"Это про то, как меньше болеть и подольше прожить": молодые гродненцы рассказали про ЗОЖ в современном темпе

Аббревиатура ЗОЖ для большинства звучит крайне уныло. Пусть этим занимаются фанаты потного спортзала и яблок с творогом на перекус. Другое дело — уютное чтение и беседы под кофеёк да шоколад от депрессии. Но наши герои считают по-другому: спортзал, полезная еда и радость от движения заставляют чувствовать вкус жизни, а не существования. Главное, найти «свой» ЗОЖ, считают они, который будет не в тягость.

Гродненский Зелёный портал поговорил с молодыми людьми разных занятий, как выкраивать время на спортзал, как полезная еда может быть вкусной и как здоровый образ повлиял на жизнь.

Авдейчик Анна, 29 лет, специалист по туризму

Изначально это было просто желание сбросить лишний вес, чтобы понравится парню. На тот момент я думала, что просто посижу на диете месяцок, сброшу часть веса — и вернусь к прежней жизни. Потом вес стал возвращаться, и тогда я начала понимать, что временные меры дают временный результат. Когда сравниваешь себя с той, какой ты была, и какой можешь стать — выбор сделать просто.

Я начала ходить в тренажёрный зал и полностью пересмотрела своё меню. Здесь очень важно найти именно тот вид спорта, которым тебе действительно нравится заниматься, ведь когда делаешь что-то с удовольствием — тогда это становится неотъемлемой и очень приятной частью твоей жизни. С едой — то же самое. Существует огромное количество рецептов, которые сочетают в себе вкус и пользу. Нужно пробовать, экспериментировать и выбрать лучший для себя вариант, благо найти такую информацию сейчас очень просто.

По началу было довольно трудно и непривычно. Сейчас — легко, потому что такой образ жизни мне искренне нравится. Здесь я не стала бы говорить о каких-то принципах, я бы даже не сказала, что я чему-то следую, я не делаю ничего насильно, не заставляю себя. Это просто то состояние, в котором мне естественно и комфортно. И я не вижу особых трудностей по сочетанию такого образа жизни с быстрым её темпом. Наоборот — когда видишь определённый результат — это мотивирует тебя, и хочется двигаться и развиваться с ещё большей скоростью.

Каждое утро я начинаю с 1–2 стаканов воды. Примерно через полчаса — обязательно завтрак. Чаще всего это сложные углеводы, например овсянка с йогуртом, орехами и сухофруктами. В течение дня я выпиваю минимум 1,5–2 литра оводы, не учитывая кофе и чай. Воду пью за минут 15–20 до каждого основного приёма пищи и минимум 40 минут–час, ничего не пью после еды. Обедаю и ужинаю, по возможности, в определённое время, чаще всего — это белки в виде отварного или запеченного нежирного мяса или рыбы вместе с овощами или салатом. Обед готовлю накануне дома и беру на работу, потому что в магазине трудно найти в готовом виде то, что мне нравится. Между основной едой — перекусы. Я очень люблю яблоки и творог, так что часто перекусываю именно так.

Три раза в неделю, после работы, хожу в тренажёрный зал. В тёплую погоду плюс к занятиям в зале — бегаю два-три раза в неделю. Очень люблю прогулки и вообще стараюсь побольше ходить.

Кирилл, 25 лет, менеджер проектов в общественной кампании «Городской Лесничий», товарищество «Зеленая Сеть»

С детства я не был особенно крепок физически — много времени проводил за книгами и в различных кружках. Нормативы в школе по физкультуре никогда не мог сдать. А спортом уже начал заниматься в юношеском возрасте. Я понял, что время, затраченное на разумное количество физической активности, окупается с лихвой.

Три года зимой и летом езжу на велосипеде. Весной 2013 пробежал полумарафон, в конце лета целую марафонскую дистанцию. Физическая активность очень естественно встроена в мой день: это велосипед, который я использую как транспорт, ходьба пешком по возможности. Велосипед отлично вписывается в быстрый темп жизни — даёт мне дополнительное время по причине того, что это личный транспорт и я легко и с большой долей предсказуемости могу планировать время и маршрут. Я не простаиваю в пробках. Ещё плюс — я всегда бодрый.

Подъём в 8 часов утра, немного йоги. Потом лёгкий завтрак из фруктов. Затем еду на работу (на велосипеде или иду пешком) или работаю дома за компьютером. Стараюсь делать лёгкий обед — побольше зелени и овощей. Если я дома, то пополудни могу поотжиматься от пола или поприседать, выйти во двор на турники или пробежаться по парку. Позже лёгкий перекус из фруктов или сухофруктов. Вечером ужин по тому же принципу, что и обед. Между приёмами еды пью зелёный чай, иногда с мёдом, кофе почти не употребляю.

Когда приходит осенне-зимний период и зелени в рационе не хватает — начинаю проращивать зерновые (пшеница, рожь, кукуруза и лён) и бобовые (нут и маш). Ни при каких условиях не ем мясо, а молочные продукты употребляю достаточно редко. Люблю орехи. В рационе предпочитаю разнообразие. Стараюсь выходить из-за стола немного голодным — наедаться на 2/3 от максимума сытости.

Физическая активность в разумных количествах и здоровая еда — это инвестиция в будущее вашего организма. Ручаюсь, что время, затраченное на пробежку, окупается в тот же день бодростью и продуктивностью.

Альгуня Комягина, корреспондент портала tut.by

Вообще к своему личному понимаю, что такое ЗОЖ, я шла лет пять. В итоге поняла, что это не столько вот похудение и физическая форма, как у спортсменов в рекламных роликах. Всё намного сложнее — это и внутреннее понимание себя, и гармония с собой, и психологическое здоровье. И, конечно, физическое тоже. Но стоит понимать, что мы все по-разному нуждаемся в физических нагрузках. Сейчас я понимаю, что ЗОЖ мне нужен для того, чтобы чувствовать себя лучше, бодрее и здоровее. И чтобы нравится себе.

