Прогулка по Гродно: «Мы не проводим полжизни в Польше, средняя зарплата по городу 500 BYN, а жилье можно снять за $30 в месяц»

Журналисты из Минска съездили в Гродно, чтобы прочувствовать атмосферу города, узнать, как там живется среднестатистическому человеку и почему большинство местных жителей не хотят никуда переезжать.

В любой стране мира неофициально есть культурная столица, эпицентр креатива и искусства, неординарного мышления и сгусток старинной архитектуры. В Беларуси это, без сомнений, Гродно. Этот город не похож на большинство белорусских населенных пунктов. Он очень атмосферный, по нему хочется просто долго гулять и баловать эстета внутри себя. 

Realt.by решил поговорить с обычной жительницей Гродно Аллой Мицевич, дизайнером, которая поделилась своим мнением о городе, рассказала о его подноготной и объяснила, почему большинство ее знакомых даже не думают о переезде в другой город или страну. 

 — Есть такая шутка о Гродно, что это город свадебных салонов, аптек и ювелирных магазинов. Это правда. Если пройтись по центру, то это бросается в глаза. Гродно — это маленькая деревня, где все друг друга знают и к приезжим относятся предвзято. По сравнению с другими городами здесь жизнь идет медленнее, размереннее. У нас никто никогда никуда не спешит. Опоздание в 20 минут на встречу, на мероприятие здесь в порядке вещей. Когда к нам приезжали мои коллеги из Минска, они были в шоке. Люди здесь более закрытые, спокойные.

В принципе, по инфраструктуре в городе всего хватает. Тех же торговых центров у нас много. Сейчас достраивается самый большой ТЦ в стране. Кафе, ночных заведений тоже хватает. Гродно за последние пять лет очень развился. Раньше невозможно было найти кафе в центре, где можно попить кофе и поговорить. Было два-три заведения, которые всегда были заняты. Сейчас такой проблемы нет, причем все кафе оригинальны, со своей изюминкой.

У нас проходит достаточно концертов, выставок. Однако есть такая проблема — отсутствие рекламы и афиш. Поэтому многие просто потом смотрят фотоотчеты и недоумевают, как они пропустили такое событие. Да и сказать, что люди прям активно ходят на концерты, нельзя. 

— Молодые жители Гродно решают свой жилищный вопрос по-разному. Мне в этом плане очень повезло, так как квартиру подарили родители. В основном молодые пары снимают жилье. Приезжие тоже кооперируются и вскладчину снимают квартиру. Цена на аренду разная, все зависит от района и характеристик жилья. Даже в центре города можно найти как очень дешевые, так и очень дорогие квартиры.

Например, я в студенческие годы решила начать жить отдельно от родителей. Я нашла жилье в центре города в буквальном смысле на чердаке. Это стоило мне $30 плюс коммунальные платежи. Да, это чердак, но зато в центре. Это была отдельная квартира с небольшой кухней, крошечными комнатками и санузлом. Пожила я там три месяца, потом переехала.  Кстати, когда я училась в художественной школе, этот дом мы приходили рисовать. После так случайно вышло, что я в нем пожила.

Например, моя подруга снимает однокомнатную квартиру не в центре города за $150. В центре такая квартира стоила бы в два раза дороже. Проблема квартир в центре в том, что они старые и чаще всего без ремонта. Плюс есть проблемы с водопроводом, часто квартиры затапливались. Сейчас этим вопросом занимаются активно, проблема постепенно решается. 

По поводу покупки жилья, то это происходит только при поддержке родителей. Среди моих знакомых нет тех, кто бы, например, воспользовался кредитом, но если и берут, то первые взносы все равно помогают выплачивать родители. 

Я бы так явно не делила Гродно на центр и окраину, потому что он не такой и большой. Его можно спокойно обойти пешком. Есть только один новый район — Альшанка, который расположен далеко. Там пока не очень хорошо развито транспортное сообщение, по инфраструктуре есть пробелы.

Средняя зарплата в Гродно примерно Br500. Разумеется, это немного. Снять квартиру стоит Br300. Чтобы арендовать жилье и обеспечивать себя всем необходимым, нужно примерно Br1000. Люди снимают комнаты, как-то группируются. 

— Мне нравится Гродно тем, что здесь практически все в шаговой доступности. Я люблю ходить пешком, поэтому для меня это большой плюс. Я не люблю, когда нужно преодолевать какие-то жуткие расстояния, просто чтобы добраться на работу.

Гродно — очень красивый город. Несмотря на медлительность, он развивается и с каждым годом становится все лучше. Плюс то, что здесь все друг друга знают — это большое преимущество. Здесь теория шести рукопожатий работает на 100%. Да что там шесть, и двух достаточно, чтобы решить какой-то свой вопрос.

Мне нравится район, где я живу. Он старый, там рядом есть лесопарковая зона, где по выходным проводятся спортивные занятия, на которые я люблю ходить. Плюс недалеко от дома есть магазины, детские сады, школы, поликлиника — район полностью «упакован».

Иногда мне бывает здесь «душно» и тесно, так как всегда хочется развиваться и расти. Тогда закрадываются мысли о переезде, но временном и в другую страну. В Минск меня никогда не тянуло. 

— Несмотря на то, что старинная архитектура — это наша главная гордость, иногда объекты попадают под снос, что очень печально. Разумеется, что, если здание еще можно реконструировать — это делают, но иногда бывает все совсем печально, и приходится сносить.

Все считают, что визитная карточка Гродно — это наш Драматический театр, но я считаю, что это не так. У нас есть крохотный театр кукол, который намного лучше. Там постановки гораздо интереснее, профессиональнее и красивее. На премьеры люди чуть ли не дерутся за билеты. 

— Мнение о том, что все жители Гродно половину своего времени проводят в Польше, делают покупки только там и все такое, неправильное. Это стереотип. У многих моих знакомых, в том числе и у меня, даже визы нет. Я, например, не езжу туда на выходные и не покупаю там одежду или мебель. Я часто слышу, что типичный гродненец — это челночник, который закупается стиральными порошками или еще чем, а потом продает. Люди ездят и что-то покупают, но это не в таких масштабах. Чаще всего из города хочется уехать, чтобы развеяться, так как, куда бы ты не вышел, ты обязательно встретишь знакомых. Ты всегда на виду, в этом есть некая «фишка» Гродно.

Наш город можно назвать культурной столицей. Здесь очень красиво. У нас так много фотографов! Каждый хочет по-своему запечатлеть старинную архитектуру. Также у нас много художников, которые на коммерческой основе работают с польскими и литовскими коллегами.

Как-то раз, будучи школьниками, мы с друзьями залезли в здание заброшенного госпиталя. Там мы нашли небольшую комнату, в которой жил человек без определенного места жительства. Помещение было идеально чистым, все было аккуратно сложено. Но самое главное, комната была буквально вся заставлена книгами. У нас даже бомжи культурные.

Кстати, в Гродно очень много велосипедистов. У них целая своя группа — клуб друзей по интересам. Велосипедисты со всей страны приезжают сюда на соревнования и отдых.

Говорят, что у нас много снобов, которые считают Гродно лучшим городом в стране. Нет, я не приезжаю в другой город и не говорю: «Я из Гродно. Чем вы можете меня удивить?». Я спокойно отношусь к другим населенным пунктам, у каждого из них есть свои преимущества. 

Гродно прогулка иногородниежурналисты фото рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года