"Город поразил с ходу": как жительница Санкт-Петербурга переехала в пригород Гродно и занялась дизайном местных кафе

Пожалуй, мало кто знает, что цветочные композиции, вписанные в интерьер гродненских кафе и ресторанов, дело рук жительницы Гожи Ольги Тараха. Петербурженка поселилась в районе восемь лет назад, сбежав из душной северной столицы России. А потом с мужем продали квартиру в Санкт-Петербурге, чтобы путешествовать. Для 64-летней Ольги Тараха не подходит слово «пенсионерка»: она вегетарианка, занимается йогой, в поездках пишет путевые заметки и каждый день создает красивые вещи.

Париж и гожский пейзаж

Как признается собеседница, переехать в Беларусь заставила нужда и экология:

– Санкт-Петербург – город для машин, а не для людей. К тому же прожить на одну пенсию там сложно. Пик популярности на цветочные композиции с заработками в тысячи долларов прошел. Муж бывал в командировках в Беларуси и приезжал с хорошими впечатлениями. До того как остановиться на Гродно, мы побывали в Минске, Витебске, Бресте. Но когда я вышла из автобуса, этот город с двухэтажными застройками в центре меня поразил: не расставалась с фотоаппаратом, будто хотела сохранить в кадре всю его атмосферу, а потом носить с собой.

Чета прожила три года на съемных квартирах в центре Гродно, присматривая жилье в удобном месте. Гожа привлекла пейзажем:

– Есть возможность выйти из дома и сразу оказаться на лоне природы. Прогулкам посвящаю час-два ежедневно. Мы с супругом не сидим дома. Когда у него отпуск, не обязательно едем за границу, можем взять рюкзаки и отправиться в поход.

Супруги, продав квартиру в Санкт-Петербурге, решили путешествовать по Европе. Цели посетить как можно больше стран у них нет. Снова и снова они могут возвращаться в понравившийся город. Таким, к примеру, оказался Париж. В столице Франции чета побывала два раза. А результатом стали путевые заметки. Наброски – путеводитель для туристов и личные впечатления: от оперы, кувшинок Клода Моне и гробницы Наполеона до пастушьего салата и десерта «Шоколя». Чтобы полностью проникнуться духом Франции, надо… стать парижанином, считает Ольга Тараха: поселиться в квартире дома XIV века в Латинском квартале, расположенном рядом с центром, ходить по утрам за свежими продуктами на рынок, не спешить жить, а наслаждаться каждым мгновеньем, рассказывает "Перспектива".

– Мы начали самостоятельно разрабатывать маршруты: через Интернет арендуем жилье и даже бронируем билеты на электрички, чтобы путешествовать по стране, – поясняет собеседница.

Вечные мотивы

За плечами русско-белорусских туристов – Греция, Чехия, Италия, Литва, Латвия, Финляндия. Куда они отправятся в следующий раз, им подскажет интуиция. А пока Ольгу Тараха можно иногда встретить на площадке ремесленников на городских мероприятиях. Одуванчики в глиняных кувшинах, клубника с полевыми цветами в плетеной корзине, орхидеи, выросшие из ветки дерева… Композиции «вечных» растений, которые смотрятся как живые, героиня делает из натуральных тканей: шелка и крепдешина с помощью паяльника, ножниц и других сложных инструментов, которые поставляет муж-электрик, влюбленный спутник и поклонник ее творчества. К слову, есть необычные материалы – так земляника получается из манной каши, колокольчики из шариков пенопласта, а из тростника, хмеля, стеблей травы и гречки выходит отличная рамка.

Аранжировщиком наша собеседница стала в начале 90-х. Тогда чтобы купить кусочек колбасы, сыра и конфет для сына, супруги Тараха, сотрудники научно-исследовательского института, выходили с небольшими букетиками, продавая их на Невском проспекте. Работы хорошо раскупались, их заметили, начали поступать предложения оформить кафе, магазины, булочные. Цветочная фирма с широкой сетью «Оранж» пригласила Ольгу Тараха на работу. Так и пошло: выставки, заказы, мастер-классы.

