"Домашняя работа бывает труднее": дальнобойщица из Гродно - о жизни на колесах и семейном бизнесе

Более трех с половиной лет Инна Рыловцова водит фуру с прицепом. Ездит за границу, бывает, проводит в рейсе около месяца. Чехия, Латвия, Польша или Литва — тысячи километров дорог уже накрутили колеса гродненской дальнобойщицы. В семье такая работа не вызывает удивления, так как с дальними дорогами связаны все. Муж Инны — тоже водитель-дальнобойщик, в международных перевозках и логистике пробует себя и взрослая дочь.

От бусика до фуры

«На бусике ездила давно, еще в 90-х, когда только начинали собственное дело, — вспоминает Инна. — Потом был грузовичок-пятитонник».

В то время она оставила работу медсестры и занялась семейным бизнесом. Ездили в Польшу за товаром, потом яблоки возили, позже стали привозить грузы для других, по заказам. С течением времени перевозки полностью вытеснили торговлю из семейного дела. Инна осваивала дальние дороги вместе с мужем. Сначала ездили вместе на одной машине, управляли по очереди. «В таком режиме можно ехать дольше, меньше теряется времени на «простой».

Да и вместе — веселее. До сих пор они стараются ездить в рейс вдвоем, только уже каждый — за рулем отдельной машины. Летом ездили в Ригу. Неделю, пока ждали там загрузки, провели вместе — Балтика, море, солнце — получился настоящий семейный отдых, рассказывает hrodna.life.

Но бывает и так, что маршруты не совпадают. Сейчас Инна одна ездила в Эстонию, вся поездка заняла 20 дней. «Только дорога в одну сторону занимает больше суток. А еще на границе может быть очередь, таможня время занимает, разгрузка». Поэтому все необходимое следует иметь в машине, которая становится не менее близкой чем дом. «Здесь у меня маленькая плитка. Много не надо, хватает. Чайник есть, сковорода. Здесь два спальных места. Компьютер с DVD и он же — телевизор, ловит основные программы. Рация еще. Прибор для контроля режима работы. Вот и все».

Дорога и здоровый образ жизни

Скромный быт Инну не пугает. Даже в дороге можно придерживаться здорового питания и физической активности. «Если один водитель в машине, то можно ехать девять часов подряд. После обязательно нужен перерыв на 45 минут». Этого времени как раз хватает на приготовление дорожного фирменного блюда — куриного филе с овощами. «Сначала филе поджарить, потом добавить замороженные овощи из пакета и потушить вместе. Потом специи, чеснок- и готово».

Продукты можно купить в любом супермаркете, приготовить прямо в машине и даже успеть за время перерыва вымыть посуду. Если же остановка более короткая (можно разбить 45 минут на части), то побаловать себя можно чаем или «кофе по-дорожному», со сгущенкой.

В дни, проводимые в ожидании, Инна выходит на долгие прогулки. «В этот раз в Эстонии 10 дней загрузку ожидала. То ходила по 4-5 километров в день. Однажды прошла даже 15, захотелось размяться. Стоянка была около Таллина. Красиво там — паромы от берега отходят, вечером фонари в воде отражаются…»

Нужные удобства можно найти на стоянках: «В Адажи около Риги не только душ был, но даже и стиральная машина». Что касается шопинга, то обычно Инна ограничивается привычными супермаркетами. «Прошлась по Таллинским магазинам. Ничего такого особенного не увидела. У нас даже дешевле. Да и что везти? Дома есть все что нужно».

ryilovtseva-dalnoboyshhitsa4

Остальное свободное время в рейсе помогает коротать интернет. «Пока на всех городских сайтах новости почитаю, то и день пройдет. Думаю — вязать разве научиться, что ли?» Но пока информация интересует больше рукоделия.

Женское-неженское дело

Работа водителя-дальнобойщика, по словам Инны, не самая сложная. «Работа как работа. Ничего особенного. Всегда говорю, что домашняя работа бывает намного более трудной», — отвечает она на вопросы о «женской-неженской» профессии.

«Чего бояться? Главное, чтобы машина не ломалась. Ведь и мужчина не каждый может что-то сам отремонтировать, если поломка в рейсе». В основном все обслуживаются на СТО. А самостоятельно — разве лампочку поменять. «Бывает, для парковки условия сложные, свои габариты трудно увидеть. Тогда, конечно, подойдут, помогут. Но не только мне, как женщине, любому водителю помогут».

ryilovtseva-dalnoboyshhitsa3

Удивляться женщине за рулем фуры мужчины отчасти перестали. Таможенники и инспекторы ГАИ воспринимают ситуацию спокойно — ни поблажек, ни придирок. «Коллеги-водители все чаще рассказывают, что в Европе встречали много женщин-дальнобойщиц и как они классно ездят».

В это Инне поверить не сложно. У самой дочь также имеет права категории Е и допуск на международные перевозки. В прошлом году они вместе совершили рейс в Чехию. А сейчас первые зарубежные рейсы начала делать еще одна женщина из их семьи — сестра мужа Инны. «Переживает еще, звонит часто, советоваться. Но ездить ей понравилось. Знаем и других женщин-дальнобойщиц на Гродненщине. В Ошмянском районе, в Вороновском».

