"Это про то, как меньше болеть и подольше прожить": молодые гродненцы рассказали про ЗОЖ в современном темпе

Аббревиатура ЗОЖ для большинства звучит крайне уныло. Пусть этим занимаются фанаты потного спортзала и яблок с творогом на перекус. Другое дело — уютное чтение и беседы под кофеёк да шоколад от депрессии. Но наши герои считают по-другому: спортзал, полезная еда и радость от движения заставляют чувствовать вкус жизни, а не существования. Главное, найти «свой» ЗОЖ, считают они, который будет не в тягость.

Гродненский Зелёный портал поговорил с молодыми людьми разных занятий, как выкраивать время на спортзал, как полезная еда может быть вкусной и как здоровый образ повлиял на жизнь.

Авдейчик Анна, 29 лет, специалист по туризму

Изначально это было просто желание сбросить лишний вес, чтобы понравится парню. На тот момент я думала, что просто посижу на диете месяцок, сброшу часть веса — и вернусь к прежней жизни. Потом вес стал возвращаться, и тогда я начала понимать, что временные меры дают временный результат. Когда сравниваешь себя с той, какой ты была, и какой можешь стать — выбор сделать просто.

Я начала ходить в тренажёрный зал и полностью пересмотрела своё меню. Здесь очень важно найти именно тот вид спорта, которым тебе действительно нравится заниматься, ведь когда делаешь что-то с удовольствием — тогда это становится неотъемлемой и очень приятной частью твоей жизни. С едой — то же самое. Существует огромное количество рецептов, которые сочетают в себе вкус и пользу. Нужно пробовать, экспериментировать и выбрать лучший для себя вариант, благо найти такую информацию сейчас очень просто.

По началу было довольно трудно и непривычно. Сейчас — легко, потому что такой образ жизни мне искренне нравится. Здесь я не стала бы говорить о каких-то принципах, я бы даже не сказала, что я чему-то следую, я не делаю ничего насильно, не заставляю себя. Это просто то состояние, в котором мне естественно и комфортно. И я не вижу особых трудностей по сочетанию такого образа жизни с быстрым её темпом. Наоборот — когда видишь определённый результат — это мотивирует тебя, и хочется двигаться и развиваться с ещё большей скоростью.

Каждое утро я начинаю с 1–2 стаканов воды. Примерно через полчаса — обязательно завтрак. Чаще всего это сложные углеводы, например овсянка с йогуртом, орехами и сухофруктами. В течение дня я выпиваю минимум 1,5–2 литра оводы, не учитывая кофе и чай. Воду пью за минут 15–20 до каждого основного приёма пищи и минимум 40 минут–час, ничего не пью после еды. Обедаю и ужинаю, по возможности, в определённое время, чаще всего — это белки в виде отварного или запеченного нежирного мяса или рыбы вместе с овощами или салатом. Обед готовлю накануне дома и беру на работу, потому что в магазине трудно найти в готовом виде то, что мне нравится. Между основной едой — перекусы. Я очень люблю яблоки и творог, так что часто перекусываю именно так.

Три раза в неделю, после работы, хожу в тренажёрный зал. В тёплую погоду плюс к занятиям в зале — бегаю два-три раза в неделю. Очень люблю прогулки и вообще стараюсь побольше ходить.

Кирилл, 25 лет, менеджер проектов в общественной кампании «Городской Лесничий», товарищество «Зеленая Сеть»

С детства я не был особенно крепок физически — много времени проводил за книгами и в различных кружках. Нормативы в школе по физкультуре никогда не мог сдать. А спортом уже начал заниматься в юношеском возрасте. Я понял, что время, затраченное на разумное количество физической активности, окупается с лихвой.

Три года зимой и летом езжу на велосипеде. Весной 2013 пробежал полумарафон, в конце лета целую марафонскую дистанцию. Физическая активность очень естественно встроена в мой день: это велосипед, который я использую как транспорт, ходьба пешком по возможности. Велосипед отлично вписывается в быстрый темп жизни — даёт мне дополнительное время по причине того, что это личный транспорт и я легко и с большой долей предсказуемости могу планировать время и маршрут. Я не простаиваю в пробках. Ещё плюс — я всегда бодрый.

Подъём в 8 часов утра, немного йоги. Потом лёгкий завтрак из фруктов. Затем еду на работу (на велосипеде или иду пешком) или работаю дома за компьютером. Стараюсь делать лёгкий обед — побольше зелени и овощей. Если я дома, то пополудни могу поотжиматься от пола или поприседать, выйти во двор на турники или пробежаться по парку. Позже лёгкий перекус из фруктов или сухофруктов. Вечером ужин по тому же принципу, что и обед. Между приёмами еды пью зелёный чай, иногда с мёдом, кофе почти не употребляю.

