вспоминает, что до этого сын был совершенно здоров. В середине марта она забрала его из детского садика с признаками аллергии. Тут же отправились в поликлинику к дерматологу. Врач осмотрел ребенка и сказал, если поднимется температура, вызывать скорую...
Новости по теме
В Беларуси по-прежнему дефицит рабочих. Где в Гродно готовы платить от 2000 рублей?
Часть проспекта Янки Купалы закроют на три месяца. Смотрите, как будет ходить общественный транспорт
Про Корбут не вспоминали: в Гродно простились со знаменитым тренером Ренальдом Кнышем
"Это очень редкое заболевание и вряд ли врачи раньше встречали такого больного". Как в Гродно спасли 7-летнего малыша
Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?
Вербное воскресенье, первая гроза, яркая весна: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Исключительно положительно. Погода в Гродно на неделю
В Гродно включили подсветку Старого моста
Больше 6%. С 1 мая в Беларуси планируют поднять пенсии
Почему на курсах для безработных в Гродно недобор?