Создатель уникального музея быта в центре Гродно Януш Парулис: «Живу, балдею…»

Частный музей быта расположен в самом сердце Гродно: до исторического центра, Коложи или Немана отсюда рукой подать.

Во дворе одного из кирпичных домов на улице Лермонтова вовсю кипит работа, звонкий перестук молотков разносится в морозном воздухе далеко вокруг. Тысячи уникальных экспонатов ждут своей участи – бережной «консервации» на зиму. Создатель музея Януш Парулис, для которого сохранение истории стало делом всей жизни, на время оставляет хозяйственные хлопоты и перевоплощается в экскурсовода.

Его богатейшая коллекция впечатляет уже с порога. Она «живая»: экспонаты можно брать в руки, рассматривать, бережно испытывать. Первая часть музея расположена в доме Парулиса, а площади для второй он арендует у города. Но бесценных предметов старины так много, что они едва помещаются здесь, занимая все свободное пространство от пола до потолка, рассказывает «Беларускi час».

Присмотревшись, начинаешь понимать: в размещении раритетов прослеживается четкая система. Во дворе, конечно, хранятся самые громоздкие: корыта, корзины, бочки, телега, авто, механизмы. Например, станок для набивки папирос приспособлен для слесарных работ во дворе, а более 150 лет назад такими была оборудована Гродненская табачная фабрика. Или немецкая машина «Баркас», которая все еще «чмыхает». А вот кое-что со времен Первой мировой: ящик для снарядов, неподъемный чан, в котором, по версии Януша, «немцы варили кашу, а может, и сосиски».

– Вот эта емкость выдолблена из огромной цельной чурки, – хозяин переключает мое внимание на большие ушаты. – Видно, «долбак» не был женат – это же сколько свободного времени нужно иметь, чтобы такую тару сделать!

3

Пребывание в «домашней» части музея сродни путешествию в машине времени: погружаясь в антураж ушедших эпох, не замечаешь, как идет время. Здесь хранятся пластинки, книги (около 2 тысяч), открытки, фарфоровые статуэтки, шкатулки, музыкальные инструменты, старинные Библии и иконы. А еще разные «интересные железяки», например, формы для леденцов и печенья, прекрасно сохранившиеся мебель и предметы интерьера, кухонная утварь, письменные принадлежности, одежда, игрушки, целый арсенал медицинского и аптекарского оборудования, 170-летний фотоаппарат и кинокамера. Невозможно оторвать взгляда от картин с изображением Гродно, которого уже нет... Но древний город оживает в эмоциональных воспоминаниях-рассказах Януша Парулиса.

Особой гордостью музея его создатель считает коллекцию довоенной продукции стеклозавода «Неман». В ней более 200 изящных, украшенных нежнейшей резьбой и меняющих цвет графинов, вазочек, блюдец, соусниц, рюмок и стаканов.

– Такое стекло в те времена делали только в Венеции. Но в нашей Березовке живут потомственные стеклодувы. Где же растеряли они эти секреты мастерства? – недоумевает коллекционер.

Януш Парулис – человек удивительной судьбы. Моряк (не случайно в музее много якорей – настоящих и сувенирных), художник, музыкант, строитель, путешественник. Он «отливал гипсовых гегемонов и граций», реставрировал костелы и церкви, работал в рекламе, занимался дизайном интерьеров, обучался стекольному делу.

– Вот это мои галстуки, – указывает Януш на вешалку в углу, увешанную яркими аксессуарами, и прячет лукавую улыбку в пышных седых усах. – Я же был стилягой, танцевал буги-вуги, рок-н-ролл, твист... Ох, ловили нас, стригли...

Увлечение коллекционированием ему с детства прививал дед – «почетный пожарный». К слову, дедовские каска и парадные сапоги теперь изюминка экспозиции, впрочем, как и исподнее бабушки – тончайшей работы.

