Создатель уникального музея быта в центре Гродно Януш Парулис: «Живу, балдею…»

Частный музей быта расположен в самом сердце Гродно: до исторического центра, Коложи или Немана отсюда рукой подать.

Во дворе одного из кирпичных домов на улице Лермонтова вовсю кипит работа, звонкий перестук молотков разносится в морозном воздухе далеко вокруг. Тысячи уникальных экспонатов ждут своей участи – бережной «консервации» на зиму. Создатель музея Януш Парулис, для которого сохранение истории стало делом всей жизни, на время оставляет хозяйственные хлопоты и перевоплощается в экскурсовода.

Его богатейшая коллекция впечатляет уже с порога. Она «живая»: экспонаты можно брать в руки, рассматривать, бережно испытывать. Первая часть музея расположена в доме Парулиса, а площади для второй он арендует у города. Но бесценных предметов старины так много, что они едва помещаются здесь, занимая все свободное пространство от пола до потолка, рассказывает «Беларускi час».

Присмотревшись, начинаешь понимать: в размещении раритетов прослеживается четкая система. Во дворе, конечно, хранятся самые громоздкие: корыта, корзины, бочки, телега, авто, механизмы. Например, станок для набивки папирос приспособлен для слесарных работ во дворе, а более 150 лет назад такими была оборудована Гродненская табачная фабрика. Или немецкая машина «Баркас», которая все еще «чмыхает». А вот кое-что со времен Первой мировой: ящик для снарядов, неподъемный чан, в котором, по версии Януша, «немцы варили кашу, а может, и сосиски».

– Вот эта емкость выдолблена из огромной цельной чурки, – хозяин переключает мое внимание на большие ушаты. – Видно, «долбак» не был женат – это же сколько свободного времени нужно иметь, чтобы такую тару сделать!

3

Пребывание в «домашней» части музея сродни путешествию в машине времени: погружаясь в антураж ушедших эпох, не замечаешь, как идет время. Здесь хранятся пластинки, книги (около 2 тысяч), открытки, фарфоровые статуэтки, шкатулки, музыкальные инструменты, старинные Библии и иконы. А еще разные «интересные железяки», например, формы для леденцов и печенья, прекрасно сохранившиеся мебель и предметы интерьера, кухонная утварь, письменные принадлежности, одежда, игрушки, целый арсенал медицинского и аптекарского оборудования, 170-летний фотоаппарат и кинокамера. Невозможно оторвать взгляда от картин с изображением Гродно, которого уже нет... Но древний город оживает в эмоциональных воспоминаниях-рассказах Януша Парулиса.

Особой гордостью музея его создатель считает коллекцию довоенной продукции стеклозавода «Неман». В ней более 200 изящных, украшенных нежнейшей резьбой и меняющих цвет графинов, вазочек, блюдец, соусниц, рюмок и стаканов.

– Такое стекло в те времена делали только в Венеции. Но в нашей Березовке живут потомственные стеклодувы. Где же растеряли они эти секреты мастерства? – недоумевает коллекционер.

Януш Парулис – человек удивительной судьбы. Моряк (не случайно в музее много якорей – настоящих и сувенирных), художник, музыкант, строитель, путешественник. Он «отливал гипсовых гегемонов и граций», реставрировал костелы и церкви, работал в рекламе, занимался дизайном интерьеров, обучался стекольному делу.

– Вот это мои галстуки, – указывает Януш на вешалку в углу, увешанную яркими аксессуарами, и прячет лукавую улыбку в пышных седых усах. – Я же был стилягой, танцевал буги-вуги, рок-н-ролл, твист... Ох, ловили нас, стригли...

Увлечение коллекционированием ему с детства прививал дед – «почетный пожарный». К слову, дедовские каска и парадные сапоги теперь изюминка экспозиции, впрочем, как и исподнее бабушки – тончайшей работы.

– Фамилия моя греческая, но наш род уже 200 лет живет в Гродно. Видно, греков не хватило для женитьбы. А сейчас я поляк, – шутит Парулис.

Вспоминает создатель музея быта и о встречах с известными людьми, на которые ему везло. Например, в этом же доме «в ромбической комнатке» с обратной стороны жил Алесь Карпюк. Часто прохаживался по улице Лермонтова в направлении к Коложскому парку Василь Быков.

– Помню, он часто осенью и весной сидел там с блокнотом – прислушивался к разговорам горожан; в темно-синем костюме, галстуке, драповом пальто, шляпе, – рассказывает о своих наблюдениях коллекционер.

Навсегда в памяти Януша Парулиса осталась встреча с Чеславом Неменом (польский рок-музыкант. – Прим. авт.):

– В 1977 году был его концерт в Гродно. И вот в половине двенадцатого вечера стук в дверь. Открываю, а на пороге Немен! «Може, пан купи гитару?» – предложил музыкант. Я же тогда и не помышлял о создании музея, растерялся, даже автограф взять забыл. Так жалею, ведь в те времена гитару достать было нереально…

Найденные Парулисом экспонаты сегодня можно увидеть в гродненских музеях Зофьи Налковской, Элизы Ожешко, Максима Богдановича, музее истории религии. Интерьер дома на Лермонтова пользуется популярностью у фотографов во время тематических фотосессий, здесь также проходят музыкальные вечера. В гостях бывают режиссеры, журналисты, научные сотрудники Эрмитажа.

– Живу, балдею, – балагурит хозяин и тут же серьезно добавляет: – Ничего из «ничего» не бывает. Мне везло в жизни, я сохранил свободу духа, занимался только любимым делом. Сейчас все силы отдаю музею, чтобы придать ему весомый статус.

Как ни странно, но официальные структуры интереса к музею быта не проявляют, и его создателю по-прежнему приходится отдавать за аренду помещений немалую часть своей пенсии и весь небольшой доход с экскурсий. Чтобы поправить финансовое положение, Парулис продает повторяющиеся в коллекции экземпляры. Все так же за бесценок, все так же скрепя сердце. А вот горожане, наоборот, интересуются музеем довольно активно.

Прощаясь с посетителями, Януш Парулис и его четвероногая подруга Бима благодарят за визит: собачье соло под аккомпанемент сигнального рожка надолго заряжает позитивом.

Гродно уникальныймузейбыта создатель ЯнушПарулис встреча фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...