На КПП "Берестовица" минчанин заявил, что весы неисправные, и отказался платить пошлину. ГТК: «От других граждан замечаний не было»

Александр вместе с племянником купили в Польше духовой шкаф. Парень взвесил его в магазине — вес шкафа совпал с техническими характеристиками: в упаковке он весил 34 кг, а это значит, что покупку можно ввезти в Беларусь беспошлинно. Но самое интересное началось в пункте пропуска «Берестовица».

Когда духовой шкаф взвесили на весах, прибор показал превышение. А в два последующих раза и вовсе совершенно другой вес, как утверждает Александр.

— Мы поехали по «красному» каналу, и нам предложили взвесить духовой шкаф, — рассказывает мужчина. — И вот что интересно: весы изначально показали 36,6 кг. Сотрудница таможни сказала, что за шкаф нам придется платить таможенный сбор, так как есть превышение по весу. Мой племянник предложил ознакомиться с технической документацией.

По словам Александра, пока подошел старший смены, мужчины еще раз подняли шкаф и опустили его на весы. На табло высветилась цифра 31, пишет onliner.by.

— Начальник смены сказал, что будет учитываться тот вес, который был в первый раз — 36,6 кг. Мы сказали, что весы неисправны, и попросили взвесить покупку на весах в «зеленом» канале, — объясняет Александр. — Сотрудники поста ответили, мол, вы находитесь на «красном» канале, а значит, этими весами и будем пользоваться. Мы снова взвесили шкаф, в третий раз весы показали и вовсе 60 кг.

— Казалось бы, все и так ясно — весы неисправны. Но нет, нас продолжали убеждать, что нужно платить. Мы позвонили на горячую линию в ГТК, это ничего не дало, потом позвонили в милицию, — вспоминает Александр. — После того как мы стали писать жалобу, к нам подошли сотрудники таможни и сообщили, что было принято решение в нашу пользу. Потом появился исполняющий обязанности поста, шкаф мы взвесили в другом зале. Весы показали 33,9 кг. Вопрос был решен, и нас пропустили. Но мы потратили два часа в очереди и еще практически столько же на доказывание своей правоты. Уехали мы оттуда в 3:30 ночи. Но это мы возмутились, а сколько людей проехало через пункт пропуска и неправильно уплатило пошлины?

Государственный таможенный комитет объясняет: весы работали исправно все время, у других пассажиров нареканий не было.

— 27 ноября 2016 года гражданин Республики Беларусь, следуя по «красному» коридору, подал пассажирскую таможенную декларацию на перемещаемые им телефон и духовой шкаф весом 31 кг. Декларация была зарегистрирована в 23:56.

В результате взвешивания укомплектованного духового шкафа установлен вес в 36,6 кг, о чем владельца бытовой техники проинформировала инспектор таможни. Но гражданин отказался принимать результат взвешивания, так как, с его слов, результаты осуществления данной технической процедуры в Польше показали вес до 35 кг.

В отсутствие сотрудников таможни, как видно из записей камер видеонаблюдения, граждане, следующие в транспортном средстве вместе с владельцем товара, неоднократно поочередно становились на весы, производя различные манипуляции с ними. Граждане самостоятельно взвесили товар, в результате чего вес составил 31 кг.

Прибывший на место начальник отдела таможенного оформления и контроля установил, что духовой шкаф находится на краю рабочей платформы весов, которая смещена с места установки, и принял решение о перезагрузке данных весов. Для этого необходимо было снять товар с рабочей платформы, что собственник товара отказался сделать. В результате некорректной перезагрузки цифра составила 60 кг. Безусловно, данные показания весов сотрудниками таможни не были приняты во внимание.

В свою очередь гражданину было предложено взвесить перемещаемый духовой шкаф на других весах, от чего он отказался, а его попутчик потребовал книгу замечаний и предложений, учинив в ней запись. Взвешивание на других весах было произведено в присутствии исполняющего обязанности начальника таможенного поста, незамедлительно прибывшего в пункт пропуска. В результате вес шкафа составил 33,9 кг.

Гражданин, оставивший запись в книге, внес в нее дополнительную запись о том, что ответ на жалобу предоставлять не нужно, т. к. ситуация разрешилась на месте.

По данным таможенников, за ночную смену с 20:00 27.11.2016 по 08:00 28.11.2016 на въезд в Республику Беларусь через пункт пропуска «Берестовица» было оформлено более 200 легковых транспортных средств.

— В отношении значительного количества транспортных средств проводилось взвешивание перемещаемого товара. В ходе проведения взвешивания не было зафиксировано ни одного проблемного вопроса (вес, указанный гражданами в декларации, в технических документах на товары и показанный весами — совпадали), за исключением данной ситуации, — добавили в ГТК. — Следует отметить, что после перезагрузки весы работали правильно согласно результатам поверки, проводимой в установленные сроки. Контрольные взвешивания на используемом оборудовании также осуществляются регулярно.

