"Домашняя работа бывает труднее": дальнобойщица из Гродно - о жизни на колесах и семейном бизнесе

Более трех с половиной лет Инна Рыловцова водит фуру с прицепом. Ездит за границу, бывает, проводит в рейсе около месяца. Чехия, Латвия, Польша или Литва — тысячи километров дорог уже накрутили колеса гродненской дальнобойщицы. В семье такая работа не вызывает удивления, так как с дальними дорогами связаны все. Муж Инны — тоже водитель-дальнобойщик, в международных перевозках и логистике пробует себя и взрослая дочь.

От бусика до фуры

«На бусике ездила давно, еще в 90-х, когда только начинали собственное дело, — вспоминает Инна. — Потом был грузовичок-пятитонник».

В то время она оставила работу медсестры и занялась семейным бизнесом. Ездили в Польшу за товаром, потом яблоки возили, позже стали привозить грузы для других, по заказам. С течением времени перевозки полностью вытеснили торговлю из семейного дела. Инна осваивала дальние дороги вместе с мужем. Сначала ездили вместе на одной машине, управляли по очереди. «В таком режиме можно ехать дольше, меньше теряется времени на «простой».

Да и вместе — веселее. До сих пор они стараются ездить в рейс вдвоем, только уже каждый — за рулем отдельной машины. Летом ездили в Ригу. Неделю, пока ждали там загрузки, провели вместе — Балтика, море, солнце — получился настоящий семейный отдых, рассказывает hrodna.life.

Но бывает и так, что маршруты не совпадают. Сейчас Инна одна ездила в Эстонию, вся поездка заняла 20 дней. «Только дорога в одну сторону занимает больше суток. А еще на границе может быть очередь, таможня время занимает, разгрузка». Поэтому все необходимое следует иметь в машине, которая становится не менее близкой чем дом. «Здесь у меня маленькая плитка. Много не надо, хватает. Чайник есть, сковорода. Здесь два спальных места. Компьютер с DVD и он же — телевизор, ловит основные программы. Рация еще. Прибор для контроля режима работы. Вот и все».

Дорога и здоровый образ жизни

Скромный быт Инну не пугает. Даже в дороге можно придерживаться здорового питания и физической активности. «Если один водитель в машине, то можно ехать девять часов подряд. После обязательно нужен перерыв на 45 минут». Этого времени как раз хватает на приготовление дорожного фирменного блюда — куриного филе с овощами. «Сначала филе поджарить, потом добавить замороженные овощи из пакета и потушить вместе. Потом специи, чеснок- и готово».

Продукты можно купить в любом супермаркете, приготовить прямо в машине и даже успеть за время перерыва вымыть посуду. Если же остановка более короткая (можно разбить 45 минут на части), то побаловать себя можно чаем или «кофе по-дорожному», со сгущенкой.

В дни, проводимые в ожидании, Инна выходит на долгие прогулки. «В этот раз в Эстонии 10 дней загрузку ожидала. То ходила по 4-5 километров в день. Однажды прошла даже 15, захотелось размяться. Стоянка была около Таллина. Красиво там — паромы от берега отходят, вечером фонари в воде отражаются…»

Нужные удобства можно найти на стоянках: «В Адажи около Риги не только душ был, но даже и стиральная машина». Что касается шопинга, то обычно Инна ограничивается привычными супермаркетами. «Прошлась по Таллинским магазинам. Ничего такого особенного не увидела. У нас даже дешевле. Да и что везти? Дома есть все что нужно».

ryilovtseva-dalnoboyshhitsa4

Остальное свободное время в рейсе помогает коротать интернет. «Пока на всех городских сайтах новости почитаю, то и день пройдет. Думаю — вязать разве научиться, что ли?» Но пока информация интересует больше рукоделия.

Женское-неженское дело

Работа водителя-дальнобойщика, по словам Инны, не самая сложная. «Работа как работа. Ничего особенного. Всегда говорю, что домашняя работа бывает намного более трудной», — отвечает она на вопросы о «женской-неженской» профессии.

«Чего бояться? Главное, чтобы машина не ломалась. Ведь и мужчина не каждый может что-то сам отремонтировать, если поломка в рейсе». В основном все обслуживаются на СТО. А самостоятельно — разве лампочку поменять. «Бывает, для парковки условия сложные, свои габариты трудно увидеть. Тогда, конечно, подойдут, помогут. Но не только мне, как женщине, любому водителю помогут».

ryilovtseva-dalnoboyshhitsa3

Удивляться женщине за рулем фуры мужчины отчасти перестали. Таможенники и инспекторы ГАИ воспринимают ситуацию спокойно — ни поблажек, ни придирок. «Коллеги-водители все чаще рассказывают, что в Европе встречали много женщин-дальнобойщиц и как они классно ездят».

В это Инне поверить не сложно. У самой дочь также имеет права категории Е и допуск на международные перевозки. В прошлом году они вместе совершили рейс в Чехию. А сейчас первые зарубежные рейсы начала делать еще одна женщина из их семьи — сестра мужа Инны. «Переживает еще, звонит часто, советоваться. Но ездить ей понравилось. Знаем и других женщин-дальнобойщиц на Гродненщине. В Ошмянском районе, в Вороновском».

На этот раз Инна приехала домой только на полдня — утром нужно выезжать на Брест. «Только сходим с дочкой в магазин и сразу домой». Она спешит — дома время уходит намного быстрее, а поговорить есть о чем — дочь ведет всю логистику семейного бизнеса, а у мамы всегда найдутся нужные советы. И не только о бизнесе.

Гродно дальнобойщица рассказ необычное фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...