"Город поразил с ходу": как жительница Санкт-Петербурга переехала в пригород Гродно и занялась дизайном местных кафе

Пожалуй, мало кто знает, что цветочные композиции, вписанные в интерьер гродненских кафе и ресторанов, дело рук жительницы Гожи Ольги Тараха. Петербурженка поселилась в районе восемь лет назад, сбежав из душной северной столицы России. А потом с мужем продали квартиру в Санкт-Петербурге, чтобы путешествовать. Для 64-летней Ольги Тараха не подходит слово «пенсионерка»: она вегетарианка, занимается йогой, в поездках пишет путевые заметки и каждый день создает красивые вещи.

Париж и гожский пейзаж

Как признается собеседница, переехать в Беларусь заставила нужда и экология:

– Санкт-Петербург – город для машин, а не для людей. К тому же прожить на одну пенсию там сложно. Пик популярности на цветочные композиции с заработками в тысячи долларов прошел. Муж бывал в командировках в Беларуси и приезжал с хорошими впечатлениями. До того как остановиться на Гродно, мы побывали в Минске, Витебске, Бресте. Но когда я вышла из автобуса, этот город с двухэтажными застройками в центре меня поразил: не расставалась с фотоаппаратом, будто хотела сохранить в кадре всю его атмосферу, а потом носить с собой.

Чета прожила три года на съемных квартирах в центре Гродно, присматривая жилье в удобном месте. Гожа привлекла пейзажем:

– Есть возможность выйти из дома и сразу оказаться на лоне природы. Прогулкам посвящаю час-два ежедневно. Мы с супругом не сидим дома. Когда у него отпуск, не обязательно едем за границу, можем взять рюкзаки и отправиться в поход.

Супруги, продав квартиру в Санкт-Петербурге, решили путешествовать по Европе. Цели посетить как можно больше стран у них нет. Снова и снова они могут возвращаться в понравившийся город. Таким, к примеру, оказался Париж. В столице Франции чета побывала два раза. А результатом стали путевые заметки. Наброски – путеводитель для туристов и личные впечатления: от оперы, кувшинок Клода Моне и гробницы Наполеона до пастушьего салата и десерта «Шоколя». Чтобы полностью проникнуться духом Франции, надо… стать парижанином, считает Ольга Тараха: поселиться в квартире дома XIV века в Латинском квартале, расположенном рядом с центром, ходить по утрам за свежими продуктами на рынок, не спешить жить, а наслаждаться каждым мгновеньем, рассказывает "Перспектива".

– Мы начали самостоятельно разрабатывать маршруты: через Интернет арендуем жилье и даже бронируем билеты на электрички, чтобы путешествовать по стране, – поясняет собеседница.

Вечные мотивы

За плечами русско-белорусских туристов – Греция, Чехия, Италия, Литва, Латвия, Финляндия. Куда они отправятся в следующий раз, им подскажет интуиция. А пока Ольгу Тараха можно иногда встретить на площадке ремесленников на городских мероприятиях. Одуванчики в глиняных кувшинах, клубника с полевыми цветами в плетеной корзине, орхидеи, выросшие из ветки дерева… Композиции «вечных» растений, которые смотрятся как живые, героиня делает из натуральных тканей: шелка и крепдешина с помощью паяльника, ножниц и других сложных инструментов, которые поставляет муж-электрик, влюбленный спутник и поклонник ее творчества. К слову, есть необычные материалы – так земляника получается из манной каши, колокольчики из шариков пенопласта, а из тростника, хмеля, стеблей травы и гречки выходит отличная рамка.

Аранжировщиком наша собеседница стала в начале 90-х. Тогда чтобы купить кусочек колбасы, сыра и конфет для сына, супруги Тараха, сотрудники научно-исследовательского института, выходили с небольшими букетиками, продавая их на Невском проспекте. Работы хорошо раскупались, их заметили, начали поступать предложения оформить кафе, магазины, булочные. Цветочная фирма с широкой сетью «Оранж» пригласила Ольгу Тараха на работу. Так и пошло: выставки, заказы, мастер-классы.

