Заплатить за неотработанное распределение, чтобы пойти служить. Зачем девушке из Корелич белорусская армия

Немецкая овчарка Джесси радостно бежит на дресскомплекс. По дороге хватает какую-то дощечку — счастье становится абсолютным, кажется, собака даже улыбается. Хозяйка Джесси — сержант Екатерина Макаревич. Девушка конкретная, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, которая любит прыгать с парашютом и самостоятельно чинить шрус в своей машине, а также мама четырехлетней дочери, не представляющая свою жизнь без армии.

В доме росла маленькая дворняжка с прозаичным именем Бобик. Екатерина пыталась его дрессировать. В принципе, с Бобика все и началось. И, кстати, не закончилось: собаке 18 лет. Теперь ее пытается дрессировать дочь Екатерины, когда гостит у бабушки.

— Мама покупала кукол, но они меня не интересовали. Машинки, солдатики, футбол заходили лучше. У нас в семье не было военных. Мама — художник-оформитель, папа — водитель МАЗа и других больших машинок, сестра — юрист. У меня изначально аграрная специальность, пишет onliner.by

1

Екатерина росла и училась в Кореличах. Училась вполне себе. До девятого класса хотела стать стоматологом. Но не срослось с биологией. Решила заняться ландшафтным дизайном и поступила в новогрудский колледж. В группе училось 26 человек, из них 4 девушки. Макаревич было комфортно.

— Мне нравится проектировать, делать что-то своими руками и смотреть на результат. На предыдущей службе вон в части делала альпийскую горку.

С 12 лет Екатерина занималась рукопашным боем. В колледже продолжила. После школы весила 58 килограммов. Но захотела набрать массу. Протеин, тренировки, метан — в итоге Екатерина выступала в самой тяжелой категории — 92—94 килограмма. Когда рожала, весила 102. Но потом решила остановиться и сбросила 20 кило.

— Товарищ с «рукопашки» предложил подработать спасателем на озере Свитязь. До 14:00 были занятия в колледже, с 16:00 до 18:00 — тренировка, а потом до 6:00 я заступала в ночную смену. Познакомилась как-то с идеологами из 50-й авиационной базы. Они сказали: «Нам такие нужны!» И дали визитку.

2

Два года Макаревич трудилась спасателем.

— Я ответственная и переживающая. А детей в этом озере столько, что просто истерика. Хотя с ними все было более-менее. Вот, помню, как-то приехали к нам на экскурсию литовцы. Взяли лодку напрокат. Заплыли метров на 150 от берега. И тут одна выпала. У остальных паника. Сидят и смотрят, как она бултыхается, будто в кино. Не понимают, что делать. Это было в мае, вода еще не прогрелась. Приплыла я, стала ее вытаскивать. А женщина предсказуемо паникует, начинает ползти по мне, чтобы спастись. Соответственно, тону уже я. Честно, чтобы мы обе выплыли, пришлось применить силу. Все в итоге остались живы.

Распределение будущий сержант проходила недалеко от Кореличей, в одном из хозяйств, работала старшим агрономом.

— Мужиками командовала. Назначала, какая машинка куда поедет и на каком поле будет работать. Сразу началось хи-хи, ха-ха. Серьезно меня никто не воспринимал. Но когда я стала кулаком по столу бить, все быстро поняли мои требования. Люди ж видят, что ты стараешься, что у тебя получается. Тогда появляются уважение и серьезность.

5

Хотя председатель часто говорил мне: «Ты никуда больше не сдвинешься». Ему подпевала одна женщина из кадровой службы: «Всю жизнь будешь эти машины считать». Смеялись и когда я засобиралась в армию: мол, надолго тебя не хватит. А я служу уже шестой год. Третий контракт, думаю, это показатель.

Во время посевной Макаревич порой приходила домой в три ночи и просыпалась в пять утра. Ни сна, ни отдыха, ни личной жизни — пыль, грязь и много работы.

