История одной конфискации: в Кузнице у белоруса забрали законно приобретенный автомобиль, который оказался угнанным в Белостоке

У вас есть автомобиль? Его могут конфисковать на границе с Польшей или Литвой. И похоже, от этого не застрахован ни один беларус.

Свою историю AutoGrodno.by рассказал минчанин Сергей, который 30 мая возвращался из Польши в Беларусь через "Кузницу-Брузги". На границе у него конфисковали Honda Civic и он уже 6 месяцев не может вернуть свой автомобиль.

- Когда я возвращался домой через пункт пропуска "Кузница", таможенник посмотрел VIN и заподозрил, что цифры номера изготовлены не на заводе и являются поддельными, - рассказывает AutoGrodno.by Сергей. - Машину поставили на штрафстоянку, а меня стали опрашивать сотрудники полиции. Они разъяснили, что меня подозревают в изменении кузовного номера моего автомобиля и что возбуждено уголовное дело по §1 ст. 291 УК Республики Польша (Приобретение либо содействие в сбыте вещи, полученной преступным путем).

Через пару часов Сергея все же отпустили, он на попутках вернулся в Минск, где собрал полный пакет документов, подтверждающих факт законного приобретения им автомобиля 23.06.2013 года.

08.06.2016 минчанин прибыл в полицейский участок в Сокулку и передал следователю документы:

- договор купли-продажи ТС,
- справку с таможни на польском языке,
- справку из ГАИ Беларуси,
- копию сведений о собственнике в ФРГ (согласно документам, автомобиль был доставлен в РБ из Германии).

Следователь принял документы и пояснил, что автомобиль находится на экспертизе. Сергей снова вернулся в Беларусь.

После того, как полиция отправила номер кузова, номер двигателя и номер коробки передач на завод-изготовитель "Honda" в Японию, раскрылись новые подробности:

1. Двигатель и коробка передач от автомобиля Сергея принадлежат другому автомобилю, который был украден в Белостоке. До этого автомобиль покупался в городе Ольштыне гражданкой Польши.
2. В Швеции имеется "двойник" конфискованного автомобиля.
3. Документ о регистрации права собственности в ФРГ является подлинным, однако сведения, указанные в нем, не соответствуют действительности.

По представлению польской стороны, хронология истории выглядит так:

Автомобиль угоняют в Белостоке в ночь с 27 на 28 февраля 2013 года.
Спустя три дня (!), 3 марта 2013 года машина растамаживается в Беларуси уже с измененными номерами VIN (номер изменен в 3-х местах).
23 июня 2013 года Сергей покупает автомобиль у мужчины, который уверяет, что лично пригнал машину из Германии.

- С помощью милиции "перекупа" удалось найти. На этот раз он сознался, что пригнал машину из Литвы, - рассказывает Сергей.

Собеседник пояснил, что польская сторона до сих пор не понимает, каким образом поступить с автомобилем.

- VIN номера машины досматривали сотрудники таможни Беларуси во время растаможки, эти же номера изучали в ГАИ во время постановки машины на учет, за все процедуры были уплачены деньги и теперь никто не возьмет на себя ответственность за такую ошибку? - удивляется Сергей.

Со слов автовладельца, машину он покупал в 2013 году за 15 000 USD, на данный момент уже потратил приличную сумму денег на поездки в Польшу (дорога, проживание, открытие визы) и настойчиво ждет положительный результат от поляков.

- Насколько много шансов вернуть машину? Боюсь предполагать. За эти полгода я нашел контакты и пообщался с людьми, которые были в подобной ситуации. Их оказалось не мало и ни кому еще не вернули автомобиль, - говорит наш собеседник.

Кстати, ранее на этом автомобиле Сергей уже несколько раз бывал в Польше и в Литве. И раньше ни у кого подозрений не возникало.

Из письма от прокурора Районной прокуратуры (Сокулка): "В настоящее время Районная прокуратура города Сокулки обратилась с заявлением в Республику Беларусь об предоставлении, в рамках оказания международной юридической помощи, сведений, касающихся правовых норм при покупке на территории Республики Беларусь автомобиля, заведомо добытого путем совершения преступления. Эти сведения являются необходимыми для выдачи правильного решения на предмет возвращения задержанного транспортного средства законному владельцу".

Комментарий гродненского юриста Сергея Калабухина:

- Из ситуации следует, что герой статьи является добросовестным приобретателем транспортного средства. Вполне может быть, что он оказался жертвой мошеннических действий со стороны недобросовестного продавца. Если установлено, что продавец автомобиля знал о его «криминальной» судьбе в момент сделки с Сергеем, то такой продавец обязан возместить покупателю потраченные на покупку автомобиля денежные средства. Также в действиях продавца может усматриваться состав преступления, предусмотренный ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество). Однако если продавец не был осведомлен о замененных VIN номерах, то гражданско-правовая ответственность для него не наступит.

Если исходить из ситуации, то представляется, что в отношении Сергея польскими правоохранителями отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления (он законно приобрел транспортное средство).

Законное и обоснованное решение в отношении автомобиля правоохранительные органы Республики Беларусь и Республики Польша должны принять в рамках«Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам» от 26.10.1994.

    Также Сергей Калабухин добавил, что от подобных ситуаций не застрахован ни один автовладелец Беларуси.

