Прогулка по Гродно: «Мы не проводим полжизни в Польше, средняя зарплата по городу 500 BYN, а жилье можно снять за $30 в месяц»

Журналисты из Минска съездили в Гродно, чтобы прочувствовать атмосферу города, узнать, как там живется среднестатистическому человеку и почему большинство местных жителей не хотят никуда переезжать.

В любой стране мира неофициально есть культурная столица, эпицентр креатива и искусства, неординарного мышления и сгусток старинной архитектуры. В Беларуси это, без сомнений, Гродно. Этот город не похож на большинство белорусских населенных пунктов. Он очень атмосферный, по нему хочется просто долго гулять и баловать эстета внутри себя. 

Realt.by решил поговорить с обычной жительницей Гродно Аллой Мицевич, дизайнером, которая поделилась своим мнением о городе, рассказала о его подноготной и объяснила, почему большинство ее знакомых даже не думают о переезде в другой город или страну. 

 — Есть такая шутка о Гродно, что это город свадебных салонов, аптек и ювелирных магазинов. Это правда. Если пройтись по центру, то это бросается в глаза. Гродно — это маленькая деревня, где все друг друга знают и к приезжим относятся предвзято. По сравнению с другими городами здесь жизнь идет медленнее, размереннее. У нас никто никогда никуда не спешит. Опоздание в 20 минут на встречу, на мероприятие здесь в порядке вещей. Когда к нам приезжали мои коллеги из Минска, они были в шоке. Люди здесь более закрытые, спокойные.

В принципе, по инфраструктуре в городе всего хватает. Тех же торговых центров у нас много. Сейчас достраивается самый большой ТЦ в стране. Кафе, ночных заведений тоже хватает. Гродно за последние пять лет очень развился. Раньше невозможно было найти кафе в центре, где можно попить кофе и поговорить. Было два-три заведения, которые всегда были заняты. Сейчас такой проблемы нет, причем все кафе оригинальны, со своей изюминкой.

У нас проходит достаточно концертов, выставок. Однако есть такая проблема — отсутствие рекламы и афиш. Поэтому многие просто потом смотрят фотоотчеты и недоумевают, как они пропустили такое событие. Да и сказать, что люди прям активно ходят на концерты, нельзя. 

— Молодые жители Гродно решают свой жилищный вопрос по-разному. Мне в этом плане очень повезло, так как квартиру подарили родители. В основном молодые пары снимают жилье. Приезжие тоже кооперируются и вскладчину снимают квартиру. Цена на аренду разная, все зависит от района и характеристик жилья. Даже в центре города можно найти как очень дешевые, так и очень дорогие квартиры.

Например, я в студенческие годы решила начать жить отдельно от родителей. Я нашла жилье в центре города в буквальном смысле на чердаке. Это стоило мне $30 плюс коммунальные платежи. Да, это чердак, но зато в центре. Это была отдельная квартира с небольшой кухней, крошечными комнатками и санузлом. Пожила я там три месяца, потом переехала.  Кстати, когда я училась в художественной школе, этот дом мы приходили рисовать. После так случайно вышло, что я в нем пожила.

Например, моя подруга снимает однокомнатную квартиру не в центре города за $150. В центре такая квартира стоила бы в два раза дороже. Проблема квартир в центре в том, что они старые и чаще всего без ремонта. Плюс есть проблемы с водопроводом, часто квартиры затапливались. Сейчас этим вопросом занимаются активно, проблема постепенно решается. 

По поводу покупки жилья, то это происходит только при поддержке родителей. Среди моих знакомых нет тех, кто бы, например, воспользовался кредитом, но если и берут, то первые взносы все равно помогают выплачивать родители. 

Я бы так явно не делила Гродно на центр и окраину, потому что он не такой и большой. Его можно спокойно обойти пешком. Есть только один новый район — Альшанка, который расположен далеко. Там пока не очень хорошо развито транспортное сообщение, по инфраструктуре есть пробелы.

