«Город-спутник» запустили, но гродненцам в Скиделе пока квартиры не предлагают

На Скидель, который получил статус «города-спутника», надеялись многие люди. Гродненцы хотели получить здесь квартиру, так как быстрее и дешевле, чем в областном центре. Скидельчане думали, что улучшится местная инфраструктура. Оправдаются ли надежды обывателей, узнавали журналисты.

Шансы на получение заветных «квадратов» замаячили на горизонте в начале года. Тогда Президент подписал Указ №13 «Об утверждении схем комплексной территориальной организации областей и генеральных планов городов-спутников». Идея документа – развитие областных городов с использованием территорий городов-спутников. Согласно Указу, был утвержден план жилой застройки с развитием инфраструктуры в Скиделе. Как пояснил инженер технадзора КУДП «Управление капитального строительства Гродненского района» Владимир Лукин, проект предусматривает возведение квартала по улице Партизанской с семью многоквартирными домами, строительством детского сада, ввод в эксплуатацию насосной станции и электрической подстанции, рассказывает "Перспектива".

Сегодня в городе строят первую многоэтажку нового квартала. Дом планируют сдать «под ключ» 31 декабря. Подрядчиком выступает ОАО «Гродножилстрой». Многоэтажка возведена по государственному заказу: жильцы получат желанные «квадраты» под кредит.

Казалось бы, лед тронулся, но с перспективами не всё так просто. 56 квартир нового дома распределены между скидельчанами. Одни воспользовались преференциями для многодетных семей (внеочередное строительство под 1% годовых на 40 лет), другие строятся, как нуждающиеся очередники (под 3% годовых для жителей малых городов с населением до 20 тысяч на 20 лет). Предварительная стоимость квадратного метра – 7 698 300 рублей (по-старому):

– И до утверждения генерального плана каждый год у нас появлялся новый дом. Недавно обратился гродненец с просьбой перевести его с очереди в областном центре к нам. Мы были не против, но в Гродно ему отказали, – пояснил председатель Скидельского горисполкома Александр Лозовик.

Интерес жителя областного центра не случаен. Хотя до Скиделя 30 километров, зато гродненские очередники без льгот могут построиться в городе-спутнике под 5% годовых.

– Действительно, пока строительством в Скиделе интересовался один гродненец. После его заявления в карточке появилась отметка о желании получить квартиру в городе-спутнике. Ему разъяснили, что он может претендовать на такое жилье только когда подойдет его гродненская очередь. При этом мы не предлагаем квартиры в Скиделе, ведь не известно, когда там построят дома, – прокомментировал заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома Александр Хоменя.

Получается, что желающему получить льготную квартиру в Скиделе придется дождаться пока ими обзаведутся гродненские внеочередники, к примеру, многодетные семьи или те, кто проживает в непригодном жилье. Затем «пропустить» вперед льготных очередников, допустим, семьи с двумя детьми. И только тогда ждать предложения построиться в городе-спутнике. Но опять же с условием, что на эти метры не будут претендовать жители Скиделя и Гродненского района, которые стоят в очереди на жилье. Впрочем, особо переживать по этому поводу пока не стоит, ведь сроки застройки города-спутника не известны.

На сегодняшний день в Скиделе залили фундамент еще одной многоэтажки. Но когда ее построят неясно, как и остальные дома нового микрорайона:

– Всё будет зависеть от финансирования. Возможно, в следующем году государственного заказа и не будет, а это значит, что о квартирах в кредит придется забыть. Станут предлагать только коммерческое жилье, – пояснил главный инженер КУДП «Управление капитального строительства Гродненского района» Сергей Маркевич.

По словам собеседника, остальные объекты, предусмотренные генпланом, к примеру, новый детский сад будут финансироваться из районной казны. За их строительство возьмутся, когда в местном бюджете появятся на это средства. «Пока денег на такую статью расходов нет», – сообщил Сергей Маркевич.

