Свыше трехсот процентов переплаты: как в Гродно работают подпольные ростовщики

Время от времени добрая половина Гродно оказывается оклеенной призывными объявлениями: «Деньги в долг, быстро», «Кредит без хлопот», «Без справок о зарплате, до 800 рублей», «Доступно каждому, кому исполнилось 18», «Нужен только паспорт». А ведь практически у каждого из нас случается ситуация, когда деньги нужны срочно, а обращаться в банк и возиться с всякими бумажками совсем не хочется.

В такие моменты соблазнительный телефонный номер – вот он, на ближайшем столбе. Но как все это работает, как конкретно происходит? Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY решили испытать все на себе.

Итак, мы набрали указанные цифры и говорим, мол, по объявлению.

-Вы из какого города? – ошарашивают нас.

-Из Гродно.

-Ждите, вам перезвонят.

Ждать пришлось всего несколько минут.

-Какая сумма вас интересует? – спрашивает приятный мужской голос на том конце трубки. Отвечаем, что двести пятьдесят рублей или два с половиной миллиона старыми деньгами.

-А вы в курсе, что с 2015 года микрокредитование у нас запрещено?

-Что-то слышал.

-Мы можем предложить вам такой вариант. Вы возьмете в кредит нужную нам вещь, а мы ее у вас купим. Расчет сразу. Устроит вас такой вариант?

Соглашаемся в угоду эксперименту.

-Тогда давайте встретимся часа через два… Когда подойдете, наберите меня. Меня зовут Юрий. Скажите, а на вас сейчас никаких кредитов нет?

Ответ отрицательный.

-Это хорошо. И паспорт с собой обязательно захватите.

Называется адрес, куда приходить. Это один из крупных гродненских торговых центров. В назначенное время находимся там и звоним по знакомому номеру. Юрий тоже здесь, направляется к торговому центру от автомобильной стоянки.

-Давайте присядем в машину, чтобы тут не мельтешить, - говорит тезка и почему-то нервно озирается по сторонам.

-Значит, смотрите. Вы подойдете сейчас в салон сотовой связи и оформите там на себя телефон (Юрий называет модель, сверяясь со списком из блокнота). Они продают в рассрочку, только надо на год заключить с ними договор об услугах связи. Это будет стоить 10 рублей. Вот вам десятка, а вы покажите мне ваш паспорт.

Юрий берет документ и фотографирует странички с информацией.

- Значит, когда оформите телефон, приходите сюда. Я вам дам за него 170 рублей. А потом подъедем в другое место, там возьмете другой аппарат. Он как раз потянет оставшуюся сумму. Ну, давайте. Удачи.

Мы возвращаемся в торговый центр и заходим в салон сотовой связи. Несколько секунд делаем вид, что изучаем ассортимент. Нужный Юрию телефон замечаем сразу. Красивый, изящный, он сразу бросается в глаза. Однако же цена:  480 рублей, если платить всю сумму сразу, а по частям, конечно, будет еще дороже. Женщина-продавец отмечает, что телефон можно купить в рассрочку на 11 месяцев, только необходимо (как Юрий и сказал) заключать договор с телефонной сетью о пользовании их услугами не менее года. Это будет стоить 9 рублей в месяц, и абонентская плата может увеличиваться, в зависимости от инфляции.

- И во сколько все это обойдется, сам телефон и пользование им?

Нам быстро подсчитывают. Получается за все примерно 750 рублей. А Юрий выдаст за телефон (помните?) всего 170 рублей. Ничего себе переплаты. Буквально в следующем месяце придется отдать салону сотовой связи около 60 рублей – и это будет только первый платеж.

Но не все так просто. Не с любым желающим салон сотовой связи так работает. Мило улыбаясь, продавец говорит, что она свяжется с головным офисом компании, а там уже будут решать, заключать договор или нет.

- Если бы вы были нашим абонентом, тогда все было бы гораздо проще.

Далее нас просят погулять минут десять, по истечению которых возвращаемся на место событий.

- К сожалению, вам отказано.

Вот так номер. Подходим к Юрию, который все это время ждет на автостоянке и сообщаем о неудаче. Тот досадливо морщится.

- Да, бывает, что они отказывают. Редко, но бывает. Ничего, там неподалеку другой салон. У них должен быть такой телефон (снова называется конкретная марка). Он оформляется в простой лизинг. Берете только эту модель. Если вам будут предлагать что-нибудь другое, откажитесь. Скажите, что хотите родственнику подарить именно этот телефон, такой он просил. За эту модель я вам заплачу ровно 250 рублей.

В другом салоне происходит все именно так, как Юрий и описывал. Телефон, нужный ростовщику, стоит 620 рублей, и нам предлагают такой же по характеристикам, только за 540. Отказываемся, излагая байку о подарке. С выплатами за рассрочку телефон обойдется  в итоге примерно в 780 - 800 рублей. Здесь хоть, правда, без дополнительных условий, как в первом салоне. При покупке действительно нужен только паспорт, справка с места работы не требуется, однако все равно необходимо заполнить соответствующую анкету, которую будет проверять банк. Нас  снова просят подойти чуть попозже. Собственно, уже все понятно – пора эксперимент закруглять, его результат понятен.

Соблазнительно, конечно, сегодня получить некоторую сумму «живых» денег на руки. Но уже завтра ты оказываешься в реальной долговой яме, из которой очень трудно выкарабкаться. Стоит ли затевать такую финансовую авантюру? А подпольные ростовщики ничем не рискуют. Они мгновенно исчезают, оставляя клиента один на один с банками и магазинами.

Помнится, что-то похожее происходило в Гродно лет семь назад. В то время по такой же схеме горожанам предлагалось приобрести телевизоры, холодильники, компьютеры. Тогдашние ростовщики разъезжали по областному центру на грузовом фургоне. Их сегодняшним продолжателям работать гораздо проще, похоже, они предпочитают иметь дело только с телефонами. Тут к торговым центрам можно даже на общественном транспорте подъезжать.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать