Минчанин - о поездке из Вильнюса: "Восемь часов простояли на границе, в автобусе 23 ребенка, им вызывали скорую" (UPD: комментарий ГПК)

Вчера, 4 декабря, вечером из Вильнюса в Минск выехал автобус с детской футбольной командой, которая принимала участие в международных соревнованиях по футболу. Дети-первоклашки и сопровождавшие их родители рассчитывали вернуться не слишком поздно: расстояние между двумя столицами небольшое, в понедельник школьникам нужно было идти на уроки, взрослым — на работу.

UPD. В пресс-службе Государственного пограничного комитета cообщили, что в пункт пропуска "Каменный Лог" данный автобус с детьми прибыл в 00:40. Перед ним в очереди находились еще 13 автобусов. К его оформлению приступили в 04:15. В 04:39 процедуры были завершены. Напомним, что норматив составляет 50 минут. Около 05:00 автобус покинул пункт пропуска. Также хотелось бы отметить, что с 21:00 воскресенья до 07:00 понедельника в пункте пропуска было оформлено 39 автобусов при пропускной способности 40 автобусов в сутки.

Что касается вызова врачей, то скорая действительно прибывала в 04:28. По информации, у ребенка случилось расстройство желудка.

*****

Однако, как сообщил пользователь форума onliner.by с ником _Gray_, поездка растянулась на 13 часов. Все из-за долгого ожидания на границе.

Обстоятельства прошлого вечера и минувшей ночи _Gray_ рассказал корреспонденту Onliner.by.

— В 18:00 выехали из Вильнюса. Команда арендовала большой автобус мест на 50. Ехала детская футбольная команда — 23 человека, дети 2010 года рождения. Их сопровождали родители и тренеры. Всего было человек 40. Никто никакого серьезного багажа не вез, только личные вещи. На соревнования ведь ехали, а не закупаться, — отметил наш читатель.

Дорога из Вильнюса до литовско-белорусской границы, как известно, совсем недолгая. Пункт пропуска на литовской стороне, по словам _Gray_, автобус прошел быстро. А в пункте пропуска «Каменный Лог» застрял.

— Перед нами была очередь из двух автобусов. Не рейсовые, а просто люди с «закупов» возвращались. Тренеры, которые уже не впервые на соревнования ездят, говорили, что обычно автобус с детьми пропускают вне очереди. Водитель попытался объехать, но нас вернули назад. Люди в других автобусах отказались кого бы то ни было пропускать, пограничники сказали, чтобы мы двигались как положено, —рассказал собеседник.

На белорусскую сторону автобус с детьми прибыл около девяти вечера. Началось томительное ожидание.

— Мы ждали несколько часов, хотя могли пройти границу очень быстро, ведь это дети и никакого багажа у нас не было. Вместо этого мы стояли, ожидая обязательных процедур, — посетовал наш читатель.

Глубокой ночью у многих детей ухудшилось самочувствие. В автобусе было тепло, но сказывалось время, проведенное в душном замкнутом пространстве.

 — У кого-то закружилась голова, у других заболел живот, стало подташнивать. Мы вызвали скорую прямо в пункт пропуска. Врачи осмотрели всех на месте, но никого не забрали. Сказали, что тогда нам придется ждать, пока ребенка обследуют и вернут к автобусу, иначе пограничный контроль мы не пройдем. Дети спали в автобусе, заняв по два сиденья, а родители стояли в проходе, — рассказал _Gray_.

Нервозность нарастала.

— Мы пытались общаться с сотрудниками, объясняли нашу ситуацию. Нам ответили, что все работают и нас пропустят, когда придет наша очередь. Тогда мы стали звонить на горячую линию и оперативному дежурному. Это не дало никаких результатов, — отметил собеседник.

В конце концов около 5:00 автобус прошел пункт пропуска и поехал в Минск. В столицу, по словам _Gray_, он прибыл примерно в 7:00.

— В общей сложности на нашей границе мы провели около 8 часов. Все очень утомлены. Дети, как я понимаю, сегодня в школу не пошли, остались дома, — добавил наш читатель.

