Создатель уникального музея быта в центре Гродно Януш Парулис: «Живу, балдею…»

Частный музей быта расположен в самом сердце Гродно: до исторического центра, Коложи или Немана отсюда рукой подать.

Во дворе одного из кирпичных домов на улице Лермонтова вовсю кипит работа, звонкий перестук молотков разносится в морозном воздухе далеко вокруг. Тысячи уникальных экспонатов ждут своей участи – бережной «консервации» на зиму. Создатель музея Януш Парулис, для которого сохранение истории стало делом всей жизни, на время оставляет хозяйственные хлопоты и перевоплощается в экскурсовода.

Его богатейшая коллекция впечатляет уже с порога. Она «живая»: экспонаты можно брать в руки, рассматривать, бережно испытывать. Первая часть музея расположена в доме Парулиса, а площади для второй он арендует у города. Но бесценных предметов старины так много, что они едва помещаются здесь, занимая все свободное пространство от пола до потолка, рассказывает «Беларускi час».

Присмотревшись, начинаешь понимать: в размещении раритетов прослеживается четкая система. Во дворе, конечно, хранятся самые громоздкие: корыта, корзины, бочки, телега, авто, механизмы. Например, станок для набивки папирос приспособлен для слесарных работ во дворе, а более 150 лет назад такими была оборудована Гродненская табачная фабрика. Или немецкая машина «Баркас», которая все еще «чмыхает». А вот кое-что со времен Первой мировой: ящик для снарядов, неподъемный чан, в котором, по версии Януша, «немцы варили кашу, а может, и сосиски».

– Вот эта емкость выдолблена из огромной цельной чурки, – хозяин переключает мое внимание на большие ушаты. – Видно, «долбак» не был женат – это же сколько свободного времени нужно иметь, чтобы такую тару сделать!

3

Пребывание в «домашней» части музея сродни путешествию в машине времени: погружаясь в антураж ушедших эпох, не замечаешь, как идет время. Здесь хранятся пластинки, книги (около 2 тысяч), открытки, фарфоровые статуэтки, шкатулки, музыкальные инструменты, старинные Библии и иконы. А еще разные «интересные железяки», например, формы для леденцов и печенья, прекрасно сохранившиеся мебель и предметы интерьера, кухонная утварь, письменные принадлежности, одежда, игрушки, целый арсенал медицинского и аптекарского оборудования, 170-летний фотоаппарат и кинокамера. Невозможно оторвать взгляда от картин с изображением Гродно, которого уже нет... Но древний город оживает в эмоциональных воспоминаниях-рассказах Януша Парулиса.

Особой гордостью музея его создатель считает коллекцию довоенной продукции стеклозавода «Неман». В ней более 200 изящных, украшенных нежнейшей резьбой и меняющих цвет графинов, вазочек, блюдец, соусниц, рюмок и стаканов.

– Такое стекло в те времена делали только в Венеции. Но в нашей Березовке живут потомственные стеклодувы. Где же растеряли они эти секреты мастерства? – недоумевает коллекционер.

Януш Парулис – человек удивительной судьбы. Моряк (не случайно в музее много якорей – настоящих и сувенирных), художник, музыкант, строитель, путешественник. Он «отливал гипсовых гегемонов и граций», реставрировал костелы и церкви, работал в рекламе, занимался дизайном интерьеров, обучался стекольному делу.

– Вот это мои галстуки, – указывает Януш на вешалку в углу, увешанную яркими аксессуарами, и прячет лукавую улыбку в пышных седых усах. – Я же был стилягой, танцевал буги-вуги, рок-н-ролл, твист... Ох, ловили нас, стригли...

Увлечение коллекционированием ему с детства прививал дед – «почетный пожарный». К слову, дедовские каска и парадные сапоги теперь изюминка экспозиции, впрочем, как и исподнее бабушки – тончайшей работы.

– Фамилия моя греческая, но наш род уже 200 лет живет в Гродно. Видно, греков не хватило для женитьбы. А сейчас я поляк, – шутит Парулис.

Вспоминает создатель музея быта и о встречах с известными людьми, на которые ему везло. Например, в этом же доме «в ромбической комнатке» с обратной стороны жил Алесь Карпюк. Часто прохаживался по улице Лермонтова в направлении к Коложскому парку Василь Быков.

– Помню, он часто осенью и весной сидел там с блокнотом – прислушивался к разговорам горожан; в темно-синем костюме, галстуке, драповом пальто, шляпе, – рассказывает о своих наблюдениях коллекционер.

Навсегда в памяти Януша Парулиса осталась встреча с Чеславом Неменом (польский рок-музыкант. – Прим. авт.):

– В 1977 году был его концерт в Гродно. И вот в половине двенадцатого вечера стук в дверь. Открываю, а на пороге Немен! «Може, пан купи гитару?» – предложил музыкант. Я же тогда и не помышлял о создании музея, растерялся, даже автограф взять забыл. Так жалею, ведь в те времена гитару достать было нереально…

Найденные Парулисом экспонаты сегодня можно увидеть в гродненских музеях Зофьи Налковской, Элизы Ожешко, Максима Богдановича, музее истории религии. Интерьер дома на Лермонтова пользуется популярностью у фотографов во время тематических фотосессий, здесь также проходят музыкальные вечера. В гостях бывают режиссеры, журналисты, научные сотрудники Эрмитажа.