– Фамилия моя греческая, но наш род уже 200 лет живет в Гродно. Видно, греков не хватило для женитьбы. А сейчас я поляк, – шутит Парулис.

Вспоминает создатель музея быта и о встречах с известными людьми, на которые ему везло. Например, в этом же доме «в ромбической комнатке» с обратной стороны жил Алесь Карпюк. Часто прохаживался по улице Лермонтова в направлении к Коложскому парку Василь Быков.

– Помню, он часто осенью и весной сидел там с блокнотом – прислушивался к разговорам горожан; в темно-синем костюме, галстуке, драповом пальто, шляпе, – рассказывает о своих наблюдениях коллекционер.

Навсегда в памяти Януша Парулиса осталась встреча с Чеславом Неменом (польский рок-музыкант. – Прим. авт.):

– В 1977 году был его концерт в Гродно. И вот в половине двенадцатого вечера стук в дверь. Открываю, а на пороге Немен! «Може, пан купи гитару?» – предложил музыкант. Я же тогда и не помышлял о создании музея, растерялся, даже автограф взять забыл. Так жалею, ведь в те времена гитару достать было нереально…

Найденные Парулисом экспонаты сегодня можно увидеть в гродненских музеях Зофьи Налковской, Элизы Ожешко, Максима Богдановича, музее истории религии. Интерьер дома на Лермонтова пользуется популярностью у фотографов во время тематических фотосессий, здесь также проходят музыкальные вечера. В гостях бывают режиссеры, журналисты, научные сотрудники Эрмитажа.

– Живу, балдею, – балагурит хозяин и тут же серьезно добавляет: – Ничего из «ничего» не бывает. Мне везло в жизни, я сохранил свободу духа, занимался только любимым делом. Сейчас все силы отдаю музею, чтобы придать ему весомый статус.

Как ни странно, но официальные структуры интереса к музею быта не проявляют, и его создателю по-прежнему приходится отдавать за аренду помещений немалую часть своей пенсии и весь небольшой доход с экскурсий. Чтобы поправить финансовое положение, Парулис продает повторяющиеся в коллекции экземпляры. Все так же за бесценок, все так же скрепя сердце. А вот горожане, наоборот, интересуются музеем довольно активно.

Прощаясь с посетителями, Януш Парулис и его четвероногая подруга Бима благодарят за визит: собачье соло под аккомпанемент сигнального рожка надолго заряжает позитивом.

