История одной конфискации: в Кузнице у белоруса забрали законно приобретенный автомобиль, который оказался угнанным в Белостоке

У вас есть автомобиль? Его могут конфисковать на границе с Польшей или Литвой. И похоже, от этого не застрахован ни один беларус.

Свою историю AutoGrodno.by рассказал минчанин Сергей, который 30 мая возвращался из Польши в Беларусь через "Кузницу-Брузги". На границе у него конфисковали Honda Civic и он уже 6 месяцев не может вернуть свой автомобиль.

- Когда я возвращался домой через пункт пропуска "Кузница", таможенник посмотрел VIN и заподозрил, что цифры номера изготовлены не на заводе и являются поддельными, - рассказывает AutoGrodno.by Сергей. - Машину поставили на штрафстоянку, а меня стали опрашивать сотрудники полиции. Они разъяснили, что меня подозревают в изменении кузовного номера моего автомобиля и что возбуждено уголовное дело по §1 ст. 291 УК Республики Польша (Приобретение либо содействие в сбыте вещи, полученной преступным путем).

Через пару часов Сергея все же отпустили, он на попутках вернулся в Минск, где собрал полный пакет документов, подтверждающих факт законного приобретения им автомобиля 23.06.2013 года.

08.06.2016 минчанин прибыл в полицейский участок в Сокулку и передал следователю документы:

- договор купли-продажи ТС,
- справку с таможни на польском языке,
- справку из ГАИ Беларуси,
- копию сведений о собственнике в ФРГ (согласно документам, автомобиль был доставлен в РБ из Германии).

Следователь принял документы и пояснил, что автомобиль находится на экспертизе. Сергей снова вернулся в Беларусь.

После того, как полиция отправила номер кузова, номер двигателя и номер коробки передач на завод-изготовитель "Honda" в Японию, раскрылись новые подробности:

1. Двигатель и коробка передач от автомобиля Сергея принадлежат другому автомобилю, который был украден в Белостоке. До этого автомобиль покупался в городе Ольштыне гражданкой Польши.
2. В Швеции имеется "двойник" конфискованного автомобиля.
3. Документ о регистрации права собственности в ФРГ является подлинным, однако сведения, указанные в нем, не соответствуют действительности.

По представлению польской стороны, хронология истории выглядит так:

Автомобиль угоняют в Белостоке в ночь с 27 на 28 февраля 2013 года.
Спустя три дня (!), 3 марта 2013 года машина растамаживается в Беларуси уже с измененными номерами VIN (номер изменен в 3-х местах).
23 июня 2013 года Сергей покупает автомобиль у мужчины, который уверяет, что лично пригнал машину из Германии.

- С помощью милиции "перекупа" удалось найти. На этот раз он сознался, что пригнал машину из Литвы, - рассказывает Сергей.

Собеседник пояснил, что польская сторона до сих пор не понимает, каким образом поступить с автомобилем.

- VIN номера машины досматривали сотрудники таможни Беларуси во время растаможки, эти же номера изучали в ГАИ во время постановки машины на учет, за все процедуры были уплачены деньги и теперь никто не возьмет на себя ответственность за такую ошибку? - удивляется Сергей.

Со слов автовладельца, машину он покупал в 2013 году за 15 000 USD, на данный момент уже потратил приличную сумму денег на поездки в Польшу (дорога, проживание, открытие визы) и настойчиво ждет положительный результат от поляков.

- Насколько много шансов вернуть машину? Боюсь предполагать. За эти полгода я нашел контакты и пообщался с людьми, которые были в подобной ситуации. Их оказалось не мало и ни кому еще не вернули автомобиль, - говорит наш собеседник.

Кстати, ранее на этом автомобиле Сергей уже несколько раз бывал в Польше и в Литве. И раньше ни у кого подозрений не возникало.

Из письма от прокурора Районной прокуратуры (Сокулка): "В настоящее время Районная прокуратура города Сокулки обратилась с заявлением в Республику Беларусь об предоставлении, в рамках оказания международной юридической помощи, сведений, касающихся правовых норм при покупке на территории Республики Беларусь автомобиля, заведомо добытого путем совершения преступления. Эти сведения являются необходимыми для выдачи правильного решения на предмет возвращения задержанного транспортного средства законному владельцу".

Комментарий гродненского юриста Сергея Калабухина:

- Из ситуации следует, что герой статьи является добросовестным приобретателем транспортного средства. Вполне может быть, что он оказался жертвой мошеннических действий со стороны недобросовестного продавца. Если установлено, что продавец автомобиля знал о его «криминальной» судьбе в момент сделки с Сергеем, то такой продавец обязан возместить покупателю потраченные на покупку автомобиля денежные средства. Также в действиях продавца может усматриваться состав преступления, предусмотренный ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество). Однако если продавец не был осведомлен о замененных VIN номерах, то гражданско-правовая ответственность для него не наступит.

Если исходить из ситуации, то представляется, что в отношении Сергея польскими правоохранителями отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления (он законно приобрел транспортное средство).

Законное и обоснованное решение в отношении автомобиля правоохранительные органы Республики Беларусь и Республики Польша должны принять в рамках«Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам» от 26.10.1994.

    Также Сергей Калабухин добавил, что от подобных ситуаций не застрахован ни один автовладелец Беларуси.

Беларусь Польша граница конфискация история фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.