В Гродно многодетной семье насчитали 1200 рублей штрафа за неудачно вставленные окна

В советское время на балансе любого крупного предприятия или организации было одно, а то и несколько общежитий для своих работников. В последние годы многие из них из-за отсутствия капремонта пребывают в плачевном состоянии. Жильцы комнат или блочных квартир пытаются своими силами создать нормальные условия для жизни. Но бывает и такое: они вдруг оказываются должниками государства за «неправильно» сделанный ремонт. Например, многодетной семье Юранец из Гродно насчитали 1200 деноминированных рублей за ими же вставленные окна.

Кто поможет разобраться в ситуации и что можно ремонтировать в общежитиях, чтобы не оказаться ответчиком в суде? В этом разбиралась журналистка "СБ Беларусь сегодня" Татьяна Кондратьева.

Виталий Юранец родом из Вороновского района. После окончания Гродненского аграрного университета попал по распределению в СПК «Заболоцкий-Агро». Трудился, женился, родились дети. Со временем переехал в Гродно, где устроился на работу замдиректора по хозяйственной части в местный Дворец творчества детей и молодежи. Как только в семье родился третий ребенок, одну из комнат в двухкомнатной квартире, имеющей статус общежития, оформили на главу большого семейства. Правда, чувство радости было спорным — состояние полученной комнаты явно оставляло желать лучшего. Особенно волновали окна. Татьяна Юранец как мама переживала за здоровье детей:

— В доме более 30 лет не было капремонта. Оконные рамы прогнили, пропускали в комнату ветер и влагу. Во время дождей по обоям текла вода из-за отсутствия откосов. Супруг не раз обращался к руководству с просьбой отремонтировать или поменять окна, но получал отказ. Решили в итоге плюнуть на все и за свой счет вставить пластиковые окна. А через 4 года подошла наша очередь на получение льготного кредита на строительство квартиры, и мы комнату освободили. Новые окна мы решили демонтировать и забрать с собой, установив на место старые деревянные. Нашему директору такое решение не понравилось, и он обратился в городскую прокуратуру. Там оформили исковое заявление в суд, который и присудил выплатить более 1200 рублей. Это стоимость новых окон, да и то явно завышенная. А ведь мы, уезжая из общежития, оставили окна в том состоянии, в каком получали.

4dcb2865dd3e961f7eed7e314604ec5f

Семья ЮРАНЕЦ: по судам ходили, но пришлось капитулировать. 

Семья решила отстаивать свои права в областном суде, но и там не нашла поддержки. Написали заявление в суд с просьбой отсрочить платеж или хотя бы получить возможность выплачивать немалую для своего бюджета сумму по частям. Но вновь не нашли понимания. Однажды в квартиру родителей Татьяны, где сейчас проживает семья, постучались семейные приставы. Арестовали старенькую «Ауди-100» 1991 года выпуска.

Посовещавшись, Юранцы решили занять сумму у родственников и закрыть эту тему. Последний платеж за окна поступил на счет организации 21 ноября. Всего семье из пяти человек, четверо из которых — иждивенцы, вместе с судебными издержками пришлось потратить почти 1900 деноминированных рублей. 

Уже после вступления в силу решения суда Виталий обратился за помощью в Гродненское областное объединение профсоюзов, где молодого папу поддержали и оказали необходимую юридическую помощь. Главный специалист юридического отдела Дмитрий Безмен, несомненно, на стороне молодой семьи:

— Поскольку этот вопрос связан с проживанием в служебном жилье, мы не могли остаться в стороне, тем более что речь идет о многодетной семье. Конечно, понять Виталия можно, старые окна были в ветхом, фактически аварийном состоянии, они протекали, сквозили, а дома маленькие дети. По нашей информации, Виталий к предоставленному жилью относился очень бережно, периодически делал ремонт, чинил розетки, подоконник, отливы. Это еще раз подтверждает, что жилье требовало ремонта. К сожалению, пока понимания нет. На надзорную жалобу, оформленную в интересах Виталия, получен отказ. Но, думаю, мы не остановимся на этом и в дальнейшем обязательно будем представлять интересы этой многодетной семьи.

У директора УО «Гродненский государственный областной дворец творчества детей и молодежи» Леонида Валентюкевича своя правда:

— Пока длится вся эта история с заменой окон, не могу заселить в эту комнату других жильцов. Комиссия установила: эти установленные окна не пригодны для эксплуатации. Нуждающихся в получении общежития хоть отбавляй. Но жить в таких условиях неприемлемо. Хотите лично убедиться в этом?

Конечно, хочу. Едем по адресу: улица Дзержинского, 95/1, квартира 105. Дверь открывает жительница соседней комнаты. Она демонстрирует старые оконные рамы, заклеенные скотчем. В акте обследования черным по белому написано заключение: отсутствие герметизации между оконным блоком и панелью, перекос и непрочность притворов, усыхание балконной и дверной коробок.

Да, окна выглядят непрезентабельно. Но хороший столяр без особых проблем устранил бы недостатки. Подшлифовать, подкрасить, запенить дыры монтажной пеной и сделать откосы. Почему же с многодетной семьи взяли практически двукратную стоимость новых окон вместо адекватной суммы на ремонт существующих?

С этим вопросом обращаюсь к главному специалисту жилищно-коммунального хозяйства управления ЖКХ Гродненского облисполкома Ларисе Фоминой. Внимательно изучив материалы дела, она затруднилась дать оценку. Жаль, что семейная пара не догадалась обратиться к ним раньше. Глупо махать кулаками после драки. Но есть у семьи еще одна проблема, которая волнует ее до сих пор. Дело в том, что, по имеющейся у нее информации, директор готовит новый иск. На этот раз о возмещении текущих коммунальных платежей за пустующую комнату. Мол, кто виноват в том, что комната пустует, тот и должен платить. Долг набежал более 722 рублей. Как быть?

— Советую обратиться на личный прием к нашему руководству, — говорит Лариса Фомина. — Случай действительно неоднозначный и требующий внимательного изучения. Нам достаточно часто приходится иметь дело с судебными разбирательствами по поводу ремонтов, но чаще это касается арендного жилья. Текущее состояние жилого помещения должно быть прописано в типовом договоре найма. Необходимо внимательно читать этот документ, чтобы в дальнейшем избежать неожиданных проблем. Наниматель должен выполнять все обязанности по текущему ремонту. Для каждого типа государственного жилья, а их у нас четыре, существует определенный перечень видов работ. Что касается общежития, то замена окон и полов в компетенции эксплуатирующих организаций. Наниматель может белить потолки, клеить обои, вставлять стекла и так далее. При выселении жилец обязан сдать помещение в прежнем состоянии с учетом естественного износа.

Специалисты жилищно-коммунального хозяйства говорят, что очень часто жильцы общежитий и арендных квартир просто не дают себе труда изучить жилищное законодательство. В результате десятки тысяч семей, которые могли бы жить в собственном жилье, оказались вынужденными вносить, кроме коммунальных платежей, еще и арендную плату. Более 10 тысяч граждан Гродненской области так и не смогли по разным причинам приватизировать общежития и квартиры. Кто-то не захотел, кто-то столкнулся с бумажной волокитой, кого-то не устроила цена приватизации. В любом случае с лета нынешнего года они должны четко знать, что, как и когда они имеют право делать в когда-то родной квартире или комнате, которым присвоен совсем другой статус. Только в нынешнем году в Гродно три арендные квартиры были доведены до малопригодного для жилья состояния. Кто возместит убытки — непонятно. 

Гродно многодетнаясемья окна штраф неудачновставленныеокна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...