Когда приходит осенне-зимний период и зелени в рационе не хватает — начинаю проращивать зерновые (пшеница, рожь, кукуруза и лён) и бобовые (нут и маш). Ни при каких условиях не ем мясо, а молочные продукты употребляю достаточно редко. Люблю орехи. В рационе предпочитаю разнообразие. Стараюсь выходить из-за стола немного голодным — наедаться на 2/3 от максимума сытости.

Физическая активность в разумных количествах и здоровая еда — это инвестиция в будущее вашего организма. Ручаюсь, что время, затраченное на пробежку, окупается в тот же день бодростью и продуктивностью.

Альгуня Комягина, корреспондент портала tut.by

Вообще к своему личному понимаю, что такое ЗОЖ, я шла лет пять. В итоге поняла, что это не столько вот похудение и физическая форма, как у спортсменов в рекламных роликах. Всё намного сложнее — это и внутреннее понимание себя, и гармония с собой, и психологическое здоровье. И, конечно, физическое тоже. Но стоит понимать, что мы все по-разному нуждаемся в физических нагрузках. Сейчас я понимаю, что ЗОЖ мне нужен для того, чтобы чувствовать себя лучше, бодрее и здоровее. И чтобы нравится себе.

Всё началось лет пять назад, когда я снова стала заниматься журналистикой. До этого мой ритм жизни был очень размеренным: спорт я не любила, к здоровому питанию относилась скептически и с удовольствием уминала все эти быстроуглеводные вкусняшки. Однажды мне надо было в быстром темпе пройти метров 600 — по телефону комментарий не давали, пришлось идти на встречу с чиновником, а он отправил в другое место. Время поджимало, я бежала, задыхалась. И в тот момент подумала — как же так? Мне нет 30, а я уже как старая тётка с одышкой.

Со временем я сбросила килограмм 20, снова сколько-то набрала, пережила проблемы со щитовидкой, снова сбросила вес и пришла к понимаю, что физической активностью надо заниматься постоянно. Поменяла множество видов нагрузки — от расслабляющей флай-йоги до жёсткого кроссфита. И на данный момент остановилась на тренажёрном зале с индивидуальным подходом и тренером. В зал я приходила много раз. Последний раз пришла с чёткой установкой, что занимаюсь для себя: хочу стать крепче, выносливее и здоровее. И здесь главное — найти своего тренера и зал, где будет комфортно заниматься. Не обязательно каждый раз «умирать» на тренировках. Надо просто найти свой комфортный темп и в нём заниматься.

ЗОЖ — это не о том, чтобы накачать мышцы. Это о том, чтобы сделать мышечный корсет, который будет держать спину, это о хорошем самочувствии и бодрости. Это как меньше болеть и подольше прожить. Конечно, на многое мы повлиять не можем, но что в наших силах — многое вполне можем сделать самостоятельно.

Придерживаться режима достаточно тяжело. Вокруг столько соблазнов и так хочется себя отпустить!.. Правда, для меня важна и внутренняя гармония, поэтому сейчас, например, я не чувствую вину за съеденный кусок пирога. Но. Я стараюсь не есть мучное, сладкое и жаренное. Сложно было в самом начале, когда я, любительница булочек и жирной еды, всё это урезала. Зато сейчас еда на пару, варенная и тушенная, мне кажется вкусной и не вызывает какого-то негатива. Из своего рациона я исключила выпечку, чипсы, почти не ем свинину, картофель (просто не люблю). Я стараюсь не есть всё то, в чём содержится глютен, но это медицинские показания и немного из другой диеты. Хотя иногда могу себе позволить фалафель или кебаб, например. К сожалению или к счастью, я пью алкоголь, но стараюсь выбирать полусухие или сухие вина.

У меня плавающий график и день растягивается иногда до часу ночи (что, конечно, очень плохо и совсем не ЗОЖ), но стараюсь ложиться спать хотя бы до 12 ночи. Утром — зарядка, стакан воды перед завтраком. Завтрак — сложные углеводы, например, овсяная каша. Стараюсь перекусывать каждый час или два — так ускоряется метаболизм. Спортзал — по вечерам. Что касается еды, то я стараюсь выбирать простые блюда из местных продуктов. Это экологично и здорово. К тому же ЗОЖ может быть недорогим. Морковь, кабачки, тыква и тот же сельдерей — это всё достаточно дёшево, а заниматься можно и дома.