Всё началось лет пять назад, когда я снова стала заниматься журналистикой. До этого мой ритм жизни был очень размеренным: спорт я не любила, к здоровому питанию относилась скептически и с удовольствием уминала все эти быстроуглеводные вкусняшки. Однажды мне надо было в быстром темпе пройти метров 600 — по телефону комментарий не давали, пришлось идти на встречу с чиновником, а он отправил в другое место. Время поджимало, я бежала, задыхалась. И в тот момент подумала — как же так? Мне нет 30, а я уже как старая тётка с одышкой.

Со временем я сбросила килограмм 20, снова сколько-то набрала, пережила проблемы со щитовидкой, снова сбросила вес и пришла к понимаю, что физической активностью надо заниматься постоянно. Поменяла множество видов нагрузки — от расслабляющей флай-йоги до жёсткого кроссфита. И на данный момент остановилась на тренажёрном зале с индивидуальным подходом и тренером. В зал я приходила много раз. Последний раз пришла с чёткой установкой, что занимаюсь для себя: хочу стать крепче, выносливее и здоровее. И здесь главное — найти своего тренера и зал, где будет комфортно заниматься. Не обязательно каждый раз «умирать» на тренировках. Надо просто найти свой комфортный темп и в нём заниматься.

ЗОЖ — это не о том, чтобы накачать мышцы. Это о том, чтобы сделать мышечный корсет, который будет держать спину, это о хорошем самочувствии и бодрости. Это как меньше болеть и подольше прожить. Конечно, на многое мы повлиять не можем, но что в наших силах — многое вполне можем сделать самостоятельно.

Придерживаться режима достаточно тяжело. Вокруг столько соблазнов и так хочется себя отпустить!.. Правда, для меня важна и внутренняя гармония, поэтому сейчас, например, я не чувствую вину за съеденный кусок пирога. Но. Я стараюсь не есть мучное, сладкое и жаренное. Сложно было в самом начале, когда я, любительница булочек и жирной еды, всё это урезала. Зато сейчас еда на пару, варенная и тушенная, мне кажется вкусной и не вызывает какого-то негатива. Из своего рациона я исключила выпечку, чипсы, почти не ем свинину, картофель (просто не люблю). Я стараюсь не есть всё то, в чём содержится глютен, но это медицинские показания и немного из другой диеты. Хотя иногда могу себе позволить фалафель или кебаб, например. К сожалению или к счастью, я пью алкоголь, но стараюсь выбирать полусухие или сухие вина.

У меня плавающий график и день растягивается иногда до часу ночи (что, конечно, очень плохо и совсем не ЗОЖ), но стараюсь ложиться спать хотя бы до 12 ночи. Утром — зарядка, стакан воды перед завтраком. Завтрак — сложные углеводы, например, овсяная каша. Стараюсь перекусывать каждый час или два — так ускоряется метаболизм. Спортзал — по вечерам. Что касается еды, то я стараюсь выбирать простые блюда из местных продуктов. Это экологично и здорово. К тому же ЗОЖ может быть недорогим. Морковь, кабачки, тыква и тот же сельдерей — это всё достаточно дёшево, а заниматься можно и дома.

Я хожу три раза в неделю в тренажёрный зал. Когда было тепло, ещё бегала в умеренном темпе. Всё это сложно вписать в график, когда на неделе может быть по три командировки и иногда не ясно, во сколько точно ты вернёшься домой. Но у меня хороший тренер, который всё понимает, и мы постоянно корректируем время моих тренировок. Утром стараюсь делать зарядку, а в поездках и на отдыхе — как можно больше ходить.

Что касается привычек, то их можно поменять недели за две — главное задаться целью. А ещё, пока сам не захочешь что-то менять, никакие советы не помогут. Если есть внутренняя мотивация — то всё получится.

Гродно жители рассказали ЗОЖ современныйтемп фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Таксист, сбивший на пешеходном переходе в Гродно женщину, получил два года колонии-поселения.  Суд Октябрьского района Гродно признал водителя виновным по ч. 2 ст. 317 УК Беларуси и приговорил его к двум годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на 5 лет, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Гродненского областного суда. "Сч...
Внимание, розыск!
12 января в 14.30 владелец автомобиля "Фольксваген" оставил его на парковке ТЦ "ОлдСити" и направился за покупками. Спустя два с половиной часа вернувшийся на место владелец заметил, что его автомобиль кто-то повредил. В "Фольксваген" был сорван с крепления и разломан бампер. Не найдя возможного виновника, он обратился в милицию. - Сотрудники ГАИ, проведя оперативно-розыскные мероприятия, установили, что автомобиль был поврежден около 14.54 минут легковым...
Криминал
Прокуратура Гродненской области изучила и направила в суд Октябрьского района уголовное дело по обвинению двух гродненцев в приготовлении к хищению имущества в особо крупном размере путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженному с несанкционированным доступом. Как установлено, трое молодых людей весной 2018 года договорились похитить деньги с банковских карт-счетов в сумме не менее 30 тыс. рублей с использованием скиммера - специальн...
Происшествия
ДТП с участием пассажирского перевозчика в Сморгонском районе. Авария произошла 18 января на рейсе Островец-Минск.  На скользкой дороге машину развернуло и положило на бок. В результате несколько человек получили травмы и обратились за помощью в больницу. Пассажиры этого рейса, после того, как отошли от шока, обратились к журналистам. Люди возмущены тем, как с ними общался водитель и диспетчер, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. ГАИ и скорую пр...
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...