Средняя зарплата в Гродно примерно Br500. Разумеется, это немного. Снять квартиру стоит Br300. Чтобы арендовать жилье и обеспечивать себя всем необходимым, нужно примерно Br1000. Люди снимают комнаты, как-то группируются. 

— Мне нравится Гродно тем, что здесь практически все в шаговой доступности. Я люблю ходить пешком, поэтому для меня это большой плюс. Я не люблю, когда нужно преодолевать какие-то жуткие расстояния, просто чтобы добраться на работу.

Гродно — очень красивый город. Несмотря на медлительность, он развивается и с каждым годом становится все лучше. Плюс то, что здесь все друг друга знают — это большое преимущество. Здесь теория шести рукопожатий работает на 100%. Да что там шесть, и двух достаточно, чтобы решить какой-то свой вопрос.

Мне нравится район, где я живу. Он старый, там рядом есть лесопарковая зона, где по выходным проводятся спортивные занятия, на которые я люблю ходить. Плюс недалеко от дома есть магазины, детские сады, школы, поликлиника — район полностью «упакован».

Иногда мне бывает здесь «душно» и тесно, так как всегда хочется развиваться и расти. Тогда закрадываются мысли о переезде, но временном и в другую страну. В Минск меня никогда не тянуло. 

— Несмотря на то, что старинная архитектура — это наша главная гордость, иногда объекты попадают под снос, что очень печально. Разумеется, что, если здание еще можно реконструировать — это делают, но иногда бывает все совсем печально, и приходится сносить.

Все считают, что визитная карточка Гродно — это наш Драматический театр, но я считаю, что это не так. У нас есть крохотный театр кукол, который намного лучше. Там постановки гораздо интереснее, профессиональнее и красивее. На премьеры люди чуть ли не дерутся за билеты. 

— Мнение о том, что все жители Гродно половину своего времени проводят в Польше, делают покупки только там и все такое, неправильное. Это стереотип. У многих моих знакомых, в том числе и у меня, даже визы нет. Я, например, не езжу туда на выходные и не покупаю там одежду или мебель. Я часто слышу, что типичный гродненец — это челночник, который закупается стиральными порошками или еще чем, а потом продает. Люди ездят и что-то покупают, но это не в таких масштабах. Чаще всего из города хочется уехать, чтобы развеяться, так как, куда бы ты не вышел, ты обязательно встретишь знакомых. Ты всегда на виду, в этом есть некая «фишка» Гродно.

Наш город можно назвать культурной столицей. Здесь очень красиво. У нас так много фотографов! Каждый хочет по-своему запечатлеть старинную архитектуру. Также у нас много художников, которые на коммерческой основе работают с польскими и литовскими коллегами.

Как-то раз, будучи школьниками, мы с друзьями залезли в здание заброшенного госпиталя. Там мы нашли небольшую комнату, в которой жил человек без определенного места жительства. Помещение было идеально чистым, все было аккуратно сложено. Но самое главное, комната была буквально вся заставлена книгами. У нас даже бомжи культурные.

Кстати, в Гродно очень много велосипедистов. У них целая своя группа — клуб друзей по интересам. Велосипедисты со всей страны приезжают сюда на соревнования и отдых.

Говорят, что у нас много снобов, которые считают Гродно лучшим городом в стране. Нет, я не приезжаю в другой город и не говорю: «Я из Гродно. Чем вы можете меня удивить?». Я спокойно отношусь к другим населенным пунктам, у каждого из них есть свои преимущества. 

