Суд по громкому делу Ошмянской таможни: "Два миллиона долларов в квартире не мои! Их дал знакомый"

Главный фигурант процесса рассказал, зачем прятал пачки денег под ванной и сколько он ежемесячно зарабатывал на взятках.

- Признаю вину в том, что давал взятки должностным лицам таможни. Но не признаю, что действовал в составе преступной группы и руководил ей, - заявил в четверг в Минском областном суде 44-летний Гарник Сарумянц.

Три дня прокуроры зачитывали обвинение 16 фигурантам громкого процесса. На скамье подсудимых - бывшие сотрудники таможни и бизнесмены. Следствие уверено: за пять лет обвиняемые получили в качестве взяток 852 тысячи долларов, рассказывает "Комсомолка".

«Сарумянц входил в состав и руководил деятельностью управляемой устойчивой группы, связанной с систематическим получением должностными лицами Ошмянской таможни материальных ценностей – денежных средств в особо крупном размере в качестве взятки за организацию беспрепятственного пропуска грузовых транспортных средств, перевозящих транзитом цветочную продукцию из стран Европейского союза в РФ и Казахстан», - говорится в обвинении.

Как все происходило на практике? Каждый месяц таможенники получали список машин, которые нужно было пропустить по ускоренной процедуре таможенного оформления. Одна машина с цветами стоила 250 долларов. Пока остальные стояли в очереди (иногда эти очереди создавались искусственно, чтобы заставить остальных платить), эти быстро, без проблем, без дополнительных проверок и досмотров проходили границу. В эту схему были вовлечены почти все сотрудники пункта пропуска «Каменный Лог». Их задержали 21 марта 2015 года.

Сегодня, сидя за решеткой, половина обвиняемых признает вину частично. Не отрицают, что брали взятки, но не согласны с тем, что действовали в составе организованной преступной группы. По версии следствия – основной фигурант Гарник Сарумянц. Это с его подачи все закрутилось.

wx1080 (1)

У некоторых обвиняемых по два адвоката.

- Я отказываюсь пока давать показания, - четко и громко говорит обвиняемый.

Возможно, он еще выскажется в суде, а пока решили зачитать его показания во время предварительного расследования. Наручники на Сарумянца надели 24 марта, в тот день он отказался общаться с сотрудниками КГБ, сославшись на плохое самочувствие, поэтому первый допрос зафиксирован 27 марта. Сарумянц рассказал, что никогда не был судим, только привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, женат, воспитывает двоих детей. В таможню пришел работать в 1997 году, а летом 2010 года ушел по состоянию здоровья, причиной всему стала гипертония.

- Устроился на фирму, которая занимается грузоперевозками. В 2010 году в Вильнюсе встретился с Геннадием. Фамилию не знаю, на вид ему лет 45, приезжал раньше в Беларусь на Audi Q7 с литовскими номерами. Геннадий спросил: могу ли я помочь ускорить процедуру оформления транспортных средств, которые везли из Голландии цветы. Нужно было уложиться в 48 часов, - рассказывал во время допроса Гарник Сарумянц. – Вознаграждение полагалось сотрудникам таможни и отдельно мне. Все фирмы были зарегистрированы в Москве, Геннадий передал мне их название, а я – таможенникам. Иногда отправлял смс. Сотрудникам таможни запрещено пользоваться мобильными телефонами, поэтому покупали литовские сим-карты.

Бывшие коллеги из таможни в телефоне Гарника Михайловича записаны своеобразно: «Д», «А», «6», «М». Каждый месяц Сарумянц и литовец Геннадий выезжали в Москву на 2-3 дня, там же с обвиняемым рассчитывались, вручая пачки денег для сотрудников таможни и отдельно для организатора.

- По такой схеме проходило в месяц 100-120 машин. Мое вознаграждение было 1.300-2.800 долларов в месяц, - рассказывал в КГБ Сарумянц.

Возвращаясь в Ошмяны, он встречался с действующими таможенниками. Чаще всего деньги передавались возле бани, на заправке и бывшей школы для глухонемых. При обыске у Сарумянца обнаружили под ванной 1 миллион 859 тысяч долларов. Откуда такая сумасшедшая сумма?

- В январе 2015 года Геннадий попросил съездить с ним в Москву по делам, расходы взял на себя. Там он зашел в какое-то офисное здание, вышел уже с сумкой, позже спросил: «Сможешь перевести деньги через границу в Литву?». Я согласился, пришел домой, поставил сумку на диван, когда открыл, там лежали пачки долларов. Понял, что не смогу их вывезти в Литву, расфасовал деньги в четыре пакета, обмотал скотчем и спрятал под ванной, - говорил во время допроса Сарумянц.

В квартире старой пятиэтажки нашли 1 миллион 859 тысяч долларов.

Чем больше проходило времени после задержания, тем больше деталей он вспоминал. Уже 1 апреля Гарник Сарумянц написал первую явку с повинной на имя председателя КГБ. Он наконец-то вспомнил фамилию загадочного литовца Геннадия – Танкелюн. И рассказал, откуда, помимо 1 миллион 859 тысяч долларов, у него в квартире взялись еще деньги. Итак, изъятые 15 тысяч долларов принадлежат жене, она всю жизнь откладывала деньги, которые ей дарили на день рождения. Еще 4 тысячи долларов – личные сбережения самого Гарника Михайловича, а вот найденные 94.600 евро он взял займы у знакомого, есть даже расписка.

6 мая Сарумянц пишет еще одну явку с повинной на имя председателя КГБ. Искренне раскаивается в содеянном и признается, что осуществить план ему помогал начальник отдела таможенного оформления Игорь Высоцкий. Именно он поговорил с начальниками всех отделов и договорился о том, что машины по ускоренной процедуре будут проходить во все четыре смены. В январе 2016 года Сарумянц перечислил следователю все машины, которые пересекали границу за деньги и на особых условиях.

Процесс продолжается. Кстати, литовец Геннадий Танкелюн сейчас в розыске, его дело выделено в отдельное производство. И пока не ясно, кому все же принадлежит 1 миллион 859 тысяч долларов. Во время расследования не смогли доказать, что это деньги Сарумянца. И, скорее всего, по приговору суда они будут конфискованы.

Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Ошмяны таможня суд подробности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...