– Живу, балдею, – балагурит хозяин и тут же серьезно добавляет: – Ничего из «ничего» не бывает. Мне везло в жизни, я сохранил свободу духа, занимался только любимым делом. Сейчас все силы отдаю музею, чтобы придать ему весомый статус.

Как ни странно, но официальные структуры интереса к музею быта не проявляют, и его создателю по-прежнему приходится отдавать за аренду помещений немалую часть своей пенсии и весь небольшой доход с экскурсий. Чтобы поправить финансовое положение, Парулис продает повторяющиеся в коллекции экземпляры. Все так же за бесценок, все так же скрепя сердце. А вот горожане, наоборот, интересуются музеем довольно активно.

Прощаясь с посетителями, Януш Парулис и его четвероногая подруга Бима благодарят за визит: собачье соло под аккомпанемент сигнального рожка надолго заряжает позитивом.

Гродно уникальныймузейбыта создатель ЯнушПарулис встреча фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 19 сентября в Беларуси официально заработали почтоматы. Всего в стране их 20. В декабре прошлого года такое ноу-хау установлено и в Гродно возле Дома связи по улице Карла Маркса, 29. В нашей области такой же почтомат есть еще в Лиде. До настоящего времени почтомат в Гродно работал в тестовом режиме, во время которого специалисты налаживали программное обеспечение, но уже с сентября он выдает посылки в полном режиме. Мы разобрались, по какому принципу раб...
Общество
Основные работы по реконструкции пункта пропуска "Брузги" планируется завершить до конца 2018 года. Об этом сообщил журналистам начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук.  Реконструкция пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе - часть международного проекта по модернизации транзитного коридора трассы М6, пишет "Гродненская правда". "Пока все идет согласно графику. Одно из основных изменений - увеличение количества полос для...
Фото
В среду, 19 сентября на дороге между Лидой и Слонимом в кювет вылетела фура. Авария произошла вчера в светлое время суток. Автопоезд «Вольво» вез из Лиды в Слоним строительные леса. По предварительной информации, водитель уснул за рулем. Основания предполагать это, дает тот факт, что примерно пятьдесят метров он ехал по обочине, сообщили в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполкома.  В левом кювете врезался в сосну, после чего помещен в реанимационное отде...
Общество
Принято распоряжение горисполкома об изменении с 22 сентября в Гродно маршрутов городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.  Маршруты поменяются у одного автобуса и двух "маршруток". Теперь доехать до нового гродненского микрорайона Колбасино станет проще, сообщает "Гродненская правда". Маршрут № 37 «Улица Богушевича – Железнодорожный вокзал» изменен на маршрут № 37 «Богушевича-2 – Железнодорожный вокзал». Автобусы будут курсироват...
Статистика
Отгремел концертом и салютом фестиваль хмеля, солода и воды Lidbeer в Лиде. В этом материале не будет много слов и описания, тут только сухие, но интересные факты. 130,000 – количество гостей фестиваля по данным от УВД;  30,000 - количество людей, купивших билеты на главную площадку концерта;  20,000 – примерно столько человек смотрели и слушали концерт из-за забора бесплатно;  14,5 - высота сцены в метрах;  80 - количество рабочих сцены, занимавшихся обор...
Фото
В среду, 19 сентября, в пять часов вечера возле Лососно сбили велосипедиста. Самое необычное в случившемся то, что велосипедист ехал по проезжей части. Он спускался с горы со стороны а-г Сопоцкин. В этот момент со стороны Гродно двигался Citroen, водитель которого стала поворачивать налево, в направлении м-на Барановичи. Как сообщил AutoGrodno.by родственник женщины, которая была за рулем Citroen, встречный автомобиль моргнул ей фарами и притормозил, тем с...
Общество
С поворотом! Более 60-ти гродненцев вместо запланированного отдыха за границей вернулись домой из-за проблем с паспортами. Отпускной сезон уже завершается, и он традиционно не обошелся без эксцессов на границе. В большинстве случаев гродненцы не смогли осуществить запланированные поездки из-за собственной невнимательности, в ряде случаев были зафиксированы преднамеренные попытки ввести пограничников в заблуждение.  - Традиционно среди проблемных паспортов...
Общество
Владелец будущего торгово-офисного центра рассказал, как будет выглядеть здание, которое он собирается построить в самой старой части Гродно. Стройка, которая больше года тревожит историков и горожан, начнется уже в следующем году буквально в 20 метрах от главной площади. Как будет выглядеть торгово-офисный центр площадью около тысячи квадратных метров на месте сквера по улице Замковой, рассказал владелец будущего здания, пишет "Спутник". Что будет на мест...
Общество
Новый список арендных государственных квартир появился на сайте горисполкома. В списке 11 жилых помещений как благоустроенных, так и без удобств — с печкой, водой из уличной колонки, дворовым туалетом и привозным газом. Почти половина предназначена для первоочередников, в том числе по одной — для судей и прокурорских работников, а также сотрудников органов МВД. Один квадратный метр арендного госжилья стоит 2,94 рубля. К примеру, за «двушку» на улице Калино...