На КПП "Берестовица" минчанин заявил, что весы неисправные, и отказался платить пошлину. ГТК: «От других граждан замечаний не было»

Александр вместе с племянником купили в Польше духовой шкаф. Парень взвесил его в магазине — вес шкафа совпал с техническими характеристиками: в упаковке он весил 34 кг, а это значит, что покупку можно ввезти в Беларусь беспошлинно. Но самое интересное началось в пункте пропуска «Берестовица».

Когда духовой шкаф взвесили на весах, прибор показал превышение. А в два последующих раза и вовсе совершенно другой вес, как утверждает Александр.

— Мы поехали по «красному» каналу, и нам предложили взвесить духовой шкаф, — рассказывает мужчина. — И вот что интересно: весы изначально показали 36,6 кг. Сотрудница таможни сказала, что за шкаф нам придется платить таможенный сбор, так как есть превышение по весу. Мой племянник предложил ознакомиться с технической документацией.

По словам Александра, пока подошел старший смены, мужчины еще раз подняли шкаф и опустили его на весы. На табло высветилась цифра 31, пишет onliner.by.

— Начальник смены сказал, что будет учитываться тот вес, который был в первый раз — 36,6 кг. Мы сказали, что весы неисправны, и попросили взвесить покупку на весах в «зеленом» канале, — объясняет Александр. — Сотрудники поста ответили, мол, вы находитесь на «красном» канале, а значит, этими весами и будем пользоваться. Мы снова взвесили шкаф, в третий раз весы показали и вовсе 60 кг.

— Казалось бы, все и так ясно — весы неисправны. Но нет, нас продолжали убеждать, что нужно платить. Мы позвонили на горячую линию в ГТК, это ничего не дало, потом позвонили в милицию, — вспоминает Александр. — После того как мы стали писать жалобу, к нам подошли сотрудники таможни и сообщили, что было принято решение в нашу пользу. Потом появился исполняющий обязанности поста, шкаф мы взвесили в другом зале. Весы показали 33,9 кг. Вопрос был решен, и нас пропустили. Но мы потратили два часа в очереди и еще практически столько же на доказывание своей правоты. Уехали мы оттуда в 3:30 ночи. Но это мы возмутились, а сколько людей проехало через пункт пропуска и неправильно уплатило пошлины?

Государственный таможенный комитет объясняет: весы работали исправно все время, у других пассажиров нареканий не было.

— 27 ноября 2016 года гражданин Республики Беларусь, следуя по «красному» коридору, подал пассажирскую таможенную декларацию на перемещаемые им телефон и духовой шкаф весом 31 кг. Декларация была зарегистрирована в 23:56.

В результате взвешивания укомплектованного духового шкафа установлен вес в 36,6 кг, о чем владельца бытовой техники проинформировала инспектор таможни. Но гражданин отказался принимать результат взвешивания, так как, с его слов, результаты осуществления данной технической процедуры в Польше показали вес до 35 кг.

В отсутствие сотрудников таможни, как видно из записей камер видеонаблюдения, граждане, следующие в транспортном средстве вместе с владельцем товара, неоднократно поочередно становились на весы, производя различные манипуляции с ними. Граждане самостоятельно взвесили товар, в результате чего вес составил 31 кг.

Прибывший на место начальник отдела таможенного оформления и контроля установил, что духовой шкаф находится на краю рабочей платформы весов, которая смещена с места установки, и принял решение о перезагрузке данных весов. Для этого необходимо было снять товар с рабочей платформы, что собственник товара отказался сделать. В результате некорректной перезагрузки цифра составила 60 кг. Безусловно, данные показания весов сотрудниками таможни не были приняты во внимание.

В свою очередь гражданину было предложено взвесить перемещаемый духовой шкаф на других весах, от чего он отказался, а его попутчик потребовал книгу замечаний и предложений, учинив в ней запись. Взвешивание на других весах было произведено в присутствии исполняющего обязанности начальника таможенного поста, незамедлительно прибывшего в пункт пропуска. В результате вес шкафа составил 33,9 кг.

Гражданин, оставивший запись в книге, внес в нее дополнительную запись о том, что ответ на жалобу предоставлять не нужно, т. к. ситуация разрешилась на месте.

По данным таможенников, за ночную смену с 20:00 27.11.2016 по 08:00 28.11.2016 на въезд в Республику Беларусь через пункт пропуска «Берестовица» было оформлено более 200 легковых транспортных средств.

— В отношении значительного количества транспортных средств проводилось взвешивание перемещаемого товара. В ходе проведения взвешивания не было зафиксировано ни одного проблемного вопроса (вес, указанный гражданами в декларации, в технических документах на товары и показанный весами — совпадали), за исключением данной ситуации, — добавили в ГТК. — Следует отметить, что после перезагрузки весы работали правильно согласно результатам поверки, проводимой в установленные сроки. Контрольные взвешивания на используемом оборудовании также осуществляются регулярно.

Берестовица КПП вес проблемы минчанин история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Ситуацией в музыкальном классе в сельской школе под Гродно, где дети всю первую четверть учились без электричества с фонариками, заинтересовалась прокуратура Гродненского района, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. В центре скандала оказался музыкальный филиал Обуховской школы искусств в деревне Подлабенье Гродненского района. Здесь в одном из классов всю первую четверть дети занимались без света и порой подсвечивали нотные тетрадк...
Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...