Минчанин - о поездке из Вильнюса: "Восемь часов простояли на границе, в автобусе 23 ребенка, им вызывали скорую" (UPD: комментарий ГПК)

Вчера, 4 декабря, вечером из Вильнюса в Минск выехал автобус с детской футбольной командой, которая принимала участие в международных соревнованиях по футболу. Дети-первоклашки и сопровождавшие их родители рассчитывали вернуться не слишком поздно: расстояние между двумя столицами небольшое, в понедельник школьникам нужно было идти на уроки, взрослым — на работу.

UPD. В пресс-службе Государственного пограничного комитета cообщили, что в пункт пропуска "Каменный Лог" данный автобус с детьми прибыл в 00:40. Перед ним в очереди находились еще 13 автобусов. К его оформлению приступили в 04:15. В 04:39 процедуры были завершены. Напомним, что норматив составляет 50 минут. Около 05:00 автобус покинул пункт пропуска. Также хотелось бы отметить, что с 21:00 воскресенья до 07:00 понедельника в пункте пропуска было оформлено 39 автобусов при пропускной способности 40 автобусов в сутки.

Что касается вызова врачей, то скорая действительно прибывала в 04:28. По информации, у ребенка случилось расстройство желудка.

*****

Однако, как сообщил пользователь форума onliner.by с ником _Gray_, поездка растянулась на 13 часов. Все из-за долгого ожидания на границе.

Обстоятельства прошлого вечера и минувшей ночи _Gray_ рассказал корреспонденту Onliner.by.

— В 18:00 выехали из Вильнюса. Команда арендовала большой автобус мест на 50. Ехала детская футбольная команда — 23 человека, дети 2010 года рождения. Их сопровождали родители и тренеры. Всего было человек 40. Никто никакого серьезного багажа не вез, только личные вещи. На соревнования ведь ехали, а не закупаться, — отметил наш читатель.

Дорога из Вильнюса до литовско-белорусской границы, как известно, совсем недолгая. Пункт пропуска на литовской стороне, по словам _Gray_, автобус прошел быстро. А в пункте пропуска «Каменный Лог» застрял.

— Перед нами была очередь из двух автобусов. Не рейсовые, а просто люди с «закупов» возвращались. Тренеры, которые уже не впервые на соревнования ездят, говорили, что обычно автобус с детьми пропускают вне очереди. Водитель попытался объехать, но нас вернули назад. Люди в других автобусах отказались кого бы то ни было пропускать, пограничники сказали, чтобы мы двигались как положено, —рассказал собеседник.

На белорусскую сторону автобус с детьми прибыл около девяти вечера. Началось томительное ожидание.

— Мы ждали несколько часов, хотя могли пройти границу очень быстро, ведь это дети и никакого багажа у нас не было. Вместо этого мы стояли, ожидая обязательных процедур, — посетовал наш читатель.

Глубокой ночью у многих детей ухудшилось самочувствие. В автобусе было тепло, но сказывалось время, проведенное в душном замкнутом пространстве.

 — У кого-то закружилась голова, у других заболел живот, стало подташнивать. Мы вызвали скорую прямо в пункт пропуска. Врачи осмотрели всех на месте, но никого не забрали. Сказали, что тогда нам придется ждать, пока ребенка обследуют и вернут к автобусу, иначе пограничный контроль мы не пройдем. Дети спали в автобусе, заняв по два сиденья, а родители стояли в проходе, — рассказал _Gray_.

Нервозность нарастала.

— Мы пытались общаться с сотрудниками, объясняли нашу ситуацию. Нам ответили, что все работают и нас пропустят, когда придет наша очередь. Тогда мы стали звонить на горячую линию и оперативному дежурному. Это не дало никаких результатов, — отметил собеседник.

В конце концов около 5:00 автобус прошел пункт пропуска и поехал в Минск. В столицу, по словам _Gray_, он прибыл примерно в 7:00.

— В общей сложности на нашей границе мы провели около 8 часов. Все очень утомлены. Дети, как я понимаю, сегодня в школу не пошли, остались дома, — добавил наш читатель.

Дополнено

В пресс-службе Госпогранкомитета пообещали разобраться в ситуации. Там заверили, что беспричинно в пункте пропуска автобус с детьми в течение такого времени никто бы не держал. В данный момент ведется расшифровка аудио- и видеозаписи из пункта пропуска. Как только этот процесс будет завершен, нам предоставят полный комментарий по поводу случившегося.