Гродно прогулка иногородниежурналисты фото рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Происшествия
В гродненском микрорайоне Ольшанка прохожие заметили собаку с большой раной на голове. Местные жители сразу же узнали пса: он жил на улице и часто приходил к одному из магазинов. Кто ранил собаку — неизвестно. Гродненские волонтеры поймали животное и отвезли в ветеринарную клинику, где его прооперировали. Фото: vk.com/predannoeserdce Волонтеры говорят, что у собаки задета кость, а что произошло — неизвестно. Видимо, животное ударили чем-то тяжелым, пишет T...
Происшествия
В Турове умерла третьеклассница. Ученице школы № 2 стало плохо, ей вызвали скорую, но спасти ребенка не удалось. Иллюстративный снимок Трагедия произошла еще 17 мая, сообщил телеграм-канал NEXTA. В школе TUT.BY подтвердили происшествие. — Для нас это шок, Анна (так звали девочку) была здоровым ребенком. На здоровье не жаловалась, не болела, группа здоровья у нее была основная. Администрация школы уточняет: умерла девочка уже в больнице. — Все случилось во...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения денежными средствами путем обмана под предлогом трудоустройства за границей. - С заявлением о совершении преступления обратился 31-летний неработающий житель Азербайджанской Республики. Он сообщил, что в конце января – начале февраля текущего года, изучив в интернете объявление о трудоустройстве за границей, вступил в переписку с организатором предлагаемой...
Фото
Это будет самое крупное в Новогрудке физкультурно-оздоровительное учреждение. Только спортивный зал рассчитан на 750 мест, 25-метровый бассейн имеет пять дорожек для плавания. Множество игровых залов – для борьбы, гимнастики, аэробики, тренажерных. Будет и кафе на 30 мест. – Город давно нуждался в этом объекте, – рассказал «Гродненской правде» заместитель председателя Новогрудского райисполкома Александр Гриц. – Существующие сегодня две старые спортивные ш...
Общество
С 5.30 25 мая до 0.40 27 мая будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Дзержинского на участке от пересечения с улицей Курчатова до дома №98 по улице Дзержинского в Гродно. В связи с этим изменятся маршруты городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, сообщает "Гродненская правда". Автобусы №16 «Вишневец – улица Белые Росы» будет курсировать в прямом направлении: Вишневец – ул. Брикеля (без изменений), далее: у...
Общество
Работы выполняют специализированные бригады УЖРЭП  Октябрьского и Ленинского районов, а также предприятие «Ремстройавтодор», которое в этом году приобрело современную машину для проведения ямочных ремонтов. "Гродненская правда" информирует, что на этой неделе ремонты проведут по следующим адресам: Важно узнать: Кастрюли и тазики уже близко: с 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду (смотрите график и адреса)
Спорт
Черлидинг – вид спорта, завораживающий красотой костюмов, макияжа и молодостью участников. Творческий подход к визитной карточке команды, командный дух, неотступная опека старших коллег, доброжелательность судей, мощная поддержка болельщиков, среди которых большинство составляют родители. А главное, искренне огромное желание победить. Особенно стараются самые маленькие участники. Те, кто постарше, учатся владеть эмоциями. Но все, без исключения, с максимал...
Фото
"Таких сейчас не делают..." - избитая фраза, но именно она лучше всего описывает старые Mercedes-Benz. Это надежные, качественные и очень комфортные автомобили. Мы отправились на фестиваль Benz Fest, который прошел в минувшую субботу, чтобы найти там самые интересные янгтаймеры Mercedes. Корреспонденты ABW.BY съездили в деревню Тарново, которая находится под Лидой, естественно, на классическом Mercedes 190E.  Цветут поля, из открытого люка доносятся запахи...
Новости по теме
Со спортзалом, бассейном и тренажерами: в Новогрудке возводят самый крупный в городе ФОК
Часть улицы Дзержинского снова перекроют. Смотрите, как два дня будет ездить общественный транспорт
В Гродно на этой неделе отремонтируют дороги в 11 дворах - ищите свой адрес
Репортаж с лидского Benz Fest: редчайший Mercedes R107, спортивный 190Е 2.3-16 и S124 в состоянии нового авто
Котики, фонтаны и стихия: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
У "Гродноавтодора" появилась новая машина для подметания и чистки магистралей
Меньше дождей, больше тепла. Погода в Гродно на неделю
В Беларуси с 20 мая ввели в обращение новые банкноты. Как они выглядят и что будет со старыми?
Не отклоняться от традиций! С 19 мая в Беларуси снова подорожает топливо
Голландский лоукостер может запустить рейсы из Гродно