"Домашняя работа бывает труднее": дальнобойщица из Гродно - о жизни на колесах и семейном бизнесе

Более трех с половиной лет Инна Рыловцова водит фуру с прицепом. Ездит за границу, бывает, проводит в рейсе около месяца. Чехия, Латвия, Польша или Литва — тысячи километров дорог уже накрутили колеса гродненской дальнобойщицы. В семье такая работа не вызывает удивления, так как с дальними дорогами связаны все. Муж Инны — тоже водитель-дальнобойщик, в международных перевозках и логистике пробует себя и взрослая дочь.

От бусика до фуры

«На бусике ездила давно, еще в 90-х, когда только начинали собственное дело, — вспоминает Инна. — Потом был грузовичок-пятитонник».

В то время она оставила работу медсестры и занялась семейным бизнесом. Ездили в Польшу за товаром, потом яблоки возили, позже стали привозить грузы для других, по заказам. С течением времени перевозки полностью вытеснили торговлю из семейного дела. Инна осваивала дальние дороги вместе с мужем. Сначала ездили вместе на одной машине, управляли по очереди. «В таком режиме можно ехать дольше, меньше теряется времени на «простой».

Да и вместе — веселее. До сих пор они стараются ездить в рейс вдвоем, только уже каждый — за рулем отдельной машины. Летом ездили в Ригу. Неделю, пока ждали там загрузки, провели вместе — Балтика, море, солнце — получился настоящий семейный отдых, рассказывает hrodna.life.

Но бывает и так, что маршруты не совпадают. Сейчас Инна одна ездила в Эстонию, вся поездка заняла 20 дней. «Только дорога в одну сторону занимает больше суток. А еще на границе может быть очередь, таможня время занимает, разгрузка». Поэтому все необходимое следует иметь в машине, которая становится не менее близкой чем дом. «Здесь у меня маленькая плитка. Много не надо, хватает. Чайник есть, сковорода. Здесь два спальных места. Компьютер с DVD и он же — телевизор, ловит основные программы. Рация еще. Прибор для контроля режима работы. Вот и все».

Дорога и здоровый образ жизни

Скромный быт Инну не пугает. Даже в дороге можно придерживаться здорового питания и физической активности. «Если один водитель в машине, то можно ехать девять часов подряд. После обязательно нужен перерыв на 45 минут». Этого времени как раз хватает на приготовление дорожного фирменного блюда — куриного филе с овощами. «Сначала филе поджарить, потом добавить замороженные овощи из пакета и потушить вместе. Потом специи, чеснок- и готово».

Продукты можно купить в любом супермаркете, приготовить прямо в машине и даже успеть за время перерыва вымыть посуду. Если же остановка более короткая (можно разбить 45 минут на части), то побаловать себя можно чаем или «кофе по-дорожному», со сгущенкой.

В дни, проводимые в ожидании, Инна выходит на долгие прогулки. «В этот раз в Эстонии 10 дней загрузку ожидала. То ходила по 4-5 километров в день. Однажды прошла даже 15, захотелось размяться. Стоянка была около Таллина. Красиво там — паромы от берега отходят, вечером фонари в воде отражаются…»

Нужные удобства можно найти на стоянках: «В Адажи около Риги не только душ был, но даже и стиральная машина». Что касается шопинга, то обычно Инна ограничивается привычными супермаркетами. «Прошлась по Таллинским магазинам. Ничего такого особенного не увидела. У нас даже дешевле. Да и что везти? Дома есть все что нужно».

ryilovtseva-dalnoboyshhitsa4

Остальное свободное время в рейсе помогает коротать интернет. «Пока на всех городских сайтах новости почитаю, то и день пройдет. Думаю — вязать разве научиться, что ли?» Но пока информация интересует больше рукоделия.

Женское-неженское дело

Работа водителя-дальнобойщика, по словам Инны, не самая сложная. «Работа как работа. Ничего особенного. Всегда говорю, что домашняя работа бывает намного более трудной», — отвечает она на вопросы о «женской-неженской» профессии.

«Чего бояться? Главное, чтобы машина не ломалась. Ведь и мужчина не каждый может что-то сам отремонтировать, если поломка в рейсе». В основном все обслуживаются на СТО. А самостоятельно — разве лампочку поменять. «Бывает, для парковки условия сложные, свои габариты трудно увидеть. Тогда, конечно, подойдут, помогут. Но не только мне, как женщине, любому водителю помогут».

ryilovtseva-dalnoboyshhitsa3

Удивляться женщине за рулем фуры мужчины отчасти перестали. Таможенники и инспекторы ГАИ воспринимают ситуацию спокойно — ни поблажек, ни придирок. «Коллеги-водители все чаще рассказывают, что в Европе встречали много женщин-дальнобойщиц и как они классно ездят».