Дополнено

В пресс-службе Госпогранкомитета пообещали разобраться в ситуации. Там заверили, что беспричинно в пункте пропуска автобус с детьми в течение такого времени никто бы не держал. В данный момент ведется расшифровка аудио- и видеозаписи из пункта пропуска. Как только этот процесс будет завершен, нам предоставят полный комментарий по поводу случившегося.

Беларусь Литва граница ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Происшествия
В пригороде Гродно аварию со значительным материальным ущербом в среду совершил нетрезвый мужчина.  До позднего вечера во вторник пил водку пожилой сельчанин, трактором ударивший автопоезд «МАЗ», который перед этим буксировал. Утром он приехал на поле, чтобы вытягивать на дорогу автомобили, на поле возле деревни Мицкевичи загружавшиеся сахарной свеклой. Прицепил на трос «МАЗ» с прицепом и стал его буксировать. «Кировец» забуксовал и сам начал зарываться в...
Общество
Ивьевским РОВД устанавливается местонахождение Трохимчик Елены Даниловны, 02.08.1973 г.р, уроженки деревни Вселюб Новогрудского района, проживающей по адресу: г. Ивье, ул. Радужная, д.23. Которая 13 ноября 2018 года около 11.30 часов ушла из приёмного покоя РНПЦ психического здоровья по адресу г. Минск, Долгиновский тракт 152 и её местонахождение не известно. Приметы: на вид 45 лет, рост 155-180 см, худощавого телосложения. Волосы русые, средней длины. Гла...
Криминал
Недавно жительница Гродно стала жертвой мошенников. Семь тысяч долларов США гродненка перевела аферисту за квартиру в областном центре. Узнали, каким образом «разводят» доверчивых гродненцев. Переписка, которая велась с «продавцом» квартиры, вызвала подозрения у женщины, и она пожаловалась на продавца. Сайт тут же удалил сообщение, но это не исключает, что продавец создал новый профиль и новое объявление, пишет портал Гродно NewGrodno. Как это происходит,...
Фото
Сегодня в 11:20 на ул. Магистральной грузовой автомобиль задел пешеходный мост.  Автомобиль МАЗ был оборудован манипулятором и перевозил строительную бытовку. Двигаясь по ул. Магистральной в сторону пр-та Космонавтов и проезжая под пешеходным мостом, автомобиль задел манипулятором пешеходный мост, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. В результате произошло небольшое обрушение бетонной конструкции и деформирован баннер Geely Atlas. Водитель рассказал, что о...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Сайт Гродно 015.BY продолжает знакомить своих читателей с городами мира глазами земляков. На этот раз мы подготовили для вас историю о самой гостеприимной стране — Грузии. Наша собеседница Алина на несколько дней отправилась в ее столицу Тбилиси и поделилась впечатлениями о местном колорите, горячем темпераменте людей, их отношении к женщинам и огромной любви к национальным блюдам и напиткам. Осторожно, в Грузии можно поправиться.  В Тбилиси Алина летела н...
Фото+Видео
Шестеро парней из Гродно решили воспроизвести на улицах города сюжеты популярной компьютерной игры GTA. Ребята представляют команду одной из сети барбершопов и задумали снять серию видео, где попытаются стать настоящими игроками виртуального пространства, только в реальности. Первый ролик уже набирает просмотры на Youtube. Сюжет взят из миссии GTA. Крутой парень из Ольшанджелеса приезжает в барбершоп, стрижется, а потом вместе со своей бандой идет в фаст-ф...
Общество
Педагогу, которая сфотографировала, как дети занимаются без света в музыкальной школе под Гродно, в отделе культуры Гродненского райисполкома предложили уволиться по собственному желанию. Женщина заявление подписала, но говорит, что хочет работать в "музыкалке" и дальше.  Напомним, ученикам музыкальной школы в агрогородке Подлабенье приходится вот уже несколько месяцев подряд заниматься в помещении, где нет света. Преподаватели говорят, что проблему местна...