Скидель город-спутник жилье актуально гродненцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером во вторник 14 августа загорелся Костел Святых апостолов Петра и Павла в деревне Гожа, что в в нескольких километрах от Гродно. На место выехали экипажи МЧС и милиция. Пока причины возникновения огня неизвестны. Мы следим за развитием событий (будет дополнено).
Новости компании
С 13 августа по 23 сентября соверши покупку в магазине «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выиграй сертификат на 5000 рублей на отдых в Турции или Египте, смартфон Honor 10 и билеты в аквапарк. Подробнее о правилах рекламной игры и игровых продуктах на сайте domashni-igra.by. Ждем Вас в магазинах «Домашний» по адресам: ул. Ожешко, 33 ул. Тавлая, 22 ул. Советская, 18
Общество
Недавно Сайт Гродно 015.BY публиковал новость о протестующих таксистах против нового конкурента на рынке Гродно. Мы решили узнать, что думают по этому поводу в самом сервисе.  - Руководителям служб такси в Гродно нужно время адаптироваться, чтобы понять, что наш сервис им не конкурент, а партнер, - прокомментировала Сайту Гродно 015.BY специалист по связям с общественностью сервиса такси Мария Пухова. Она также отметила, что программное обеспечение их серв...
Общество
Напоминаем, 12 августа, гродненец ехал по велосипедной дорожке микрорайона Ольшанка и наехал на вырезанную в асфальте яму, в результате чего получил значительные телесные повреждения и обратился в больницу. Корреспонденты newgrodno.by решили посмотреть, предприняты ли хоть какие-то меры по устранению вырезанной в асфальте ямы в микрорайоне Ольшанка, и были приятно удивлены: с самого утра ведутся работы. Яму обозначили и приступили к подготовительным меропр...
Экология
Внезапный ливень в Гродно бросил настоящий вызов пешеходам без зонтов и водителям - машины буквально погрязли в воде. Больше всех пострадал микрорайон Ольшанка. Тем не менее, никто так не радовался теплым лужам, как городская детвора.  Напоминаем, что в Гродно объявлен оранжевый уровень опасности.
Общество
14 августа c 15.00  стационарные датчики на проспекте Лебедева, которые фиксируют превышение скорости в автоматическом режиме, переведены с тестового режима контроля в рабочий. Светофоры на рассматриваемом участке теперь настроены на "зеленую волну", попасть в которую можно тем, кто движется со скоростью 60 км/ч -  ровно столько составляет максимально разрешенная на данном участке скорость, проинформировала Госавтоинспекция Гродненской области.
Бизнес
В первом полугодии 2018 года в экономический суд Гродненской области поступило 83 заявления о банкротстве предприятий разных форм собственности. Для сравнения на 1 августа этого года в экономических судах Беларуси таких заявлений лежит почти 2,5 тысячи.  Свежая полугодовая цифра по региону все же ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года: 83 заявления против 133 об экономической несостоятельности организаций. Экономический суд Гродненской области предо...
Общество
Смотровая площадка и кафе  на крыше ТД "Неман" начнут постоянно работать со среды 15 августа.  Новое место для дружеских встреч, прогулок и фотосессий горожане ждали больше года. Теперь каждый желающий сможет выпить здесь чашку кофе или просто прогуляться и полюбоваться на центральную часть Гродно.  Смотровую площадку над бывшим универмагом символично назвали "Крыши старого города". Она располагается на высоте более 25 метров. Отсюда, как на ладони, видны...
Происшествия
13 августа в 16.40 поступило сообщение о загорании кабинета на втором этаже инженерного корпуса ОАО «Белкард» в Гродно. На предприятие были направлены 11 автоцистерн, 2 автомобиля быстрого реагирования и автолестница. Первые прибывшие подразделения спасателей обнаружили задымление на втором этаже инженерного корпуса в кабинете начальника лаборатории, сообщает МЧС РБ. Выяснилось, что в этот день подрядная организация с наружной стороны здания проводила демо...