— Мужики пили. Получали деньги и стартовали в магазин. За три дня все пропивали, потом шли в магазин и брали на вексель. Потом получали деньги, отдавали векселя и брали новые. Сразу я ругалась, писала заявления на имя председателя колхоза, а потом поняла, что люди просто не могут без этого жить. Напился, но работу все же делает. Ну лишат его прав — ну не мои же права. Ему дальше с этим как-то справляться. Если человек дожил до 40 лет, ты его уже вряд ли изменишь. Мужики не ругались, когда я делала замечания. Все прятали. Но так или иначе находили возможность. В общем, в перспективу села мне верилось не особо.

6

В итоге Екатерину все достало. Пригодилась визитка идеологов из 50-й авиационной базы.

— Зарплаты нет, условия для проживания так себе, чтобы деньги на телефон положить, надо ехать в Кореличи, там почта по расписанию, чтобы в магазин сходить, надо звонить продавщице: «Эй, иди открой». Это чисто мое мнение. Поняла, что надо что-то делать и выбираться оттуда.

Распределение закончилось на семь месяцев раньше. Было три суда. В итоге в 2001-м Макаревич выплатила колледжу 16 млн рублей и отправилась служить.

— Приехала в часть. Командир спросил: «Хотите?» Я ответила: «Так точно!» — «О, сразу видно, наш человек». Я только-только форму получила. Сидела, кофе пила. Мне сказали, что сейчас придет руководитель. Спросила его имя и отчество, чтобы обратиться. Но запомнила только «Анатольевич». И что-то меня дернуло предложить кофе: «Анатольевич, может, будете?» Он в ответ молча взял с полочки устав и кинул мне на стол — ту-дух: «Слышь, боец, научись к старшим по званию обращаться!» В итоге он каждый день приходил и, как мне казалось, ни за что ругал. Я терпела. Но после присяги решила разобраться. Пришла в кабинет и сказала все, что думаю. Через четыре месяца мы поженились.

Свадьбу решили не играть. Екатерина прикинула, что за 700 «баксов», которые могут пойти на платье, лучше купить стенку в квартиру.

— В субботу это было, в 9:00. Пришли расписываться в «дутиках», «спортивках», с рюкзаком наперевес. Женщина в ЗАГСе Первомайского района Минска схватилась за голову: «У вас хоть кольца есть?» — «Да». Муж достал из кармана два кольца еще с ценниками. Женщина встала: «Вам читать?» — «Да не, не надо». Обменялись кольцами — и пошли по делам. В декабре будет шесть лет. Знаете, я считаю, что от пышной свадьбы ты человека любить сильнее не станешь.

Екатерина была чертежником оперативного отделения штаба. Работала с картами на весь кабинет на ефрейторской должности и получала удовольствие. Потом ушла в декрет. Затем стала начальником склада автомобильных запчастей — 14 тыс. наименований.

— Я с техникой на «ты». Муж без прав, так что свою машину делаю сама. Шрус, ремень ГРМ — сама. А то на СТО сейчас дорого.

Авиационная база находилась в Мачулищах. Мужа Екатерины перевели в Колодищи. Некоторое время семья пожила в разрыве, но затем было решено что-то менять.

— Я попросила о переводе в командование сил специальных операций. Сразу предложили должность делопроизводителя в штабе, но потом сказали, что есть позиция инструктора разыскной собаки. Думать не пришлось. Я лучше буду бегать и прыгать на улице целый день, зато делать то, что нравится.

Теперь на попечении у Екатерины несколько собак.

— Иногда я соглашаюсь с фразой, мол, чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки. Джесси вот очень добрая, отзывчивая, ласковая, но работает по команде. Если надо фас, будет фас. Она работает и на задержание, и на конвоирование. Я недавно уезжала в Гродно получать диплом о высшем аграрном образовании, так собака отказывалась есть из рук других бойцов. Как поменяли вольеры, у некоторых животных депрессия началась. Собаки похудели на два килограмма. Они все очень хорошо чувствуют.

12

С ними вообще весело. Как-то были на учениях. Боец шел с караульной собакой. Та залаяла. Солдат мне по рации: «Меня собака ведет в лес». — «Иди». Пошел. Проходит пару минут — слышу крик. Что случилось? Приходит боец — глаза круглые. Собака тоже выглядит как-то виновато. Оказалось, солдат ее вел-вел, вел-вел, а потом собака испугалась, забежала за парня и со страху укусила его за задницу. Ну, бывает. Перепутала немного.