На этот раз Инна приехала домой только на полдня — утром нужно выезжать на Брест. «Только сходим с дочкой в магазин и сразу домой». Она спешит — дома время уходит намного быстрее, а поговорить есть о чем — дочь ведет всю логистику семейного бизнеса, а у мамы всегда найдутся нужные советы. И не только о бизнесе.

Гродно дальнобойщица рассказ необычное фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Председатель Жирмунского сельсовета Вороновского района Гродненской области Мечислав Швед не вернулся домой 16 апреля. Через двое суток его так и не нашли. У родственников нет предположений, куда он мог деться. Мечиславу Шведу 62 года, 20 из них он работает председателем Жирмунского сельсовета. В милицию 17 апреля обратилась его жена. На рабочем месте в агрогородке Жирмуны последний раз Мечислава Шведа видели в 11.30 16 апреля, сообщает УВД Гродненского об...
Погода
На предстоящих выходных в Гродно ожидается нестабильная погода. Если в субботу будет хоть и облачно, но тепло и без осадков, то в воскресенье синоптики прогнозируют дождь и небольшое похолодание. Правда, к понедельнику всё вернется на круги своя. В пятницу, 19 апреля, ясная погода, без осадков. Ветер северный 4 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 774 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +15...+17 °C. В субботу, 20 апреля, облачно с...
Общество
Пока Латвия подводит итоги перехода на евро, лидер польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский считает, что в Польше еще рано вводить евровалюту. "Мы должны подождать. И на это нужно много лет. Мы должны выровнять уровень экономики Польши не только со среднеевропейским – этого будет недостаточно, а с Германией", – сказал Качиньский. Он подчеркнул, что от перехода на евро выигрывают только самые сильные экономики, сообщает segodnya....
Общество
11-классник из Лиды доказал, что на заключительном этапе республиканской олимпиады по географии произошел «слив» заданий. 12 апреля жюри пересмотрело итоги олимпиады. Дипломов лишились три человека, рассказал TUT.BY информированный источник. Жюри оценивало результаты олимпиады для трех классов — девятого, десятого и одиннадцатого. Победа на заключительном этапе республиканской олимпиады наиболее важна для 11-классников, отмечает один из членов жюри, поско...
Общество
Легендарный тренер по спортивной гимнастике Ренальд Кныш умер на 88-м году жизни, об этом сообщили в министерстве спорта и туризма Беларуси. Советский и белорусский тренер Ренальд Кныш родился 10 сентября 1931 года в Копыле. В конце 1944 года его семья переехала в Гродно. В 1949 году он стал абсолютным чемпионом БССР среди юниоров по спортивной гимнастике. С 1953 года был тренером в Гродненской детской спортивной школе №3 в секции спортивной гимнастики, пи...
Общество
«Хотя количество товаров большое, обновленных к сезону, но покупателей очень мало!» — замечают предприниматели гродненского рынка «Южный». Причин тому много. Это и повышение доли в торговом секторе супермаркетов, магазинов дешевых товаров от узбекских продавцов, а также интернет-площадок. Фото: "Гродненская правда" О жизни рынка «Южный» в будний день с корреспондентом «Радио Рация» говорит предприниматель Андрей Шестеряков. — Видим определенный отток покуп...
Общество
Идея принадлежит управлению спорта и туризма облисполкома. Тендер на разработку выиграла минская компания. М6 – главная транспортная артерия области, через нее ежедневно проходят мощные автомобильные потоки, а с введением безвиза в них активно вливаются туристы. Для удобства гостей области в управлении спорта и туризма облисполкома решили создать мобильное приложение, которое расскажет обо всем, что находится в радиусе 20 километров вдоль трассы М6, сообща...
Происшествия
В Минске задержали 40-летнего минчанина. Его подозревают в сексуальном насилии над родными дочерьми. Девочкам 11 и 14 лет (2004 и 2007 года рождения). Снимок носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу МВД. Информацию о предполагаемом насилии в милицию сообщила директор школы, в которую ходят девочки. Директор рассказала, что подозрения возникли после анкетирования школьников. С одной из девочек побеседовал психолог. С...
Общество
Службы скорой медицинской помощи переведут в режим повышенной готовности. Минздрав изменил график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства. Больничные организации 1, 7, 9 мая будут работать по графику праздничного дня, 4, 11 мая - субботнему графику, 5 мая - выходного дня, 6, 8, 10 мая - рабочего дня. Работа амбулаторно-поликлинических, санитарно-эпидемиологических организа...
Новости по теме
Нестабильность. Смотрите, какой будет погода в Гродно на выходных
Польша отказалась переходить на евро
Жюри пересмотрело результаты скандальной школьной олимпиады по географии. Дипломов лишились три человека
В Гродно умер легендарный тренер по спортивной гимнастике Ренальд Кныш
Чем сейчас живет "Южный" рынок в Гродно?
М6 в кармане. Каким будет мобильный гайд по трассе Минск-Гродно
Как будут работать поликлиники и больницы во время больших майских выходных и праздников
Минтруда - о дефиците рабочих, росте пенсий и почему не все белорусы увидели "заветную" 1000 рублей
Бывает и так: жители Гродно две недели просили уменьшить отопление, а ЖЭС не реагировал
Чапаев - всё. В Гродно демонтировали оставшийся после памятника постамент