Минчанин - о поездке из Вильнюса: "Восемь часов простояли на границе, в автобусе 23 ребенка, им вызывали скорую" (UPD: комментарий ГПК)

Вчера, 4 декабря, вечером из Вильнюса в Минск выехал автобус с детской футбольной командой, которая принимала участие в международных соревнованиях по футболу. Дети-первоклашки и сопровождавшие их родители рассчитывали вернуться не слишком поздно: расстояние между двумя столицами небольшое, в понедельник школьникам нужно было идти на уроки, взрослым — на работу.

UPD. В пресс-службе Государственного пограничного комитета cообщили, что в пункт пропуска "Каменный Лог" данный автобус с детьми прибыл в 00:40. Перед ним в очереди находились еще 13 автобусов. К его оформлению приступили в 04:15. В 04:39 процедуры были завершены. Напомним, что норматив составляет 50 минут. Около 05:00 автобус покинул пункт пропуска. Также хотелось бы отметить, что с 21:00 воскресенья до 07:00 понедельника в пункте пропуска было оформлено 39 автобусов при пропускной способности 40 автобусов в сутки.

Что касается вызова врачей, то скорая действительно прибывала в 04:28. По информации, у ребенка случилось расстройство желудка.

*****

Однако, как сообщил пользователь форума onliner.by с ником _Gray_, поездка растянулась на 13 часов. Все из-за долгого ожидания на границе.

Обстоятельства прошлого вечера и минувшей ночи _Gray_ рассказал корреспонденту Onliner.by.

— В 18:00 выехали из Вильнюса. Команда арендовала большой автобус мест на 50. Ехала детская футбольная команда — 23 человека, дети 2010 года рождения. Их сопровождали родители и тренеры. Всего было человек 40. Никто никакого серьезного багажа не вез, только личные вещи. На соревнования ведь ехали, а не закупаться, — отметил наш читатель.

Дорога из Вильнюса до литовско-белорусской границы, как известно, совсем недолгая. Пункт пропуска на литовской стороне, по словам _Gray_, автобус прошел быстро. А в пункте пропуска «Каменный Лог» застрял.

— Перед нами была очередь из двух автобусов. Не рейсовые, а просто люди с «закупов» возвращались. Тренеры, которые уже не впервые на соревнования ездят, говорили, что обычно автобус с детьми пропускают вне очереди. Водитель попытался объехать, но нас вернули назад. Люди в других автобусах отказались кого бы то ни было пропускать, пограничники сказали, чтобы мы двигались как положено, —рассказал собеседник.

На белорусскую сторону автобус с детьми прибыл около девяти вечера. Началось томительное ожидание.

— Мы ждали несколько часов, хотя могли пройти границу очень быстро, ведь это дети и никакого багажа у нас не было. Вместо этого мы стояли, ожидая обязательных процедур, — посетовал наш читатель.

Глубокой ночью у многих детей ухудшилось самочувствие. В автобусе было тепло, но сказывалось время, проведенное в душном замкнутом пространстве.

 — У кого-то закружилась голова, у других заболел живот, стало подташнивать. Мы вызвали скорую прямо в пункт пропуска. Врачи осмотрели всех на месте, но никого не забрали. Сказали, что тогда нам придется ждать, пока ребенка обследуют и вернут к автобусу, иначе пограничный контроль мы не пройдем. Дети спали в автобусе, заняв по два сиденья, а родители стояли в проходе, — рассказал _Gray_.

Нервозность нарастала.

— Мы пытались общаться с сотрудниками, объясняли нашу ситуацию. Нам ответили, что все работают и нас пропустят, когда придет наша очередь. Тогда мы стали звонить на горячую линию и оперативному дежурному. Это не дало никаких результатов, — отметил собеседник.

В конце концов около 5:00 автобус прошел пункт пропуска и поехал в Минск. В столицу, по словам _Gray_, он прибыл примерно в 7:00.

— В общей сложности на нашей границе мы провели около 8 часов. Все очень утомлены. Дети, как я понимаю, сегодня в школу не пошли, остались дома, — добавил наш читатель.

Дополнено

В пресс-службе Госпогранкомитета пообещали разобраться в ситуации. Там заверили, что беспричинно в пункте пропуска автобус с детьми в течение такого времени никто бы не держал. В данный момент ведется расшифровка аудио- и видеозаписи из пункта пропуска. Как только этот процесс будет завершен, нам предоставят полный комментарий по поводу случившегося.

Беларусь Литва граница ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...