Берестовица КПП вес проблемы минчанин история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Хотя количество товаров большое, обновленных к сезону, но покупателей очень мало!» — замечают предприниматели гродненского рынка «Южный». Причин тому много. Это и повышение доли в торговом секторе супермаркетов, магазинов дешевых товаров от узбекских продавцов, а также интернет-площадок. Фото: "Гродненская правда" О жизни рынка «Южный» в будний день с корреспондентом «Радио Рация» говорит предприниматель Андрей Шестеряков. — Видим определенный отток покуп...
Общество
Идея принадлежит управлению спорта и туризма облисполкома. Тендер на разработку выиграла минская компания. М6 – главная транспортная артерия области, через нее ежедневно проходят мощные автомобильные потоки, а с введением безвиза в них активно вливаются туристы. Для удобства гостей области в управлении спорта и туризма облисполкома решили создать мобильное приложение, которое расскажет обо всем, что находится в радиусе 20 километров вдоль трассы М6, сообща...
Происшествия
В Минске задержали 40-летнего минчанина. Его подозревают в сексуальном насилии над родными дочерьми. Девочкам 11 и 14 лет (2004 и 2007 года рождения). Снимок носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу МВД. Информацию о предполагаемом насилии в милицию сообщила директор школы, в которую ходят девочки. Директор рассказала, что подозрения возникли после анкетирования школьников. С одной из девочек побеседовал психолог. С...
Общество
Службы скорой медицинской помощи переведут в режим повышенной готовности. Минздрав изменил график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства. Больничные организации 1, 7, 9 мая будут работать по графику праздничного дня, 4, 11 мая - субботнему графику, 5 мая - выходного дня, 6, 8, 10 мая - рабочего дня. Работа амбулаторно-поликлинических, санитарно-эпидемиологических организа...
Общество
В Минтруда рассказали, при каком условии будут расти зарплаты белорусов, каких рабочих больше всего не хватает нанимателям и от чего зависит повышение пенсий. Эти вопросы среди прочих поступили 1 марта во время «Большого разговора» с президентом, информирует TUT.BY. Почему не каждый работник получил «заветную» 1000 рублей Повышение зарплаты работников производится в зависимости от роста производительности труда и финансовых возможностей организации, отмеч...
Культура
До Дня Победы осталось всего три недели. Гродно уже вовсю начал готовиться к празднованию 9 мая. В первую очередь необходимо привести в порядок памятники, мемориальные комплексы и захоронения. Гродненский городской Совет ветеранов в течение всего месяца проверяет воинские захоронения и восстанавливает одиночные могилы. Основная часть находится по улице Белуша. Предстоит восстановить еще 296. - В ближайшее время до 9 мая мы установим новые надгробья  на 21...
Происшествия
Тринадцать судимостей, большая часть из которых за кражи, а также присвоение либо растрату чужого имущества, уклонение от отбытия наказания. Одиннадцать из них не погашены – таково криминальное прошлое и настоящее 38-летней гродненки Олеси П. А в будущем – новое наказание, поскольку очередное преступление совершено по прошествии чуть более одного года после освобождения из мест лишения свободы, где она отбывала наказание также за кражу.  Фото носит иллюстр...
Внимание, розыск!
Эта история исчезновения началась с того, что 16 апреля до 11.30 утра на своём рабочем месте в агрогородке Жирмуны Вороновского района Мечислав Брониславович Швед решал служебные вопросы. А позже сел в служебный автомобиль ВАЗ 2107 белого цвета госномер 7315 САТ и уехал в неизвестном направлении. Сейчас мобильный телефон пропавшего недоступен.  По камерам видеонаблюдения удалось установить, что мужчина заходил в продуктовый магазин в агрогородке Жирмуны, к...
Общество
Несколько лет подряд пенсионерка, которая живет в доме чешской планировки по улице Врублевского в Гродно, "воюет" с местным ЖЭСом, который в конце отопительного сезона слишком сильно отапливает их дом. Женщина обратилась в редакцию Sputnik, чтобы пожаловаться на работу обслуживающей организации. На улице жара, а батареи греют вовсю "Каждый год одна и та же история. В конце отопительного сезона, когда на улице +10… +15°C, у нас в квартирах отопление вовсю....
Новости по теме
В «Брузгах» изъяли «лишнее» тепличное оборудование стоимостью 27 тысяч рублей
Везла на продажу в Варшаву: в «Бобровниках» у белорусской бизнес-леди изъяли старинную бижутерию XV века
Информация с таможни: сколько шин и колес можно ввозить из-за границы без пошлины
В «Брузгах» таможенники конфисковали 300 тысяч метров полимерной ленты стоимостью более 50 тысяч рублей
Незаконную транзитную миграцию граждан из Вьетнама пресекли Гродненские пограничники: организаторы нелегального канала задержаны
Гродненские пограничники задержали нелегала, пытавшегося попасть в Германию через белорусско-польскую границу
"Переждут 3 месяца и снова едут": как урезанные таможней лимиты отразились на шоп-турах белорусов
Белорус за перевозку крупной партии наркотиков через границу с Польшей получил...условный срок и минимальный штраф
Гродненские таможенники задержали на границе парня с 20 новенькими iPhone 7 RED стоимостью 19 тыс.евро
На польской границе во время долгого ожидания в очереди загорелись две машины белорусов. Как избежать этой ситуации?