Беларусь Польша граница конфискация история фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
МТС запустил продажи первого в стране 5G-смартфона — Xiaomi Mi MIX 3 5G. Потребности белорусов в интернет-трафике стремительно растут. Запуск продаж 5G-смартфонов предвосхищает будущее в направлении развития 5G. «За два последних года среднее количество трафика, потребляемое одним абонентом в сети МТС выросло почти в три раза. Большинство абонентов уже «мигрировали» из 3G в 4G. С запуском 5G-сети в Беларуси ситуация изменится еще кардинальнее: это будет со...
Происшествия
Пропавшие Ромео и Джульетта (или в миру - Диана Ковалева и Евгений Рукша) из Гродно найдены. В третий раз. Вчера сотрудники уголовного розыска Гродненского РОВД обнаружили несовершеннолетних в лесном массиве вблизи хутора у ж/д станции Житомля в Гродненском районе. - Информация в правоохранительные органы поступила от хозяина заброшенного дома, жителя Гродно. Мужчина рассказал, что местные жители видели двух подростков, которые могли находиться именно в ег...
Видео
Белорус Александр возвращался из Вильнюса и не доезжая 20 километров до границы с Беларусью сбил лося. Что было дальше, как он взаимодействовал с лесниками и полицией, мужчина рассказал в своем видео. Этот случай произошел в начале октября. Александр говорит, что ему особо повезло, ведь лось поскользнулся на асфальте и упал за мгновенье до столкновения с автомобилем. Казалось, что повреждения не критичные и можно будет ехать своим ходом, но вскоре стало яс...
Репортаж
Системы противовоздушной обороны защитят Белорусскую АЭС более чем на 100%, говорят военные, когда показывают, как охраняется атомный объект. Батарея зенитного ракетного комплекса "Тор-М2" контролирует небо над стратегическим объектом, боевое дежурство несут круглосуточно. Как АЭС будут охранять "почти роботы", почему самолет не может упасть на станцию и какие сценарии там отрабатывают спасатели - Министерство энергетики показало корреспондентам БЕЛТА Бел...
Общество
Газоанализаторы, фильтры очистки воды, автоматы защиты электрооборудования, верблюжьи одеяла и чудо-кастрюли… Список необдуманных покупок можно продолжать бесконечно. Почему мы их совершаем? В Гродно прокатилась волна активных продаж фильтров для очистки воды. Молодые люди представлялись сотрудниками компании, действующей якобы по заказу Центра гигиены и эпидемиологии. С такими коммивояжерами столкнулась молодая мама Марина Артамонова, которая после странн...
Происшествия
В Гродно милицией задержан молодой человек, избивший незнакомца. Причиной буйного его поведения стало то обстоятельство, что у пострадавшего оказался вычурный внешний вид, а особенно раздражала... сережка в ухе 15-летнего парня. Иллюстративное фото Инцидент случился поздно вечером возле общежития по одной из улиц областного центра. Ни в чем не повинный подросток получил несколько ударов по голове. Досталось сильно – пришлось зашивать лоб. - После избиения...
Фото
В воскресенье, 13 октября, в 20.55 диспетчер службы 101 получил сообщение о пожаре по улице Дзержинского в Гродно. ЧП произошло в одноэтажном четырехквартирном доме. Через четыре минуты первое подразделение прибыло к месту вызова и приступило к поиску в задымленной квартире людей. На полу в комнате обнаружили 43-летнего хозяина, вынесли его на улицу и передали медработникам. Мужчина получил серьёзные ожоги - около 80% тела, бригада скорой помощи констатиро...
Фото
В воскресенье, 13 октября, в Ошмянах "Фольксваген" молодой водитель сбил на пешеходном переходе женщину. В результате наезда она получила травмы. Около 9 часов вечера 18-летний управлявший «Фольксвагеном» двигался по улице Гольшанская в направлении площади 17 сентября. При подъезде к пешеходному переходу не снизил скорость и не остановился, в результате чего допустил наезд на переходившую слева направо по ходу движения 53-летнюю местную жительницу. - Женщи...
Происшествия
В агрогородке Вертелишки Гродненского района произошёл инцидент, в котором события развивались очень динамично. 18-летний местный житель вчера около 10 часов утра в состоянии алкогольного опьянения находился на улице Советской. В руках у молодого человека была бита, с которой он подошёл к случайному прохожему. Злоумышленник натянул себе на лицо майку и, демонстрируя в руках спортивный инвентарь, сначала стал требовать у незнакомого мужчины закурить, а пот...
Новости по теме
В «Брузгах» изъяли «лишнее» тепличное оборудование стоимостью 27 тысяч рублей
Везла на продажу в Варшаву: в «Бобровниках» у белорусской бизнес-леди изъяли старинную бижутерию XV века
Информация с таможни: сколько шин и колес можно ввозить из-за границы без пошлины
В «Брузгах» таможенники конфисковали 300 тысяч метров полимерной ленты стоимостью более 50 тысяч рублей
Незаконную транзитную миграцию граждан из Вьетнама пресекли Гродненские пограничники: организаторы нелегального канала задержаны
Гродненские пограничники задержали нелегала, пытавшегося попасть в Германию через белорусско-польскую границу
"Переждут 3 месяца и снова едут": как урезанные таможней лимиты отразились на шоп-турах белорусов
Белорус за перевозку крупной партии наркотиков через границу с Польшей получил...условный срок и минимальный штраф
Гродненские таможенники задержали на границе парня с 20 новенькими iPhone 7 RED стоимостью 19 тыс.евро
На польской границе во время долгого ожидания в очереди загорелись две машины белорусов. Как избежать этой ситуации?