Макаревич отмечает, что животные непредсказуемы. Потому она никогда не везет собаку домой, если там дочь.

— Когда ребенок начинает тискать собаку: «У, ты моя мусечка», — ты не знаешь, как животное себя поведет. Понравится ему ласка? Или сочтет это агрессией?

13

Екатерина уже не представляет себя отдельно от армии.

— Я этим живу. Забрать у меня армию — как забрать полжизни. Здесь я встретила мужа, родила ребенка, стала заниматься собаками.

— А какого вы мнения о современной белорусской женщине?

— Совсем современной? Да, выделяются, но не тем. Привозите ко мне на неделю, я покажу, как надо жить. Да, есть хорошие девочки, семейные, аккуратные, способные готовить. Но ходить и делать «уточку» в телефон, как большинство, — это не дело.

15

Воспитание вообще какое-то странное. Родители, по-моему, не уделяют детям должного внимания. Если раньше в школу провожали чуть ли не до шестого класса, то теперь второклашки сами ездят на уроки на общественном транспорте. Я этого не понимаю. Думаю, отпустить свою дочь одну в город в третьем классе я не смогу.

Как-то мне сделали замечание: мол, почему вы все время в боевой форме, юбочку наденьте. Но я работаю с личным составом и не могу себе этого позволить. Это все равно что топик надеть с мини-юбкой, выйти на плац и еще наклониться. Специфика службы немного другая. Мне самой некомфортно из-за лишнего внимания. Да и если бы я ходила на работу с распущенными волосами и ярко накрашенной, отношение ко мне было бы несерьезным. Но вообще, если нужно, я делаю маникюр, надеваю юбку и каблуки.

белорусская армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Важно
В 2019 году белорусы будут трудиться 252 дня (в этом — 253) при пятидневной рабочей неделе, а отдыхать 113 дней — столько будет выходных и праздничных (в этом — 112 дней). Те же, у кого «шестидневка», на работе проведут 304 дня (в этом — 305 дней), а отдыхать будут 61 день (в этом — 60 дней), отметили в Минтруда. В ведомстве обнародовали производственный календарь на 2019 год. Из 113 выходных дней при пятидневной рабочей неделе в 2019 году 104 дней придетс...
Видео
Группа волков пересекла государственную границу Литвы и Беларуси. Смотрите кадры, снятые камерами, установленными на рубеже двух стран. Видеоролик на своей странице в Facebook разместила Государственная пограничная служба Литвы. На записи видно, как группа из шести волков покидает Литву и направляется в Беларусь, пишет Sputnik.by. Литовские пограничники пошутили, что ролик – фрагмент фильма "Танцующий с волками" режиссера Кевина Костнера. Животные нередко...
Происшествия
Поход в один из гродненских баров закончился для девушки возбуждением в отношении неё уголовного дела. 30-летняя жительница областного центра находилась в заведении по улице Кирова. На часах было уже около 6 утра, а девушка ещё и не собиралась уходить, что свидетельствовало о том, что она отлично проводила время.  Не обошлось в ту ночь и без алкоголя, и уже будучи подшофе, у отдыхающей стало резко меняться настроение. В какой-то момент ей не понравилось об...
Общество
В нынешнем году город Ивье стал столицей областного фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi". По этому поводу представители местной социальной сферы получили в подарок от государства в подарок два электромобиля - сити-кар Zotye E200EV и седан Zotye Z500EV. Ключи от них вручил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Как следует из сообщения БелТА, один электрокар передан территориальному центру социального обслуживания населени...
Общество
Семейный бизнес – против интересов службы. Приговор в отношении сотрудников, работающих на высоких должностях в областных структурах,  вынесен. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено после  тщательной проверки, которую провела прокуратура Гродненской области. Как выяснилось, обвиняемые пользовались своим служебным положением на протяжении нескольких лет, и в результате нанесли государству ущерб в  десятки тысяч рублей. ГЕННА...