Я хожу три раза в неделю в тренажёрный зал. Когда было тепло, ещё бегала в умеренном темпе. Всё это сложно вписать в график, когда на неделе может быть по три командировки и иногда не ясно, во сколько точно ты вернёшься домой. Но у меня хороший тренер, который всё понимает, и мы постоянно корректируем время моих тренировок. Утром стараюсь делать зарядку, а в поездках и на отдыхе — как можно больше ходить.

Что касается привычек, то их можно поменять недели за две — главное задаться целью. А ещё, пока сам не захочешь что-то менять, никакие советы не помогут. Если есть внутренняя мотивация — то всё получится.

Гродно жители рассказали ЗОЖ современныйтемп фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...
Общество
Милиция составила два протокола на жителя Гродно, которого подозревают в распространении нацистских символов и материалов из «экстремистского» списка в соцсетях. Сам мужчина возмущен и настаивает: посты, наоборот, осуждали и высмеивали фашистскую идеологию. Напомним, 5 ноября милиция составила на Александра Горбача два протокола — за нацистскую символику и экстремистскую информацию на его странице во «Вконтакте». Грозит арест или внушительный штраф (по пер...
Общество
Житель Сморгони до смерти избил знакомого доской. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. Прокуратура Гродненской области направила в областной суд уголовное дело по обвинению 61-летнего жителя Сморгони в убийстве с особой жестокостью, сообщает БЕЛТА. Все произошло в апреле 2018 года в квартире обвиняемого. После совместного распития спиртных напитков хозяин во время ссоры жестоко избил 48-летнего гостя, нанеся ему не менее 52...
Важно
Управление принудительного исполнения собирается присылать СМС должникам, где будет информировать о возбуждении исполнительного производства. Речь идет о всех задолженностях, которые входят в компетенцию ведомства — например, неуплате алиментов или кредитов, штрафе за превышение скорости или распитие спиртного в неположенном месте. Подробности рассказали в пресс-службе министерства юстиции. СМС будут присылать после того, когда будет возбуждено исполнитель...
Общество
Казалось бы, все просто: нельзя занимать парковочные места для инвалидов, а инвалидам в свою очередь нужно закрепить за стеклом машины специальный значок. Но часто эти правила не соблюдают, и авто оказываются на штрафстоянке.  Корреспондент «Гродненской Правды» убедился в этом, отправившись в рейд с сотрудниками ГАИ. Водителей-нарушителей долго искать не пришлось. Самое популярное их оправдание: «Ой, я не заметил знак». Но оно не принимается. – Я сам из Сл...
Экология
Сегодня в среду, 14 ноября, в Беларуси объявлен желтый уровень опасности. Он проявит себя мокрым снегом и порывистым ветром. Обильные осадки и, как следствие, гололедица ожидаются во многих районах страны. Однако до Гродно, по данным городских синоптиков, оранжевый уровень опасности не доберется. Погодная обстановка без предупреждений. Сайт Гродно 015.BY узнал, когда в Гродно ждать первых вестников зимней стужи.  В среду, 14 ноября, дневная температура в Г...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция разыскивает женщину, которая нашла чужой кошелёк и сняла деньги с карты. 24 октября в 8.13 неизвестная гражданка в банкомате ОАО «Белагропромбанк», расположенном на втором этаже крытого здания Центрального рынка г.Гродно по ул.Полиграфистов, 6 сняла 400 (четыреста) рублей НБ Республики Беларусь с банковской платежной карты ОАО «СБ «Беларусбанк», которая находилась в утерянном кошельке.  - В том же кошельке находился лист бумаги с пин-ко...
Общество
Если вы не знали, то в Гродно есть специальные курсы, где учат платить за коммунальные услуги. Речь идет об электронных "жировках". Учат на занятиях и тому, как записываться к врачу, пользоваться скайпом и электронной почтой, создавать блоги и в целом дружить с интернетом. Подобные навыки можно получить совершенно бесплатно. Сайт Гродно 015.BY выяснил, кто оказывает такие услуги в городе и насколько велик на них спрос.   Как оказалось, тренинги проходят в...
Происшествия
ДТП произошло  сегодня около  шести часов утра в районе деревни Солы.   По предварительной информации, микроавтобус,  следовавший по маршруту Сморгонь-Гродно через Островец,  в районе деревни Солы съехал в кювет и  лег на бок. Пострадали пять человек, сообщает "Гродненская правда". По информации  первого заместителя начальника управления здравоохранения облисполкома Натальи Антонович, все пятеро  доставлены  в Сморгонскую  центральную районную больницу.   ...