Гродно уникальныймузейбыта создатель ЯнушПарулис встреча фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Островецким районным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту травмирования 52-летнего мужчины, получившего тяжкую травму ноги при проведении культурно-массового мероприятия «Автобои на выживание». Сообщение о травмировании мужчины поступило в органы внутренних дел 18 мая около 19 часов 20 минут из учреждения здравоохранения.   Выясняя обстоятельства произошедшего, следователи установили, что 18 мая 2019 года пострадавший присутствовал п...
МТС
Компания МТС вводит в роуминге интервальный принцип тарификации «Открытый интернет». Теперь в поездках за границу каждые 50 Мб без ограничения по скорости будут стоить 5 рублей. Пользоваться мобильным интернетом в путешествии станет комфортнее: абоненту будет удобнее рассчитывать и контролировать свои расходы. Открытый интернет в роуминге — это интервальная тарификация мобильного интернета. Каждые сутки абоненту будут доступны 10 интервалов по 50 МБ. Плата...
Афиша
Уже на этих выходных Vulitsa Ezha устроит гастрономический праздник в Гродно! Vulitsa Ezha — это большой городской пикник, который знакомит гостей с разнообразной уличной едой и продвигает культуру отдыха в городе. Сюда можно прийти всей семьёй и приятно провести время. Организаторы подробно рассказали Сайту Гродно 015.BY, чего ждать гостям во время мероприятия. Еда На фудкорте будет представлено более 60 блюд разных направлений: - вегетарианская кухня; -...
Фото
Еще совсем немного и в город ворвется долгожданное лето. В разгар майской поры рыночные прилавки наполняются красочными фруктами и молодыми овощами.   Чтобы разобраться в ценах и оценить ассортимент, «Белновости» отправились на Центральный Скидельский рынок Гродно.  Спойлер: за два месяца цены на клубнику и черешню успели заметно «похудеть».   Блуждая между рядов с плодами в майский солнечный день, незаметно для себя начинаешь улавливать со стороны такие ф...
Общество
Минчанка Татьяна Швайко рассказала, что в апреле ее дочь Виктория ехала из Варшавы к родителям, однако на белорусской границе ее высадили из автобуса «Эколайнс». Экипаж отказался ждать, пока девушка оформит таможенную декларацию на новый ноутбук, который она везла из Польши. В итоге в Минск студентка добиралась на следующем автобусе. Иллюстративное фото TUT.BY решил выяснить, прав ли перевозчик. По возвращении в Минск Виктория Швайко написала претензию пе...
Общество
Победителем конкурса "Viber по-белорусски" определена команда художника из Слонима Анатолия Чилика и илюстраторши из Барнаула Алины Николаевой. Концепция Анатолия и Алины под названием «Лесавiчок» стала лидером народного голосования: 44% участников сообщества выбрали ее. Анатолий и Алина разработали и нарисовали персонажа для набора белорусских стикеров - лесовички, игривого древовидного лесного зверя. Анатолий рассказал «Газете Слонимской» об истории созд...
Происшествия
Двухлетний ребенок на остановке в Слуцке, пока его мать немного отвлеклась, выбрался из коляски и уехал на автобусе. Забавный инцидент, по информации издания, произошел во вторник 21 мая на остановке общественного транспорта "Аптека", находящейся на улице Ленина в центре города. Иллюстративный снимок Об этом сообщила газета "Інфа-Кур’ер" со ссылкой на очевидцев. Сообщается, что женщина находилась на остановке с ребенком, сидящем в детской коляске. Однако к...
Общество
Эти и другие организационные вопросы обсудили на заседании в Гродненском городском исполнительном комитете. Напомним, перепись населения пройдет с 4 по 30 октября 2019 года.  Это масштабное исследование проводится 1 раз в 10 лет и позволяет четко определить нужды и потребности общества, скорректировать социально-экономическую политику государства и дать достоверное представление о том, кто проживает на территории современной Республики Беларусь. - Информац...
Общество
Почти две недели белорусы могли высказывать свои предложения по поводу новой редакции Правил дорожного движения. Пока разработчики изучают поступившие предложения и дорабатывают документ, AUTO.TUT.BY посмотрел, какие темы больше всего волновали водителей и пешеходов во время общественного обсуждения проекта указа. 1. Запретить остановку для проверки документов Что предлагается в проекте указа: сейчас сотрудники ГАИ уверены, что и так имеют право останавли...
Новости по теме
Общайтесь за границей как дома: абоненты МТС смогут пользоваться «Открытым интернетом» в роуминге
Уже на этих выходных в Гродно пройдет фестиваль Vulitsa Ezha 2019. Смотрите полную программу
"Черешня – 25 рублей, картошка – 3,5 рубля": что почем сейчас продают на Скидельском рынке в Гродно
Автобус не стал ждать на границе пассажирку, которая заполняла декларацию. Оказывается, это законно
Парень из Слонима победил в конкурсе "Viber по-белорусски" и получит 6000 рублей
Кто, где и как будет вести подсчет гродненцев во время переписи населения?
"Скорость в городах - до 50 км/ч, ближний свет - всегда": что белорусы предложили поменять в ПДД
Окружающие недоумевали: молодой водитель из Лиды обклеил дровами свою машину и выехал в город
В каком состоянии гродненские пляжи встретят первых отдыхающих?
Траты белорусов в магазинах и на рынках продолжают расти. Какой чек приходится на одного покупателя?