Стоимость строительства БелАЭС растет, сроки сдачи в эксплуатацию откладываются

Стоимость строительства БелАЭС может вырасти на 50,6 млрд российских рублей, или на 675 миллионов долларов. Соответствующий сметный расчет на сумму корректировки внесены на рассмотрение в «Главгосэкспертизу России», сообщает бюллетень Счетной палаты Российской Федерации.

На 675 миллионов долларов дороже

В отчете поясняется, что для определения возможной базовой стоимости строительства БелАЭС в июне 2011 года российская сторона выполнила бюджетную оценку проекта на основании версии сводного сметного расчета строительства Балтийской АЭС. На основании этих оценок стороны вели переговоры о порядке ценообразования.

«В процессе выпуска рабочей документации, выполнения строительно-монтажных работ и закупки оборудования было выявлено несоответствие сметной и фактической стоимости по отдельным позициям оборудования и материалов, а также некоторых примененных в сметах расценок на строительно-монтажные работы фактически применяемым методам производства работ и механизмам, что приводит к убыточности строительных организаций, выполняющих данные объемы работ», — говорится в сообщении.

В результате переговоров в октябре 2015 года стороны решили разработать проект корректировки сводного сметного расчета по строительству БелАЭС на основании сметы аналогичного проекта Ленинградской АЭС-2.

«Сторонами принято решение об увеличении стоимости строительства БелАЭС на 8,92 млрд российских рублей в базисном уровне цен, или на 50,6 млрд рублей в ценах I квартала 2016 года (по среднему курсу российского рубля на I квартал — 675 миллионов долларов. — Прим. TUT.BY). Сводный сметный расчет на сумму корректировки внесен на рассмотрение в ФАУ „Главгосэкспертиза России“», — сообщается в бюллетене.

Белорусская АЭС в Островце строится по российскому проекту. Межправительственное соглашение о строительстве АЭС было подписано в 2011 году и предусматривает сотрудничество в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию под ключ двух энергоблоков АЭС.

На строительство АЭС Беларуси был также выдан российский государственный экспортный кредит размером до 10 млрд долларов. По условиям контракта Беларусь начинает погашение кредита через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2021 года, и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев. Также Беларусь оплачивает проценты по экспортному кредиту, выданному для строительства АЭС: в период с 1 апреля 2013 года до 1 апреля 2016 года Минск выплатил 113 187 399,62 долларов США.

Сроки тоже растут

Стороны также проанализировали сроки выполнения строительства. Мониторинг ситуации показал, что на протяжении 2015 года генподрядчиком при строительстве Белорусской АЭС не обеспечивалось выполнение плана строительно-монтажных работ в соответствии с графиком производства работ.

На заседании оперативного штаба по вопросам сооружения БелАЭС в феврале 2016 года отмечено невыполнение объемов работ, запланированных на 2015 год: строительно-монтажные работы выполнены на 80%, поставка оборудования — на 90 процентов.

«Отставание допущено как белорусскими, так и российскими строителями», — подчеркивается в бюллетене.

В настоящее время наблюдается невыполнение графика производства работ, в первую очередь по первому энергоблоку — отставание составляет 1−3 месяца. Возведение корпусов реактора и турбины, определяющее продолжительность строительства всей атомной станции, находится на «критическом пути» графика строительства Белорусской АЭС (т.е. отсутствует резерв по времени строительства).

Также сообщается, что отставание по реакторному отделению составляет 2−3 месяца, по турбинному отделению, зданию ядерного обслуживания, вентиляционной трубе и дизельной электростанции — 2 месяца, насосной станции — 2,5 месяца.

«Основными причинами отставания от графика производства работ являются недостаточная численность строительного персонала на объекте, отсутствие полноценной работы в двухсменном режиме, несвоевременная выдача рабочей документации генподрядчиком», — объясняются причины невыполнения темпов строительства.

Также напомним, что полторы недели назад вице-премьер Владимир Семашко сообщил о том, что первый блок БелАЭС будет введен в строй в 2019 году. Ранее планировалось, что первый блок БелАЭС заработает в 2018 году, второй — в 2020-м. Такая задержка вызвана тем, что Беларусь приняла решение заменить корпус реактора из-за инцидента с ним.

БелАЭС сроки стоимость изменения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую шк...
Власть
Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей Савиных, председатель Комиссии по международным делам Палаты представителей. Андрей Савиных. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Ведущий отметил, что после подписания соглашения дело за депутатами, которые должны его ратифицировать, пишет TUT.BY. — Насколько я по...
Фото+видео
16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 "Минск-Гродно" вблизи города Скидель. - Около 2 часов ночи водитель фуры «Рено» с полуприцепом «Шмитс» двигался на 251-ом километре автодороги М-6 в сторону города Гродно. В какой-то момент в полуприцепе лопается колесо и мужчина останавливается частично на правой обочине и включает аварийную сигнализацию. После этого водитель выходит из машины и видит, что в его сторону едет авт...
Юрий Комягин
Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голланд...
Происшествия
31 января пропал 21-летний Максим П. из Лиды. Парень пошел на работу, в совхоз «Лидский», но там так и не появился. Нашли его только через 13 дней. Все это время Максим скрывался в лесу. «Наша Нива» связалась с Максимом. Он рассказал, что просто пошел в лес, не знает даже, сколько именно он прошел. Сделал себе шалаш, в котором и жил. «Поесть себе я купил по пути: консервы в основном. Купил еще водки. Шампанского не брал, но Новый год и так встретил нормаль...
Общество
Приятным сюрпризом обернулся для сотрудников Гродненского областного Департамента охраны этот четверг. На вооружение и в помощь им поступили 12 новых автомобилей белорусского производства. Традиционно, вручение ключей от новых авто проходит в торжественной обстановке в соответствии с существующим в ведомстве ритуалом. Все 12 машин остаются «работать» в Гродно. Стоит отметить, что в случае со служебными автомобилями для сотрудников Департамента охраны, это...
Фото+видео
Сегодня в Слониме около 9 часов утра на барановичском мосту произошло ДТП. Как сообщили "Газете Слонимской" в Слонимском РОВД, в результате аварии есть пострадавшие.
Общество
В Беларуси с 1 января заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она упростила списание денег за долги с банковских счетов населения и компаний — теперь все происходит автоматически за 15 минут. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Один из банков рассказал FINANCE.TUT.BY, как прошли первые две недели работы системы и сколько им в день приходит запросов на взыскание долгов. Автоматизированную информационн...
Происшествия
При раскрытии этого убийства очень многое зависит от качественной работы криминалистов и следователей на месте преступления. Фото: Инна Гришук, Sputnik Правоохранительные органы при расследовании дела об убийстве бизнесмена в Гродненском районе будут отрабатывать в том числе и версию о заказном преступлении, данное мнение высказал эксперт в области уголовного права. Тело бизнесмена с огнестрельным ранением было обнаружено возле его дома в Гродненском район...