В это Инне поверить не сложно. У самой дочь также имеет права категории Е и допуск на международные перевозки. В прошлом году они вместе совершили рейс в Чехию. А сейчас первые зарубежные рейсы начала делать еще одна женщина из их семьи — сестра мужа Инны. «Переживает еще, звонит часто, советоваться. Но ездить ей понравилось. Знаем и других женщин-дальнобойщиц на Гродненщине. В Ошмянском районе, в Вороновском».

На этот раз Инна приехала домой только на полдня — утром нужно выезжать на Брест. «Только сходим с дочкой в магазин и сразу домой». Она спешит — дома время уходит намного быстрее, а поговорить есть о чем — дочь ведет всю логистику семейного бизнеса, а у мамы всегда найдутся нужные советы. И не только о бизнесе.

Гродно дальнобойщица рассказ необычное фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В последнее время все натуральное становится стилем жизни многих гродненцев и жителей области. Подтверждение тому – большое количество покупателей в магазине Organic House, где как раз и можно приобрести самые важные товары из сегмента «эко» – продукты питания и косметику. Половина продукции на прилавках имеет европейские экологические сертификаты, а это значит, произведена исключительно из органических ингредиентов.   Товары без соответствующего сертифика...
видео
Финал национального этапа конкурса "Миссис мира Беларусь-2018" состоится уже в этот четверг, 15 ноября. Это значит, что уже совсем скоро станет известно, кому достанется корона, в которой участница из Беларуси представит страну на международном подиуме в Китае. Напомним, среди 16 финалисток оказалась и гродненка Лана Глумакова. Нынешняя предфинальная неделя для белорусских миссис самая напряженная. Репетиций и примерок стало больше, ведь развязка уже близк...
Важно
В последний месяц года белорусов ждут сразу две рабочие субботы и несколько переносов. Декабрь — один из самых "праздничных" месяцев в году: белорусы получают несколько дополнительных выходных дней благодаря католическому Рождеству и Новому году. Однако где дополнительные выходные — там и переносы рабочих дней. Как мы будем отдыхать и работать в декабре 2018 года? Согласно утвержденному Совмином графику рабочих и выходных дней на этот год, белорусов в дека...
Происшествия
ЧП произошло в субботу вечером, 10 ноября, у остановочного пункта «Зенит», который находится недалеко от Вилейки. Двое парней, по словам машиниста, это, скорее всего, были подростки, забросали камнями поезд Минск-Полоцк. Теперь злоумышленников ищет милиция. — У нас этот поезд в 18.53, на «Зените» чуть раньше, — говорят о времени происшествия на вокзале в Вилейке. — Камни кидали два школьника. Вроде бы целились в лобовое стекло, но не попали и повредили обш...
Общество
10 ноября в деревне Липкунцы Гирковского сельсовета местный 37-летний житель убил свою 40-летнюю сожительницу, нанеся ей удар ножом в область сердца. Вечером мужчина вернулся домой в состоянии алкогольного опьянения, между ним и сожительницей завязалась ссора. В ход пошло холодное оружие. От полученной травмы женщина скончалась на месте, сообщает "Вороновская газета". Вороновским РОСК по факту убийства возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан, про...
Трагедия
В начале ноября в Ошмянах произошла трагедия — застрелился 23-летний пограничник Федор Б. Как говорят друзья парня, причиной стала неразделенная любовь.   Федор был местным, отслужил срочную службу в погранвойсках и остался служить по контракту. В Ошмянах у него была девушка Ангелина Р. Она была значительно моложе его — только в этом году окончила школу, сообщает "Наша Нива". В Ошмянах негде было получить высшее образование, поэтому девушка поступила в уни...
Общество
Октябрьским РОВД разыскивается Горюнова Анастасия Александровна, 27.05.1997 года рождения. проживающая по адресу: г. Гродно, ул. Сухомбаева д. 17. Приметы:  на вид 20 лет, рост 170 см, худощавого телосложения, волос длинный светлый, глаза серые. Особые приметы:  татуировки на правой ноге с обликом мужчины и женщины. Была одета:  черная кофта, черная куртка, синие джинсы, бордовые кроссовки, сумочка женская черная. Важно:  ИНВАЛИД III ГРУППЫ С ДИАГНОЗОМ ШИЗ...
компетентно
База данных незанятых в экономике гродненцев появится к 1 декабря. В настоящее время, а именно с сентября, отрабатывается пробная база по результатам 3 квартала 2018 года. Эксперимент покажет, какие изменения и дополнения необходимо внести  в последующую упорядоченную систему безработных по стране в целом и отдельно по регионам.  Наделавший много шума "Декрет о тунеядцах" пересмотрели в начале 2018 года. И хотя были введены некоторые послабления для тех, к...
Фото
11 ноября в 01.23 очевидец сообщил в службу спасения о том, что требуется помощь по деблокировке человека, попавшего в ДТП по улице Республиканской в Лиде. Спасатели на автомобиле быстрого реагирования были по указанному адресу уже через несколько минут. По предварительной информации, водитель Peugeot не справился с управлением и выехал за пределы дороги, где автомобиль влетел под балкон пятиэтажного жилого дома. - На водительском месте находился 28-летний...