Прогулка по Гродно: «Мы не проводим полжизни в Польше, средняя зарплата по городу 500 BYN, а жилье можно снять за $30 в месяц»

Журналисты из Минска съездили в Гродно, чтобы прочувствовать атмосферу города, узнать, как там живется среднестатистическому человеку и почему большинство местных жителей не хотят никуда переезжать.

В любой стране мира неофициально есть культурная столица, эпицентр креатива и искусства, неординарного мышления и сгусток старинной архитектуры. В Беларуси это, без сомнений, Гродно. Этот город не похож на большинство белорусских населенных пунктов. Он очень атмосферный, по нему хочется просто долго гулять и баловать эстета внутри себя. 

Realt.by решил поговорить с обычной жительницей Гродно Аллой Мицевич, дизайнером, которая поделилась своим мнением о городе, рассказала о его подноготной и объяснила, почему большинство ее знакомых даже не думают о переезде в другой город или страну. 

 — Есть такая шутка о Гродно, что это город свадебных салонов, аптек и ювелирных магазинов. Это правда. Если пройтись по центру, то это бросается в глаза. Гродно — это маленькая деревня, где все друг друга знают и к приезжим относятся предвзято. По сравнению с другими городами здесь жизнь идет медленнее, размереннее. У нас никто никогда никуда не спешит. Опоздание в 20 минут на встречу, на мероприятие здесь в порядке вещей. Когда к нам приезжали мои коллеги из Минска, они были в шоке. Люди здесь более закрытые, спокойные.

В принципе, по инфраструктуре в городе всего хватает. Тех же торговых центров у нас много. Сейчас достраивается самый большой ТЦ в стране. Кафе, ночных заведений тоже хватает. Гродно за последние пять лет очень развился. Раньше невозможно было найти кафе в центре, где можно попить кофе и поговорить. Было два-три заведения, которые всегда были заняты. Сейчас такой проблемы нет, причем все кафе оригинальны, со своей изюминкой.

У нас проходит достаточно концертов, выставок. Однако есть такая проблема — отсутствие рекламы и афиш. Поэтому многие просто потом смотрят фотоотчеты и недоумевают, как они пропустили такое событие. Да и сказать, что люди прям активно ходят на концерты, нельзя. 

— Молодые жители Гродно решают свой жилищный вопрос по-разному. Мне в этом плане очень повезло, так как квартиру подарили родители. В основном молодые пары снимают жилье. Приезжие тоже кооперируются и вскладчину снимают квартиру. Цена на аренду разная, все зависит от района и характеристик жилья. Даже в центре города можно найти как очень дешевые, так и очень дорогие квартиры.

Например, я в студенческие годы решила начать жить отдельно от родителей. Я нашла жилье в центре города в буквальном смысле на чердаке. Это стоило мне $30 плюс коммунальные платежи. Да, это чердак, но зато в центре. Это была отдельная квартира с небольшой кухней, крошечными комнатками и санузлом. Пожила я там три месяца, потом переехала.  Кстати, когда я училась в художественной школе, этот дом мы приходили рисовать. После так случайно вышло, что я в нем пожила.

Например, моя подруга снимает однокомнатную квартиру не в центре города за $150. В центре такая квартира стоила бы в два раза дороже. Проблема квартир в центре в том, что они старые и чаще всего без ремонта. Плюс есть проблемы с водопроводом, часто квартиры затапливались. Сейчас этим вопросом занимаются активно, проблема постепенно решается. 

По поводу покупки жилья, то это происходит только при поддержке родителей. Среди моих знакомых нет тех, кто бы, например, воспользовался кредитом, но если и берут, то первые взносы все равно помогают выплачивать родители. 

Я бы так явно не делила Гродно на центр и окраину, потому что он не такой и большой. Его можно спокойно обойти пешком. Есть только один новый район — Альшанка, который расположен далеко. Там пока не очень хорошо развито транспортное сообщение, по инфраструктуре есть пробелы.

Средняя зарплата в Гродно примерно Br500. Разумеется, это немного. Снять квартиру стоит Br300. Чтобы арендовать жилье и обеспечивать себя всем необходимым, нужно примерно Br1000. Люди снимают комнаты, как-то группируются. 

— Мне нравится Гродно тем, что здесь практически все в шаговой доступности. Я люблю ходить пешком, поэтому для меня это большой плюс. Я не люблю, когда нужно преодолевать какие-то жуткие расстояния, просто чтобы добраться на работу.

Гродно — очень красивый город. Несмотря на медлительность, он развивается и с каждым годом становится все лучше. Плюс то, что здесь все друг друга знают — это большое преимущество. Здесь теория шести рукопожатий работает на 100%. Да что там шесть, и двух достаточно, чтобы решить какой-то свой вопрос.

Мне нравится район, где я живу. Он старый, там рядом есть лесопарковая зона, где по выходным проводятся спортивные занятия, на которые я люблю ходить. Плюс недалеко от дома есть магазины, детские сады, школы, поликлиника — район полностью «упакован».

Иногда мне бывает здесь «душно» и тесно, так как всегда хочется развиваться и расти. Тогда закрадываются мысли о переезде, но временном и в другую страну. В Минск меня никогда не тянуло. 

— Несмотря на то, что старинная архитектура — это наша главная гордость, иногда объекты попадают под снос, что очень печально. Разумеется, что, если здание еще можно реконструировать — это делают, но иногда бывает все совсем печально, и приходится сносить.

Все считают, что визитная карточка Гродно — это наш Драматический театр, но я считаю, что это не так. У нас есть крохотный театр кукол, который намного лучше. Там постановки гораздо интереснее, профессиональнее и красивее. На премьеры люди чуть ли не дерутся за билеты. 

— Мнение о том, что все жители Гродно половину своего времени проводят в Польше, делают покупки только там и все такое, неправильное. Это стереотип. У многих моих знакомых, в том числе и у меня, даже визы нет. Я, например, не езжу туда на выходные и не покупаю там одежду или мебель. Я часто слышу, что типичный гродненец — это челночник, который закупается стиральными порошками или еще чем, а потом продает. Люди ездят и что-то покупают, но это не в таких масштабах. Чаще всего из города хочется уехать, чтобы развеяться, так как, куда бы ты не вышел, ты обязательно встретишь знакомых. Ты всегда на виду, в этом есть некая «фишка» Гродно.

Наш город можно назвать культурной столицей. Здесь очень красиво. У нас так много фотографов! Каждый хочет по-своему запечатлеть старинную архитектуру. Также у нас много художников, которые на коммерческой основе работают с польскими и литовскими коллегами.

Как-то раз, будучи школьниками, мы с друзьями залезли в здание заброшенного госпиталя. Там мы нашли небольшую комнату, в которой жил человек без определенного места жительства. Помещение было идеально чистым, все было аккуратно сложено. Но самое главное, комната была буквально вся заставлена книгами. У нас даже бомжи культурные.

Кстати, в Гродно очень много велосипедистов. У них целая своя группа — клуб друзей по интересам. Велосипедисты со всей страны приезжают сюда на соревнования и отдых.

Говорят, что у нас много снобов, которые считают Гродно лучшим городом в стране. Нет, я не приезжаю в другой город и не говорю: «Я из Гродно. Чем вы можете меня удивить?». Я спокойно отношусь к другим населенным пунктам, у каждого из них есть свои преимущества. 

Гродно прогулка иногородниежурналисты фото рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...