– Я сама не переставала учиться и прошла двухгодичное обучение у именитых мастеров, – вспоминает собеседница. – У меня было стойкое понимание, что учить творить и понимать красоту надо с детства. И так возникла идея работать с воспитателями и педагогами. В отделе образования предложила программу по созданию развивающих картин для детей. Чтобы понять, через какие образы малыши познают мир, закончила курсы гувернера.

Ольга Тараха оставила в коридорах петербуржских детских садов галерею картин из ткани. Сюжетами стали русские народные сказки, популярные мультфильмы, а героями – полюбившиеся персонажи. Задумчиво смотрит в ночное небо медвежонок рядом с ежиком, летят за лучшей судьбой гуси-лебеди, а на панно по зимним мотивам шевелится снеговик и крутятся звезды.

– Образное мышление помогает глубже познавать окружающий мир, – замечает Ольга Владимировна. – И подобные проекты, оформленные звуковым сопровождением из сказочных фабул, помогают ребенку сформировать представление о ценностях, взаимоотношениях, устройстве общества. Ведь практически все рождаются творческими личностями, но после учебных заведений только 3% людей выходят с креативным подходом к жизни.

Паяльник от мужа

Экспансию прекрасного собеседница продолжила в Гродно. Ее цветами оформили местные музейные залы, рестораны и кафе. Здесь она приложила руку и к интерьерам: светильникам, лавкам и дизайнерским решениям:

– Мои композиции неброские, возможно, трудно будет передать их в виде фото на газетной полосе. Ведь по задумке, они должны быть «вписаны» в убранство, а «не кричать» в интерьере, – как будто оправдывается аранжировщик.

В областном центре она тоже успела поработать в сфере образования. Правда, уже с работниками культуры на курсах повышения квалификации.

– В последнее время редко выхожу с композициями на городские площадки мастеров. Дело в том, что товар деликатный: не любит влаги, каждый цветочек, листик надо складывать отдельно, а потом собирать в вазон, – объясняет героиня.

Оказалось, что до того как, допустим, букет из хризантем увидит свет проходит более двух недель с восемью часами кропотливой работы в день. На материале мастер «отпечатывает» паяльником каждую прожилку, чтобы лист или бутон выглядели натурально. Бывает, что в букете надо оформить три тысячи листиков и тысячу полевых цветков.

– С основой из искусственных тканей сложнее оставить нужный след, – поясняет мастерица. – Но на помощь пришел муж, теперь у меня есть инструменты с регуляторами температуры. Мои работы – наполовину заслуга супруга.

Есть, чтобы жить

Наша героиня творчески подходит и к своему образу жизни. Она 20 лет вегетарианка и занимается йогой:

– На голове, как раньше, уже не стою. Но упражнения занимают примерно час в день и столько же медитация. Мы с супругом стараемся вести активный образ жизни: летом ездим на велосипедах, а зимой катаемся на лыжах.

Рацион у семейной пары без красного мяса. Они предпочитают есть зелень, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, фасоль, крупы, сыр и яйца.

– Я обожаю печь пироги. Но мы не можем отказаться от моего фирменного блюда – курицы в апельсинах. В целом, пытаемся придерживаться золотого правила: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

…Сегодня Ольга и ее муж Александр сожалеют только об одном – внук остался в Санкт-Петербурге. Молодой человек пошел по стопам деда и решил стать инженером-электриком. Ольга Владимировна вспоминает, как раньше с внуком делали букеты. Правда, сегодня у 20-летнего юноши свои заботы и порой не хватает времени даже по телефону поговорить. Но она снова едет в северную столицу с букетиком цветов и вареньем из гожской земляники, которое так любит внук Володя.