– Я сама не переставала учиться и прошла двухгодичное обучение у именитых мастеров, – вспоминает собеседница. – У меня было стойкое понимание, что учить творить и понимать красоту надо с детства. И так возникла идея работать с воспитателями и педагогами. В отделе образования предложила программу по созданию развивающих картин для детей. Чтобы понять, через какие образы малыши познают мир, закончила курсы гувернера.

Ольга Тараха оставила в коридорах петербуржских детских садов галерею картин из ткани. Сюжетами стали русские народные сказки, популярные мультфильмы, а героями – полюбившиеся персонажи. Задумчиво смотрит в ночное небо медвежонок рядом с ежиком, летят за лучшей судьбой гуси-лебеди, а на панно по зимним мотивам шевелится снеговик и крутятся звезды.

– Образное мышление помогает глубже познавать окружающий мир, – замечает Ольга Владимировна. – И подобные проекты, оформленные звуковым сопровождением из сказочных фабул, помогают ребенку сформировать представление о ценностях, взаимоотношениях, устройстве общества. Ведь практически все рождаются творческими личностями, но после учебных заведений только 3% людей выходят с креативным подходом к жизни.

Паяльник от мужа

Экспансию прекрасного собеседница продолжила в Гродно. Ее цветами оформили местные музейные залы, рестораны и кафе. Здесь она приложила руку и к интерьерам: светильникам, лавкам и дизайнерским решениям:

– Мои композиции неброские, возможно, трудно будет передать их в виде фото на газетной полосе. Ведь по задумке, они должны быть «вписаны» в убранство, а «не кричать» в интерьере, – как будто оправдывается аранжировщик.

В областном центре она тоже успела поработать в сфере образования. Правда, уже с работниками культуры на курсах повышения квалификации.

– В последнее время редко выхожу с композициями на городские площадки мастеров. Дело в том, что товар деликатный: не любит влаги, каждый цветочек, листик надо складывать отдельно, а потом собирать в вазон, – объясняет героиня.

Оказалось, что до того как, допустим, букет из хризантем увидит свет проходит более двух недель с восемью часами кропотливой работы в день. На материале мастер «отпечатывает» паяльником каждую прожилку, чтобы лист или бутон выглядели натурально. Бывает, что в букете надо оформить три тысячи листиков и тысячу полевых цветков.

– С основой из искусственных тканей сложнее оставить нужный след, – поясняет мастерица. – Но на помощь пришел муж, теперь у меня есть инструменты с регуляторами температуры. Мои работы – наполовину заслуга супруга.

Есть, чтобы жить

Наша героиня творчески подходит и к своему образу жизни. Она 20 лет вегетарианка и занимается йогой:

– На голове, как раньше, уже не стою. Но упражнения занимают примерно час в день и столько же медитация. Мы с супругом стараемся вести активный образ жизни: летом ездим на велосипедах, а зимой катаемся на лыжах.

Рацион у семейной пары без красного мяса. Они предпочитают есть зелень, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, фасоль, крупы, сыр и яйца.

– Я обожаю печь пироги. Но мы не можем отказаться от моего фирменного блюда – курицы в апельсинах. В целом, пытаемся придерживаться золотого правила: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

…Сегодня Ольга и ее муж Александр сожалеют только об одном – внук остался в Санкт-Петербурге. Молодой человек пошел по стопам деда и решил стать инженером-электриком. Ольга Владимировна вспоминает, как раньше с внуком делали букеты. Правда, сегодня у 20-летнего юноши свои заботы и порой не хватает времени даже по телефону поговорить. Но она снова едет в северную столицу с букетиком цветов и вареньем из гожской земляники, которое так любит внук Володя.

Гродно жительницаСанкт-Петербург переехала дизайн кафе рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...