Беларусь Литва граница ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Гродненскими правоохранителями раскрыта кража, совершенная в крупном размере из офиса одной из фирм города Скиделя. В милицию обратилась диспетчер этого предприятия, которая с утра пришла на работу и обнаружила беспорядок внутри помещения и отсутствие сейфа, где находилась внушительная сумма денежных средств. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого в краже. Это девушка 1991-го года рождения, которая и сообщала о преступлении. По версии пра...
Общество
В Беларуси сохраняется высокий спрос на работников по рабочим профессиям — почти 63% от общего числа вакансий. «Лидерами по востребованности у нанимателя являются такие профессии, как швея, водитель автомобиля, станочник деревообрабатывающих станков, каменщик, электрогазосварщик, тракторист, слесарь-сантехник», — рассказывали ранее в Минтруда. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY собрал подборку вакансий для рабочих с зарплатой от 2000 рубл...
Видеофакт
Сегодня днем на улице Весенней водитель Hyundai по каким-то причинам не мог двигаться вперед. Он останавливался, пытался начать движение, но автомобиль дергался и глох. Все, что получалось - это только движение задним ходом. Как рассказала порталу Гродно NewGrodno.by очевидец, мужчина так проехал от перекрестка с улицей Калиновского до Нового моста порядка 300 метров. При этом "аварийкой" он не пользовался и только при очевидце едва не создал 3 аварии. Дев...
Фото
20 апреля в 14.41 в Дятловский районный отдел по ЧС от местной жительницы поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Роготно по улице Октябрьская. Уже через 5 минут к месту вызова прибыло первое подразделение МЧС. Из окон деревянного строения шел густой дым. На крыльце сидел пенсионер. Мужчина не осознавал, что происходит. Огнеборцы отвели его от горящего строения и ликвидировали возгорание.  Как стало известно, в доме проживает пенсионерка, 1944...
Общество
На три месяца — с 25 апреля до 27 июля — закрывают участок проспекта Янки Купалы. В частности, полностью перекроют часть проспекта от Южной улицы до улицы Кабяка, а также правую полосу (въезд в Гродно) от улицы Кабяка до путепровода на пересечении проспектов Янки Купалы и Клецкова. В связи с этим автобусы поедут в обход закрытого участка, сообщает "Вечерний Гродно". Как поедет общественный транспорт № 26 «Улица Молодая — Заболоть» будет курсировать в прямо...
Фото
Десятки людей собрались в Гродно, чтобы проститься с величайшим тренером Беларуси, который 50 лет назад совершил революцию в мировой спортивной гимнастике. Церемония прощания проходила в зале СДЮШОР №3 по улице Ожешко в понедельник, 22 апреля, пишет Sputnik. Старались не говорить о Корбут Церемония прощания проходила в холле спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике, который служит своеобразной галереей славы гродненской спортивной гимнастики. Н...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Гродно, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений пассажирам. Как сообщалось ранее, обвиняемый - индивидуальный предприниматель, вечером 18 октября 2018 года управлял микроавтобу...
Фото
Два из трех вчерашних ДТП с материальным ущербом, оформленных сотрудниками Госавтоинспекции в Гродно, совершили нетрезвые водители.  Фото: Newgrodno.by Один из молодых людей приехал на квадроцикле на Юбилейное озеро, где ловил рыбу. Со случайным знакомым решил посидеть и выпить. В магазине на Суворова купил себе бутылку водки, а ему – пива. Выпив, водитель квадроцикла собирался отвезти знакомого домой на Пестрака, чтобы потом ехать к себе на Индурское шосс...
Общество
Все это время от его кровати не отходили врачи Гродненской областной детской клинической больницы. Сегодня семилетний Миша отправляется домой. А мама Татьяна Сергеевна может говорить о пережитом спокойно. Она вспоминает, что до этого сын был совершенно здоров. В середине марта она забрала его из детского садика с признаками аллергии. Тут же отправились в поликлинику к дерматологу. Врач осмотрел ребенка и сказал, если поднимется температура, вызывать скорую...
Новости по теме
В «Брузгах» изъяли «лишнее» тепличное оборудование стоимостью 27 тысяч рублей
Везла на продажу в Варшаву: в «Бобровниках» у белорусской бизнес-леди изъяли старинную бижутерию XV века
Информация с таможни: сколько шин и колес можно ввозить из-за границы без пошлины
В «Брузгах» таможенники конфисковали 300 тысяч метров полимерной ленты стоимостью более 50 тысяч рублей
Незаконную транзитную миграцию граждан из Вьетнама пресекли Гродненские пограничники: организаторы нелегального канала задержаны
Гродненские пограничники задержали нелегала, пытавшегося попасть в Германию через белорусско-польскую границу
"Переждут 3 месяца и снова едут": как урезанные таможней лимиты отразились на шоп-турах белорусов
Белорус за перевозку крупной партии наркотиков через границу с Польшей получил...условный срок и минимальный штраф
Гродненские таможенники задержали на границе парня с 20 новенькими iPhone 7 RED стоимостью 19 тыс.евро
На польской границе во время долгого ожидания в очереди загорелись две машины белорусов. Как избежать этой ситуации?