Гродненские "айтишники" придумали мессенджер, который "перевернет представление о коммуникации в интернете"

Белорусский стартап Scop завершает разработку мессенджера, который должен «перевернуть представление о коммуникации в интернете». Помимо встроенных функций распознавания речи и эмоций продукт позволит выполнять целый набор операций, как просмотр видео, документов или поиск, не покидая мессенджера.

«Ничего подобного на рынке сегодня не существует», — рассказали dev.by основатели гродненского проекта Евгений Рожко и Леонид Вознюк.

От MSQRD — к Scop: эстафета в завтра

На проходившем в конце ноября в Гродно международном хакатоне Garage48 Scop победили с проектом мобильного мессенджера, в котором текстовое общение происходит при помощи алгоритма распознавания речи и эмоций. Приз победителям (1000 долларов) подготовили триумфаторы прошлогоднего минского Garage48 — Евгений Невгень и Сергей Гончар. Те самые основатели стартапа Masquerade, покорившие мир и Марка Цукерберга мобильным приложением MSQRD, которое позволяет накладывать разнообразные эффекты на видео- и фотоизображение лица пользователей.

Преемственность между проектами, как оказалось, существует не только в части успеха на Garage48. Оба стартапа видят будущее коммуникации в интернете несколько шире, чем это позволяют доступные сегодня продукты.

Идея Scop — скомбинировать и максимально упростить голосовое, видео- и текстовое общение, расширив возможности мобильного месседжинга целым рядом операцией, которые мы ежедневно производим на своих смартфонах с использованием различных программ и инструментов.  

«На Garage48 мы представили лишь часть большого механизма — ввод текста голосом с конвертацией эмоций на лице в смайлы, — рассказывает CEO стартапа Евгений Рожко. — Однако в этом заключается квинтэссенция всего проекта — создать мессенджер, который максимально облегчает коммуникацию».

content_scope_group

«Мы оптимизировали каждый шаг пользователя в мессенджере»

Костяк команды Scop работает вместе около двух лет. За это время проект пережил несколько пивотов — все они касались видеообщения. Например, начиналась история гродненского проекта всё с разработки мобильного приложения для обмена короткими видео в режиме реального времени.

Ребята отмечают, что сегодня мессенджеры — одни из самых востребованных мобильных приложений, к которым пользователи обращаются ежедневно. Однако все основные игроки на рынке «уже давно не внедряют инноваций, а занимаются микроменеджментом, вроде добавления стикеров». Как результат, «зоопарк мессенджеров растёт», а удобнее пользователям не становится.    

«Отправить сообщение, фото, видео — всё по-прежнему вертится вокруг этих трёх функций. Однако помимо этого мы также обмениваемся ссылками, смотрим видео, ищем информацию, планируем встречи — и для всего этого нам приходится выходить за пределы мессенджера, переключаться на иные приложения и инструменты, — говорит Евгений Рожко. — Мы же объединили доступные технологические решения, чтобы пользователь мог произвести все упомянутые выше операции внутри мессенджера — в одном окне — и всего в несколько кликов».

«Для этого мы продумывали и максимально оптимизировали практически каждый шаг пользователя. Готовых решений мессенджеров, существующих на рынке мы старались избегать», — отмечает дизайнер Scop Леонид Вознюк.

«Мы создаём не мессенджер — коммуникатор»  

Интерфейс мессенджера максимально минималистичный. Внутри диалога пользователь получит возможность при помощи одного пальца (и разной продолжительности и направленности движения-«тэпа») и одной основной клавиши производить целый ряд разноплановых операций: общаться, гуглить информацию, просматривать видео и облачные документы, посещать сайты и заносить в календарь встречи. Причём делать всё это внутри одного диалога или экрана.

«Многие сегодня пользуются в мессенджерах и чатах аудиосообщениями, ведь надиктовать текст быстрее, чем напечатать его, но вот прослушать — в разы дольше, чем прочитать. Внедрённая в наш мессенджер технология распознавания речи от Apple позволяет конвертировать голос в текст с точностью до 80 процентов, делая общение более динамичным и непринуждённым», — рассказывает Евгений Рожко.

Другая оригинальная технология распознавания эмоций, разработанная ребятами из Бостона, даёт возможность отправлять смайлики с помощью соответствующей эмоции на вашем лице.

«Алгоритм распознает пол, определяет возрастные группы, для каждой из которых мы готовим отличный набор стикеров. В перспективе планируем разработку персонализированных смайликов», — посвящает в планы Леонид Вознюк.

Гродненцы подчёркивают, что используют доступные на рынке технологии, но готовят прорыв в их применении и комбинировании.

«Фактически мы перевернём представление о том, как выглядит мессенджер и что он умеет. Наш подход открывает удивительные возможности в общении. Например, может значительно снизить языковой барьер, позволив двум собеседникам вести разговор на разных языках, при этом реплики каждого из них будут моментально переводиться на понятный ему язык», — говорит Евгений.

«Можно сказать, что мы отходим от понятия мессенджера. Мы создаём коммуникатор с гораздо более широким набором функций, чем у всех присутствующих на рынке продуктов, — добавляет Леонид. — Ни один мессенджер сегодня не имеет всего того, что есть в Scop».

content_scop_des11content_scop_des22

«Ещё два года назад мы бы покрутили пальцем у виска»  

Почему при доступных технологиях никто до сих пор не собрал их в одном мессенджере?

«Созданием и внедрением технологий занимаются разные люди. Изобретая что-то новое, гики часто преследуя чисто научные цели. Мы смотрим на технологии с другой позиции, думая над новыми возможностями их применения», — объясняет Леонид.

По словам Евгения, чтобы выйти на сверхконкурентный рынок мессенджеров, нужно сильно отличаться от конкурентов.

«Потому если бы ещё два года назад кто-то предложил нам разработать мессенджер, мы бы просто покрутили пальцем у виска. Теперь, после нескольких пивотов, мы приобрели глубинное понимание того, что в этом направлении можно сделать совершенно уникальное», — говорит Евгений. И, улыбаясь, добавляет: «Ну, и кому-то же идея всегда приходит первой!»  

Основатели Scop называют свою команду «очень крутой», отмечая, что они все «уже достаточно нафэйлили в ИТ».

Так, Евгений Рожко имеет медийное образование и «всю сознательную жизнь» запускает интернет-проекты. Леонид Вознюк — дизайнер на все руки с 12-летним стажем в ИТ-проектах. CTO стартапа Вячеслав Третьяк— full-stack-разработчик, имеющий более 10 лет опыта и специализирующийся на Android. iOS-разработчик Александр Габрусевич пришёл в Scop из EPAM. «Биздев» Татьяна Садовничая получила MBA в Китае, попав в топ-выпускников на потоке в 20 тысяч человек.

Ещё два разработчика Scop оставили проект ради работы в звёздных белорусских стартапах — Juno и новом проекте Юрия Мельничка AIMatter.

До сих пор команда работала в режиме бутстрэппинга, существуя на собственные сбережения и добровольную помощь друзей.

«Сейчас мы готовы рассматривать инвестиционные предложения, так как видим в нашем продукте потенциал и уверены в его востребованности и полезности», — уверены в Scop.

Гродно айтишники придумали новыймессенджер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...