На КПП "Берестовица" минчанин заявил, что весы неисправные, и отказался платить пошлину. ГТК: «От других граждан замечаний не было»

Александр вместе с племянником купили в Польше духовой шкаф. Парень взвесил его в магазине — вес шкафа совпал с техническими характеристиками: в упаковке он весил 34 кг, а это значит, что покупку можно ввезти в Беларусь беспошлинно. Но самое интересное началось в пункте пропуска «Берестовица».

Когда духовой шкаф взвесили на весах, прибор показал превышение. А в два последующих раза и вовсе совершенно другой вес, как утверждает Александр.

— Мы поехали по «красному» каналу, и нам предложили взвесить духовой шкаф, — рассказывает мужчина. — И вот что интересно: весы изначально показали 36,6 кг. Сотрудница таможни сказала, что за шкаф нам придется платить таможенный сбор, так как есть превышение по весу. Мой племянник предложил ознакомиться с технической документацией.

По словам Александра, пока подошел старший смены, мужчины еще раз подняли шкаф и опустили его на весы. На табло высветилась цифра 31, пишет onliner.by.

— Начальник смены сказал, что будет учитываться тот вес, который был в первый раз — 36,6 кг. Мы сказали, что весы неисправны, и попросили взвесить покупку на весах в «зеленом» канале, — объясняет Александр. — Сотрудники поста ответили, мол, вы находитесь на «красном» канале, а значит, этими весами и будем пользоваться. Мы снова взвесили шкаф, в третий раз весы показали и вовсе 60 кг.

— Казалось бы, все и так ясно — весы неисправны. Но нет, нас продолжали убеждать, что нужно платить. Мы позвонили на горячую линию в ГТК, это ничего не дало, потом позвонили в милицию, — вспоминает Александр. — После того как мы стали писать жалобу, к нам подошли сотрудники таможни и сообщили, что было принято решение в нашу пользу. Потом появился исполняющий обязанности поста, шкаф мы взвесили в другом зале. Весы показали 33,9 кг. Вопрос был решен, и нас пропустили. Но мы потратили два часа в очереди и еще практически столько же на доказывание своей правоты. Уехали мы оттуда в 3:30 ночи. Но это мы возмутились, а сколько людей проехало через пункт пропуска и неправильно уплатило пошлины?

Государственный таможенный комитет объясняет: весы работали исправно все время, у других пассажиров нареканий не было.

— 27 ноября 2016 года гражданин Республики Беларусь, следуя по «красному» коридору, подал пассажирскую таможенную декларацию на перемещаемые им телефон и духовой шкаф весом 31 кг. Декларация была зарегистрирована в 23:56.

В результате взвешивания укомплектованного духового шкафа установлен вес в 36,6 кг, о чем владельца бытовой техники проинформировала инспектор таможни. Но гражданин отказался принимать результат взвешивания, так как, с его слов, результаты осуществления данной технической процедуры в Польше показали вес до 35 кг.

В отсутствие сотрудников таможни, как видно из записей камер видеонаблюдения, граждане, следующие в транспортном средстве вместе с владельцем товара, неоднократно поочередно становились на весы, производя различные манипуляции с ними. Граждане самостоятельно взвесили товар, в результате чего вес составил 31 кг.

Прибывший на место начальник отдела таможенного оформления и контроля установил, что духовой шкаф находится на краю рабочей платформы весов, которая смещена с места установки, и принял решение о перезагрузке данных весов. Для этого необходимо было снять товар с рабочей платформы, что собственник товара отказался сделать. В результате некорректной перезагрузки цифра составила 60 кг. Безусловно, данные показания весов сотрудниками таможни не были приняты во внимание.

В свою очередь гражданину было предложено взвесить перемещаемый духовой шкаф на других весах, от чего он отказался, а его попутчик потребовал книгу замечаний и предложений, учинив в ней запись. Взвешивание на других весах было произведено в присутствии исполняющего обязанности начальника таможенного поста, незамедлительно прибывшего в пункт пропуска. В результате вес шкафа составил 33,9 кг.

Гражданин, оставивший запись в книге, внес в нее дополнительную запись о том, что ответ на жалобу предоставлять не нужно, т. к. ситуация разрешилась на месте.

По данным таможенников, за ночную смену с 20:00 27.11.2016 по 08:00 28.11.2016 на въезд в Республику Беларусь через пункт пропуска «Берестовица» было оформлено более 200 легковых транспортных средств.

— В отношении значительного количества транспортных средств проводилось взвешивание перемещаемого товара. В ходе проведения взвешивания не было зафиксировано ни одного проблемного вопроса (вес, указанный гражданами в декларации, в технических документах на товары и показанный весами — совпадали), за исключением данной ситуации, — добавили в ГТК. — Следует отметить, что после перезагрузки весы работали правильно согласно результатам поверки, проводимой в установленные сроки. Контрольные взвешивания на используемом оборудовании также осуществляются регулярно.

Берестовица КПП вес проблемы минчанин история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...