Гродно жительницаСанкт-Петербург переехала дизайн кафе рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Гродненскими правоохранителями раскрыта кража, совершенная в крупном размере из офиса одной из фирм города Скиделя. В милицию обратилась диспетчер этого предприятия, которая с утра пришла на работу и обнаружила беспорядок внутри помещения и отсутствие сейфа, где находилась внушительная сумма денежных средств. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого в краже. Это девушка 1991-го года рождения, которая и сообщала о преступлении. По версии пра...
Общество
В Беларуси сохраняется высокий спрос на работников по рабочим профессиям — почти 63% от общего числа вакансий. «Лидерами по востребованности у нанимателя являются такие профессии, как швея, водитель автомобиля, станочник деревообрабатывающих станков, каменщик, электрогазосварщик, тракторист, слесарь-сантехник», — рассказывали ранее в Минтруда. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY собрал подборку вакансий для рабочих с зарплатой от 2000 рубл...
Видеофакт
Сегодня днем на улице Весенней водитель Hyundai по каким-то причинам не мог двигаться вперед. Он останавливался, пытался начать движение, но автомобиль дергался и глох. Все, что получалось - это только движение задним ходом. Как рассказала порталу Гродно NewGrodno.by очевидец, мужчина так проехал от перекрестка с улицей Калиновского до Нового моста порядка 300 метров. При этом "аварийкой" он не пользовался и только при очевидце едва не создал 3 аварии. Дев...
Фото
20 апреля в 14.41 в Дятловский районный отдел по ЧС от местной жительницы поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Роготно по улице Октябрьская. Уже через 5 минут к месту вызова прибыло первое подразделение МЧС. Из окон деревянного строения шел густой дым. На крыльце сидел пенсионер. Мужчина не осознавал, что происходит. Огнеборцы отвели его от горящего строения и ликвидировали возгорание.  Как стало известно, в доме проживает пенсионерка, 1944...
Общество
На три месяца — с 25 апреля до 27 июля — закрывают участок проспекта Янки Купалы. В частности, полностью перекроют часть проспекта от Южной улицы до улицы Кабяка, а также правую полосу (въезд в Гродно) от улицы Кабяка до путепровода на пересечении проспектов Янки Купалы и Клецкова. В связи с этим автобусы поедут в обход закрытого участка, сообщает "Вечерний Гродно". Как поедет общественный транспорт № 26 «Улица Молодая — Заболоть» будет курсировать в прямо...
Фото
Десятки людей собрались в Гродно, чтобы проститься с величайшим тренером Беларуси, который 50 лет назад совершил революцию в мировой спортивной гимнастике. Церемония прощания проходила в зале СДЮШОР №3 по улице Ожешко в понедельник, 22 апреля, пишет Sputnik. Старались не говорить о Корбут Церемония прощания проходила в холле спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике, который служит своеобразной галереей славы гродненской спортивной гимнастики. Н...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Гродно, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений пассажирам. Как сообщалось ранее, обвиняемый - индивидуальный предприниматель, вечером 18 октября 2018 года управлял микроавтобу...
Фото
Два из трех вчерашних ДТП с материальным ущербом, оформленных сотрудниками Госавтоинспекции в Гродно, совершили нетрезвые водители.  Фото: Newgrodno.by Один из молодых людей приехал на квадроцикле на Юбилейное озеро, где ловил рыбу. Со случайным знакомым решил посидеть и выпить. В магазине на Суворова купил себе бутылку водки, а ему – пива. Выпив, водитель квадроцикла собирался отвезти знакомого домой на Пестрака, чтобы потом ехать к себе на Индурское шосс...
Общество
Все это время от его кровати не отходили врачи Гродненской областной детской клинической больницы. Сегодня семилетний Миша отправляется домой. А мама Татьяна Сергеевна может говорить о пережитом спокойно. Она вспоминает, что до этого сын был совершенно здоров. В середине марта она забрала его из детского садика с признаками аллергии. Тут же отправились в поликлинику к дерматологу. Врач осмотрел ребенка и сказал, если поднимется температура, вызывать скорую...
Новости по теме
В Беларуси по-прежнему дефицит рабочих. Где в Гродно готовы платить от 2000 рублей?
Часть проспекта Янки Купалы закроют на три месяца. Смотрите, как будет ходить общественный транспорт
Про Корбут не вспоминали: в Гродно простились со знаменитым тренером Ренальдом Кнышем
"Это очень редкое заболевание и вряд ли врачи раньше встречали такого больного". Как в Гродно спасли 7-летнего малыша
Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?
Вербное воскресенье, первая гроза, яркая весна: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Исключительно положительно. Погода в Гродно на неделю
В Гродно включили подсветку Старого моста
Больше 6%. С 1 мая в Беларуси планируют поднять пенсии
Почему на курсах для безработных в Гродно недобор?